автор
Mrs Nesbitt бета
Размер:
планируется Макси, написано 286 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 278 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 8 "Отрубленная голова"

Настройки текста
Примечания:
Солнце садилось за горизонтом, укрывая мир бордовым пламенем, будто колыбельная, которую поют родители детям перед сном. Только солнце пело лучами, разрывая жаркие объятия июльского лета и впуская мир в ласку холодной луны. Арсения, держа в руках удочки, и Мишка, несущий всё остальное, мирно беседовали, направляясь в деревню. Солнце в последний раз на сегодня грело их силуэты, бросая длинные темные тени на землю. Время на часах было не позднее, но солнце всё-таки спряталось, когда часы не пробили и восьми вечера. - Странно сегодня: солнце быстро село, - подметил Мишка, прервав неудобную для обоих тишину, - Плохой знак. - С чего бы это? - бросив взгляд на горизонт, Сеня поудобнее перехватила удочки, в очередной раз пытаясь хоть чем-то помочь Мише, но парень был непреклонен. - Тут немного осталось, я донесу, Ась, - рыба в ответ недовольно зашевелилась, будто бы протестуя его словам, - Хороший улов, дядька будет в восторге! Да и тёть Настён не против, надеюсь. - Ты что, она рыбу на дух не переносит, не то что есть, а чистить! - улыбнувшись, Арсения заметила всё ещё волнительный взгляд Миши на себе, однако в очередной раз отвернулась, говоря тем самым, что всё хорошо. На самом деле Сеня врала. За весь день ей стало только хуже. Боль в груди усилилась, а тошнота с каждым разом подкатывала к горлу, да ещё и головная боль мучала не по-детски. Что же, Сенька могла похвастаться плохим самочувствием, однако не стала, продолжив идти с другом. Зная Мишу, который, если бы узнал состояние Сени, то обязательно бросил бы всё и понёс ее на руках лично Анастасии Валерьевне, говорить она об этом ему точно не стала. А то мало ли, что у него там на уме, спустя-то три года. - А как участковый-то утонул? - спросила Сеня, меняя тему разговора. Конечно, выбрала она другую тему не очень, но и выбора особо то было не много. - Не знаю, дядька говорил, что местный рыбак вытащил его буквально сутки назад у канавы. Головы при нем не было, только тело и то, почему-то сгнившее и искусанное, будто пираньи завелись в озере, - вспомнив неприятные подробности, юноша рассказал подруге всё, что знает о случае, - Он, кстати, в тот день с твоей тёткой поссорился, мол, скандал на всю деревню был. - С тёть Настей? Когда именно и почему? - удивлённо спросила Сеня и вновь поправила удочки, стоило ребятам пересечь очередную канаву в лесу. - Говорят, что кто-то из местных на Анастасию Валерьевну заявление написал, будто бы она кому-то землю с червями под калитку насыпала. Вот он и пришел к ней, бранился много, даже чуть не подрался с ней, теть Зина из магазина разнимала их вместе с Петровичем. - Вот же дела, - выдохнув, девушка задумчиво прикусила губу, слегка хмуря брови, - А ты не знаешь, кто именно из местных? - Да, кажись женщина с параллельной окраины. Она двоих детей потеряла, вот и наговорила на тётку твою, что порчу та навела и дети погибли, - Баюн заметила, что разговор Мише был не по душе, впрочем, как и Сене, - Одного течением унесло, парню лет пятнадцать было, а второго в лесу нашли. От последнего одни кости остались, тоже лет четырнадцать, может меньше было. Дети, одним словом, - Мишка остановился и подозвал Сеню, - Возьми в правом кармане фонарь, а то совсем темно стало, а с тобой нам ещё минут десять по лесу идти. - Угу, - подойдя ближе, Баюн осторожно ощупала правый карман, находя небольшой фонарик на месте, - Нашла. - Доставай и включай, освещать дорогу будешь, Ангел, - парень хихикнул , за что получил невесомый удар в бок, - Тебе Ведьма больше нравится что-ли? - У меня имя есть, Миш, - фыркнув и идя чуть впереди, Сенька включила фонарь. - Ну, Аська слишком просто, - девушка хмыкнула, уводя взгляд в бок, к другу. - Один ты меня так называешь. - Один я? А чем Арсения — не Аська? - приподняв бровь, юноша ухмыльнулся, - Одно и то же имя, только более ласковое. - Называй, как хочешь, - отмахнулась Сеня всё же улыбаясь, - Как твоей душе угодно. - О, а "Телепузик" подойдёт? - Нет, - резко перебила Сеня, тем самым вызвав на лице парня искренний смех. - Ну, нет так нет, - рыба вновь зашевелилась в сетке, привлекая внимание ребят, - Пошли скорее, а то совсем уже темно. - Может, тебе всё-таки помочь? - спросила девушка, дожидаясь друга, пока тот подойдёт ближе. - Нет, иди вперёд, утопленница, - смеясь, юноша подтолкнув Сеню вперёд, а сам пошел следом, внимательно и с осторожностью всматривается во тьму леса, замечая, как сверху, на деревьях, блестят два янтарных глаза.

***

В Ведьмино был самый настоящий переполох. Жители села вышли на митинг против Главы, желая, чтобы его заменили. Смерть участкового посеяла смуту в народе: одни говорят, что сам утопился, другие твердят, что это было убийство, а третьи говорят, что дьяволу дорогу перешёл. Много сплетен и ни одного доказательства реальной причины гибели мужчины. - Говорила я тебе, Галка, - начали обсуждать бабульки, сидевшие у магазина, - Настёна всё это, Настёна! Ведьма проклетущая, тьфу! - выплюнула через левое плечо одна старушка и перекрестилась, - Ее рук дело, говорю тебе! - Ишь, небось с нечистым связалась! - трезвонила Галка, качая головой. - С ним самым, с ним! - подтвердила третья, тыкая пальцем в идущую в их сторону Анастасию Валерьевну, - А ну, тихо, ведьма идёт. - И Вам доброй ночи, Галина Степановна, - сдержанно произносит Настёна, проходя в магазин, - Зин, ты здесь? - Иду, Настён, иду! - Зинаида Ивановна открыла двери, пропустив подругу внутрь, - А вы, курицы, по домам идите, ночь на дворе, а вы тут сплетни разводите. - Так мы что, неправы, Зин? - трезвонила вторая, в ответ получив грозный взгляд Зинки. - Все вон отсюда, пока чёрта на вас не натравила, - грозно шикнула Зинаида Ивановна, закрыв дверь магазина. Бабки, плюнув, ушли, недовольно бурча под нос всякие небылицы. Повернув в замочной скважине ключ, Зинка прошла за витрину, где уже сидела Анастасия Валерьевна, на кой и лица не было. Достав бутылку красного полусухого и два бокала, Зинка села рядом за стол, налив вино. - Ну, рассказывай, подруга, что случилось? - Лизавета Сергеевна случилась, - недовольно пробурчала Анастасия Валерьевна, забрав бокал со стола и залпом выпив всё содержимое. - О, это да, проблема. Ещё? - получив согласный кивок, Зинка налила ещё вина в бокал, и достала из холодильника виноград без косточек, - Снова Петровича гоняла? - Не представляешь, но нет, - оторвав парочку виноградин, женщина криво улыбнулась, - Ворожила, проклятущая. - Да ладно? Припоминаю, что в прошлый раз ты на нее порчу навела, а тут наоборот... - Нет, на Арсюшку, - тревожно сказала Анастасия Валерьевна, хватая подругу за руку, - Я так волнуюсь, Зин! Они же с Мишкой на рыбалку пошли и до сих пор не вернулись, а уже почти десять! - Да, проблема, - отодвинув бокал с вином в сторону, женщина достала телефон, - Сейчас разберемся, Настён. Пока Зинаида Ивановна набирала чей-то номер, Анастасия Валерьевна из последних сил сдерживала слёзы, при этом крепко прижимая к груди сумку. - Погоди, Зин, вот ещё, - достав из сумки чёрный платок, женщина раскрыла его. В нем находилась горсть земли, часть медальона и пучок до боли знакомых шоколадных волос. - Я звоню, Настён, будем искать твоих, - в телефоне послышались гудки, а после короткое: "Алло", - Привет, Самойлич, помощь нужна...

***

- Как-то тихо, - шепотом говорит Сеня, идя по улице Маяковского, рядом с Мишкой. До дома оставались считанные метры, только вот на улице было слишком тихо, да и к тому же свет в окнах не горел. - Согласен, - отвечает так же тихо, оглядываясь, - Давай ускоряться, у меня плохое предчувствие. - У меня тоже, - поёжившись, Сенька идёт вперёд, однако фонарь тут же мигает, то выключаясь, то обратно включаясь, - Миш? - чувствуя, как сзади раздаётся шелест вещей, а в следующий момент девушка чувствует теплые объятия со спины и тихий шепот на ухо. - Не оборачивайся, - обжигая шепотом ухо, Миша осторожно забирает из рук девушки удочки, ловким движением отбрасывая их в стороны, - На счёт три — бежим и не оглядываемся, поняла? - Сеня слабо кивнула, ощутив, как по коже пробегает мороз. Сзади ребят послышались тяжёлые шаги, а после — шипение, - Раз... - шаги начали приближаться, - Два, - Сеня чувствовала, как стук сердца Мишки стал сильнее, а сзади тихое шипение переходило в рык, - Три! - схватив девушку за запястье и, крепко держа за руку Сеню, юноша рванул вперёд. Сзади что-то рыкнуло, а в ту же секунду побежало за ними. Время, казалось, застыло. Ветер бешено стучал по вискам, отдаваясь гулом в ушах. Вместе с колотящимся в щепки сердцем, душа, казалось, улетала в пятки. Мир вокруг превратился в сплошную кашу, да в такую, которая тяжким грузом висела на плечах. Дыхание сбилось, а ноги слушаться не хотели. Мишка бежал быстро, самым крепким способом прижимая Сеню к себе. Бросая взгляды назад, Миша видел, как оно бежало за ними, рыча. Это нечто следило за ними с самого прихода на речку, но не нападало. А только следило, но сейчас... Сейчас оно жаждало крови, и не его, а только её. - Сюда! - где-то впереди Сеня слышит чей-то голос, доносящийся со стороны церкви. Петрович, стоявший неподалеку, махал рукой ребятам, призывая их в священное место, чтобы укрыться от напасти, бежавшей за ними по пятам, - Ну же, Мишка, Сенька, скорее! Вот оно -- до ворот церкви оставались считанные секунды. Сердце забилось в сотни раз сильнее, когда холодные, словно лёд, ладони схватили лодышку, заставив девушку, подскользнувшись, упасть. Ладони рассоединились, юношу отбросило на территорию церкви, а Сеню — куда подальше, в толстый ствол векового дуба. Внутренности перевернулись, и, кажется, треснули вдребезги ребра. Адская боль, пронзившая тело, становилась всё сильнее, стоило существу сжать ладони на лодышке в сотни раз сильнее предыдущего. Оно приблизилось вплотную, дыша гнилым запахом в лицо, практически бессознательной, девушки. - Кровь за кровь, - голос раздался тихим, приглушенным. Существо медлило, а в следующий момент острые зубы пронзают тонкую кожу шеи, впиваясь клыками в самые чувствительные участки, разнеся в пух и прах сознание девушки. Мишка, которого держал Петрович, вырывался изо всех сил, дабы спасти подругу от злобного упыря, намеревавшегося выпить кровь уже итак полуживой девицы. Хотелось выть от бессилия. Вот он — конец, главный приз которого — Смерть. Ещё миг, такой короткий, но в то же время, кажущийся, будто вечностью, пронесся, словно стрела перед Мишей и Петровичем, заставив двоих застыть в недоумении, а в следующий миг Петровича отпустить юношу из хватки. Стоя на двоих задних лапах, оборотень, рыча, пинком отбрасывает голову того самого участкового, утонувшего позавчера в озере. А половинка медальона так и остаётся на холодном обезглавленном теле упыря...

***

Мирослава Владимировна была не из робкого десятка. Из всех братьев и сестер — самая упертая и жестокая. Ещё будучи ребенком княжна строила грандиозные планы, играла в салки и в битвы. Но если дело касалось Веры, то тут она презирала все, что ни касается язычества. Вера в истинных богов была настолько сильной и настоящей, что даже Ярослав Владимирович не смог переубедить её изменить своё мнение о христианстве. За недолгие двадцать лет своей жизни она многое усвоила и даже несмотря на вражду между братьями и сестрами, осталась на стороне Ярослава, любимого и уважаемого брата. - Барыня! - голос Матрёны отвлек Мирославу от раздумий, тем самым заставив ее оторваться от письма, на котором уже виднелось чёрное пятнышко от чернил, - Беда, Барыня, беда! - Успокойся и скажи спокойно, что случилось? От тебя веет тревогой, - откладывая перо, девушка подходит к Матрёне, упавшей на колени. - Беда, Ваше Сиятельство, беда! Брата Вашего, Ярослава, казнить Святополком велено было! Мирослава, поджав губы, молча слушала. - Этого стоило было ожидать, Матрёна, - проходя вдоль покоев к окну, девушка замечает дружину князя, направляющуюся в поход, - Сообщи сестре моей весточку, что повидаться нужно нам. Да и то, что в Киеве теперь Святополк правит. Предслава поможет брату, а теперь ступай. - Будет велено, Барыня! - Матрёна, поклонившись, вышла. Мирослава осталась одна. Достав чистый пергамент да обмакнув перо в чернила, девушка приступила к письму: "Негоже тебе, брат мой, смерти брату желать. Ишь, Киев твой, власть Киевская в руках твоих покоится. Вышеслав в Новгороде князем стал, теперь очередь Ярослава становиться князем" Закончив письмо, девушка велела отправить его в Киев, брату. Зная, где находится Ярослав, Мирослава велела собрать дружину на помощь брату, а сама княжна направилась в Новгород, дабы предупредить брата о братоубийстве, зная, что Святополк убил уже Бориса и Глеба. - Негоже Вам, Барыня, впутываться в столь опасное дело, - знакомый и одновременно незнакомый голос раздался в темноте комнаты. Обернувшись, барыня заметила знакомый силуэт, с которым виделась в Новгороде с братом Ярославом. - Вы? - чуть ли не воскликнув, девушка обернулась на все сто восемьдесят градусов, ударившись позвоночником о выступ в стене, - Что Вы тут делаете? Как пробрались сюда? - Тише, Барыня, мы же оба не хотим шума, верно? - ехидная улыбка тут же проскальзывает по лицу незванного гостя, стоило ему выйти из тени. Дьявол. Именно так она могла охарактеризовать его. Высокий, худощавый, с лукавым взглядом карих глаз, одетый с иголочки в фиолетовые доспехи... Но его глаза... В его глазах Мирослава видела то, что было так похоже на неё: жажда знаний и власти, хотя в последнее она предпочла не влезать — собственная жизнь была дорога. - Что Вам нужно? - шепчет княжна, слегка расслабляясь. - Я могу спасти Вашего брата от смерти, ведь уже в Новгороде наёмники князя Святополка находятся рядом с вашим братом Ярославом, - подходя ближе, демон, упиваясь лёгким страхом девушки, усмехается. - Как? Мужчина довольно кивает, кланяясь. - Заключите со мной контракт, и я спасу Вашего брата от смерти, но взамен ты должна приносить мне в жертву каждые сто лет детей потомков твоих, иначе забирать буду сам, - в голосе демона не было ни жалости, ни сострадания, ни чести, только обман, сочившийся из гнилых уст. - Как мне называть Вас? - смело отвечает девушка, и демон знает ответ. - Молох.

***

- Сеня, Мишка! - Анастасия Валерьевна подбегает к ребятам, замечая лежавшую на скамье племянницу без сознания, - Дьявол, что произошло? - На нас упырь напал, Тёть Насть, - почему-то виноватым голосом говорит Миша, замечая пристальный взгляд человека, стоявшего за спиной Анастасии Валерьевны. - Вы целы? - подбегая к парню, женщина взволнованно осматривает его, осторожно обнимая, - А Сенюша где? - Ну, там это... - поникшим голосом, Миша хочет ответить, но не выходит, - У Петровича она. Её этот... - запинаясь, юноша пытается выговорить слова, - Упырь покусал. - Как упырь?- едва дыша, женщина побежала за ворота церкви, оставив Мишку и местного Редиску наедине с Фаготом. Где-то сбоку, в траве, покоилась голова участкового, которую Редиска небрежно бросил на землю. Прямиком изо рта упыря выпал один из старших Арканов Карт Таро — Шут.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.