автор
Mrs Nesbitt бета
Размер:
планируется Макси, написано 286 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 278 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 5 "Цыганка или Видения"

Настройки текста
Примечания:
Если бы Сене когда-нибудь поведали, что она, будучи девятнадцатилетней девушкой, окажется в весьма непростой ситуации по типу "а-ля Бандит, а-ля ограбление", да ещё и с таким пафосным отношением, то, конечно, в первую очередь придушила собственными руками рассказчика, однако сейчас, стоя в магазине теть Зины с портфелем, в котором находится банка гущи для кваса, Сеня мысленно стонала, одновременно смеясь своей удаче. - Федька, ты шоль? - в обыденном тоне спросила теть Зина, совершенно не испугавшись вошедших мужчин. - Я, Зиночка, я, - снимая маску с лица, произнес мужчина слегка шипилявым голосом выделяя буквы "З" и "Ч", - Дай, пожалуйста, "Мишки в лесу" грамм триста и сто грам с закусочкой, если можно, - улыбаясь во все тридцать два зуба, мужчина обошел Сеню и, слегка потрепав застывшую девушку по волосам, протянул Зинаиде из-за спины ромашки, - Самой обворожительной продавщице в мире, Зиночка, тебе. - Ой, как приятно, Феденька, - целуя мужчину в щеку, Зинаида Ивановна бросила недовольный взгляд на другого, всё ещё в маске, мужчину, - А ты то чего застыл? Сюда иди, Самойлич. - Ой, Зинка! - отмахиваясь, мужчина снял маску и подошёл к кассе, - Федька-то цветы с твоей клумбы сорвал, - указывая пальцем на угол, мужчина более пожилого возраста засмеялся, заметив, как начинает пыхтеть Зинаида Ивановна. - Ах ты сорванец-то такой! - женщина начала читать нотации мужчине о том, что вести себя тк нельзя, замахнувшись подаренными цветами. - Сенька, ты что-ли? - обращаясь к девушке, спросил второй мужчина, слегка поглаживая бороду, - А подросла-то как! Ишь, Зиночка, - слегка прикрикнул Самойлич, улыбаясь, - Такая невеста в магазине стоит, а ты там на Федьку лясы точишь. Поди сюда, выпить нам налей хоть. - Ой, Самойлич, не до тебя сейчас, - отмахнулась женщина и продолжила лупасить Федьку, замечая как тот усмехается, - Обед у меня через пять минут, а тут вы ещё прискакали. - Ну, Зинаида Ивановна, - протянул Самойлич, облокотившись о кассу и достав из кармана рубашки двести зелёных рублей. Мужчина улыбнулся и принюхался к купюре, как к чему-то запрещенному, - Мы ж с не пустыми руками. - Ты ба, - удивившись, женщина бросила Федьку, подошла обратно к кассе и достала из-под нее два пластиковых стаканчика, бутылку водки и несколько маринованных огурчиков. - Домашние? - спросил Самойлич, гладя бороду. - Самые что ни есть домашние, - забирая у мужчины двести рублей, женщина ловко положила их к себе в лифчик, поправив грудь. - Наливай, хозяйка! - крикнул подошедший Федька, как и Самойлич, облокачиваясь о кассу. - Тебе не положено, - фыркнула женщина, наливая две маленьких стаканчика по половинке, - За наше здоровье, Самойлич. - На Брудершафт? - протягиваясь к стакану, мужчина подмигнул Зинаиде Ивановне. - Естественно, чего спрашиваешь, старый? - фыркнув, женщина переплела с ним локти и тут же залпом выпила пятьдесят грамм. Кривя душой, она поцеловала Самойлича в щеку. - Хороша! - смеётся мужчина, была боком недовольство Федьки. - Ой, Самойлич, смущаешь, - засмеялась теть Зина, повернувшись к улыбающейся Сене, - Слушай, ты на чем хоть приехала? - Да на велосипеде, теть Зин, - указывая на старый велосипед времён СССР, девушка поправила ранец. - Ох, сейчас обед в разгаре, печет сильно, а ну-ка погоди секундочку! - прошептала женщина и достала из-под кассы соломенную шляпку, - На, надень, милая, а то припечет, потом от Полуденницы не отделаешься. - Полуденницы? Спасибо, - принимая шляпку, Сеня отметила про себя, что она очень похожа на шляпку Анастасии Валерьевны, правда, по своей неосторожности она ее утопила на озере. - Да-да, Полуденницы! - подтвердил Самойлич, протягивая довольному Федьке сто грамм и огурец, - Всех ребят перебила, гадина. Года три назад нечисть появилась в деревне. Теперь куда ни глянь — везде что-то, да бродит, будь они неладны, - стукнув по столу кулаком, мужчина устало потер глаза, вновь налив полстаканчика водки, - Ты это, малая, - обращаясь к Сене, сказал Самойлич, - Осторожнее будь, спроси у Настёны что, где и когда. Ночью не выходи, на озеро ходи только с нею. Опасно, русалки утащат. Помнишь же, как Тошку Нинкиного утащила гадина, под воду. Нашли только через месяц и то, изуродованного до неузнаваемости. - Помню, - мрачно ответила Сения, припоминая тот ужасный случай на озере. - Молодые вы были, дети, шестнадцать лет отроду, Арсюш, - мужчина выпил и помотал головой, запустив после, - Да и сейчас... Люди то приезжают, то уезжают от нас. Вон, неделю назад семья въехала: женщина и трое детей. И что? Один утонул, второго в лесу мертвым нашли... Возрастом точно, как вы тогда, трое, Сенюш, - сняв с головы фуражку, мужчина перекрестился и вновь налил пятьдесят грамм. - Новые жильцы? А в чей дом въехали? Видимо вопрос, заданный Сеней, был неуместен и вызвал неприятное чувство у всех, находящихся в магазине. Поняв, что не стоило говорить об этом и проклиная свое любопытство, Сеня хотела уже уйти, поняв, что ответа она не получит. - К Егоришне заехали, дом она-то продала, - ответила Зинаида Ивановна, нарушив тишину, - Лучше спроси у Настены, она знает больше. - Тёть Настя? - приподняв бровь, Сенька прикусила губу изнутри, - Не должна я была тебе это говорить, но все же, - Зинка прошептала, понизив тембр голоса, - Настена нас каждый раз спасает от них. Если бы не ее ведьминские штучки — живых тут не было бы. Только я тебе не говорила, хорошо? - Конечно, - кивнула девушка, заметив, как мужчины хмыкают по обе стороны от нее, - Ладно, тёть Зин, я пойду, тем более у Вас уже обед, - указывая на часы, Сенька попрощалась, вышла на улицу и оглянулась. После разговора немного стало понятнее, однако вопросов в голове появилось намного больше. Поправив головной убор, Сенька направилась домой, обдумывая по пути полученную информацию. В магазине же Зинка, закрыв дверь на замок, вновь налила мужчинам и себе по пятьдесят, спрятав в последствие бутылку под кассу. - Болтаешь без умолку, Самойлич, - фыркнула Зинаида Ивановна, недовольно сведя брови к переносице. - Думаешь, она не знает? - в тон гаркнул мужчина, - Редиска ее с Чёртом и Кошаком двухметровым видел. Она же тоже ведьма, так что, это ожидаемо. - Эх, плохое у меня предчувствие, Самойлич.

***

Дома было тихо. Придя на кухню, девушка сразу приступила к квасу. "Так, надо сперва достать банки", - копошась по ящикам в поисках нужного предмета, девушка сразу же вспомнила о том, как нужно готовить квас, - "Чёрный хлеб, изюм и сахар. Вроде бы пока всё, а там посмотрю". Разделив гущу на две трехлитровые банки, в каждую добавив по кусочку черного хлеба, сахар и изюма, девушка залила квас водой и, накрыв банки марлей, поставила их на фундамент, где больше всего пекло солнце. Решив не тратить время в пустую, девушка, достав нужные принадлежности, решила прибраться в доме, пока Анастасия Валерьевна была в городе. Окна стоило помыть в первую очередь. Набрав небольшое ведёрко воды, моющее для окон и две тряпки, Арсюшка вышла на улицу и стащила любезно у Потапыча небольшую лестницу, при этом разогнав всех кур, в том числе и петуха Петровича. - Всё-таки тёть Зина была права, - вытирая тыльной стороной ладони пот со лба, Сеня недовольно ёрзала на лестнице, - Пекло то ещё. Продолжая натирать стёкла, девушка время от времени меняла своё местоположение, стараясь спрятаться от жаркого солнца в тень крыши, однако прелестей мало: солнце стояло высоко, из-за чего угол тени был слишком мал, а если вернее, то его практически не было. Благо квас играет. И то хорошо. Поправив в очередной раз шляпку, девушка невзначай бросила взгляд на ворота. С высоты было прекрасно видно округу, тем более того, кто лазил под воротами. Приглядевшись в тень, стоящую прямо напротив калитки, девушка распознала женский силуэт, бегающий от калитки к воротам и обратно. Бросив тряпку в ведёрко, Сенька бесшумно спустилась, как рысь, подкрадываясь к своей добыче. Женщина не уходила, и Сене это было на руку. Выждав, пока незнакомка подберется к калитке, девушка резко потянула ручку вниз, открывая калитку и тем самым встречаясь взглядом с изумлённой женщиной, вид которой Сене явно не понравился. Перед ней стояла самая настоящая цыганка, которая пару секунд назад сыпала под ворота землю. И судя по всему — могильную. Не успела Сенька ничего ответить, как женщина тут же сорвалась с места и бросилась в бега. - Эй, погоди! - крича вслед, девушка, спотыкаясь, побежала за незнакомкой. Калитка так и осталась открытой, а под ногами лежала земля, из которой медленно выползали черви.

***

Анастасия Валерьевна была женщиной солидной. Поэтому, вернувшись домой поздно вечером с Петровичем, решилась пригласить того на чай, заодно поздороваться с племянницей. Однако увиденное ее слегка впечатлило: открытая настежь калитка, земля с червями под ней, которые уже довольно далеко расползались по двору, да и к тому же лестница у окон доверия не внушала. - Сенюш? - проходя во внутрь двора, женщина не нашла племянницу, к тому же дверь в дом была открыта. - Я вызываю участкового, - достав телефон, сказал Петрович, но женщина тут же положила ладонь на его плечо, отвлекая тем самым мужчину. - Подожди, тут другое, - указыв в сторону платка, висевшего на заборе, сказала женщина, - Зови Потапыча, будет прочесывать лес. И участкового тоже. У нас проблема. - Понял, а ты куда? - спросил мужчина, замечая, как женщина уходит в погреб. - Скоро вернусь, а ты пока иди к Потапычу, - закрыв за собой дверь, Анастасия Валерьевна ушла внутрь темного погреба.

***

- Да стой же ты! Куда погнала? - кричала вслед цыганке Сеня, пытаясь хоть как-то выровнять дыхание после долгого бега. Арсения пробежала за цыганкой добрую половину села, под конец которого она практически выплевывала лёгкие. Кто же знал, что женщина в возрасте, а в этом Сеня не сомневалась, может бежать такую большую дистанцию? Да и к тому же на каблуках! Остановившись у старого разрушенного храма, женщина вошла во внутрь, бросив на Арсению последний холодный взгляд. Дверь закрылась за ней. Добежав, Сенька тут же открыла дверь и зашла во внутрь, пытаясь выровнять дыхание, облокотившись о стену. Храм был очень старым. По поверьям местных здесь раньше было капище древних славян. Что же, это многое объясняло странную роспись стен, и к тому же запах был такой же, как на кладбище. Девушку встретил большой зал, стены которого были расписаны странными существами, похожими на тех, что она видела в книгах по славянской мифологии. - Эй, где ты? - но цыганки не было. Голос Сени раздался эхом, отдаляясь от голых стен слоем вековой пыли. Несмотря на то, что место было поистине старым, сюда никто не ходил. Люди его боялись и обходили это место стороной. Из-за старой колонны выглянул знакомый силуэт и выплыл по воздуху. Длинная красная юбка, поверх которой был надет черный платок. Длинные черные волосы, закрученные в небрежные локоны, и надетый сверху причудливым образом платок, невысокие алые сапожки на коротком каблуке, и рубашка с черными, расписанные красными нитками в узоры цветов, рукавами. В черных глазах женщины горели чертики, а улыбка расплывалось до ушей. - Не думала, что посмеешь зайти, - смеясь, женщина расправила руки в стороны, слегка двигая грудью и пританцовывая, - Погубит тебя твоё любопытство! - Кто ты такая? - пропустив фразы мимо ушей, спросила Сеня, слегка дёргаясь и слыша отдаленно шипение змей. - Не самый лучший вопрос нынешней беседы, - не переставая улыбаться, женщина, словно хищница, обошла девушку стороной и приблизилась к двери. - Стой! - замечая маневр, Арсения дёрнулась, но цыганка, тут же преодолев большое расстояние, ушла за дверь и закрыла ее, не давая Сене покинуть стены холодного храма. Дергая ручку двери, девушка всеми силами пыталась отворить громадные двери, однако они не поддались, - Эй, открой! Но ответом послужила тишина. Пнув ещё раз дверь, Сеня отошла и осматрелась. Несмотря на разруху, девушка чувствовала себя спокойно, как дома. И это было чертовски странно. - Что же, раз уж я здесь надолго, надо хотя бы осмотреться, - направляясь вдоль стен, выдохнула девушка. Она искала хоть какой-то выход, - Можно подняться на второй этаж, но падать будет высоко, да и к тому же вокруг одни шиповники и акации. На кой Чёрт я за ней поперлась? Фыркая, Сеня подняла глаза вверх и замерла: небо, над храмом темнело слишком быстро, буквально на глазах, приобретая тёмно-синий цвет. Месяц, серебряные нити которого вплетались в недостающие стены, дорисовывая их причудливыми узорами и сам полуразрушенный храм бледным светом, тут же загорелся на небесах. Нити плелись, словно змеи, оплетали всё вокруг собой, будто ресторатор, который тут же начал реставрировать работу. От храма веяло магией. Такой теплой и почему-то с запахом сирени... - Что за...? - не успела Сеня договорить, как тут же почувствовала лёгкий толчок в плечо, вернувший девушку обратно в реальность. Внутри храм изменился. Стены казались новыми, а сам храм чистым с запахом масляной краски. Посреди храма стоял алтарь, а рядом с ним вокруг стояли идолы, рядом с которым стояли люди, одетые в стародавнюю славянскую одежду. - Мирослава! - грозный женский голос раздался сбоку, а в следующий момент грубые женские руки подхватили девушку за локоть, - Барин Вас обыскался уже, не место Вам здесь. Табу есть табу, пойдёмте. Сеня не успела и слова сказать, как тут же встретила взглядом того, кого совершенно не ожидала. У дверей храма, одетый с иголочки стоял собственной персоной Фагот. Но он был каким-то не таким. Единственное, что в нём не изменилось, так это пенсне. - Мирослава Владимировна, - Фагот поклоняется, грациозно, но холодно. От прежнего Фагота, которого знает она и следа нет: мрачный и пустой, да и к тому же холодный. Сеня не знает что ответить, - Не ожидал, что Вы будете здесь. - Мы уже уходим, господин, - поклоняется женщина и тут же уводит Арсению, вернее Мирославу из храма, - Негоже христианке там быть! Побойтесь гнева брата Вашего, Барыня! Женщина вывела Арсению из храма, однако всей кожей Сеня чувствовала, как в ее спину впивается холодный и бесчувственный взгляд Чёрта. На улице всё было не таким, как раньше. Люди были другими, город был другим. Это было точно не Ведьмино. Осмотревшись, Арсения только что поняла, что одета она в меха. Длинное бордовое платье с золотым поясом и теплым мехом на плечах грело, а на улице была зима... Женщина завела Сеню в теплое помещение, где судя по всему жила Мирослава. Усадив девушку на комод с вещами, женщина начала ходить по комнате, в поисках расчёски. - Надо Вас в порядок привести, Барыня, - подозваа Сеню присесть на стул, женщина тут же занялась ее волосами. В отражении Сеня себя не узнала: бледная, худая девушка с длинными рыжими волосами сидела перед зеркалом. Мягкие, красивые черты лица были благородными и красивыми. Только вот глаза были ее. Такие же изумрудные, тёмные, но слегка отстранённые и холодные даже для самой Сени, - С Вами всё в порядке? Вы даже словом с господином Коровьевым не обмолвились. Мне казалось, что Вы с ним довольно близки. - Что ты говоришь, Матрёна? - губы сами произнесли эти слова, как и имя, которое тут же сорвалось с ее губ. Кожей, девушка почувствовала, как рука женщины дрогнула. Испугалась. - Простите, Барыня! - падая на колени, женщина кланяет голову. Такое поведение вогнало Сеню в ступор. Что делать, она не знала, но всё-таки решила поднять женщину с колен. - Прекрати и поднимись, - более мягким голосом, уже похожим на свой, сказала Арсения, вновь возвращая свой взор к зеркалу. Женщина поднялась и поклонилась. - Вам принести бусы? - Да. Отражение говорило само. Такое неприятное. Только сейчас Сеня заметила злобный огонек в глазах отражения и тот властный взгляд, который эта девушка бросала на бусы и тиары, имеющиеся в наличии. Сеня сидела в ней. В этой девушке. Христианка... Арсения тоже была христианкой и к тому же верила в Бога, потому что знала, что он есть, а вот эта девушка, её тяга к язычеству была куда сильнее, чем к христианству. И что-то подсказывало Сене, что креститься её заставили и это было не добровольно. - Приготовь дружину, Матрен, я еду в Киев, - бросая бусы, девушка поднимается и уходит из комнаты. В этот момент сознание уходит от Сени, и она вновь чувствует холод. Вместо снега теперь на ее волосы падал пепел, так небрежно ложащийся на разрушенные стены капища...

***

Фагот был раздражен. Мало того, что его оторвали от занятия, так ещё и искать девчонку пришлось. Конечно, сложностей в этом не было. По отголоску её слабой магии он нашел Баюн быстро. Девушка лежала на разрушенных камнях старого храма, вокруг которого горел шиповник, а с ним и некоторые деревья, чей пепел опускался внутрь храма. - Вот Чёрт тебя туда повел, Сень? - Анастасия Валерьевна, зла до предела, размахивала перед Баюн платком цыганки. - Да откуда я знала, что ведьма она? - фыркнула девушка, отчего уголки губ Фагота поползли вверх. - А сразу понять нельзя было? - шипела женщина, успокоившись. Петрович ушел давно. Сейчас в комнате была только Сеня, Анастасия Валерьевна и Фагот, на которого внимания никто не обращал. - Завтра целый день под домашним арестом, а Фагот за тобой присмотрит, как раз колдовству обучать начнет! А теперь марш в свою комнату, Сень, чтоб глаза мои тебя не видели, - указав в сторону двери рукой, сказала женщина. Сеня молча поднялась и ушла, на последок хлопнув дверью. - Вот что мне с ней делать? - Анастасия Валерьевна, пряча лицо в ладошках, вздохнула, - Благодарю за помощь, Фагот. - Что Вы, Анастасия Валерьевна, это всего лишь малость, - ответил Коровьев, поднимаясь с дивана, - Пожалуй я пойду, дел много, а Вы не волнуйтесь. К Вам Азазелло через час заглянет. Говорит, срочное. - Да, спасибо. - Доброй ночи, Анастасия Валерьевна, - попрощался Фагот и исчез. - Взаимно, Фагот, - прошептала женщина, наблюдая, как за окном начиналась гроза и капал дождь.

***

Сенька, напевая под нос знакомую мелодию, подошла к шалашу ровно в назначенное время. Миши не было видно нигде. Только холодные звёзды и блеклая луна составляли девушке компанию. Присев на пенек, Сенька наблюдала за тёмными тучами, которые медленно плыли вдаль и уходили за горизонт, иногда обходя луну стороной и раскрывая звёзды. В ночной темноте лес, около которого находился шалаш ребят, казался страшным и неприветливым: изогнутые коряги напоминали страшных чудовищ, а вой ветра был похож на хриплые голоса, доносящиеся из глубины самого леса. Сеня чувствовала себя неприятно, но одновременно она успокаивала себя мыслями, что это всего лишь фантазия, хотя... После последних событий она так уже не считала. Да и перспектива сбежать из дому была не лучшей. "Боженька, дай мне сил хотя бы с ума не сойти со всем этим! Ещё и Фагот в придачу. "Учитель года", — тоже мне, нянька нашлась", - с этими мыслями Сеня ожидала друга, одновременно наблюдая за лесом и чувствуя, как от прохладного ветра по коже бегают толпой мурашки. Слякоть после дождя неприятно хлюпала, когда девушка ступала по земле. Пока она добиралась до назначенного места, все её сапоги были по уши в грязи, как, впрочем, и сама девушка. Не особо обращая внимание на резиновые сапожки, которые она любезно одолжила у тёти Насти, хотя даже не предупредила её, сбежав на встречу со старым другом. Сенька с чувством вины, сложив ногу на ногу, слегка болтала верхней по воздуху. " Тёмная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают. В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь", - напевала под нос девушка, ожидая друга. В такт словам девушки гудел ветер, будто бы подпевая. - Долго сидишь, Арсюшка? - парень появился из-за кустов, громко хлюпкая сапогами, - А я-то думал ты не придёшь, - подойдя к девушке, юноша заключил её в объятия. - Думала пойти поспать, но, к сожалению, совесть бы мучала меня, оставь я тебя одного в лесу, - буркнула Сенька, вновь присаживаясь на пенёк, - О чем поговорить хотел? - Мы с тобой не виделись три года, а ты вот так встречаешь старых друзей? - весь весёлый настрой куда-то испарился. - Думаю, в последнюю встречу ты прекрасно объяснил мне, что наша дружба пошла на большой спад и в итоге совсем прекратилась, - Арсения поднялась с пенька, ровняясь с Мишей. - То, что я тогда сказал... Я бы хотел забрать слова обратно, честно, я снова хочу дружить, как раньше, - парень замялся, слегка взьерошивая затылок. - Как раньше уже не будет, - произнесла Сенька, вновь присаживаясь на пенёк, при этом потянув за собой Мишу, - Но я не прочь начать все сначала, - улыбнувшись, Сеня слегка коснулась плечом плеча юноши, вызвав ответную улыбку. - Правда? Счастье-то какое, Аська! - смех парня в ночной тишине отдался эхом, уходя далеко в глубь леса. - Конечно, но не кричи ты так, а то всех животных вокруг перепугаешь, - хихикнув, девушка ответила на объятия друга. - Хорошо, черешней поделишься? - потрепав девушку за щеки, парень улыбнулся, подав девушке прозрачный зелёный плащ, - Надень, дождь начинается. - Спасибо, - переговариваясь вновь, как старые друзья, ребята вышли на улицу по тропинке, светя фонариками и весело прыгая по лужам, как маленькие дети. Тучи сгущались, вновь наводя на село Ведьмино грозу...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.