Глава 7 На брудершафт!
30 сентября 2013 г., 14:59
- Заходи, - Андрей пропустил Риту вперед, зашёл следом за ней и закрыл дверь. Соколова сняла промокшую обувь.
- Раздевайся, - сказал Черкасов.
- Что?.. – испуганно переспросила Рита.
- Одежду мокрую снимай, говорю! Доставай что-нибудь сухое из сумки. Правда, я сомневаюсь, чтобы там осталось что-то сухое…
Андрей оказался прав: вся одежда оказалась влажной.
- Так я и думал, - вздохнул он, пощупав один из вытащенных Ритой свитеров, и бросил его на пол. Андрей открыл ящик комода, порылся там некоторое время и извлек голубую клетчатую рубашку с длинными рукавами.
- На вот, переоденься, - сказал он и вышел из комнаты.
Рита тут же утонула в его рубашке. Закатала рукава и подошла к зеркалу. М-да-а… Мокрые растрепанные волосы, покрытое красными пятнами от холода и недавних слёз лицо… Еще и рубашка эта бесформенная! В отражении Рита увидела, что из соседней комнаты вернулся Андрей и замер на пороге.
- Ну и что вы так на меня смотрите? – недовольно спросила она. – Согласна, не красавица. В белом шифоновом платье и на десятисантиметровых шпильках я выглядела гораздо лучше. А сейчас я похожа на зареванную пятиклассницу.
- Ну что ты… тебе к лицу моя рубашка, - несколько смущенно отозвался Андрей. Действительно, без каблуков Рита оказалась совсем маленькой. Едва до плеча его доходила, хотя и сам Андрей не был высоким. Но вовсе не это смутило Черкасова. Ему было странно и необычайно волнующе видеть свою одежду на этом желанном теле.
- Накинь, - сказал он, взяв скомканный плед с кресла. Рита завернулась в тяжелую теплую ткань и забралась с ногами на диван. – Я сейчас.
Черкасов вернулся с бутылкой коньяка и рюмкой.
- Пей, - приказал он, налив в рюмку золотисто-коричневую жидкость. Рита выдохнула и покорно выпила. Андрей ожидал, что она закашляется и будет хватать ртом воздух, но Рита лишь слегка поморщилась.
- Я один раз нечаянно настойки пустырника глотнула, - ответила она на его изумленный взгляд. - Восьмидесяти - процентной. С тех пор мне даже коньяк не страшен.
- Согрелась?
- Не очень.
- Еще пей, - Андрей налил еще рюмку. Рита выпила.
- А у вас тепло, - сказала Рита. – Отопительный сезон же вроде не начался?
- У меня автономное отопление. Могу включать, когда захочу. Именно поэтому я снял эту квартиру, хотя были и поближе к колледжу.
- А что вы делали так поздно на улице Ленина?
- Люблю гулять по ночам.
- Вампир что ли? – усмехнулась Рита.
- Ага. Вампир-алкоголик. Сначала напою как следует свою жертву, а потом пью ее кровь.
Рита засмеялась. Коньяк начал действовать.
- Вы на парах у меня уже всю кровь выпили! Может расскажете, чем я вам так не понравилась?
- Ты? Мне? По-моему, это ты первая меня невзлюбила.
- Просто вы вели себя как-то… нестандартно для преподавателя. Меня это раздражало. Я привыкла, чтобы все в жизни было по правилам. Меня мама к этому приучила. Хотя, в глубине души мне всегда хотелось послать к чёрту все на свете правила…
- Расскажи о себе, - вдруг попросил Андрей.
- Да нечего особенно рассказывать. Моя мама – экономист. Очень деловая и властная женщина. С отцом они развелись, когда мне было пять лет. Я его очень любила, и он меня тоже. Поначалу он часто приходил, а потом перестал – у него появилась другая семья. Друзей у меня всегда было мало. Вот с Динкой я подружилась, а больше нет никого.
- А парень?
- Нету у меня парня.
- Как же нет? А Сидоренко?
- А, этот… Да какой он мне парень? Так… А где ваша жена?
- Понятия не имею.
- То есть как?
- То есть мы развелись два года назад. Где она теперь – не знаю, да и знать не хочу.
- Понятно. А что развелись-то?
- У Натальи был тяжелый характер. Я надеялся смягчить его, и у меня вроде бы даже получалось. Но однажды я без предупреждения зашел к ней на работу и увидел, как она с шефом… ну, ты поняла. В тот же день подал на развод.
- Рита, – продолжил он, помолчав, - ты извини за сегодняшний семинар. Просто было плохое настроение, сорвался на тебе. На самом деле я тебе пятерку поставил, а не тройку.
- Так зачем же вы надо мной издевались? – удивленно спросила Соколова.
- Говорю же, нашло что-то на меня. А давай закончим нашу глупую вражду!
- Это тянет на тост, - улыбнулась Рита. – Не вижу повода не выпить! Что я, в самом деле, одна пью?
- Момент! – Черкасов подмигнул, потом вышел и вернулся со второй рюмкой.
- На брудершафт? – спросила Рита, но осеклась. – Ой, это же вроде, когда на «ты» переходят?
- Ну, я уже перешел… И раз уж нас так странно свела судьба – будем друзьями! Ты тоже называй меня на «ты». Естественно, вне стен колледжа, а то это непедагогично! – Черкасов снова усмехнулся.
Андрей и Рита переплели руки и выпили. Черкасов поставил рюмку на журнальный столик и подвинулся к девушке. Улыбка застыла на ее лице.
«Неужели он меня поцелует?» – подумала она, чувствуя, как бешено заколотилось сердце то ли от страха, то ли от мучительного желания.
За те мгновения, что он тянулся к ней, в сознании Андрея со скоростью света пронеслись картинки: он впивается губами в ее губы, отшвыривает на пол плед, разрывает на ней рубашку, подминает девушку под себя, ощущает на губах вкус ее кожи, овладевает ей… И не важно, что она будет кричать и вырываться. Не важно, что его посадят. Рассудок затуманился. Одна ночь с ней, одна только ночь, а там – хоть в ад. Нечеловеческим усилием воли Андрей задавил в себе это преступное желание. И расцеловал Риту трижды в обе щёки.
- По русскому обычаю, - сказал он, отстранившись от смущенной девушки.
«Размечталась, дура!» - разочарованно подумала Рита.
«Совсем спятил! Чуть девчонке жизнь не искалечил. Да и себе статью бы заработал», - подумал Андрей.
Веки Риты стали тяжелеть от усталости, избытка впечатлений и коньяка.
- Кто-то у нас уже спит, - улыбнулся Андрей. – Ляжешь в спальне?
- А вы? То есть ты?
- А я здесь.
- Нет, лучше я здесь. Мне тут понравилось!
Рита поудобнее устроилась на диване и вскоре заснула. Андрей долго еще сидел рядом и смотрел на спящую девушку. Не в силах справиться с искушением, он наклонился и прикоснулся губами к ее губам. Вновь ощутив захлестнувшую его волну вожделения, он стиснул зубы и вышел из комнаты. От греха подальше.