автор
Mrs Nesbitt бета
Размер:
планируется Макси, написано 286 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 278 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 7 "Рыбалка"

Настройки текста
Примечания:
Мягким солнечным зайчиком солнышко проникало в дома, иногда рассеиваясь в тёмных задернутых шторах. Утро в Ведьмино было на удивление ясным и теплым. Ясное солнышко пробуждало мир ото сна, иногда прячась в мимо плывущих тучках, роса на траве блестела всеми цветами радуги, а иногда мимо пролетала паутина, над которой так долго старался паучок. Впрочем, погода была прекрасной для жаркого июля. После ночного приключения с Фаготом, Сенька до утра, улыбаясь, глядела в потолок и до сих пор ощущала лунный жар. Чувства были непередаваемыми, однако совесть мешала полноценно радоваться -- мысли о Кузьмиче не давали покоя. - Сень, ну ты долго ещё? Завтрак стынет! - голос Анастасии Валерьевны донёсся из кухни и привлек внимание сидящей на кровате в позе лотоса Сени. - Иду, тёть! - крикнула в ответ девушка, всё-таки поднявшись с кровати и одновременно осмотревшись. Да, в комнате было очень чисто, Кузьмич не соврал, а вот Арсюшка чувствовала себя ужасно, и тем более ей было стыдно перед ним. Решив обязательно узнать у тёть Насти всё, что касается домовых, Сенька вышла на кухню. - Почти одиннадцать , а ты всё ещё спишь? - ставя на стол яишницу, женщина усмехнулась, - Давно на рыбалку не ходила? - Ты сказала "рыбалка"? - присаживаясь за стол, спросила девушка, наслаждаясь аппетитный запахом завтрака, - Ты собираешься на рыбалку? - Потапыч, - кивая в сторону соседского дома, проговорила Анастасия Валерьевна, сев рядом с Сеней, - Искал компанию для Мишки. Вы с ним давно не виделись, как раз рыбалка — отличный повод повидаться, как считаешь? - Превосходный повод, - согласилась Сеня, наливая в стаканчик немного свежевыжитого яблочного сока, - Удочки есть в наличии? - Имеются, но у Потапыча, - быстро ответила женщина, подставив Сене свой стакан. - О, тогда я сейчас к нему? - Сенька наполнила стаканы соком и улыбнулась, отметив хороший настрой тёти. - Иди, как раз возьмёшь у него три литра молока и сыра домашнего, - будто бы летая в облаках, проговорила женщина, отпив немного сока. - Как я вижу, свидание прошло отлично, - приступая к яичнице, слукавила Арсения и исподлобья поглядела на слегка покрасневшую тетю, - Не говори — итак всё ясно - посмеиваясь, Сенька успела увернуться от полетевшей в неё вилки.

***

- Утречка, дядь Петь! - войдя во двор соседа и оглядевшись, Сенька осторожно прикрыла калитку, - Петрович у Вас? - Нет, к Вам ушел, - голос мужчины донесся из огорода, куда Сеня тут же построила маршрут, - Кур моих погонял, да к Вам через забор побежал. - Отлично, - выглянув через забор, Арсения вошла в огород, замечая Потапыча в помидорах, - Вам помочь? - Не дай бог, Сенюш! - проговорил мужчина, отмахиваясь, - Не для девчонки тягать тяжесть. У меня Мишка сейчас придёт — занесет. - Он здесь? - слегка приподняв бровь, девушка подошла ближе и осматрела урожай, - "Чёрный принц"? - Он самый, - выйдя из рассады с полным ящиком помидор, мужчина поравнялся с Сеней, - Ежевику Будешь? - А можно? - спросила Сеня, загоревшимися глазами глядя на мужчину и то и дело бросая взгляд на кусты спелой ежевички. - Конечно, когда я был против? - мужчина слегка рассмеялся, - Тару дать? - Если можно. Так где Мишка? - заметив таинственную улыбку на лице дядь Пети, Сенька слегка прищурила глазки, едва заметно. - Скоро будет, ты пока ежевички собери, а там потом поговорим, хорошо? - подмигнул, мужчина и, взяв новый, пустой, ящик, вновь забрался в помидоры, - Тара у колодца. - Хорошо, - кивнув, Баюн направилась в сторону колодца, где у подножия стояло небольшое пустое ведёрко. Кусты ежевики встретили девушку шуршанием и тихой руганью со стороны небольшой речки, протекающей в концах огородов. Обойдя колючие кусты ежевики, Сеня обнаружила среди зелёной листвы черную макушку, от которой исходил до жути знакомый мужской голос. - Да твою ж мать! Чёрт бы побрал меня ещё раз пойти в эти долбаные кусты! - рыча и матерясь, юноша резко поднялся, пнув, судя по всему, ногой куст, - В жизни больше ежевику собирать не буду! Пускай дядька и ругается — не буду! Из последних сил сдерживая смех, Арсения всё-таки рассмеялась, не сдержавшись, когда в очередной раз Мишка скривился, получив укол колючкой куста. Встрепенувшись от внезапного смеха, юноша неспеша обернулся, но тут же улыбнулся, заметив давнюю подругу. - И чего ты смеёшься? - сам того не замечая, юноша посмеивался в такт девушке, выбираясь из злополучных кустов ежевики. - И тебе привет, Миш, - уже смеясь во всю, девушка помахала ведёрком и смахнула с глаз выступающие слёзы. - Ты что тут забыла? Да ещё и в такое пекло? - Мишка поставил на землю полупустое ведёрко, наполненное такой же полузеленой ежевикой. Сенька присвистнула. - Ты хоть знаешь, что спелая ежевика черного цвета? - последовал вопрос-замечание от Баюн, на что юноша закатил глаза. - Ой, Ась, только ты не начинай, а? - парень отвел взгляд, фыркнув и замечая ведёрко в руках подруги, - А ты чего это Потапыча грабишь? - Не граблю, а тактично пришла за ежевикой, - гордо ответила Арсения, указывая пальцем на кусты. - О, тоже дядька отправил? Красавчик! - смеясь, юноша отошел в сторону, освобождая Сене путь в кусты, - Добро пожаловать в колючий ад, если получится — уйдешь без потерь, но не фортанет, Сенюш, не фортанет. - Шуточки в сторону, Миш, - пройдя первой в ряд кустов ежевики, девушка отметила самый спелый куст с ягодами и направилась к нему, - Ищи себе сам ежевичку, а я себе нашла. - Ведьма, - шикает юноша, присаживаясь на корточки рядом. - Эй! Это мой куст! - возмутившиь, Сеня попыталась отодвинуть от себя Мишку, однако тот наоборот подвигался ближе. - Обнаглела, - смеётся. - Сам обнаглел! - возмущается, наигранно и по-детски. - Ежевика то моя! - улыбается. - А мне разрешили! - показывает язык, срывая ягоды в ведёрко. - Но не я! - окончательно рассмеявшись, юноша приобнял рукой Сеню за шею по-дружески и потрепал ее по макушке, - Малёха, как была упертой, так и осталась. - Спасибо, стараюсь! - обняв его в ответ, Сенька, смеясь, прижалась как в детстве к Мише. - Давай соберём и пойдём, а то дядька ругаться будет, - прошептал юноша и помог Сене оборвать ягоды. - Потапыч никогда не ругается, - хмыкнув, Арсюша осторожно пробралаь рукой через колючие ветви. - Ага, тебя-то он любит! - фыркает. - В этом моё преимущество! Ребята вновь посмеялись и продолжили собирать ягоды.

***

- Охохоюшки-хохо, - проговорил Кузьмич и, скрестив руки за спиной, стал расхаживать по кухне вдоль стола, за которым, открыв форточку, курила Анастасия Валерьевна, - Ну чего ты ей-то ничего толком не сказала? - А что я должна была сказать? - медленно проговорила женщина, выдыхая дым в открытое окно, - Тем более мне она утром про тебя ничего не сказала. - Забыла может? Или Фагот разболтал? Вот Чёрт старый! - протрезвонил Кузьмич, всё ещё без остановки расхаживая по кухне. - Ну чего ты? Коровьев вряд-ли бы смог, сам знаешь, не из говорливых, - на слова женщины домовой скривился и наконец-то останавился. - В том-то и дело, Настён Валерьевна, что этот Чертяка не так прост. Ещё неизвестно, чего он там натворил, пока тебя не было, - фыркнул он и вновь стал расхаживать по кухне. - Да, но не про тебя, сам понимаешь — табу. - И то верно! Эх, - выдыхает, - Пойду-ка приберусь, Настён Валерьевна. - За Сенькой посмотришь? - докурив сигарету, спросила Анастасия Валерьевна. - Куда я денусь? Стар я уже стал, но совесть не позволит обмануть, ладно, - он отмахнулся, подойдя к проходу, - Пойду я, Настён, если что — зови, знаешь, что приду, если понадоблюсь. - Хорошо, Кузьмич, спасибо, - кивнула Анастасия Валерьевна и выкинула окурок в окно, - Бывай. - Бывай, Настён, - исчезнув, Кузьмич оставил после себя чистую кухню и довольную Анастасию Валерьевну.

***

- Эх, какие молодцы! - присев за стол, где сидели довольные Арсения и Миша, мужчина осмотрел урожай ребят, - Прекрасно сработались, меньшего от Вас я не ожидал. - А то, дядька, - ударяя себя в грудь, юноша рассмеялся и спрятался от лёгкого шлепка Сени, - Больно, Ась, больно! - Та я тебя пальцем не тронула, - фыркнула Сенька, улыбнувшись и заметив пристальный взгляд Потапыча, - Так что там насчёт рыбалки? - Рыбалки? - Миша тут же оживился облокотился о стол, - Да ладно, Вы идете на рыбалку, а я даже не знаю об этом? - Вообще-то ты с Арсюшкой, - слегка кашлянув, ответил Потапыч племяннику. - О, так это в корне меняет дело, дядька, удочки где? - тут же поднявшись из-за стола, спросил Мишка, но Сенька тут же вернула его обратно, - Что? Мы с тобой на рыбалку, Аська, идём! - Пыл-то утихомирь! - смеясь, Сенька придержала Мишу за плечи, - Потапыч, давай по порядку, что, да как. - Завтра на день к нам приезжает твоя бабушка Лиза, Миш, - услышав имя первой бабушки, юноша хмыкнул и прикрыл глаза. - Не, дядь, это без меня, - Потапыч усмехнулся и отодвинул ведёрки с ежевикой в сторону, - Не приведи Господь, мне увидеть её завтра! - Вот поэтому завтра утром, ровно в четыре, вы двое идете на речку ловить рыбу, - довольно улыбнулся Потапыч, сложив пальцы в замок. На слова мужчины Сеня рассмеялась, едва удерживая слёзы. Теть Лизу Арсения знала хорошо. Бабка была той ещё гадюкой, да и к тому же подколодной. Любые новости, попавшие в поле слуха Елизаветы Сергеевны, были тут же накарканы ею в самой неприятной форме этого слова. Она была ужасной сплетницей и интриганкой, да и к тому же её половина села на дух точно не переносила. И в первых списках был Потапыч. - Миш, представь, что мы завтра упустим? - взяв себя в руки, спросила Сеня. - И что же? - недовольно пробубнил Мишка. - Бабушка Света же завтра тоже приезжает, - внезапно сказала Сеня, вспомнив недавний разговор с тёть Настей, - Это же будет драма века, Миш! - А дедушка Гриша в курсе? - тут же спросил Миша, вникнув в разговор. - Нет, тёть Зина ещё не предупредила, - помотав головой в стороны, ответила девушка. - Ага, как и в тот раз, когда Степаныч жениться собирался? - спросил юноша, засмеявшись. - В точности, Миш, - смеясь в ответ, Сенька дала "пять" Мишке, и ребята вновь обернулись к Потапычу. - Ладно, Сенюш, - обратившись к девушке, проговорил дядя Петя и протянул ей целое ведро ежевики, - Это лично твоё и не спорь, скушаешь. - Ой, спасибо, дядь Петь. - Пустяки, малая, - отмахнулся мужчина, - Так, что ещё Настёна просила? - Три литра молока и сыра домашнего, - будто бы процитировав, ответила Сеня, вспоминая просьбу тёти, - Да, больше ничего. - Хорошо, сейчас принесу, а заодно и удочки посмотрим, - поднявшись из-за стола, мужчина вышел из кухни, оставив ребят одних. - Представляешь, Ась, мы с тобой вдвоём на рыбалке! Это же просто круть! - весело защебетал Мишка, взяв пару ягодок из другой корзинки. - Согласна, - подтвердила девушка, однако тут же, нахмурившись, слегка сдвинула брови на переносице, - Но почему на речку, а не на озеро? - А ты что, не в курсе? - удивлённо спросил юноша, закидывая ягодку себе в рот. - Не в курсе чего? - Так вчера вечером на озере местного участкового мертвым нашли, головы, правда, на нём не было, - жуя ежевику, ответил парень и заметил, как глаза Сени увеличиваются в раза два.

***

Дома было, как обычно, пусто. Тёть Настя успела уйти, пока Сеня была у соседа, собирала ежевику и обсуждала будущую рыбалку. Однако, стоило Арсении зайти в свою комнату, как тут же ее встретил бардак, которого явно не было утром. Догадавшись, чьих рук дело, Сенька, вооружившись мусорными пакетами, веником и шваброй, начала лично драить комнату, припоминая слова Кузьмича. С горем пополам убрав комнату до блеска, девушка обессиленно упала на кровать, не забыв оставить в углу комнаты тарелочку с молоком, немного меда, печенье и конфет, а также маленького, сшитого собственноручно, медвежонка с белоснежной ромашкой в лапках.

***

Четыре часа утра встретили Сеню тишиной и еле заметным жужжанием сверчков. Пробираясь сквозь кусты к опушке, девушка успела поймать себя на мысли, что дорога кажется ей не совсем знакомой, а прежнего чувства дежавю не было. Мишка ждал её на опушке, собранный со всеми нужными вещами. - Прости, я немного опоздала, - кивнула Сеня, подходя к Мише на опушке. Место сбора было не особо надёжным: на улице ещё не расцвело, было темно, да и к тому же прохладно. Мишка же был всем доволен, в отличии от Сени. - Да ничего, ты как раз вовремя, - парень забрал тяжёлую сумку из рук подруги, и ребята молча двинулись в сторону реки, путь к которой шел через лес и пшеничное поле. - Странно, что Анастасия Валерьевна была не против, - разговорился Мишка, спустя тридцать минут тишины, поудобнее перехватывая удочки на спине, - Обычно она против любого кипиша. - Ну, тогда её можно было понять: мы дети, в деревне творилось черти что, да и мы приключения всегда искали, а потом влипало нам по пятое число, - шагая в такт другу трепещала Сеня, когда ребята переходили ручей, разделяющий лес и поле друг от друга. - Мы пришли, кстати, - подметил парень, указыв рукой в сторону камышей, тянущихся от конца пшеничного поля и дальше, - Пошли скорее, пока окончательно не рассвело! - схватив Сеню за руку, Мишка ускорился, тем самым ведя за собой девушку. - Ух, не спеши-то ты так! - Сеня едва поспевала за другом, а, споткнувшись об острый камень, бросила тихие ругательства, - Миш! - Давай-давай, Ась, ускоряемся, ты должна обязательно это увидеть! - воскликнув, парень вновь ускорился, тарабаня сумками и тем самым разгоняя находившихся животных в округе. Сенька мысленно готовила племенную речь для Мишки, но, добежав до места за считанные секунды и бросив взгляд на речку, она забыла о своей мести. Холодными алыми лучами солнца, едва падавших на гладь стекла, бежавшего в такт течению, умывалась река, сияя самыми живыми тёплыми красками. Мир тонул и расстворялся, а тишина, перебиваемая звуком течения, ласкала слух, принося настоящее блаженство. Едва заметные светлячки парили над речкой, всё ещё освещая своим брюшком мир. Бордовый рассвет резанул по глазам, придав изумрудам особый блеск. - Ну как? - кладя вещи под дерево, спросил Мишка, подойдя поближе к Сене, - Говорил же, что успеем! - Это так красиво! - завораженно, девушка подошла к воде и сняла шлепанцы у берега, - Тащи удочки, Миш! - Сию минуту, Аська! - сзади зашуршали пакеты...

***

Отбивая строгий ритм небольшими, но массивными каблуками царских сапог, Ярослав Владимирович неспеша шагал вдоль покоев, направляясь в сторону одной из княжеских комнат, где находилась в сию минуту его младшая сестра —Мирослава Владимировна. - Тебе ли учить меня, брат мой? - услышав скрип двери, девушка, не отрываясь от письма, начинает диалог. - А тебе ли судить меня, сестрица? Я христианство принял? Принял. Русь отец наш крестил? Крестил, - подойдя ближе, мужчина кладет на небольшой деревянный стол шкатулку, усыпанную драгоценными камнями довольно больших размеров, тем более — жемчугом, - Прими же и ты веру Божью. - Я — язычница и всегда буду ей, - гордо заявляет Мирослава, наконец отвлекаясь от письма, - Тебе ли не знать, брат мой, в чём сила? - Сила в Вере, в Вере и только! - басистым голосом отвечает Ярослав Владимирович, встречаясь взглядом с развернувшейся к нему девушкой. - Твоя Вера ни к чему тебя не приведет, - сверкнув глазами, девушка приподнимается, ровняясь с мужчиной, - Твой Бог тебя и погубит. - А чем язычество лучше? - слегка наклонившись, Ярослав пристально смотрит в глаза сестры, пытаясь проникнуть в разум, душу, - Я не потерплю возражений : прими христианство или умри, - выпрямившись, мужчина, не говоря больше ни слова, направляется к выходу. - Лучше погибнуть, чем служить твоему Богу! - скинув шкатулку на пол, девушка складывает руки на груди и, отворачиваясь к окну, слышит, как сзади хлопнула дверь. Бусы рассыпались по полу, сверкая красными рубинами и жемчугом. Маленькая икона, привезённая с далёких краёв Великой Византии, выпала со штакулки и разбилась. Треснутое стекло на Божьей Матери окропилось кровью, в последствие стекающей с трещин масляной краской. В раненых трещинах иконы, появился самый настоящий облик тени, привлеченный вниманием отреченного Богом. В тени порезов появился облик самого настоящего Дьявола....

***

- Баюн, мать твою, очнись, утопленница хренова! - Мишка тряс за плечи Сеню, пытаясь привести подругу в чувства. Внезапно потерявшая сознание подруга напугала Михаила до потери пульса, но больше всего его напугало то, что Сеня упала прямиком в воду, пока он разбирался с удочками. В последний момент успев вытянуть Баюн на поверхность, парень тут же принялся откачивать уже синюю подругу. Благо, успел. - Давай-давай, поднимайся, Ась, - стуча подруге по спине, Мишка, испуганный до чёртиков, наконец-то выдохнул, когда Сеня заговорила. - Что... Случилось? - сквозь кашель, Сенька пыталась отдышаться и чувствовала, как вода вновь подступает к горлу. - Ты случилась, ведьма недоделанная, - выдохнул парень, присел рядом и, схватив себя за волосы, застонал - Я из-за тебя чуть не помер! Ты хоть понимаешь, как напугала меня? - Прости, - вновь кашляя, девушка наклонилась слегка вперёд и выдыхнула, - Я сама не знаю, как это произошло... - Ладно, сиди, я пока вещи обратно соберу, - поднявшись на ноги, парень направился к снастям, дабы убрать их в сумку, однако Сеня остановила его. - Не надо, всё хорошо, правда, - выдохнула. - Ты совсем уже? - фыркнув, Миша бросил вещи обратно. - Нет, давай останемся. Мы обещали, дядь Пете, что придем к вечеру, так давай же держать слово, хорошо? - С твоим состоянием остаться? - плюется. - Всё хорошо, правда. - Ладно, - сдается и подходит ближе, - Но если станет плохо — сразу уходим, хорошо? - Сеня в ответ кивнула, вновь кашляя, - Давай я тебе чаю дам, с мятой? - Давай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.