ID работы: 1222918

Случайность: истина и ложь

Джен
PG-13
Завершён
407
автор
Размер:
365 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 359 Отзывы 218 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста

Мир богов смерти.

В мире богов смерти время течет не совсем так, как в мире людей. Отчасти это связано с некоторыми различиями в законах физики двух миров, но основная причина гораздо банальнее: в том мире попросту нечего делать. И потому время там движется по своему вектору гораздо более неспешно. Тягуче. Словно садовый слизень, знай себе ползущий по мокрой от утренней росы траве. В мире богов смерти тоже водятся слизни. По крайней мере, именно эту разновидность моллюсков отдаленно напоминает шинигами по имени Мидора, хотя большинство людей скорее сравнили бы ее с саламандрой, или с чем-то вроде того. Конечно, довольно странно видеть подобное существо в засушливой реальности, где, в сущности, не так уж просто отыскать что-то кроме камня и песка — саламандры, несмотря на связанные с ними мифы, тоже, в общем-то, существа земноводные. Но, с другой стороны, внутренние органы шинигами давным-давно атрофировались за ненадобностью, и потому смерть от обезвоживания Мидоре явно не грозит. Так какая, в таком случае, разница, как она выглядит? Выбравшись из своего небольшого укрытия, устроенного в подземной пещерке, Мидора неспешно двинулась на одно из традиционных мест сбора своих сородичей. Кто-нибудь наверняка там окажется. Они давно уже обленились настолько, что даже о собственных убежищах умудрились забыть. Так и сидят там, в компании себе подобных, спят и играют в кости, и лишь иногда отлучаются к ближайшему порталу, чтобы записать в свою тетрадь чье-нибудь случайное имя. Или не отлучаются, отчего и умирают, а остальные даже не удосуживаются убрать их останки — и продолжают коротать вечность посреди чужого пепла. На памяти Мидоры за последние годы подобным бесславным способом прекратили свое бессмысленное существование уже трое, и это при том, что она вполне могла упустить кого-то из вида. Но нет, в этот раз ее взору предстает все та же традиционная компания. Деллидабли, Зероги, Гук и Киндара — первые трое, кажется, даже не поменяли позы с тех пор, как она навещала их в последний раз. И еще Рэм. Вот это неожиданно. Мидора уже довольно давно ее не видела, зато до нее дошли слухи, будто бы Рэм, подобно Рюуку, спускалась в Нижний мир, отдав человеку тетрадь смерти. Но если так, то почему она вернулась? Неужели действительно, как Мидора и подозревала, на самом деле в этом нет ничего интересного? Хотя поговаривали ведь, что Рюук остается в мире людей по собственной воле, при том, что может покинуть его в любой момент, записав имя владельца одной его тетради в другую, ту, которая по-прежнему при нем. Ну что ж, раз уж Рэм здесь, есть отличная возможность узнать подробности из первых рук. – Давно не виделись, Рэм, – голос у Мидоры под стать внешнему виду — мягкий, неспешный и какой-то обволакивающий. – Я думала, ты сейчас в Нижнем мире. – Нет, – Рэм покачала головой. – В последний раз я была там несколько лет назад. – Ты ее с Шидо перепутала, – хихикнул Гук. – Это он недавно туда отправился. Мидора неодобрительно хлюпнула губами. Разве можно перепутать Рэм и Шидо? Впрочем, Гук никогда не отличался особым умом. Да и Шидо, в принципе, тоже. – А он там что забыл? – спросила она. – Тетрадь свою ищет, – включился в разговор Зероги. – Помнишь, Рюук выпросил себе у Короля вторую? Оказалось, что это была тетрадь Шидо. Этот остолоп ее только что хватился. Вспомнил, что пора записать кого-нибудь, полез за тетрадью, а она… того! Все шинигами, за исключением Рэм и Мидоры, засмеялись. – В общем, теперь ему придется как следует постараться, – продолжил Гук. – Насколько я понял, у него в запасе осталось маловато времени. Я уже поспорил с Каликарчей, что больше мы его не увидим. Так и помрет наш Шидо без тетрадки. – А почему он не пошел к Королю за новой? – удивилась Мидора. – Так он пошел, первым же делом, – заметила Киндара. – но старик отправил его к Джастину, а тот сказал, чтобы он сам решал свои проблемы с Рюуком. – Он что, задаром что ли ее получить захотел? – А что он мог ему предложить? Мидора снова захлюпала. Даже она, не так уж часто выбирающаяся из своего укрытия, и то знала, что Рюук открыл в мире людей деликатес, которым вполне можно было попытаться задобрить Короля. Ей, по крайней мере, это удалось. – Что-нибудь да предложил бы, – Мидора запустила свою короткую руку в складку на боку, извлекла оттуда тетрадь смерти и выразительно помахала ей в воздухе. – Хотя неудивительно, что он до этого не додумался. – Король дал тебе еще одну тетрадь? – Зероги удивленно тряхнул головой, отчего перья на его головном уборе задрожали. – Зачем она тебе? – Сама не знаю. Стало интересно: что Рюук нашел в том, чтобы безвылазно пропадать в человеческом мире? Может, и мне там тетрадь уронить? Хотя едва ли это действительно так уж увлекательно. – Если эта тетрадь тебе не нужна, может, отдашь ее Шидо? – предложила Рэм. – Раз у него действительно осталось так мало времени. – Вот еще! – презрительно булькнула Мидора. – Какое мне дело до этого неудачника? – Тогда иди к Рюуку, – подал голос Деллидабли, до той поры молчавший. Мидора даже удивилась, что все это время он следил за ходом разговора. – Будете вместе развлекаться. – Можно подумать, его так просто найти, – вздохнула Мидора. – Мы можем следить через порталы только за людьми. Я не Шидо, чтобы по всему Нижнему миру летать, искать его. Наверное, просто выброшу тетрадь и посмотрю, кто ее подберет. Не думаю, что это так уж важно. В конце концов, люди ведь все одинаковые, разве нет? – Это ты верно заметила, – хмыкнул Гук. – Вот видишь. Отправив тетрадь на место, Мидора поползла было к порталу, чьи очертания смутно виднелись на безжизненно-сером горизонте, но остановилась, услышав слова Зероги, пусть и обращался он не к ней. – Эй, Рэм, а ведь ты виделась с Рюуком в Нижнем мире, – вспомнил он. – Могла бы и показать Мидоре человека, за которым он следует. Неодобрительно наклонив голову, Рэм пристально посмотрела на Зероги. – Зачем? Мне точно так же нет дела ни до него, ни до Мидоры. – Ну ты же только что беспокоилась за Шидо, – хмыкнул Зероги. – А он как раз полетел искать Рюука. Может, они там все вместе встретятся… ну и договорятся до чего-нибудь. – Догадываюсь, до чего они договорятся, – неодобрительно покачала головой Рэм. – Хотя, я уже сказала, что мне все равно. Могу и показать. Поднявшись с камня, на котором она до этого момента сидела, Рэм тоже пошла в сторону портала, быстро обогнав Мидору, которая двинулась за ней. Сначала Мидоре показалось странным столь быстрое согласие Рэм — ей явно не понравилась идея Зероги, и, судя по всему, она не одобряла деятельность Рюука в мире людей, в чем бы та ни заключалась. Однако затем Мидора решила что, похоже, понимает, в чем дело. Рэм наверняка догадывается, кому Рюук предложит передать тетрадь. А если развлечения в Нижнем мире действительно покажутся Мидоре скучным занятием, скорее всего, она просто убьет человека, который будет пользоваться ее тетрадью, чтобы вернуться назад. Может, на это Рэм и рассчитывает? Что ж, в таком случае, она права. Непонятно, правда, почему бы ей не сделать это самостоятельно. Ну да Рэм всегда была с причудами. Мысли Мидоры текли неторопливо, под стать ее передвижению по миру шинигами. Рэм оторвалась далеко вперед, но Мидоре некуда было спешить. Ее все равно дождутся. А она пока что еще раз попробует убедить себя в том, что Рюук действительно знает, что делает. Конечно, само понятие дружбы для любого нормального шинигами звучало смехотворно, и Рюук с Мидорой исключением не были, но все же знакомы они уже давно, и за все это время он довольно редко ошибался. Так что раз уж он, похоже, получает удовольствие от пребывания среди людей, почему бы и ей не попробовать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.