ID работы: 1222918

Случайность: истина и ложь

Джен
PG-13
Завершён
407
автор
Размер:
365 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 359 Отзывы 218 В сборник Скачать

Глава 8. Действие 1. Паучья сеть.

Настройки текста

22.11.2012 Штаб СПК, 7-35

Прибыв из Соединенных Штатов, Ниа поселился в отеле «Кейо Плаза». То, что однажды в нем останавливался L, отправившийся в Японию с целью поймать Киру, значения не имело. Просто это было то место, которое могло предложить достаточно комфортные условия обитания и при этом позволяло важным клиентам обойтись без лишних расспросов. Впрочем, задерживаться там надолго Ниа не собирался. Он рассчитывал перевести СПК в более безопасное и при этом функциональное место как можно скорее. Впрочем, на тот момент СПК представлял собой лишь немногим больше, чем одно название. В Японию прилетели трое: сам Ниа, Энтони Рестер и Стивен Джеванни. Последнему также удалось-таки выйти на связь с Джоном МакКенро и убедить возобновить сотрудничество с «Союзом против Киры», но МакКенро должен был присоединиться к ним позже. Пока он искал новых членов для их организации, а также тех, кто должен был претворять планы Ниа в жизнь. Выражаясь фигурально: тех, чьи руки нужны были N, чтобы вытащить из огня пару-тройку каштанов. – Агент МакКенро сообщил, что вылетает в Японию, – раздался у входной двери голос Рестера. Развернувшись, Ниа поприветствовал своего ближайшего подручного и поинтересовался, каких успехов МакКенро удалось добиться. – Он говорит, что нашел двоих человек, способных присоединиться к нам. – Кто эти люди? И почему правительство не рекомендовало их во время формирования СПК? – У обоих были свои причины, – обтекаемо ответил Рестер, потирая глаза, покрасневшие от недосыпа, вызванного в большей степени проблемами с акклиматизацией. – Тем не менее, сейчас они готовы с нами сотрудничать. – Кто эти люди? – тихо повторил Ниа. Рестер замялся и прикусил губу, словно опасаясь, что N останется недоволен услышанным. – Один известен под именем Айзек Гасан, – нехотя сказал он. – Большую часть своей… карьеры… он провел на Ближнем Востоке, выполняя различные секретные задания правительства. Но сейчас война там прекратилась, поэтому он вернулся. – Вы упомянули правительство, командующий Рестер. Вы уверены, что этому человеку можно доверять? – Дело в том, что его миссия была не совсем… официальна, так скажем, – Рестер отвел глаза, ему явно не нравилось то, что он говорил. – Фактически Гасан не состоит ни в американской армии, ни в американских спецслужбах. Он даже не является американским подданным. Это наемник, и, насколько я знаю, президент Хуп связывался с ним лично, минуя ЦРУ и министерство обороны. Сейчас Хуп мертв, а его преемник едва ли имеет каналы связи с Гасаном или с кем-то из его отряда. – Тогда как на него вышли мы? – Вы же знаете, у агента МакКенро много связей. В самых различных кругах. Все то время, что длился короткий рассказ Рестера, Ниа прожигал его своим пронзительным взглядом. Когда агент ответил на последний из его коротких вопросов, губы юноши сложились в тонкую, но вместе с тем искреннюю улыбку. – Весомый аргумент, – признал он. – Я согласен с этой кандидатурой. Кто второй? – Дуглас Дэмпси, – отозвался Рестер. – Это имя ни о чем мне не говорит, – Ниа отвернулся и занялся игрушечными фигурками, которыми увлекся незадолго до вылета в Японию. – Кто он? – Он оставил службу почти шесть лет назад, за пару месяцев до своего тридцатилетия, – вздохнул Рестер. – Полагаю, он просто не успел стать легендой ФБР, хотя к этому были все предпосылки. Самым громким его успехом стала поимка Линда Л. Тейлора. При этих словах Ниа вновь обернулся, при этом улыбка на его лице была значительно шире, чем минутой ранее. – Это впечатляет, – сказал он. – Насколько я знаю, Тейлор совершал преступления по всему миру на протяжении нескольких лет, и ни Интерполу, ни службам национальной безопасности тех стран, в которых он был замечен, ничего не удавалось с этим поделать. Если агент Дэмпси смог его вычислить и арестовать, нам действительно не помешает его помощь. Но почему он покинул ФБР? – Это случилось примерно через месяц после того, как Тейлор погиб, – сказал Рестер. – Он написал заявление об уходе по собственному желанию и, насколько я знаю, отказался комментировать свое решение. Но я также слышал, что агент Дэмпси был разочарован тем, что ФБР пошло на сделку с L и позволило ему использовать жизнь Тейлора в своих целях. – Тем не менее, он согласился сотрудничать с организацией, которая продолжает дело L? – Да. Агент МакКенро не сказал, как ему удалось убедить Дугласа. Спросите у него самого, когда они к нам присоединятся. Ниа молча кивнул и вновь развернулся к своим игрушкам. На полу перед ним стояло два ряда человеческих фигурок, выстроенных друг напротив друга. – Вы свободны, агент Рестер. И скажите агенту Джеванни зайти ко мне, когда он вернется, – попросил Ниа, после чего добавил к одному из рядов еще две фигурки.

***

Штаб-квартира расследования 10-00

Покончив с утренним собранием, Лайт вышел из гостиной, предоставив Идэ и Моги самим себе. Он не сомневался, что сейчас они наверняка обсуждают услышанное, но не беспокоился по этому поводу. В том, что ни тот, ни другой не пойдет к Ниа раньше времени, он не сомневался. Идэ в открытую заявлял о своем недоверии к N, а Моги в принципе не слишком любил проявлять инициативу. Реальную опасность представляли два других детектива, но о них он позаботился. Вспомнив о возможной причастности своего кузена, Мацуда, даже если у него и было желание принять предложение N, начнет колебаться. Аизава же сейчас слишком нагружен работой. Несмотря ни на что, Лайт по-прежнему занимал не последнюю должность в полицейском управлении Японии и через своего заместителя легко мог устроить так, чтобы в нужный момент на исполняющего обязанности главы отдела серийных и массовых убийств свалилась пара-тройка неотложных дел, решить которые мог только он, и никто другой. – Я вообще не вижу смысла связываться с Ниа, – раздался из-за двери приглушенный голос Идэ. – Он столько раз обвинял нас в пассивности, в то время как сам тоже не сделал ровным счетом ничего. Кроме того, похоже, что он покрывает Мелло. Как мы можем… Незаинтересованный в том, чтобы и дальше слышать этот разговор, руководитель команды расследования дела самого себя быстрым шагом пересек спальню и открыл дверь в ванную комнату. Склонившись над раковиной, он сложил руки ковшиком, набрал в них чуть теплой воды и поднес к лицу. Он действительно провел бессонную ночь, обдумывая детали предстоящей операции. И к настоящему моменту его план был почти полностью сформирован. На девяносто восемь процентов, как, должно быть, сказал бы L. Остается только определиться с тем, кого я впишу в тетрадь. Он поднял глаза и внимательно посмотрел в зеркало. Отражавшийся в нем Кира выглядел немного уставшим, но не изможденным, несколько мрачным, но явно не находившимся в расстроенных чувствах. В его сознании промелькнула мысль улыбнуться своему отражению, но нервный импульс, посланный было в сторону лицевых мышц, остановился где-то на полпути, и Кира по ту сторону зеркала также остался серьезен.

***

Штаб СПК 12-40

– Вы сделали то, о чем я просил, агент Джеванни? Молодой агент СПК стоял за спиной своего еще более молодого начальника, как всегда поглощенного очередной порцией игрушек. Теперь он, кажется, играл в солдатиков. – И да, и нет. Я выяснил, что японская полиция действительно не владеет небоскребом, который возводил L. После того, как строительная компания завершила свою работу, они продали его корпорации «Йоцуба». – Вы предложили выкупить здание? – Да. Меня перенаправили на какого-то Такахаши. У меня ушло полчаса на то, чтобы объяснить ему, чего я хочу, а затем еще час — чтобы внушить, что причины, по которым я предлагаю эту сделку, его не касаются. – И как успехи? – равнодушным тоном спросил N, выстраивая фигурки так, словно готовил их к атаке. Услышав вопрос, Джеванни инстинктивно развел руками, хотя понимал, что Ниа все равно не видит этого жеста. – В конце концов он отправил меня к парню по имени Мидо. А тот с порога заявил, что здание не продается. Дескать, они совсем недавно перенесли туда центральный офис и не собираются снова куда-то переезжать. – Как мы можем повлиять на его решение? Джеванни замялся и опустил глаза. Ниа говорил безапелляционным тоном, словно даже не допускал вероятности существования проблем, которые СПК не в силах решить. – Боюсь, что никак. «Йоцуба» — достаточно процветающая компания, по крайней мере, для того, чтобы иметь возможность отклонить даже самое выгодное финансовое предложение. И поскольку нас больше не поддерживает правительство США, мы не можем задействовать административный ресурс. Ниа слегка повел головой назад, в сторону, где стоял Джеванни. – Я понял вас. В таком случае, эту тему мы временно закроем. Что с вашим вторым заданием? – Я изучил данные с камер наблюдения в полицейском управлении Японии, – торопливо начал отчитываться Джеванни, радуясь тому, что так быстро ушел с неудобной темы. – Как вы и предполагали, детективы, которые, по нашему мнению, входят в группу расследования дела Киры, появляются там достаточно редко. Ниа поднял руку к голове. Джеванни не видел, какие манипуляции она проводит, но предположить это со стопроцентной уверенностью не составляло особого труда. – Теперь попробуйте узнать, где они бывают за пределами управления. Отправляйтесь туда прямо сейчас. Выясните, находится ли кто-то из детективов на рабочем месте. Если да, проследите за ним, когда он покинет управление. – Понял. Затылок Ниа снова чуть шевельнулся, на этот раз удаляясь от Джеванни. Расценив это как кивок, намекающий на то, что разговор окончен, молодой агент попрощался и вышел из номера. Согласно информации, имевшейся у СПК, с семнадцатого по девятнадцатое октября шестеро японских полицейских вылетели из Токио в Лос-Анджелес на встречу с людьми Мелло. Ниа сразу же предположил, что как минимум половина из них должна входить в команду расследования дела Киры. Аизава, Мацуда, Идэ, Моги и двое Ягами. Наибольшие сомнения были в отношении младшего Ягами, который, вполне возможно, просто волновался за похищенную сестру и не мог усидеть на месте. Однако когда обмен состоялся, и Ягами Саю отправилась домой, ее сопровождал отец, но не брат. Ягами Лайт остался в Лос-Анджелесе в компании еще троих детективов. Задним числом Джеванни понимал, что уже тогда Ниа посчитал это странным. По приказу N он начал наблюдение за отелем «Лэйк», где остановились японцы. Сам руководитель СПК, тем временем, тоже не сидел сложа руки, хотя результатами своих трудов делиться не спешил. Лишь после того, как команда L при весьма загадочных обстоятельствах вернула себе тетрадь смерти, он вызвал своих подручных на экстренное совещание. Причем не всех. Джеванни еще тогда обратил внимание на то, что Ниа слушали только он и Рестер. Лиднер среди них не было. – Как мы знаем из архива, собранного L, в 2007 году он поступил в Токийский университет под именем «Рюуга Хидеки», – говорил Ниа. – И в первый день японского учебного года открылся подозреваемому по делу Киры. Вполне логично предположить, что это был кто-то из его сокурсников. Я связался с университетом и получил список студентов, поступивших в тот год на факультет криминалистики. Помимо прочих в списке значился Ягами Лайт. Впрочем, Ниа сразу же оговорился, что этого недостаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что L подозревал именно его, и что именно он сейчас скрывается под маской покойного гения. Однако в памяти каждого члена СПК появилось по небольшой зарубке. – Информационный отдел слушает, – донеслось из телефонной трубки, которую Джеванни держал у уха. Этот голос он уже слышал днем ранее. – Я звонил вам вчера, – напомнил он. – Мне нужно поговорить с господином Ягами. – В настоящее время Ягами-сан отсутствует, – если Джеванни правильно запомнил фамилию, с ним разговаривал некто Набэта, заместитель Ягами, и по безэмоциональности в голосе он смело мог соперничать с N. – Хотите, чтобы я что-то передал ему? – Нет, спасибо. Лучше скажите, когда он будет на месте. – Боюсь, сейчас я не могу ответить на ваш вопрос. Извините, – отчеканил Набэта и прервал связь, прежде чем его собеседник успел сказать что-либо еще. Джеванни поставил трубку на стол и оперся на нее подбородком, задумчиво хмуря брови. Исходя из того, что он успел узнать, в последние два дня Ягами Лайт на работе не появлялся. Если бы он был в отпуске или отсутствовал по болезни, скорее всего, его заместитель не стал бы этого скрывать. Значит, причина не в этом. Слова Ниа снова материализовались в его памяти маленькой, но вполне себе яркой неоновой вывеской.

***

Штаб-квартира расследования, 15-30

В два часа пополудни в кабинете Аизавы Сюити раздался телефонный звонок. Детектив, процедив сквозь зубы что-то неразборчивое и непечатное, вынырнул из компактного сугроба бумаг, образовавшегося этим утром на его рабочем столе, и нажал на кнопку громкой связи. – Аизава слушает. – Добрый день, Аизава-сан, – произнес Лайт, наблюдая краем глаза, как работает Идэ. В отличие от Аизавы, его голос звучал относительно бодро. Он позволил себе вздремнуть пару часов, понимая, что в ближайшее время ему такая возможность едва ли представится. Два с небольшим часа это, конечно, немного, но все-таки лучше, чем ничего. – Не могу назвать его таким же, – сумрачно ответил Аизава. – Да, я слышал, что вас завалило делами, – отозвался Лайт, вкладывая в свой голос изрядную долю сочувствия. – Набэта-сан ввел меня в курс дела. Собственно, я потому и звоню. Я отправил в управление Моги, он отлично справляется с бумажной работой. Он вас подменит. – Ох, я и не надеялся услышать что-то подобное! – На памяти Лайта это был первый случай, когда он слышал в голосе Аизавы такое отчетливое ликование, однако детектив быстро одернул себя. – А он сможет? Мне сказали, что эти проклятые бумаги… – Я уже обсудил это с Китамурой. Он согласен, что вас нужно немного разгрузить. Ответом было удивленное мычание. При всех достоинствах заместителя директора Китамуры Корэйоши, он явно не входил в число людей, охотно освобождавших своих сотрудников от работы. – Тогда я возвращаюсь, – после некоторой паузы Аизава все-таки нашел в себе силы произнести что-то членораздельное. – В этом нет необходимости, – с благодушием в голосе заметил Лайт. – В последнее время вы и так работаете на износ. Предлагаю поступить следующим образом. Сегодня четверг. До субботы можете отдыхать, а потом заступите на дежурство в штабе. Аизава вновь не торопился с ответом. Лайт легонько улыбнулся, подумав, что без труда может прочитать мысли, которые крутятся в голове у полицейского. – Я тоже хочу передохнуть, – доверительным тоном сообщил он. – Выходные я, наверное, проведу с семьей, и рассчитываю, что вы замените меня. Но не могу же я заставлять вас двое суток находиться в штабе, учитывая, что вы уже давно появляетесь дома хорошо если к полуночи. Думаю, вам тоже не помешает уделить время своей семье. – Я… хорошо, Лайт-кун, – вопреки возможным ожиданиям, эти слова, как будто не слишком обрадовали Аизаву. Лайт, впрочем, не сомневался в подобной реакции. Попрощавшись с Аизавой и, убедившись, что Идэ по-прежнему сидит в наушниках, расшифровывая переговоры детективов Интерпола, он пощелкал мышью, выводя на рабочий стол своего ноутбука экран, который не появлялся там уже довольно давно. На экране светились четыре точки. Одна находилась в штаб-квартире, две — в полицейском управлении. Еще одна, словно воспроизводя в жизни стереотипную задачку из учебника по математике, двигалась из пункта «А» в пункт «Б». Маячки, вмонтированные в пряжки ремней детективов. Давнишний подарок от Ватари, который в итоге так и не пригодился. По крайней мере, тем, кто ставил своей целью поймать Киру. Его взгляд сосредоточился на точке, символизировавшей Аизаву. В ближайшее время эта точка должна была покинуть управление. Куда она отправится, оставалось вопросом. Лайт знал, что сейчас Аизаву вновь обуревало желание связаться с Ниа. Сейчас, когда он, с одной стороны, получил полтора свободных дня, а с другой — оказался фактически без календарных выходных. Но было также и два сдерживающих фактора. Ты должен догадываться, что я освободил тебя от работы именно для того, чтобы ты вышел на N. Вышел, и сдал ему Миуру, разумеется, я ведь открытым текстом намекнул на это утром, и Мацуда уже должен был ввести тебя в курс дела. Вполне достаточный повод для того, чтобы засомневаться, стоит ли делать это. Разумеется, достаточный в том случае, если ты подозреваешь меня. А мне почему-то кажется, что это именно так. Второй фактор Лайт озвучил в разговоре, и он, возможно, даже перевешивал первый. С тех пор, как Мелло похитил директора Такимуру, Аизава действительно убийственно мало времени проводил с семьей. Точка на экране по-прежнему находилась в состоянии покоя. Не двигались и следившие за ней глаза. Кира ждал.

***

Штаб СПК, 19-45

После того, как Стивен Джеванни вышел от Ниа вскоре после полудня, руководителя СПК никто не тревожил на протяжении семи часов. Но если бы тот же Джеванни вновь заглянул в номер-люкс отеля «Кейо Плаза», он вряд ли нашел бы много отличий от той картины, что открывалась его глазам в предыдущий раз. Ниа сидел все на том же месте, и даже фигурки на полу переставлять перестал. Словно выжидая чего-то, они стояли на своих позициях уже несколько часов. Если, конечно, не обладающие собственным разумом куски пластика могли чего-то выжидать. В непосредственной близости от них находился носитель разума, заметно превосходившего всех, кто когда-либо останавливался в этом отеле за последние пять с лишним лет, но и он никуда не спешил. Лишь изредка Ниа наклонял голову, чтобы посмотреть на положение фигурок с другого ракурса. Пальцы правой руки неспешно играли с прядями неестественно светлых волос. За его спиной раздался звук открывающейся двери. Обычно в таких случаях он не спешил оборачиваться, но в этот раз ситуация была другой. Он знал, что увидит на пороге новые лица и должен был оценить их, понять, чего следует ожидать от этих людей. На пороге стояли трое. В центре возвышался Энтони Рестер, а вот оставшихся двоих Ниа действительно видел впервые. Сначала его глаза двинулись в правую сторону — к мужчине средних лет с очень смуглой кожей. Был ли это загар, или же его кожа была такой от природы, однозначному определению не поддавалось. Он носил очки, хотя явно не походил на человека, испытывающего проблемы со зрением. Заметив, что за ним внимательно наблюдают, он выпрямился и поднял голову, устремив в сторону Ниа волевой подбородок, покрытый жесткими черными волосками средней длины. – Айзек Гасан. Я готов работать на СПК, – он говорил на вполне чистом американском варианте английского языка. Тем не менее, чувствовалось, что язык этот никогда не был его родной речью. Ниа кивнул и перевел взгляд влево. По другую сторону от Рестера стоял человек, куда больше походивший на офисного служащего, чем на агента ФБР, когда-то поймавшего одного из самых неординарных преступников последних лет. Невысокий, худощавый, в идеально выглаженной белой рубашке, поверх которой был надет простой черный жилет, застегнутый на все пуговицы. Он с интересом встретил взгляд N, поправил и без того приглаженные волосы пшеничного цвета и произнес мягким, слегка гнусавящим голосом, с головой выдававшим в нем уроженца Новой Англии: – Дуглас Дэмпси к вашим услугам. – Добрый вечер. Ниа вновь кивнул, и, заметив, что Дэмпси осматривается в поисках места, где можно было бы присесть, добавил: – Я не задержу вас надолго. Вы проделали долгий путь из Соединенных Штатов и имеете право на отдых. Я только введу вас в курс дела. Кстати, командующий Рестер, где агент МакКенро? – В своем номере, – ответил Рестер. – Мне сказать ему зайти? – Сегодня в этом нет необходимости, – Ниа покосился на пол, где стояли его фигурки. – Вы тоже можете идти. Подготовьте номера для наших новых сотрудников. Рестер коротко кивнул и оставил их втроем. – В настоящее время мы придерживаемся теории, согласно которой Кира выдает себя за второго L, либо находится в его команде. Мы начали слежку за полицейскими, которые, по нашим данным, входят в эту команду. Наша главная задача — определить, где находится их штаб-квартира. – У вас есть доказательства того, что второй L связан с Кирой? – спросил Дэмпси. Ниа улыбнулся и запустил руку в волосы. – Даже если мы их получим, маловероятно, что в суде их сочтут достаточно весомыми. Но это неважно. Думаю, каждый из нас согласен с тем, что Киру нужно остановить. Любой ценой. Дэмпси покосился на Гасана. Тот смотрел прямо перед собой, и взгляд его был абсолютно непроницаем. – Агент Гасан, где сейчас находится ваша команда? – уточнил Ниа. – Там, где до недавнего времени находился и я. Не так просто незаметно перевезти в Японию группу из десяти человек в полном боевом снаряжении. Они поступят под ваше начало в течение двух ближайших недель. – Хорошо. Этот срок меня вполне устраивает. – Полагаю, как и цена, которую я назвал Джону? – Агент МакКенро еще не обсуждал со мной эту тему, но я готов принять любые условия, – невозмутимо проговорил Ниа. Смуглый агент прищурился, внимательно наблюдая за тем, как Ниа накручивает волосы на палец. Тот если и чувствовал на себе этот оценивающий взгляд, никак не давал понять, что он ему неприятен. – Если позволите, мне бы хотелось спросить кое-что, – вмешался в разговор Дэмпси. – Тут было сказано про боевое снаряжение. Но когда ваш человек вышел на меня, он ничего не сказал о том, что вы собираетесь воевать. Глаза Гасана сузились еще сильнее. Ниа пожал плечами и повернулся в профиль. – Мы не собираемся воевать, – сказал он, аккуратно проводя кончиками пальцев по поверхности своих игрушек. – Но мы собираемся избавить мир от власти Киры, и потому должны быть готовы ко всему. Вас устраивает такой ответ, агент Дэмпси? При слове «агент» на щеке Дэмпси дернулся мускул, однако когда он заговорил, голос его звучал ровно. – Да, N.

***

Штаб-квартира расследования 20-20

Покончив с расшифровкой, Идэ попросил у Лайта тайм-аут и, получив разрешение, вышел из штаба, чтобы прогуляться и подышать свежим воздухом. Лайт же воспользовался этой возможностью, чтобы подготовить очередное письмо для Демегавы. Его план по-прежнему находился на стадии разработки, однако вероятность того, что придется вносить какие-то корректировки, была крайне мала. Кира не сомневался в себе. «Я обращаюсь к вам с предложением, Демегава-сан», – писал он. – «И уверен, что это предложение будет выгодно нам обоим. Я выяснил, что в Японию прибыла организация, которая поставила перед собой цель поймать Киру. Полагаю, многие мои сторонники хотели бы встретиться с членами этой организации, чтобы, скажем так, указать им на их неправоту. Я рассчитываю, что вы соберете достаточное количество таких людей к началу декабря. В скором времени мне также станет известно местонахождение этой организации. Когда это случится, я сообщу эту информацию вам — вместе с дальнейшими указаниями. Полагаю, канал «Сакура» сможет должным образом осветить эту операцию. P.S. Любая утечка информации недопустима. До первых чисел декабря в прессе не должно появляться никаких упоминаний ни об этой организации, ни о наших планах. Рассчитываю на вашу сознательность, Демегава-сан». Отправив и-мэйл, Лайт в очередной раз за этот клонившийся к своему концу день посмотрел на экран, на котором горели четыре красные точки. С некоторым удивлением, он обнаружил, что точка, обозначавшая Мацуду, находится в Сайтаме — больше того, движется в сторону дома Миуры Сейго. Впрочем, от Мацуды следовало ожидать импульсивных поступков в этом ключе. Еще две точки находились в состоянии покоя, в то время как третья двигалась в направлении штаб-квартиры. Закрыв окно, Лайт выключил ноутбук и поместил его в кейс. Дождавшись возвращения Идэ, Лайт оставил его дежурить в штабе, а сам отправился туда, где не был с того самого дня, как его отцу позвонил Аизава и сообщил о похищении директора Такимуры, да и прежде появлялся крайне редко. Тем не менее, именно там хранились четыре листа, которые он благоразумно вырвал из тетради смерти, прежде чем передать ее в распоряжение полицейских. И он полагал, что один из этих листов будет исписан как минимум наполовину. Ему не приходилось так подробно расписывать обстоятельства чьей-либо смерти с тех пор, как он предопределил судьбу Такады Киеми. Несмотря на то, что у Лайта были ключи от родительского дома, он предпочел позвонить. Дверь ему открыли не сразу. Наконец, это произошло, и на пороге появилась Ягами Сатико. – Лайт? – удивленно произнесла она при виде сына и продолжила голосом человека, который уже не ждет от этой жизни ничего хорошего. – Что-то случилось? – Нет-нет, ничего, – ответил Лайт успокаивающим тоном, – просто решил навестить вас. Как Саю? Сатико опустила голову и указала рукой в сторону гостиной. – Все так же. Сняв обувь, Лайт сделал несколько шагов вперед и приоткрыл дверь. Ягами Саю сидела в полумраке гостиной с укутанными пледом ногами. Напротив нее светился включенный телевизор, но ее застывший взгляд смотрел в сторону от экрана. Лайт негромко позвал сестру. В ответ та моргнула, чуть шевельнула губами, но этим ее реакция и ограничилась. – Врачи говорят, что остается только ждать, – еле слышно сказала Сатико. Вслед за этим она добавила еще что-то, но это прозвучало еще тише, так что Лайт не расслышал ее слов. А на просьбу сына повторить, лишь покачала головой. – Неважно. Знаешь, на громкий голос Саю совсем не реагирует. А если понижаю тон, прислушивается. Иногда кивает. Только не говорит ничего. Шелестящий голос Сатико нагнетал и без того тяжелую атмосферу в доме, но когда она замолчала, стало еще хуже. Лайту нужно было подняться в свою спальню, но прежде следовало закончить разговор. Вот только о чем он мог сказать? – Мы нашли людей, которые виновны в этом, – произнес он, положив руки на плечи матери. – Не всех, но… Ягами Сатико покачала головой. – Того, кто виновен в этом, никто не может найти вот уже шесть лет. Лайт поднял брови. – Киру? Но ведь… – Ее похитили из-за того, что ее отец занимался делом Киры. Из-за того же ее отец был убит. Из-за того же я вижу тебя не чаще чем несколько раз в год и понимаю, что каждый из этих разов может оказаться последним. Как ни крути, все сводится к Кире. Лайт не ответил. Сатико опустила глаза и развела руками. – Ты бы позвонил перед тем, как приехать. А то мне даже накормить тебя нечем. В последнее время необходимость готовить ужин как-то отошла в сторону. Подождешь часок, пока я что-нибудь состряпаю? – Конечно, мама. Кивнув, Сатико шаркающей походкой двинулась в противоположную гостиной сторону. Со спины ей можно было дать не сорок семь лет, а как минимум на десяток больше. Наконец, она пересекла коридор и скрылась в кухне. Лайт остался один.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.