ID работы: 12228370

Исповедь Семи Грехов

Смешанная
NC-21
Завершён
48
автор
Размер:
82 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 30 Отзывы 22 В сборник Скачать

Акт III "Зависть"

Настройки текста
Примечания:

Акт III

"Зависть"

Бог умер, Бог должен умереть, потому что человек

не может выдержать такого свидетеля.

Фридрих Ницше

"Тот, кто ищет"

Детектив на допросе убийцы - эта история стара как мир. Я не буду называть его имени и имени "преступника", я просто поведаю историю, каких тысячи. Начнем с банального: в одном из обычных столичных городов, где царил относительный порядок, жил-был Детектив, назову его так, - суровый дядька, который гордо выполнял свою работу - искал и ловил преступников, нося золотой значок правосудия. Во время работы он был такоооооой скучный, если бы вы только знали, ходит всегда с кислым лицом, постоянно курит и не стесняется в выражениях. А одет он был как! словно сошел с полицейского сериала: длинный серый плащ, черная федора на голове, белая рубашка с красным галстуком, строгие классические брюки и черные лакированные туфли, ну и как же без кобуры с револьвером и значком "Детектив". Даже гордость берет! Прям образец для подражания! Ему 45 лет, темные короткие волосы с сединой по бокам и грубая щетина на лице. Жены нет, детей нет, а единственной отрадой в его жизни является алкоголь. - Стереотипно, не так ли? Ладно, оставим лирику, перейдем к главному. Закроем глаза, господа. Представляем темный мрачный переулок: у голых кирпичных стен, что темные как смоль, лежат кучи мусора в котором ищут пропитания местные крысы. Они жадно поедают кусочки старых фруктов и куски недоеденного хот-дога, который здесь бросил какой-то недалекий провинциал. Тусклый свет из окон освещает ночное празднество братьев наших меньших. Тонкие веревки перетянуты от одной стены к другой, вывешивая на скромное обозрение мокрую одежду, словно знамена. Ступая по, на удивление, аккуратной кирпичной кладке ты видишь свое отражение в лужах от недавнего ливня и с пренебрежение наступаешь на него создавая сильную рябь. Запах свежести после дождя перемешивается с вонью отходов, а в относительной тишине можно было услышать крики, стоны и обычные разговоры жителей домов, иногда их перебивал лай собак где-то вдалеке улицы. И тут на сцене появляется наш "сериальный герой", весь такой важный и серьезный, облокотившись о стену и сложив руки на груди, потягивает сигаретным дым. Ждал он встречи со своим информатором, уж больно ему хотелось узнать всё о своем новом "клиенте". Десять минут прошло, двадцать, на земле уже красуются четыре бычка, а из темного-темного угла, в темной-темной одежде выходит человек, с не менее темной душой. - И давно ли фараоны стали шляться по темным переулкам? - ..... - Ххххтфу, хоть бы раз улыбнулся. - Ты принес? - Хах! ну и клиента ты мне выдал, я сначала подумал, что это какая-то шутка, но нихера! У парней, когда искали инфу, глаза на лоб полезли. Этот парень - никто! - В смысле? - Да в прямом! на него ничего нет: его никто не знает, у него нет ни дома, ни живых родственников, а мертвых мы не нашли, банковского счета нет, он нигде не работает. - Что за хрень?! Такого не бывает! Ты надо мной поиздеваться решил?! (Детектив схватил беднягу за ворот и прижал к стене) - Шеф, да я бы никогда! (У нашего товарища даже холодный пот проступил, он понимал, что если он не будет тщательнее подбирать слова, то домой он доберется только на юржансе) Детектив, клянусь могилой своей матери, мы ничего не нашли! Мои парни работали пока волосы на жопе не взмокли! - Ахг! (Детектив отпустил информатора, достал сигарету и закурил) Полная херня.... неужели совсем ничего нет? - *Говнюк, новую рубашку помял!* Не совсем, есть с ним одна странность.... - Выкладывай. - Как я уже говорил - его никто не знает, но кому бы мы не показывали его фотографию, все утверждали, что он выглядит знакомо, словно они когда-то его видели. - Хм, а ты что думаешь? - Честно Детектив? Я когда увидел фотографию, то подумал, что это мой сосед, только вот оно чё, соседушка то мой, давненько коньки отбросил. - Хммм, может он федерал? - Вряд ли Шеф, у меня знакомый работает гос. департаменте, говорит что они этого мужика знать не знают, но опять же, выглядит он знакомо. - А что насчет поджога на Элей-Стрит? Думаешь он? - Мы знаем не больше вашего Детектив. (Информатор развел руками) - Странно всё это - непонятно кто, непонятно зачем, стоял напротив горящего здания, а когда подъехала полиция, то он даже не попытался скрыться или сопротивляться. Казалось бы всё так очевидно - очередной маньяк поджигатель, но очевидцы утверждают, что он пришел туда за несколько часов до пожара и просто смотрел на здание, будто знал, что оно загорится. - Не знаю Шеф, мне кажется мы ввязались в опасное дерьмо, не бывает так, чтобы человека все когда-то видели, но при этом, сука, о нем не было ничего известно! (Информатор уже сам достал сигарету и нервничая закурил) - Значит попробую выяснить что-нибудь при личной встрече. (Детектив сделал последнюю затяжку, бросил бычок на землю и придавил его туфлей) Если что-нибудь узнаешь немедленно сообщи мне. - Разумеется. Детектив развернулся и быстрым шагом направился к главной дороге, а товарищ информатор достал из кармана фотографию нашего "неизвестного" и смотрел на него, долго смотрел, сигарета в его рту выгорала до самых губ, а рука с фотографией дрожала всё сильнее. - Дерьмовое у меня предчувствие, Шеф, не с тем человеком мы связались, если это вообще человек....

"Позже в тот же день" После абсолютно провальной встречи с информатором, Детектив направился к себе в квартиру, чтобы тщательно подготовиться к завтрашнему допросу, изучить подробнее дело о поджоге, внимательно рассмотреть досье подозреваемого, привести в порядок свой внешний вид и..... Повелись да? Он пришел домой, снял плащ со шляпой, схватил бутылку из шкафа и принялся глушить виски усевшись в кресле и рассматривая потолок. В его квартире нет ничего примечательного и вдаваться в подробности не буду, просто представьте себе типичный номер мотеля, в которой есть только необходимое: санузел, кухня, диван с креслом и телевизор, а остальное так - предметы для хранения алкоголя. За окном начался ливень: капли дождя били по стеклу, напоминая долгий барабанный концерт; сверкала молния, ненадолго освещая комнату нашего героя; раздавался грохот грома, и казалось будто сами небеса сейчас упадут; тучи, что были темнее ночи, покрывали весь небосвод. Детектив молча поглощал стакан за стаканом, думая о прошедшей встрече, о своем клиенте, и о вопросах, на которые он хочет узнать ответы, в один момент его глаза сомкнулись в последний раз и он погрузился в глубокий сон. Возможно это единственные мгновения, когда Детектив по настоящему спокоен и не беспокоится ни о чем. "На следующий день" *Звонок на телефон* - Ммммм, даа? - Шеф! День добрый, Вы просили предупредить Вас за несколько часов, до прихода подозреваемого! - А? а, да...да, спасибо, скоро буду. *Положил трубку* Ладно, *ох* пора вставать. Возможно единственным противником, с которым не смог справиться Детектив, является алкоголь и сигареты. Мне кажется в один прекрасный день он умрет не от пули, а от рака легких или цирроза печени. Пришел домой - выпил, утром проснулся - выпил, и всё это смачно закусывая неприличным количеством сигарет и сегодняшний день не стал исключением. Первое, что сделал Детектив - это приложился к стакану и закурил, и, видимо, чтобы зря не тратить время одновременно накидывал свой плащ и шляпу. И вот, свежий воздух! Запах улицы после дождя, птицы щебечут на веревках для одежды, прохожие суетятся, спеша по своим делам. Дивно! Запах мусора, что лежит уже несколько дней, крысы едят мертвую птицу, и мальчик-газетчик с новостями о пожаре на Элей-Стрит стоит перед магазином мясника. Было бы замечательно, если бы Детектив направился сразу в участок, это бы сэкономило кучу времени, но перед этим он решил навести свою старую знакомую, она работает в Кофейне рядом с домом. Красивая кофейня, правда! Зеленый настил с подвешенными в горшках цветами, у входа стояла деревянная доска с небольшим меню:

Кофе - 1$

Чай - 0,5$

Круассан - 1,5$

Сэндвич - 2$

Завтрак - 4$

Два панорамных окна демонстрировали кофейню изнутри, под ними по деревянной скамейке, чтобы расслабиться на свежем воздухе или укрыться от дождя, а они идут очень часто. Детектив зашел внутрь через небольшую стеклянную дверь, раздался звук колокольчика над дверью. Мозаичный деревянный пол, стены из темного дерева с картинами на них, небольшие три столика вдоль правой стены и рабочая зона вдоль всей левой стены - очередной раз предстали перед взором нашего героя. - Секундочку, сейчас подойду! (Из служебного помещения раздался пронзительный женский голос) - .... - Так, я здесь! Добрый де.... а, это ты.... (К кассе подошла высокая женщина в возрасте, стройного телосложения, блондинка, волосы были короткие не доходили до плеч, одета она была в белую рубашку и черные брюки с туфлями, которые прикрывал плотно прилегающий черный фартук с эмблемой красной розы на груди - символ кафе, яркие серые глаза смотрели на клиента, а первоначальная улыбка резко снизошла на нет) - Погляжу ты не очень рада моему визиту? - Не очень - это мягко сказано, че хотел? - В этом заведение со всеми клиентами так общаются? (Детектив ухмыльнулся) - С клиентами нет, с тобой - да. (Женщина облокотилась о стойку подперев подбородок рукой) - Ну, ну, не к чему быть такой грубой, я просто пришел попить кофе. - И ты так уверен, что я в него не плюну? (С ехидной улыбкой она направилась к плите и взяла турку) - Надеюсь я об этом не узнаю. (Детектив сел за стол рядом со стойкой) - *Хех* - Как твоё настроение? Как кофейня? - Настроение отличное, было, пока ко мне не пришел один коп и не стал своим перегаром губить мне цветы! Не знаешь кто-бы это мог быть? - Понятия не имею! (Детектив ухмыльнулся) - А бизнес идет хорошо, вчера заказала новые стулья, на неделе должны привести. - А со старыми что? - Краска уже давно слезла, да и расшатанные они стали, на днях прямо под клиентами развалились, пришлось им бесплатный кофе предложить за неудобство. - Может просто они были слишком толстые? - *Хех* Нет, не думаю. - Уже слышала о пожаре? - А кто-же не слышал то? Весь день по радио крутят, более 40 погибших, среди них были мужчины, женщины, старики и.... дети. А полиция задержала какого-то мужчину, который просто стоял и смотрел на всё это. - Думаешь он поджигатель? - Лучше ты мне скажи! Ты же у нас детектив! - *Хех* Вчера встретился с информатором, хотел нарыть побольше информации о нем. - И как? - Вот именно, что никак! НИ-ЧЕ-ГО, про него известно абсолютно ничего. - Да ты шутишь! - Если бы, он пришел из неоткуда, о нем ничего не известно, но есть одна примечательная деталь. - И какая же? (Кофе уже был готов, наша сударыня разлила его в две чашки с блюдцем и присела за стол к Детективу) - Посмотри-ка на это. (Детектив достал из кармана плаща сложенную фотографию подозреваемого) - Ммммм, а он выглядит.... знакомо? - Именно! Все, кому бы мы не показывали его фотографию, говорили, что где-то его видели, но не могут вспомнить где. - Очень интересно. - Ага... *Глоток* - И что собираешься делать? *Глоток* - Сегодня я его буду допрашивать, как раз и попытаюсь узнать, что эта за дьявольщина и является ли он нашим поджигателем. - Эй, эй! следи за языком! - М? *Глоток* (Дама показала глазами на стену рядом с ними) - Оу, прости, забыл. (На стене висела икона) - В следующий раз кофе будет у тебя на штанах. *Глоток* - Понял, понял. *Звонок на телефон* - Да? - Детектив, подозреваемый будет доставлен через час! - Понял, сейчас будут. *Положил трубку* *Глоток* - Что ж, был очень рад увидеться, кофе как всегда прекрасен. (Детектив достал из кармана кошелек) Сколько с меня? - Забудь, как-нибудь в другой раз. - Вот за это я тебя и люблю. (Детектив широко улыбнулся) - Сейчас ведь передумаю! - Всё! ухожу, ухожу! (Детектив поспешил к выходу) - Береги себя! (Крикнула хозяйка кафе вслед нашему герою) "Чуть позже в тот же день"

А Детектив оказался душкой, не так ли? На работе ведет себя как.... мммм.... говнюк? Очень извиняюсь за столь грубое и неприемлемое выражение! А вне своих детективных деяний - такой милый, общительный и даже шутит! Точно не скажу двуличие это, или строгое разделение работы и личной жизни, а может он так ведет себя только с хозяйкой кафе. Но это притягательно, и если опустить его характер на работе и алкоголизм, то получится очень добропорядочный джентльмен! Что ж, это было небольшое лирическое отступление, кафе уже было далеко позади, прекрасная дама тоже, да и характер Детектива уже начинает подстраиваться на работу: снова кислая мина и сигарета во рту. Обычно, от таких людей дети в страхе просыпаются. *Кхм-кхм* Так вот, полицейский участок: относительно небольшое здание, всего три этажа; красный кирпич; окна с белыми рамами; полустеклянная дверь с надписью "Департамент полиции E.City", ну а слева от двери висит флаг города. Вокруг стоит несколько полицейских машин, рядом с ними сотрудники - некоторые в компании что-то горячо обсуждают попивая кофе, а кто-то просто вышел покурить. - Добрый день, Детектив! - Здрасти, Шеф! - День добрый, Шеф! - Да, да, всем здорово. (Без энтузиазма ответил "герой") Все с радостью поприветствовали нашего героя, но он как титан одиночества, как волк в стаде овец шел через них, практически не обращая никакого внимания, ко входу, его волновала только встреча с "ним". Дверь открылась, Детектив снял плащ, перед этим забрав из него пачку сигарет и зажигалку, и шляпу, повесив их на вешалку перед входом. Для такого городка много полицейских не нужно было, в участке работало человек 30, да и преступления были в основном мелкие кражи, да вандализм со стороны подростков, но, что случилось в ту злополучную ночь, поставило на уши не только всю полицию, но и город! Целое здание вспыхнуло как спичка, и человек, чьей виной погибло более 40 граждан, сейчас сидит всего в нескольких метрах от детектива. Давайте я проясню небольшую деталь - обычно, звание "Детектив" приравнивается к обычному офицеру и стоит практически в самом низу иерархии полиции, но в нашем случае - "Детектив" равен Шефу полиции, и выше его стоит только Комиссар и его помощник-заместитель. К сожалению, а может и к счастью, наш "герой" имеет некую "власть" в департаменте, его здесь уважают за его профессионализм и суровый, но, как они сами говорят, справедливый нрав. Продолжаем, в помещение было довольно тихо, работали только старенькие компьютеры, а идя вдоль коридора Детектив слышал как под его шагами скрипел деревянный пол, трещали лампы накаливания, и чем ближе он подходил к комнате допросов, тем сильнее его сердце начинало биться, он не понимал, с кем он сейчас будет разговаривать, или, возможно, с "чем". Ведь вести разговор с человеком, у которого ты даже имени не знаешь, заставляет задуматься о реальности всего происходящего. Дверь со скрипом открылась: комната допросов представляла из себя, полностью бетонированное помещение, разделенное стеной с зеркалом Гезелла. Левая часть помещения - допросная: камеры, стол, два стула. Правая часть - наблюдательная, в ней находилось аппаратура и несколько офицеров для контроля ситуации. - Детектив! Ну здравствуй! (Раздался громкий, но хриплый голос, что протянул руку) - Комиссар? А Вы тут какими судьбами? (Детектив с большим удивление пожал руку своему начальству) - Да вот решил лично увидеть подозреваемого, которого никто ни сном ни духом! - Так это он? (Детектив через зеркало посмотрел на человека сидящего в наручниках за столом) - Да, чистое зло во плоти, сжег целый дом и, даже, глазом не моргнул! - Тоже думаете, что это он сделал? - Очевидцы утверждают, что он единственный, кто вообще подходил к зданию в ту ночь, да и криминалисты с пожарными утверждают, что это был не несчастный случай, просто так здания не вспыхивают. Самое интересное, что следов взрывчатых веществ обнаружено не было, как и следов очагов возгорания. - Он что-нибудь говорил? - Сказал, что будет говорить только с тобой. - Со мной!? Но почему я? - А может ты его соучастник? М? (Комиссар пристально посмотрел на Детектива) - .... - Хахах, да я шучу! Я слишком долго тебя знаю. (Комиссар похлопал Детектива по спине) Да хрен его знает, больше он ни сказал ничего: ни имени, ни кем является, ничего, даже вину свою не отрицал. Хотя знаешь, выглядит он как-то знакомо, что-ли? Может я видел его на какой-то передаче или кино? Тебе так не кажется? - Не думаю Шеф. - Что-ж, теперь твой выход, вытряси из него всё дерьмо! (Комиссар похлопал Детектива по плечу), а мы будем слушать и наблюдать. - Вас понял, Шеф. Наконец, Детектив зашел в соседнюю дверь, где ждал его подозреваемый, сел напротив него и сложил руки в замок.

"Тот, кто спрашивает"

В комнате стояла тишина, она была бы такой прекрасной, такой манящей, и такой недосягаемой, потому что на стене висели часы.... каждый их тик бил оп ушам словно молот по наковальне. Два человека сидели и пристально смотрели друг на друга. С той лишь разницей, что Детектив рассматривал своего собеседника, его лицо, одежду, а оппонент - не шевелился ни на дюйм, он словно смотрел не на Детектива, а сквозь него. Вы скорее всего хотите узнать как выглядит наш, теперь, второй герой? что ж - хорошо. Перед Детективом сидел: мужчина стройного телосложения, лет 60-70; у него были очень короткие белые, как первый снег, волосы; ни бороды и щетины у него не было; одет он был в черные брюки, белую рубашку с коротким рукавом и расстегнутой верхней пуговицей, и черные туфли. Он не выглядел как старик, морщин у него было не больше чем у Детектива, зубы у него были все и чистого, белого цвета. Но самое странное было в его лице и глазах - лицо, такое мягкое, непринужденное, словно этот человек никогда не знал ни горя, ни злобы , его улыбка мягкая и искренняя. А вот глаза.... хехе, это были глаза человека, что видел ВСЁ. Они были ярко-голубого цвета и казалось, что если выключить свет, то они будут светиться в темноте. Мне кажется, если бы в допросную зашел бы какой-нибудь прохожий, то он бы подумал, что преступник - Детектив, а не старец, сидящий напротив. Ну а первым тишину решил нарушить наш герой. - Итак, Вы хотели меня видеть? - .... - Что ж, я Детектив этого города, мне сообщили, что будете говорить только со мной. - Не беспокойтесь, я знаю кто Вы, и зачем Вы здесь. - Тогда пропустим формальную часть и перейдем к делу. - .... - Как Ваше имя? - Сложно сказать, прошло так много лет, что я уже и не помню. - Как можно не помнить своего же имени? - Вот проживете с моё и поймете. - Прожить с Ваше? Вы выглядите немного старше меня, может даже Вы ровесник моему отцу. - Это Вам только кажется, Детектив. - И сколько же Вам лет? - Хех, как я уже говорил, прошло слишком много лет, я не помню ни свой возраст, ни имени. - Весьма скверно, Вам не кажется? Это немного усложнит нам беседу, но не в первый раз. - Верно, Детектив, но прошу, не стоит зря беспокоиться, это единственное, что я не помню. - Рад слышать, тогда продолжим, почему на Вас нет никакой информации? Если имя и возраст еще можно объяснить, то отсутствие данных о семье, банковском счете кажется уже странным. У Вас есть жена, родители или дети? - Ни отца, ни матери у меня не было. - Вы сирота? - Я этого не говорил. - А жена и дети? - Жены у меня не было, а детей было двое, парень и девушка, но они давно умерли. - Отец одиночка? что ж примите мои соболезнования. - Вы очень милы, спасибо. - А что насчет банковских данных? - А, это, если честно - никогда не понимал, что в них такого особенного, мне они не нравились и я ими ни разу не пользовался. Эти пластиковые карточки, так странно, раньше заплатил горстью монет, или парой купюр и получил, что хотел, а еще лучше просто взял, что нужно, без этих сложностей. - Что ж, пока что, допустим. Ладно, теперь главный вопрос: Вас задержали на месте поджога здания, во время него погибло более сорока человек, можете ли что-то сказать в свое оправдание? - Это было очень трагичное происшествие, погибло столько людей, в ту ночь моему горю не было предела. - Значит это были не Вы? - Я этого не говорил. - Значит это всё таки Вы устроили пожар и убили несколько десятков людей?! - Детектив, Вы слышите, но не слушаете. Я не сказал, что виновник я, но я этого и не отрицал. - Вы начинаете меня утомлять, и я не горю желанием играть в Ваши игры. - Детектив, не будьте таким серьезным. Вы получите ответы на ВСЕ свои вопросы, и всё, что Вам нужно - это внимательно меня слушать. (Детектив достал пачку сигарет из кармана штанов и закурил) Курение убивает знаете ли. - Это Вас не должно волновать. - Хех, так считаете только Вы. - Мммм, хорошо, И что же Вы хотите мне рассказать? - Вы же никуда не спешите Детектив? - Нет, Вы единственный подозреваемый, а остальными делами займутся другие сотрудники, единственная головная боль сейчас - это Вы. - Хех, не стоит быть таким серьезным, Детектив, по окончанию нашего разговора Вы получите, всё, чего заслуживаете. Давайте для интереса задавать вопросы по очереди, я начну если Вы не против. - Не против. - .... - .... - .... - .... - .... - Я всё ещё жду вашего хода. - Хода? Отличная мысль! Детектив, Вы любите шахматы? - Немного, но мой отец часто в них играл. - Я же их очень люблю, эта игра королей, Вы знали?, она может показать настоящие лидерские качества человека. Доска - это поле боя, а фигуры - воины, которыми вы жертвуете, ради достижения своих целей. Один неверный шаг - и ты теряешь солдата, второй неверный шаг - и ты теряешь своего генерала, ну а третий неверный шаг - приведет к смерти короля и партия проиграна. - Пожалуй да, шахматы это аллюзия на реальные боевые действия, многие короли пользовались ими для выработки стратегии. - А Вы умнее чем кажетесь. - Вы уверены, что грубить человеку, что может посадить Вас на пожизненное за поджог и убийства более сорока человек - хорошая идея? - Извините, давно не было хорошего собеседника. - Теперь моя очередь. - Конечно. - Как давно Вы в городе? - Два дня. - Два дня? То есть Вы появились в городе именно в тот день, как случился инцидент? - Именно. - Вам не кажется это не случайным совпадением? - Это так, совпадение весьма и весьма интересное. Стало быть моя очередь? - .... - Детектив, у Вас есть дама сердца? - (Детектив глубоко выдохнул) да, есть. - О! Эта та Владелица кафе? Очень милая женщина, говорят она готовит невероятный кофе. - Да, это она, Вы её знаете? - Я много кого знаю и её в том числе. - Видимо Вы знаете обо мне намного больше, чем я о Вас. - Это так. - Откуда Вы её знаете? Вы же в городе всего пару дней. - Это Ваш вопрос детектив? - Да. - Её кафе довольно популярно, и я не смог обойти его стороной. Там я её и увидел. - А откуда Вы узнали о наших с ней отношениях? - А у Вас с ней отношения? Невероятно! Мои поздравления Детектив! - Довольно язвить, Вы первый про это сказали! - Я ничего не говорил, Детектив, я лишь спросил - она ли Ваша дама, остальное Вы сами мне сказали. - Ммммм, теперь Ваша очередь. (Детектив потушил сигарету о стол, а окурок бросил в урну рядом с дверью) - Нет, нет, нет, нет, нет, Детектив, так не интересно, давайте сделаем вот как - мы с Вами поговорим еще два дня, в течение которых Вы получите ответы на все интересующие Вас вопросы. А на третий день я буду свободен. - Это какая-то шутка? Для Вас это игра? Люди погибли, а Вы хотите, чтобы полиция закрыла на это глаза и отпустила главного подозреваемого? - Два дня, Детектив, и всё, что я прошу это немного сыграть по моим правилам. Или же Вы предпочтете задержать ни в чем не повинного человека, который лишь оказался не в то время и не в том месте? Сможете ли Вы жить с таким грузом вины? Чем же Вы будете отличаться от остальных? - Мммм, хорошо, я не желаю портить себе послужной список каким-то психом, что считает себя умнее всех. - До завтра, Детектив, было приятно с Вами пообщаться! (Детектив поднялся со стула, и отправился в наблюдательную, со злобой хлопнув дверью) "В наблюдательной комнате" - Какого хрена? Да кем он, блять, себя возомнил? (Комиссар в полном недоумение начал кричать) - Не знаю, Шеф, я это и пытаюсь выяснить. - Слушай, мы обязаны выяснить, что произошло, и если это он, а я уверен, что этот старый козел виновен! То он до скончания своих дней будет гнить в тюрьме! - Шеф, я сделаю всё возможное! - Я знаю. Ладно, у меня есть еще много работы. Увидимся завтра, Детектив, надеюсь эта хрень скоро закончится, иначе мэр меня с потрохами сожрет. После того как Комиссар ушел, Детектив приказал отвести подозреваемого в отдельную камеру, и докладывать обо всём странном, что он сделает. После этого он решил последовать примеру своего начальства и покинул участок. Детективу хотелось выпить, очень сильно хотелось. И уже через двадцать минут был дома. Не раздеваясь, он схватил бутылку и принялся переваривать сегодняшнюю встречу, он вспоминал каждое слово сказанное его собеседником, пытался уловить мельчайшую деталь в его ответах, стакан за стаканом, пока голова не помутнела, глаза слипались, и Детектив уронив стакан, он не разбился, не переживайте, - отправился в мир грёз.

"Тот, кто слушает"

*Звонок на телефон* - Детектив? - .... - Детектив?! - Хватит орать, *ох* я слышал и с первого раза. - Детектив, Комиссар скоро прибудет! - Да, да. *Положил трубку* Мммм, ох сука.... Для Детектива утро пришлось тяжелее обычного, видимо, вчерашний разговор его вымотал. Кое-как собравшись с мыслями, пошатываясь, герой трезвости, добрался до умывальника и привел себя хоть в какой-то порядок. Накинув свой плащ, но оставив шляпу дома, не могу сказать почему, он направился к кафе. Зеленый настил, деревянные скамейки, обеденный перерыв и звон колокольчика открывающиеся двери - всё это обыденное, приятное, оно успокаивало Детектива, в такие моменты он забывал о невзгодах, что преследовали его. *Динь-динь* - Оооо, кого вижу! Гроза спортсменов пожаловал! (Хозяйка кафе стояла за стойкой протирая чашки) - Очень смешно. - Да какой тут смех! От тебя за милю несет! *Фу* Ты сколько вчера выпил, едрить твою душу? - Немного больше обычного. - Немного?! Эт на сколько? На два ведра? - Сделай кофе, будь так любезна. - Ууууу, погляжу кто-то не в духе. (Хозяйка достала зёрна из мешка и принялась за варку) - И это ты мне говоришь? - Так, что случилось? Сегодня ты засранец больше обычного. - Мммм, да подозреваемый строит из себя не бог весть кого. (Детектив сел за столик) - Оооо, точно! Как прошел допрос? Очередной псих? - Сам не могу понять, мне казалось, что это он меня допрашивает, а не я его. Имени он не помнит, возраста тоже, Родителей у него нет, а дети давно умерли. (Рассказывал Детектив, методично постукивая пальцами по столу) - Ого, мне даже его как-то жалко стало. - Он ведет с нами игру: он знает обо мне, о тебе.... - Обо мне? (Удивленно переспросила хозяйка) - .... да, говорил как-то на днях заходил к тебе, кстати, помнишь? - Мммм, нет, думаю я бы его запомнила. - Хм, интересно. - Ну, ты что-нибудь узнал? (Разлив кофе по чашкам, она села напротив Детектива) - Ничего полезного, но он предложил сделку, наверное. Мол, что он два дня будет отвечать на мои вопросы, а на третий мы его отпустим. - И ты согласился? *Глоток* - Да. - И вы его отпустите!? - Если окажется, что поджигатель не он, то да, хотя шеф точит на него зуб. *Глоток* - .... - .... - И, что ты собираешься делать? *Глоток* - Нам необходимо узнать, кто он такой, и правда ли он виновен, а сажать его за решетку или отправить в псих лечебницу не вариант, кто знает, сколько этому старику осталось. *Глоток* к тому же, мне очень любопытно, что же он такого скажет, что мы его отпустим. - А если он врет? - Не думаю, какая ему от этого выгода? У нас на него ничего нет и у нас нет выбора, как верить его словам. *Звонок на телефон* - Тебе пора? - Да. - Ты же завтра придешь? - Да. (Детектив улыбнулся) *Звонок на телефон* - ДА ИДУ Я! - .... - ДА! (Детектив поспешил к выходу, в этот раз, не допив свой кофе, а Хозяйка с грустью смотрела ему вслед) "Через 15 мин в наблюдательной комнате" - Ты сегодня задержался. - Простите Комиссар, тяжелая ночка. - Знаю я твои "тяжелые ночки", (сказал Комиссар, потирая переносицу) уволить бы тебя, да в другой раз. (Комиссар ушел из наблюдательной) - Что это с ним? - А Вы не слышали, Сэр? Его сын ночью попал в аварию, и находится в коме. - Оу, надеюсь всё обойдется. - Офицер, что-нибудь произошло за ночь? - Сложно сказать Детектив. - М? - Он всю ночь сидел на кровати и смотрел в окно, даже не шевелясь! А когда ему принесли еду и воду, он на них не обратил никакого внимания! - Вот как? Хммм. Приведите его, время продолжить разговор. "Чуть позже в допросной" - Здравствуйте Детектив! Как прошла ночь? - Весьма скверно, но спасибо, что спросили. (Детектив зашел в комнату, сел на стул, сложив руки на груди) - Но а у меня прекрасно! - Вы всю ночь сидели и смотрели в окно. - Да, было красиво, небо было чистым, были видны звезды, количество которых - не счесть, я не хотел упустить ни секунды. - Почему Вы отказались от еды? - Странный вопрос Детектив, я просто не хотел есть. - Вы довольно спокойны, для человека который убил десятки людей. - А Вы так уверены, что это я? - .... - Что ж, продолжим нашу игру. (Детектив медленно достал сигареты и закурил) - Я слушаю. - *Хех*, а Вы всё так же скучны. Как поживает Хозяйка кафе? - Хорошо, спрашивала о Вас. - Как это мило с её стороны, весьма польщен, передайте ей мои поздравления. - Поздравления с чем? - Ну как же, завтра у неё день рождение, Вы не знали? (Мужчина наклонился и ехидно улыбнулся) - .... - Я был о Вас другого мнения Детектив. (Мужчина снова облокотился о спинку стула, приняв своё обычное расслабленное положение) - Моя очередь. (С раздражением сказал Детектив) Чем вы занимались до приезда в город? - *Хех*, Гулял, наслаждался видами природы, городов. С интересом смотрел как живут люди, как изо дня в день эмоции перетекали от грусти до радости. - И инцидент тоже часть Вашей прогулки? - Всему свое время Детектив, если я выложу Вам всё на блюдечке, то наша беседа потеряет интерес. - Ваш черед. (Монотонно сказал герой) - *Хах* Вот теперь становится интереснее. Детектив, что Вы делаете, когда мы с вами расходимся по "домам"? - (Глубокая затяжка и выдох) Я прихожу домой и составляю планы действий на завтра. - ДЕТЕКТИВ, если Вы будете лгать, то наша беседа зайдет в тупик. (Мужчина наклонился вперед и привычную улыбку заменила гримаса разочарования и некой злости. В этот момент Детектив понимал, что перешел некую черту, в первый раз ему стало не по себе, мурашки пробежали по спине, а на лице прошиб холодный пот. Страх охватил полицейского) - Я.... я пришел домой и выпил. - И сколько же Вы выпили? - Много, очень много - пока не отключился. - Вот, так-то лучше. (Улыбка вернулась, всё то напряжение, которое было несколько секунд, а казалось вечность - спало) - Проклятие! (Детектив выронил сигарету и она упала на штаны) - Осторожнее, Детектив. - Прошу прощения, я немного.... задумался. - Детектив? - М? - Сейчас Ваш черед. - Да.... скажите, если мы Вас отпустим, что Вы будете делать? - То же, что и всегда - наслаждаться течением жизни: смотреть как рождаются, взрослеют и умираю люди; буду смотреть как изменился мир, города и его жители; наслаждаться тем, как знойное лето заменяется суровой зимой. - Ясно. - Детектив, на сегодня у меня будет последний вопрос, только подумайте хорошенько. - Я слушаю. - Что для Вас - счастье? - .... - Не спешите с ответом, у нас есть еще время, а завтра нас ждем еще более интересный разговор. - Прощайте. (Детектив медленно поднялся со стула и направился к выходу) - До свидания, Детектив. "В наблюдательной комнате" - Шеф! Что произошло?! - Отведите его в камеру. Детектив не стал отвечать на вопрос офицера, он молча отдал приказ и направился домой, в эту ночь у него было очень много мыслей в голове. Всю ночь он провел в размышлениях над вопросом подозреваемого. Детектив стаял напротив окна, молча наблюдая за звездами в небе.

"Тот, кто отвечает"

*Звонок на телефон* - Буду через час. - Д-да, Шеф! *Положил трубку* Детектив был очень обеспокоен, он не выпил ни капли, ни выкурил и сигареты, а покинув дом не одел ни шляпы, ни плаща. Он обещал прийти сегодня в кафе, и слово он сдержал. Но перед этим он заглянул немного в другое место. Детектив не хотел, чтобы Хозяйка видела его в таком непривычном состояние, собравшись с мыслями и откинув все негативные мысли он зашел внутрь. *Динь-динь* - Ну надо же! Слово ты всё-таки держишь! (Радостно и немного саркастично сказала Хозяйка кафе) - И тебе доброе утро. (Детектив мягко улыбнулся) - Ого! У кого-то хорошее настроение? - Пожалуй. (Владелица достала мешочек с зёрнами и принялась варить кофе) - Как прошел допрос? - Хорошо. (С натяжной улыбкой ответил Детектив) - Что-нибудь новое узнал? - Да, мой собеседник любит смотреть на звезды и наблюдать за течением жизни. (Детектив усаживался на свое привычное место) - Хахах, видимо тебе на работе не скучно! - *Хех*, можно и так сказать. - Ну а появились какие-нибудь детали преступления? - К сожалению нет, но он сказал, что меня сегодня ждет очень интересный разговор. - И о чем же? (Хозяйка разлила напиток по чашкам и села рядом с Детективом) - Я бы тоже хотел знать. Наверное снова будет затирать про какие-нибудь игры, природу и всё в таком духе, или снова задавать странные вопросы. - Хм. *Глоток* (Детектив достал из кармана длинную бархатную коробочку с лентой и положил её перед Владелицей) - Ч-что это? (Со смущение и удивление спросила Хозяйка) - С Днем Рождения! - Ты помнишь.... (Мягко улыбнувшись, Хозяйка начала открывать коробку) - О Боже! (В коробке её ожидало золотое колье) - Ну же, надень его. (Дама с восторгом взяла в руки украшение и примерила его) - И как тебе? (С восторгом спросила она) - Тебе очень идёт, ты прекрасна! (С широкой улыбкой ответил Детектив) - Спасибо тебе. (Дама обхватила шею Детектива и нежно поцеловала его в губы) (Детектив был совершенно не против он любил её, а она его. Я бы мог долго рассказывать об их чувствах в те секунды, о жаре в их сердцах, о желание, чтобы этот миг длился вечно, но всему хорошему приходит конец. Столь прекрасную идиллию, как по закону подлости нарушил звонок) *Звонок на телефон* - Тебе пора? (С печалью в голосе спросила Хозяйка, хотя он уже знала ответ на вопрос) - К сожалению - да. (С не меньшей печалью ответил Детектив) - Сегодня мне нужно будет уехать к родителям, а завтра я заканчиваю пораньше, может мы могли бы поужинать вместе? (С небольшой дрожью в голосе спросила она) - Я буду с нетерпением ждать. (Улыбнувшись ответил он) - Я так рада! *Звонок на телефон* - Прости, мне пора. - Береги себя. - Конечно, и обещаю, в следующий раз я выпью весь кофе! (Детектив горячо обнял Владелицу кафе и направился к выходу) Хозяйка с радостью в глазах и беспокойством в сердце смотрела ему в след, а кофе Детектива - так и остался не тронутым. "Через 15 мин в наблюдательной комнате" - Всем привет. - Добрый день, Шеф! - А где Комиссар? - Шеф, состояние его сына ухудшилось, и он решил остаться с ним в больнице. - Весьма скверно.... но нужно продолжить работу, Пацан сильный, как и его отец, он справится. Что-нибудь произошло ночью? - Нет, Шеф, всё так же, как и вчера, он всю ночь смотрел в окно и ничего не ел. - Он уже там? - Да, Детектив. - Хорошо. "В комнате допроса" - Добрый день, Детектив! - Добрый день. - Как прошла встреча Вашей дамой? Колье ей понравилось? - Вы и об этом знаете? - После наших бесед Вас только это удивляет? - Вы правы, это не самое странное, что я слышал. Но - да, ей очень понравилось. - Дивно, могу поздравить Вас, вы наконец решились на шаг, к которому шли долгое время? - Да, спасибо. - Я рад, Детектив. - Итак, Вы снова отказались от еды. Почему? - Я не хотел есть. - Вы не ели и не пили несколько дней и говорите, что не хотите? - Верно. - И Вы хорошо себя чувствуете? - Благодарю за беспокойство, Детектив, да, я себя замечательно чувствую. - Такого не может быть. - Вы удивляетесь совершенно не тем вещам. - Возможно, Вы правы. - Вы готовы дать ответ на мой вчерашний вопрос, Детектив? - Нет. - Что ж, досадно, завтра последний день. - Я помню, но Вы так и не сказали причину, по которой мы должны будет Вас освободить. - Вы любите карты, Детектив? - М? - Умеете играть в покер? - Как и любой порядочный человек. - Прелестно! (Подозреваемый достал колоду карт из кармана) - Откуда У вас карты? (С удивление спросил Детектив) - Я очень люблю играть с разными людьми в различные игры, а карты легко помещаются в карман. - При задержании Вас обыскивали, и должны были всё изъять. - Стало быть плохо искали. (Ответил он тасуя колоду). - Вы знаете откуда пришла к нам эта игра? - Нет. - Покер придумали в Азии, еще в 10 веке, но правила игра сильно отличались от нынешних. Карт раздавали по 3, а игроков могло быть строго 5, да и сами карты были из слоновой кости. Покер же в привычном понимании появился лишь в 19 веке в Америке. (Рассказывая, он раздал себе и Детективу по две карты, а на стол положил пять карт). Сыграем в открытую, Вы не против? - Как хотите. - Замечательно. (Оппоненты показали карты) - Повезло, у меня четыре короля, а у Вас? - Пара вальтов.... - Еще раз? - Да. (Уже с интересом ответил Детектив) (Снова по две карты на руки и пять на стол) - Вы первый, Детектив. - Пара вальтов.... опять. - Ого, неплохо, Детектив, у меня - стрит флеш. - Еще раз? - Да, позволите мне раздать? - Разумеется. (Детектив взял колоду и тщательно рассмотрел её) Думаете я играю не честно? (Спросил он с довольной улыбкой на лице) - Просто проверял. (Ответил Детектив раскладывая карты) - Хех, ну хорошо. - .... - .... - Этого не может быть.... - В чем дело, Детектив? - Вы первый. - Флеш рояль. (Сказал он, с совершенно невозмутимым лицом) - Как Вы это делаете? - Я просто очень везучий, ничего особенного. - Я Вам не верю. (Со злостью сказал Детектив смяв карты в руке) - Ваше право. - Вы говорили, что я могу задавать любые вопросы? - Именно. - Выживет ли сын Комиссара? - Аха-ха-ха, интересный вопрос, Детектив. Я не знаю. - НЕ ЛГИТЕ! (Детектив сорвался с места и со злобой смахнул всё со стола) - Мальчик, он будет жить? (Со злобой, сквозь зубы спросил Детектив) - .... - .... - *Хех* Нет. (После его ответа Детектив молча сел на стул, глядя в пустоту) - Вы, наконец, догадались - кто я? (Спросил он, наклонившись к Детективу) - Да. (Мертвым голосом ответил Детектив) - Есть ли у Вас вопросы, Детектив? (Он снова облокотился на спинку стула) - Есть. Это Вы устроили поджог? - Да. - Но зачем? (Со страхом в глаза спросил он) - Я очень хотел с вами встретится, Детектив, а такой громкий инцидент мог привлечь Ваше внимание. - Ради встречи со мной Вы убили десятки людей, а ведь среди них были старики и дети. (Голос Детектива начал подрагивать) - Вы, верно, считаете меня монстром. Но "вы" еще слишком молоды и не видели настоящий чудовищ. - .... - Вам известно, что покоиться на дне океана, Детектив? - Нет. - И не нужно. Вы просто не способны такое осознать. Вам известно, что находится в самих небесах? - Нет. - И молитесь всему, что знаете - чтобы никогда этого не узнать. - .... - Завтра у нас состоится последний разговор, Детектив. Я буду ждать Вас здесь. Прошу, не опаздывайте. - Прощайте. (Детектив с мертвый взглядом направился к выходу) - Доброй ночи, Детектив. "В наблюдательно комнате" - Шеф! Как только Вы зашли в допросную - вся аппаратура накрылась и ничего не записалось! - Ничего страшного, ничего важного я не выяснил. - Но, Шеф! - Не беспокойтесь, можете уйти домой пораньше, я разрешаю. - С-спасибо, Шеф! "Чуть позже в тот же день" Уже была глубокая ночь, но Детектив не захотел идти домой, он направился к кафе, сел на скамейку и ждал утра, погрузившись в мысли. Эта ночь была особенно тихой, не было слышно ничего: ни собак, ни сверчков, ничего, казалось будто город вымер. Детектив сидел на одной из скамей кафе и смотрел на звезды, они яркие, необъятные, и казались бесконечными. Полная луна освещала улицы города. Глаза Детектива слипались и он погрузился в сон.

"Тот, кто нашел"

- Эй! *Щелк-щелк*, просниииись! - А? Что? - Ты чего тут делаешь? Почему ты не дома? (Она села ряжом с ним и обняла) - Мммм, *потирает глаза*, прости я сильно вчера устал, решил присесть и случайно уснул. - Идем, я сделаю тебе чай. М? - Нет, нет, что ты, не нужно, я в порядке. - Был бы в порядке - не уснул бы на улице. - Не беспокойся. Правда. (Детектив наклонился и легко поцеловал её) У нас же сегодня ужин, не так ли? - Да. (Мягко ответила она и улыбнулась) - Сегодня последний день нашей беседы с ним, и всё наконец решиться. Постараюсь закончить пораньше. - Я буду ждать. - Этот вечер будет волшебный. - Я знаю. - .... - .... - Я бы хотел, чтобы мы так сидели весь день, но я должен идти. - Я.... понимаю. (Она поцеловала Детектива) - Прости. (Детектив ответил ей взаимностью и направился в участок) "Позже, по пути в участок" Детектив шел в участок, он хотел как можно быстрее закончить это дело и отправится к своей любимой. Но осознание того с кем он будет говорить - не давало ему покоя. Он даже примерно не представлял, чем закончится эта встреча. *Звук сирены* - Что за херня?! (Детектив побежал в сторону пожарной машины) - Нет.... Детектив стоял перед полицейским участком. Место где он работал более 20 лет, где у него были товарищи, воспоминания и вся жизнь - сейчас уходили в небытие. Весь участок находился в огне, из каждого окна сочился дым и языки пламени охватывали каждый уголок здания. В этот момент внутри Детектива что-то изменилось и он медленно шел к входу. Единственный, на тот момент, полицейский знал, что внутри его ждут, Он - сейчас сидит в комнате допросов ожидает разговора. - Сэр! Стойте! Тут опасно! - ..... - СЭР, ОСТАНОВИТЕСЬ! Было уже поздно, Детектив зашел в дверной проем, и, как по велению судьбы, в туже секунду его завалили сгоревшие балки и куски обрушенного потолка. - БЫСТРО! НАМ НУЖНО ЕГО ВЫТАЩИТЬ! - Капитан, не выйдет! Если мы тронем проход, то обрушиться вся стена! - Проклятие.... Детектив шел по коридору охваченному огнем, он слышал крики и мольбы своих товарищей, что не смогли выбраться из здания. Ему казалось, что он находится в аду. Кабинет Комиссара находился слева по коридору от комнаты допросов, почему бы не зайти? Дверь была приоткрыта достаточно, чтобы увидеть, что происходит в комнате. Детектив остановился у входа и осмотрел комнату: вся комната была охвачена пламенем, горели бумаги, шкафы и стол, а в полуметре от земли висел человек, с петлей на шее, на плечах у него были погоны с четырьмя звездами. В глазах Детектива отражалась вся эта картина, он молча закрыл дверь, мысленно простившись с товарищем по службе. Каждый шаг сопровождался треском горевшей древесины. Полицейский приближался к допросной, а за ним рушился потолок, вылетали от жара стекла. (Детектив открыл дверь в допросную) - Добрый день, Детектив! - Добрый день. (С пустыми глаза и дрожью в голосе Детектив сел напротив Него) - Сегодня была волшебная ночь! Звезд было больше обычного. - На Вас нет наручников? - Они начали мне натирать и я их снял. - .... - Детектив, Вы нашли ответ на мой вопрос? - Да. - О! Я приятно удивлен, и каков же Ваш ответ? - Вы спросили меня - что для меня счастье, и я размышлял над этим все последние дни. Я провел жизнь в поисках и ловле преступников, а по приходу домой топил свои эмоции в алкоголе и сигаретах. Та женщина в кафе - была единственным человеком, с кем я был честен и самим собой, не боясь осуждения со стороны. Мне было безумно приятно и тепло - каждый день наблюдать за её улыбкой, за её саркастичными комментариями. В эти моменты я чувствовал себя самым счастливым человеком в мире. Сегодня у нас должен был состояться ужин, мы бы провели весь вечер в обсуждениях самых различных тем. Именно такие минуты - для меня счастье. - Хороший ответ, Детектив. (Он широко улыбнулся) - Можно мне задать последний вопрос? - Разумеется. - Почему именно я? - Наконец Вы задали правильный вопрос, Детектив. (Он встал со стула и подошел к небольшому окну в комнате) - Всё просто, Детектив. Я Вам завидую. - Завидуете? - Верно. В долголетие есть существенный недостаток, Детектив - это выгорание личности. Ты смотришь как рождаются и умираю люди, как твои дети умираю, а ты продолжаешь жить. Ты перестаешь, что-либо чувствовать, тебе становятся безразличны смерти и жизни. И ты пытаешься чем-то развлечься, но и это является временной отрадой. В итоге, перед тобой проходят века, а ты этого даже не чувствуешь. Мы с Вами похожи, Все живут и наслаждаются жизнью, но не Вы, Вы занимались самобичеванием, пытались уничтожить все свои эмоции и чувства, не решаясь что-либо изменить - это нас сближает. Но в отличие от меня - Вы изменились: Ваш характер стал мягче, Вы перестали пить и курить, и наконец сделали шаг в сторону женщины, которую любили. За это я Вас уважаю, но из-за зависти - ненавижу. - .... - Но я не способен держать обиду и злобу. Пройдут годы - всё забудется. Я подошел к Детективу и положил ему руку на плечо, а по его щекам покатились слезы. - Мы скоро увидимся, Сын мой, мне очень жаль. - И мне.....

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.