автор
Mrs Nesbitt бета
Размер:
планируется Макси, написано 286 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 278 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 9 "Ивана Купала"

Настройки текста
Примечания:
- Да что ж это такое? - кривя душой, Сенька в очередной раз снимает повязку с шеи, натянутую лично Бегемотом буквально пару минут назад. Конечно, Фагот с лёгкостью вылечил все её раны, но тем не менее Бегемот настоял на своём и наложил повязку, предварительно смазав кожу спиртом и зачем-то бензином. - А ну-с, Арсения Николаевна, бросьте! - недовольно бурчит вошедший в комнату Фагот, держа в руках разнос с чаем и пирожными, - Бегемот будет не в восторге от Вашей затеи снять бинты с шеи. - Но оно всё чешется, - слегка уныло, почесывая пальцами кожу шеи, говорит Сеня и подвигается, дабы Фагот смог присесть рядом, - Да и вообще, ничего же не болит, зачем это вот всё? - Никогда не знаешь, что может случится в любой момент! - ставя разнос на тумбочку, мужчина тянется к повязке, слегка отодвигая его в сторону и открывая голый участок шеи девушки, - Тем более у Вас серьезно к покраснение! Советую не появляться на солнце в ближайшие дни. - Где Вы солнце-то увидели? Тьма тьмущая с этими тучами, - недовольно бурчит Арсения и усиленно чешет шею, - Да что ж такое-то? - Дайте лучше посмотрю, - подвигаясь ближе, Коровьев осторожно касается алого участка кожи, где мелкими крапинками высыпал синяк и след клыков, - У Вас аллергия, видимо, на бензин, раз уж Бегемот Вас им смазывал. - Звучит не очень, - фыркая, Сеня приподнимает голову, встречаясь взглядом с задумчивыми глазами Фагота, - Я же вампиром не стану? - Нет, конечно, - отмахивается Чёрт, цепляя на губы фирменную улыбочку, - Но если вдруг что, то противоядие найдём быстро, упырь ещё даже не проснулся, хотя сутки прошли давно, - задумчиво протягивая слова, мужчина, усмехаясь, тут же стреляет своим лукавым взглядом по глазам девушки. - А где Вы его держите? - осторожно спрашивает Сеня, замечая, как уголки губ Фагота поплыли вверх, - Фагот? - У Вас на чердаке, - самым невинным голосом произносит Чёрт, указывая на настенный люк в конце комнаты Сени. - Да ладно! Вы бы ещё его ко мне в кровать положили, - фыркая, девушка бросает взгляд с опаской на замкнутые, слава Богу, двери чердака. Идея запереть вампира на чердаке принадлежала Анастасии Валерьевне, да и к тому же это было единственное темное место, куда не попадал солнечный свет. Правда, единственный вход на чердак был в комнате Сени, что неимоверно не радовало хозяйку сей небольшой комнатушки. - Возьму Ваши слова на заметку, Арсения Николаевна, - улыбаясь, мужчина успевает увернуться от летящей в него подушки, - Что же, давайте сейчас, пока есть время, и Анастасия Валерьевна ещё не пришла к Вам, поговорим о Ваших занятиях магии, ибо, после вчерашнего Ваши шансы умереть повысились до восьмидесяти процентов, - Сенька, на слова Коровьева, скривилась, - Так что с этого дня Вы так же под моим строгим присмотром! - Терпеть Вас не могу! - укрываясь одеялом с головой, девушка недовольно бурчит, явно не понимая почему именно ей прикрепили это "счастье". - Поверьте, голубушка, это взаимно, но надо! - щелчком пальцев Фагот растворил одеяло в воздухе, он явно не намеревался так просто сдаться, - А если надо — значит надо! И не спорьте, милочка, не спорьте! - А я и не спорю, я — возмущаюсь! - вскочив, Сенька приподнимается и ровняется с Фаготом, - На кой чёрт я Вам сдалась-то, а? Жила себе спокойно, нет, в гости к тёте приехала и всё, пиши пропало! Я — ведьма, тетя Настя — ведьма, Вы — Чёрт или не пойми кто! И ещё теперь за мной няньку приглядывать хотите поставить? Много чести! - как ребенок, складывая руки на груди, Сенька дуется и отворачивается от Фагота с самым недовольным лицом на свете. Только тяжёлый вздох Коровьева режет тишину, наступившую за мгновение между ними, - Тем более я не выгляжу так, чтобы меня защищали. - Не судите людей по внешнему виду, Арсения Николаевна, - присаживаясь рядом, Фагот неспеша поправляет оправу пенсне, - Иногда в самом обычном человеке может быть сокрыт такой мир, о котором никто и никогда не узнал бы, если бы тот человек, не открылся. Ваше право, Арсения Николаевна, быть свободным человеком, однако разгребать всё то, что творит Ваша магия — моих рук дело, и я в ответе за последствия, - замечая заинтересованный и в то же время виноватый взгляд, девушка, невольно почесывая затылок, вздыхает, - Давайте заключим с Вами сделку? - внезапное предложение Фагота сбило Сеню с толку, а в голове тут же всплыли кадры из видений: "- Я могу спасти Вашего брата от смерти, ведь уже в Новгороде наёмники князя Святополка находятся рядом с вашим братом Ярославом, - подходя ближе, демон, упиваясь легким страхом девушки, усмехается. - Как? - мужчина довольно кивает, поклоняясь. - Заключите со мной контракт, и я спасу Вашего брата от смерти, но взамен ты должна приносить мне в жертву каждые сто лет детей потомков твоих, иначе забирать буду сам, - в голосе демона не было ни жалости, ни сострадания, ни чести, только обман, сочившийся из гнилых уст. - Как мне называть Вас? - смело отвечает девушка, и демон знает ответ. - Молох." - Арсения Николаевна, Вы со мной или в облаках летаете? - осторожно дотрагиваясь до плеча девушки, Фагот замечает, как слегка поблекли зелёные глаза Сени. - Ах, нет, всё нормально, - отмахиваясь, Сенька слегка дёргает плечом и чувствует невыносимый жар на месте прикосновения, что не укрылось от взгляда Фагота, - Так что Вы там предлагали? - Ничего такого, просто заключить с Вами небольшую сделку: я обучаю Вас магии, а Вы стараетесь не влипать в неприятности, как обычно это делаете, - протягивая раскрытую ладонь Сене, проговаривает Фагот, - Ну так что, Арсения Николаевна, Вы согласны? - Да, но с условием, - поднимая указательный палец вверх, девушка, поернувшись полностью лицом к Коровьеву, замечает, что их лица находятся в жалких сантиметрах друг от друга, - Если я буду задавать Вам вопросы, то Вы безусловно будете отвечать на них. Фагот слегка сузил глаза, стоило Сене произнести своё условие. Что-то его настораживало в словах девушки, будто она уже итак знала, что будет спрашивать у него. Но сделав самый добродушный вид, Чёрт согласился: - Я согласен, - пожимая руки, Сенька довольно смотрит на Фагота, замечая, как его глаза слегка потемнели, - А теперь советую Вам отдохнуть, скоро закат, а времени у Вас завтра не будет, - и, не сказав больше ни слова, Фагот покинул комнату, слегка приглушённо хлопнув дверью.

***

- Советую Вам быть несколько расслабленной, Арсения Николаевна, иначе ничего не выйдет, - держа девушку за плечи, Фагот пытался подбодрить ее и настроить на хорошее настроение для занятия, однако получалось не очень. В очередной раз Сенька падала на пол, сжимая ладонями уже порядком уставшее сердце, - Вы тут не умирайте, Ваше время ещё не пришло, вот через семьдесят два с половиной года мы с Вами и поговорим о дряхлой старости, а сейчас соберитесь! - Были бы ещё силы, - приняв помощь Коровьева, Баюн, тяжело дыша, приподнимается на ноги, - Я больше не могу! - Спать надо было, когда Вас предупреждали, - отцовским тоном проговаривает Фагот, забирая из рук Сени пенсне, - Между прочим, что бы Вы там не говорили, но рука у Вас отнюдь тяжёлая. - Сочту за комплимент, - Сенька, фыркнув, задирает голову и наслаждается ночным лесом, - Завтра же день Ивана Купала. - Да, время ведьм и колдовства, время Тёмных, - подтверждает Фагот, делая вид, что смотрит на часы, - Ой, ты ба! - наигранно вскликивает мужчина, - Уже сегодня. - Прекрасно, - прикрыв глаза, Сеня улыбается, как ребенок, разводя руки в стороны. - Довольно отдыхать, Арсения Николаевна, у нас с Вами ещё куча дел навалилась, - нарушив личное пространство девушки, Чёрт вновь касается её плеч, - Давайте продолжим: сосредоточьтесь на внутреннем мире. - Ну не могу я! - протестующе Сенька дёргает плечом, - Нет у меня искорок.

***

Следующий утром, в день на Ивана Купала, шестого числа, Анастасия Валерьевна разбудила Сеньку с новостями о том, что сегодняшняя ночь пройдет в лесу. Девушка не знала, радоваться или нет, но настроения идти однозначно не было. Накрывшись простыней с головой, Сенька пробубнила что-то нечленораздельное, пытаясь снова уснуть. Анастасия Валерьевна же думала иначе. - Хватит в кровати валяться, ты так всю свою жизнь проспишь, а тебе между прочим надо делами заниматься! - борясь за покрывало с племянницей, говорила женщина, пытаясь вытянуть Сеню с кровати, - Черешню рвать, да курей кормить кто будет? - Семь утра, тёть Насть! Дай поспать ещё пять минут! - сонным голосом простонала Сеня. В последствие она выиграла схватку с тетей и вновь накрылась с головой. - Пять минут тебе подавай! - фыркнула женщина, вытирая со лба выступивший после борьбы с племянницей за простыню пот, - Ишь, какая! - ударяя первой попавшейся тряпкой девочку, женщина слегка рассмеялась. - Да встаю я, встаю! - смеясь, Сенька слегка повернулась вбок, но, не рассчитав место, упала на пол и запуталась в простыне, - Чёрт, тёть Насть, спасите, а! - болтыхаясь, девушка с горем пополам кое-как вылезла и поправила рубашку пижамы, на которой была видна весьма неприличная надпись. - Ну что ж, Сенька, раз уж ты снова в строю, тогда жду тебя через пятнадцать минут на улице в курятнике, - и с довольной улыбкой женщина вышла из комнаты, напевая под нос весёлый мотив песни. Поднявшись на кровать, Арсюшка посмотрела в окно, наблюдая весьма приятную погоду -- солнышко за окном медленно плыло над горизонтом, время от времени поднимаясь ввысь и озаряя небо багровым рассветом. Лучи его ловко пробирались сквозь листву, проникая в комнату солнечными зайчиками. От вчерашней грозы и следа не осталось. Подойдя к окошку, Сенька распахнула его, пустив в комнату свежий утренний воздух. На клумбах блестела роса, которой осторожно умывались маленькие насекомые. - Чудесная погодка, - вдохнув слегка прохладный воздух, девушка высунулась в окно, наслаждаясь тёплыми лучами солнца. - Доброе утро, Арсения Николаевна, - Фогот стоял прямо напротив Сеньки, улыбаясь во все тридцать два зуба. - Доброе, многоуважаемый Фагот, - улыбнулась девушка, облокачиваясь локтями о подоконник, - Я как раз хотела с Вами поговорить. - Чудесно! - вскрикнул Чёрт, подходя ближе, - Только что хотел Вам сказать то же самое. - Неужели? - Сеня упёрлась подбородком на ладони, не сводя пристального взгляда с демона и улыбаясь. - Верно-верно, но для начала, - демон подошёл близко к окошку, - Вас ждут дела с Анастасией Валерьевной, а после мы с Вами проведем небольшой инструктаж по технике безопасности! На реплику демона Сеня хмыкнула. - Вам не кажется, что его стоило проводить чуточку раньше, до вводного урока? - пробубнила девушка и сложила руки на груди, - Разве я не права? - Вам стоило внимательней слушать меня, а не трепетать языком с кем попало, ведь, кто знает, какие черти в омуте водятся, - поблескивая пенсне, мужчина слегка опустил голову, встречаясь с девушкой уже глазами в глаза, а не через стекло. - Я Вас слушала прекрасно, а учитель из Вас, если честно, так себе, - улыбнувшись, Сенька резко задернула окно, закрыв попутно занавески и краем глаза заметив улыбку на лице демона. - Встретимся после обеда, Арсения Николаевна! - выкрикнул вслед Сене Фагот и растворился в воздухе. - Вот же Чёрт, - хмыкнула девушка и раскрыла шкафчик в поисках нужной одежды. На улице было жарко, поэтому она нашла белую майку и джинсовый комбинезон, после быстро заплела длинную косу и надела поверх небольшой синий ободок. На ноги, конечно, пошли галоши, дерзко забранные из лап Петровича, горланевшего на веранде. Довольной походной Сеня обошла петуха, ловко проскальзывая в курятник, куры которого явно были не рады такой встрече. - Чего застыла, иди сюда, яйца собери, - приказала тетя Настя, указывая на дальнюю стенку, где в ряды располагались гнезда кур. - Хорошо, - пробираясь сквозь недовольных кур, Сеня, держа в руках корзинку, принялась осторожно вытаскивать яйца, на которых иногда сидели ещё куры. Одна, кстати, очень недобро смотрела на девушку, когда та подошла к ней, - Тише, я всего лишь заберу яйцо... - Арсения осторожно протянула ладонь, однако курица, приподнявшись, резко клюнула ту в руку. Сделав пару шагов назад, Сенька нервно сглотнула, косясь в сторону Анастасии Валерьевны, - Эм, я, кажется, жену Петровича нашла... - прохрипела девушка и тут же отскочила от гнезда -- курица пыталась налететь на Сеню, - Тётя Настя! Я к ней в жизни больше не подойду! - крикнув это, девушка выбежала из курятника, крепко прижимая к себе корзинку с яйцами, под звонкий смех женщины. Остановившись у курятника, Арсения поставила корзинку на землю, попутно вытягивая из волос перья. За всем этим зрелищем с веранды, громко смеясь и вытирая выступающие слёзы, наблюдал Бегемот. Недовольно оглянувшись, девушка, подняв корзинку, подошла к нему и поставила яйца на пол веранды. - Что? - недовольно пробубнила Сеня, запрыгнув на край веранды рядом с Бегемотом. - Давно я так не смеялся, Сень! - всё ещё смеясь, кот присел рядом, свесив короткие лапы вниз, слегка болтыхая ими, как собственно и хвостом. Вслед за Сеней вышла Анастасия Валерьевна, держа в руках пару яиц. Подойдя к сидевшей парочке, женщина ловко взяла корзинку и поднялась в дом. - На огороде грязь кругом, - сказала Анастасия Валерьевна, поворачиваясь к девушке, - Если пойдешь за черешней в галошах, помоешь их после, чтобы в грязи у крана не стояли, хорошо? - Да, поняла, - кивнула Сенька и направилась в сарай за ведёрком, - Оборвать всю? - Нет, оставь, на низу ещё не слишком спелая. - Хорошо, тогда я оборву верх, - кивнула Сеня и пошла к калитке, ведущей на огород, - Бегемот, не хочешь составить мне компанию? - С удовольствием! - спрыгнув с веранды, Бегемот побежал за девушкой и закрыл за собой калитку, - А чего это ты сегодня Фаготу нос прищемила? - с нескрываемым любопытством спросил демон, шагая рядом с Сенькой. Девушка же улыбнулась. - Да ничего я ему не прищемила! Нечего рано утром в чужие окна заглядывать, - улыбнулась девочка, подходя к большому дереву, усыпанному красными спелыми ягодами, - Я наверх, ты со мной? - Конечно, - мгновенье, и Бегемот уже сидит на верхушке дерева, с наслаждением уплетая ягоды. - Вот те на... - прошептала девушка, наблюдая за демоном с глазами в пять копеек, - А можно и мне так? - Обойдешься, - добродушно ухмыльнулся кот, ехидно теребя ус. - Ну спасибо за помощь, - хмыкнула Сенька, залезая на дерево. День обещал быть насыщенным.

***

Ближе к вечеру Сеня валилась с ног. Тетя Настя задала ей кучу работы в огороде, отчего Сенька вернулась вся в грязи, да и к тому же с изодранными в кровь коленями и ладошками. Фагот за ней так и не явился, но оно и к лучшему. Радуясь прекрасному закату, девушка, напевая под нос мотивы знакомой советской песни, мыла галоши, а заодно и ноги, которые к тому же жутко чесались после борьбы с помидорами. Бегемот ушел ещё в тот момент, когда они насобирали почти полное ведро черешни, сказав, что его ожидает мессир, которого, Сенька, кстати, не видела уже дня три. Дом был пуст. Анастасия Валерьевна около двух часов назад уехала в город, сказав, что приедет ближе к ночи вместе с Азазелло. - Вот же помидоры... - снова почесав ноги и почувствовав, как мелкий зуд снова бежит по коже, девушка застонала, - Чешется же как... - Советую промыть холодной водой и не чесать, - голос Фагота раздался сзади и доносился он со стороны веранды. - Не факт того, что поможет, - промычала Сеня, вновь проводя ногтями по коже ног. - Учить Вас и учить, Арсения Николаевна, - подойдя к девушке и присаживаясь на носочки, демон осторожно провел ладонью вдоль ее ног, и чесотка моментально прекратилась, - Так лучше? - Да, спасибо, - благодарно кивнула Сенька, вновь возвращая ноги под струю холодной воды, - Тетя Настя разве не с Вами? - Нет, к сожалению, у нее другие планы, впрочем, как и у нас, - отойдя подальше от воды, Фагот снисходительно улыбнулся. Однако в этой улыбке Сеня не увидела ничего другого, кроме лёгкой издёвки. - На что это Вы намекаете? - прищурившись, девушка, потянув ручку на себя, перекрыла кран, одновременно с этим вешая галоши на небольшой заборчик с кувшинами. - Сегодня прекрасная ночь, чтобы поколдовать, как думаете, Арсения Николаевна? - вновь улыбаясь во все тридцать два зуба, точно так же как утром, демон оглядел девушку с ног до головы, слегка покачав своей из стороны в сторону, - Советую Вам пойти искупаться под душем на улице, вода теплая, нагреться успела. К тому же там Вас ожидает ваше платье, которое Анастасия Валерьевна любезно подготовила ещё с утра. - Платье? - переспросила Сеня, думая, что ей послышалось. - Верно, голубушка, верно! Советую поспешить, времени у нас отнюдь не много! - с этими словами демон указал рукой в сторону летнего душа, а сам с улыбкой прошел мимо девушки в дом, нарочно громко хлопая дверьми. - Странный-то какой... - пожала плечами Сеня, надевая шлепанцы и всё-таки направляясь в душ. Искупаться она была не прочь. Вода была, как и говорил Фагот, очень приятной и теплой, но в то же время прохладно обволакивала кожу. Приятную идиллию нарушал только паук, который в углу душа плел паутину, в сети которой уже попала муха и противно жужжала. "Недолго ей осталось..." - наблюдая за попытками мухи выбраться из ловушки, девушка вздрогнула. Почему-то вся эта картина подсознательно отпечатывались в голове совершенно другими воспоминаниями. Махнув головой, девушка выключила душ, после заматав волосы в полотенце. На крючке висело платье, длинное белое с вышивкой на пышных рукавах и подоле. Традиционное платье-вышиванка. Быстро промокнув полотенцем волосы, девушка натянула на себя платье, попутно обувая вязанную деревянную обувь, идущую в комплекте с платьем. Солнце уже давно зашло за горизонт, возвышая в небе свою сестру - Луну. Небо было ясным, иногда, правда, мимо проплывали маленькие облачка, дымкой скрывая ее. Свежий воздух наполнял лёгкие, стоило только Сене выйти из душа. Вдохнув полной грудью, девушка слегка потянулась, с улыбкой наслаждаясь погодой. - Нам пора, - два слова, и Фагот вновь протягивает ладонь Сене. Принимая ее, девушка замечает, что образ Чёрта немного изменился: волосы его были не разбросаны, а гладко зачесаны назад. Секунда, и они оба исчезли, растворившись в ночной тиши, оставив после себя шелест листьев и приятный запах мяты.

***

Первое, что увидела Баюн, было озеро. То самое, но немного другое. Свет луны освещал спокойную гладь воды, по которой медленны плыли венки с горящими свечами. Ночь Ивана Купала была открыта. - Кто это? - тихо спросила Сеня, наблюдая, как из воды медленно выплывают девушки и восхищённо наблюдают за венками, иногда касаясь их, - Они не похожи на Мавок. - Верно это — русалки, - ответил Фагот, точно так же наблюдая за ними, как и девушка, - Они безобидны, тем более, если Вы, Арсения Николаевна, захотите пустить венок по воде, то вы сможете получить их благосклонное расположение к себе. Впрочем, будет ещё время позаботиться Вам об этом. Пойдемте, нас ждут, - Коровьев подхватывает девушку за локоть, и они медленно отрываются от земли, а в следующее мгновение парят на озером. - Мамочки! - закричала Сеня, прижимаясь к Фаготу, крепко обнимая его за плечи, - Предупреждать надо!- крикнула девушка, чувствуя, как демон улыбается. - Расслабьтесь, пока я Вас держу — вы не упадете, но стоит Вас слегка отпустить, - и Сеня почувствовала, как руки тут же соскальзывают с демона, но тот тут же подхватил девушку в более удобную для него позу, - Не беспокойтесь, вредить Вам в мои планы не входило, - улыбаясь сказал он. Они оба летели высоко в небесах. Звёзды сияли здесь намного ярче и казались так близко и в то же время так далеко... Холодный ветер и невесомость пугали, однако в то же время заставляли бегать тысячи мурашек по коже от восхищения и чувства прекрасного. Держась за Фагота одной рукой, Сеня второй пыталась коснуться невесомых облаков, пытаясь почувствовать их мягкость. Но всё было напрасно -- они, растворившись, исчезали, стоило девушке дотронуться до них. - Это так... Невероятно, - прошептала Сеня, наблюдая за бездной ночной тиши, - В прошлый раз ощущения были несколько иными. - Так и знал, что Вам понравится, - опускаясь вновь на землю, сказал Фагот. Почувствовав под ногами землю, девушка слегка растерялась, но Фагот бережно поддержал ее за локоть, не дав упасть. - Осторожней, не споткнитесь, голубушка. Он повел девушку вдоль деревьев, и Сеня узнала опушку -- здесь она недавно сидела с Мишей ночью. Душу грело теплое воспоминание о друге, правда, беспокойства было куда больше. - Что же, Арсения Николаевна, пора начинать, - Чёрт улыбнулся, приведя девушку к костру.

***

Сеня чувствовала, что Фагот что-то недоговаривал. Демон вел её к праздничному костру, вокруг которого уже во всю плясали девушки и юноши, мужчины и женщины. Чувство лёгкости ещё не отпускало Сеню, однако в мыслях почему-то постоянно крутились четверостишия, которые сами собой появлялись в голове. - Что-то не так, Арсения Николаевна? - осторожно спросил Фагот, заметив небольшую растерянность на лице девушки. - Да нет, всё хорошо, - на автомате ответила Сеня, мысленно отмечая, что всё-таки что-то было не так. Внутри всё будто холодело, когда она с каждым шагом ближе подходила к костру. Казалось, этот костер забирал всё ее тепло, казалось, будто он был соткан изо льда, а не из пламени. - Нам сюда, - Фагот пропустил девушку на поляну. Вид счастливых лиц выбил ее из колеи и, слегка растерявшись, Сеня сделала шаг назад. Всё было не так. Пламя костра не грело, оно отталкивало Сеню. Почувствовав неладное, Сеня вцепилась ладонями в Фагота, не давая отпускать. - А теперь скажите, что мы тут делаем? - шикнула Сеня, когда мимо них пронеслась пара девушек, - Уж точно не плясать вместе с ними за компанию. - Вы как всегда правы, Сеня, - подтвердил ее догадки Фагот, - Мы здесь с Вами для дела. Нам нужно достать одну вещицу, но, к сожалению, она сейчас в руках нашего общего знакомого, вернее, знакомой, - Фагот указал пальцем в сторону девушки, в которой Сеня с ужасом узнала Мавку, которая приходила в дом к Анастасии Валерьевне. - Да ладно, Вы просто издеваетесь! - негодующе запротестовала девушка, осматриваясь. Только сейчас она заметила, что все танцующие были далеко не людьми. В отблесках костра их кожа переливалась перламутром, будто жемчуг. Точно так же она переливалась и у русалок, что недавно она с Фаготом видела на озере, - Они же все Мавки! Вы хотите, чтобы нас просто утопили в этом озере? - Сеня указала пальцем на озеро, скрытое за массивными столетними деревьями, - Нет уж, увольте! Я в жертвениц не нанималась, - шлепнув Чёрта по руке, девушка собиралась развернуться и уйти, но Фагот тут же удержал ее, возвращая на место. - Не стоит так преувеличивать, Арсения Николаевна, - возмутился Фагот, всё ещё удерживая её, - Нам всего лишь надо влиться в их скромное общество, дабы распознать среди них вора. - Вора? - девушка перевела взгляд на танцующую Мавку, - То есть эта "вещица" может быть не только у неё, так? - Да-да, - закивал Фагот, - Видите-ли, тут дело такое, если Мавка что-то прячет, то сородичи обязательно скроют ее от посторонних глаз. Секреты одной из них — секреты целого народа. - Замечательно, и что мы с Вами будем делать? Надеюсь у Вас есть идеи? - язвительно отозвалась девушка, мысленно посылая Фагота куда подальше. - Есть, - подтвердил мужчина, слегка толкая девушку вперёд, - Отправить Вас туда. - Всмысле "туда"? - Сеня попыталась вывернуться из охапки Фагота, - К ним в логово что-ли? Я протестую! - всё же вырвавшись, девушка отошла на два шага назад, - Ещё чего, если я и пойду туда, то только с Вами! - Помилуйте, Арсения Николаевна! - вскликнул Фагот, наигранно схватившись за сердце, - Вам же лучше пойти туда одной. - И чем же? Чтобы удобней было под воду затащить? - фыркнула Сеня, подходя ближе к кустам, - Ладно, упустим момент, а что это за "вещица" такая? - Как только увидите ее — поймёте, - загадочно протянул Фагот, вновь принимаясь подталкивать девушку вперёд. Поразмыслив все "за" и "против", Сеня всё-таки решила рискнуть. Здравый рассудок говорил бежать отсюда подальше, однако шестое чувство подсказывало идти вперёд. - Ладно, была ни была, - выдохнула Сеня и сделала шаг вперёд, незаметно выходя из-за кустов. На поляне бушевала природа. Именно так смогла описать Сеня происходящее. Безумие. Страсть. Сила. Красота. Воля. Пять слов, которые в прямом смысле рушили все стереотипы человеческой жизни. Сейчас девушку захлебывала энергия, которая наркотиком лилась по коже, венам, быстро и уверенно приближаясь к сердцу. Неописуемые чувства. Обернувшись к Фаготу, Сеня заметила Бегемота, который что-то шептал Черту на ухо. Хоть было и темно, но девушка чувствовало, что информация была не из приятных. Вернув свой взор к костру, Сенька почувствовала прикосновение к ладони — неизвестная ей девушка, улыбнувшись, потянула Сеню к костру, намереваясь перепрыгнуть его. Собравшись духом, Сеня подобрала свободной ладонью подол платья, вместе с незнакомкой разбегаясь для прыжка. Миг. И она чувствует лёгкость, счастье и восторг. Чувство, которое нельзя было описать словами. Хочется ещё, но Сеня останавливает себя, стоило ей встретиться взглядом с Фаготом. Тот буравил ее слегка напряжённым взглядом, казалось, что случилось что-то нехорошее. Плохое предчувствие осадило весь пыл Сени, возвратив ее на землю. Вспомнив, зачем она здесь, девушка, натянув на лицо доброжелательную улыбку, принялась рассматривать присутствующих Мавок, которые, кстати, совершенно не замечали чужака, кроме одной, стоящей в углу. Темноволосая девушка не сводила с Сени глаз, продолжая стоять на месте. В карих глаз незнакомки девушка чувствовала чистый интерес и ещё что-то, но что, Сеня никак не могла понять. Заметив ответный взгляд, незнакомка повернулась к лесу, жестом зовя Сеню за собой. Недолго думая, Сеня пошла за ней, чувствуя, что так надо. Фагот в это время разговаривал с Бегемотом, забыв о девушке. Бросив на него быстрый взгляд, Сеня скрылась за деревьями и ушла вглубь леса. Незнакомка шла быстро и, казалось, особого внимания не обращала на Сеню, иногда слегка оборачиваясь в ее сторону. Выйдя на просторную опушку, девушка заметила, что незнакомка исчезла, оставив Сеню одну. Чертыхнувшись, Сеня принялась осматривать местность. Она не была здесь. Никогда. Теперь история приобретала новые краски. "Замечательно! Я ещё и потерялась", - думала Сеня, присев на пенек. С какой стороны она пришла — не запомнила, - "Вот так за Мавкой пойдешь, а она тебя в чащу леса заведет и всё", - фыркнула девушка и осмотрелась. Просторная поляна, посреди которой возвышался небольшой пенёк, на котором сейчас сидела девушка. Судя по всему раньше здесь рос дуб, пока его не спилили. Вокруг росла маленькая травка, такая мягкая-мягкая, а от дуба к лесу вела тропинка, на удивление девушки, из камня. Вокруг было слишком тихо: ни пения птиц, ни ветра, ни даже шелеста травы или жужжания насекомых... - До чего же тихо... - прислушиваясь к тишине, Сенька напряглась. Где-то отдаленно послышались тихие, еле различимые шаги. Поднявшись с пенька, девушка прищурилась и попыталась всматреться в темноту. Медленной, слегка грациозной походкой, из-за деревьев появилась девушка — та самая Мавка, которая привела ее сюда. Теперь она не выглядела как человек: изуродованное, сгнившее тело подходило ближе. волосы были мокрыми и клочками спадали по плечам. Жуткая улыбка освещала лицо Мавки. - Чёрт тебя прислал? - булькающий голосом произнесла утопленница, остановившись в двух метрах от Сени, которая еле сдерживалась, чтобы не завизжать от страха. - Кто? - переспросила Сеня, слегка дрогнувшим голосом. - Чёрт, Чёрт, - ухмыляясь, Мавка внимательно осмотрела девушку, - Прислал же хилую девчонку, - хмыкнула утопленница. Кожа плеча медленно спала на землю, оголяя гнилые мышцы и порванные фасции между ними. От увиденного внутри всё перевернулось, - Помрёшь. - Слишком самоуверенное заявление, - не сдержавшись ответила Сеня, вызвав на лице Мавки зловещую улыбку. - Зубки есть — уже хорошо, - как-то одобряюще произнесла утопленница, - Дам тебе загадку, ведьмочка, разгадаешь её — найдешь то, что ищешь, не разгадаешь — умрёшь, - отойдя слегка в бок, Мавка начала говорить, - Она в глубине, там где людям нет места, добраться туда невозможно, если ты враг их места. Коснешься её — обожжет до кости, словами ее ты наверх подними, - произнеся эти слова, Мавка тут же выставила ладонь вперёд, тем самым поднимая жуткий ветер. Деревья медленно начали расходиться, уступая дорогу, - У тебя есть время до рассвета, поторопись, - сказав это, она исчезла. - Прекрасно, - борясь в дрожью по телу, Сенька посмотрела на мрачный тёмный коридор деревьев, куда указала Мавка, - Что же, если я выживу, Фагота в живых точно не оставлю, - представляя, как она с наслаждением скручивает голову Фаготу, девушка направилась в лес, мечтая, что это всё окажется просто дурным сном. Дорога казалась бесконечной. В темноты Сеня слышала своё собственное сердцебиение и топот, когда она ступала по слегка шершавым листьям и мокроватой траве. Бредя по тропинке, Сенька рассуждала насчёт загадки. "Она в глубине, там где людям нет места, добраться туда невозможно, если ты враг их места... Хм, возможно она имела озеро, так как людям там нет места, в глубине, но почему "их", а не ее? Она ведь Мавка, в чем же подвох?", - рассуждения Сени прервал будьте воды, как в подтверждении ее мыслей. Тропа вывела ее к озеру, тому самому, но к другой стороне, - "Итак, значит всё-таки озеро", - хмыкнула Сеня, осматриваясь. - Так, что же делать даль... Свеча? - заметив в кустах красную свечу, которая, несмотря ни на что, горела, но не обжигала траву, Сенька задумалась. Слова Фагота о венках и Русалках не выходили из головы... "- Русалки, - ответил Фагот, точно так же наблюдая за ними, как и девушка, - Они безобидны, тем более, если Вы, Арсения Николаевна, захотите пустить венок по воде, то вы сможете получить их благосклонное расположение к себе. Впрочем, будет ещё время позаботиться Вам об этом", - решив, что надо пустить венок по воде, Сеня принялась искать веточки и цветы. Быстро соорудив что-то похожее, Сенька аккуратно поставила свечу вовнутрь и пустила по воде венок. Секунда, две, три... И вот, когда он отплыл на довольно большое расстояние, появилась она. Русалка. Девушка с восхищением смотрела на венок, осторожно направив его вдаль, явно зная, кому. "Прекрасно, я ещё и на суженого не гадала", - наблюдая за светловолосой девушкой, а если вернее, Русалкой, Сеня почувствовала позади себя холод. Обернувшись, она заметила Мавку, только в этот раз ее лицо было обычным, не сгнившим. Рассмеявшись, Мавка с силой толкнула Сеню в спину, кинув с моста в воду. Последнее, что успела увидеть девушка, как погрузиться в озеро — необычный, слегка зеленоватый, рыбий хвост с шелковыми плавниками. Сколько бы Сеня не пыталась, подняться наверх из-под воды не получалось. Глаза до боли саднили, а дыхание заканчивалось. Ещё чуть-чуть, и она пойдет ко дну. Потеряв последние силы, девушка почувствовала чужую ладонь на своей, которая медленно тянула ее вниз. Перед глазами проплыл тот же зеленоватый рыбий хвост. Русалка тащила Сеню на дно, по пути освобождая дорогу от водорослей. Лёгкое касание рук, и Сеня сквозь боль, могла дышать под водой, но глаза всё ещё саднили. Сил сопротивляться Русалке не было, поэтому девушка покорно шла на дно, вместе с ней. Последняя же что-то булькала, но что, понятным ей не было. Спустя мгновение, которое Сене показалось почти что вечностью, девушка почувствовала свободу на запястье, а зрение слегка прояснилось, и этого было достаточно, чтобы увидеть небольшую золотую чашу, погрязшую в иле. Поклонившись, Русалка на прощание вильнула хвостом, бросив девушке прочную верёвку из водорослей прежде, чем исчезла в озёрном пространстве. "Коснешься её — обожжет до кости, словами ее ты наверх подними", - слова Мавки сами всплыли в голове. Поднять ее словами... Словами. Задание было не из лёгких. Говорить под водой она не могла, но надо было. Да и к тому же на ладонях были водоросли. Осторожно продев замысловатую верёвку через ручку чаши, проходившей больше на кубок, девушка мысленно попробовала произнести хоть что-то, способное поднять чашу наверх, не смотря на спутанные мысли. "Наверх хотя бы добраться..." - мгновение, и чаша задрожала, поднимаясь вверх, а вместе с ней и Сеня, державшись за водоросли. Пару мгновений, и чаша с рывком выныривает из-под воды, падая на берег и тем самым отбрасывая девушку в кусты. Больно приземлившись на бок, девушка застонала, чувствуя, как горят лёгкие. Перевернувшись на спину, Сеня прикрывает глаза, пытаясь отдышаться. Холодная капля дождя упала на щеку, стекая вниз на землю. Приоткрыв глаза, Сеня увидела большие черные тучи, которые круговоротом сгущались над озером, слегка светясь, когда молнии бушевали внутри, отдаваясь громким громом. Полежав ещё пару минут, девушка приподнялась и почувствовала, как болит всё тело. Она успела до рассвета найти чашу и достать ее. "Странно, достать чашу было не так уж трудно, но чертовски больно", - заметив во тьме золотой отблеск, девушка поднялась и подошла к чаше. Брать в руки она не решалась, однако попробовать стоило. Осторожно поднеся к ней ладонь, Сенька лёгким движением коснулась гладкой поверхности кончиком пальца. Ничего. Холод металла и золотой блеск. Взяв чашу в ладонь, девушка поднялась, осматривая себя. Платье было на удивление сухим, как и ее волосы, которые, кстати, красиво крутились и завивались, - "Приятное ощущение", - касаясь лёгких кудрей, девушка улыбнулась и направилась в сторону дома.

***

Фагот отвлекся на Бегемота буквально на минуту, прежде чем понял, что потерял девушку из виду. Чертыхнувшись, Чёрт оглядел поляну — никого. Потухший костер и злобный ветер гуляли по просторам леса. Он не чувствовал присутствие Сени. Мавка увела ее у него из-под носа. - Откуда я знал, Фагот, - трепещал Бегемот, шагая рядом с Чёртом, в поисках девушки. Единственное разумное решение — это пойти на озеро, где обитали не только Мавки, но и русалки. - Мог сообщить об этом и позже, - ответил Фагот, хотя прекрасно знал, что такое дело не требовало отлагательств. - Опять ты начинаешь, - пробубнил кот, слегка шипя, - Ты сказал, что Сеня неприятна тебе, а сейчас бежишь, сломя голову искать ее, то же мне, Ромео, - прошипел Бегемот, поспевая за Фаготом. - В мои обязанности входит не только учеба, но и безопасность Арсении Николаевны в первую очередь, - хмыкнул демон, идя по тропинке, - А эта глупая девчонка постоянно влипает в какие-нибудь неприятности. Озеро было тихим. Никого рядом не было, ни Русалок, ни Мавок, ни тем более Сени. Чертыхнувшись, Фагот хотел было уйти, когда внезапно из камыша к нему на встречу выплыл венок с уже догоравшей красной свечой...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.