автор
Mrs Nesbitt бета
Размер:
планируется Макси, написано 286 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 278 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 12 "Одобрение Кузьмича"

Настройки текста
Примечания:
- Негоже, Барыня, идти туда! - Матрёна, пытаясь уговорить Мирославу Владимировну остаться у себя в покоях, упала на колени, придерживая подол её платья, - Убьёт он Вас, Барыня, убьёт! - чуть ли не плача, Матрёна умоляла, чтобы девушка досталась здесь. - Ну не смогу я, Матрен, не могу! - вырываясь, девушка направляется сбившим ритмом в сторону покоев брата. Она знала, что с ним всё хорошо, но хотелось убедиться в этом лично. Святополк был мёртв. Ярослав Владимирович, стоявший у окна, наблюдал за городом, сложив руки в замок сзади. Известие о смерти брата сильно ударило по нему, но по-другому он не мог. Лето тысяча девятнадцатого года было жарким. Мирослава ворвалась в покои без стука и заметила, что брат стоит у окна. Мужчина, на незванного гостя не обернулся, и так было ясно, кто пожаловал к нему. Да и стук каблучков явно давал знать личность Барышни. - Зачем пожаловала? После того, что ты натворила, не сдобровать тебе, сестра моя, да и в праве я судить всё то, что ты совершила? - поворачиваясь к девушке и встречая ее холодным взглядом, Ярослав Владимирович молчит и смотрит на девушку так, будто пытается проникнуть в её чёрную, как крыло ворона, душу. - Я спасла тебя, - проговаривает девушка, однако в глазах нет ни капли счастья. - Спасла меня... Какой ценой? Душой своею? - повышая голос, твердит мужчина, однако на лице девушки не дрогнул ни один мускул, - Натворила ты делов, Мирослава - Не тебе меня судить за мои деяния... - А кто тебя судить будет? Кто? Скажи мне это, скажи! - повышая голос, кричит Ярослав Владимирович, стуча кулаками по столу, - Ты душу продала свою, окаянная! - Я всего лишь хотела, чтобы ты был жив! - тоже повышая голос, твердит Мирослава, облокачиваясь о стол руками, как и Ярослав, - Моя жизнь, имею права делать с собой всё, чего желаю! - Раз уж на то пошло, - более спокойным голосом проговаривает мужчина, - Пора бы тебе уже обручиться. - Что? - отодвигаясь, девушка делает пару шагов назад. - Я выдаю тебя замуж! Жениха подберу тебе достойного, а теперь исчезни с глаз моих и без моего ведома из покоев ни ногой! - Продал ты меня, брат, - она сдерживает слёзы, - А ведь я видела её, - тихо проговаривает девушка и убегает рочь, - Видела свою Смерть. И ею был ты. По длинному коридору она бежала без оглядки, пока не врезалась в человека, идущего навстречу. - Простите, - тихо пробормотав, Мирослава напоследок невзначай отметила глубокий цвет изумрудных глаз...

***

Открыть глаза получилось не сразу. Яркий солнечный свет, почему-то открытых штор, ослеплял, не давая толком даже взглянуть. Хотелось зарыться в одеяло с головой, но мягкий комок шерсти, лежавший прямо на груди, мешал это сделать. Котенок спал на ней, свернувшись клубочком, и тихо мурчал, иногда осторожно впиваясь когтями в кожу. - Полночь, ты чего тут? - тихо бормочет девушка, приподнимаясь на локтях. Кот довольно замурчал, потянувшись, - Ясненько, дай я хоть встану... - кот вонзил когти в кожу руки, не давая девушке сделать и шагу. Недовольно пробурчав, Сенька всё же с горем пополам выскочила из постели под недовольное шипение кота, однако тот тут же потянулся, зевая. - Надо было тебя "Соней" назвать, - усмехаясь, девушка берет аккуратно сложенное полотенце, заметив, что полки в комнате очень даже чистые. "Тёть Настя, наверное, убралась", - осматривая пальцем поверхность и убеждаясь, что на ней нет ни пылинки, Сенька удобнее перехватывает полотенце, уходя из комнаты, - "Надо бы потом сказать спасибо". На улице девушку встретила жаркая поистине летняя погодка. Ясное небо, яркое солнце и до ужаса жаркая тень. Что же, июль в разгаре, и погода не подводит. Направляясь к летнему душу, девушка напевала под нос песню, отмечая, как вкусно пахнет из кухни. Анастасия Валерьевна спокойно в это время курила в окно. Заметив, что племянница идёт в летний душ, женщина откликнула ее. - Шампунь возьми, Сенюш, - отойдя от окна к шкафу и достав пузырек шампуни, женщина тут же протягивает его в окно, где Арсения тут же забирает его. - Да, спасибо теть Насть, - кивнув, Сенька направляется к душу, попутно напевая под нос свои стихи: "А я-то знаю, что ты меня ждёшь, А я птицею в небо взлетаю, Что бы встретить твой голос родной, Я сквозь бури к тебе прилетаю... А я-то знаю, что ты меня ждёшь И вдыхаешь морозный ветер. На дороге, разбитой пустой Я тебя жду каждый посланный день мне... А я-то знаю, что ты меня ждёшь, Ждёшь и молишься вечерами. А я с сердцем пробитым насквозь О тебе лишь одной вспоминаю... А я с сердцем пробитым насквозь О тебе лишь одной вспоминаю..." Надев лёгкое платье, а на ноги — резиновые сандали, девушка вышла из душа с самым, что ни есть, бодрым настроением. Время завтрака давно подошло. Анастасия Валерьевна была в довольно хорошем расположении духа, а вот каша, которую она приготовила — не очень. - Могла хоть немного масла добавить что-ли? - переворачивая тарелку с манной кашей девушка из последних сил сдерживает смех, видя, как каша, не болтыхаясь, даже не собиралась покидать дно тарелки. Анастасия Валерьевна фыркнула, слегка ударив поварешкой по тыльной стороне руки Сени. - Не смейся и кушай, пока время есть, - присаживаясь рядом, женщина принялась за свою кашу, - Фагот сегодня хотел провести с тобой уроки. - Фагот? - слегка прокашлявшись, Арсения недоумевающие смотрит на тётю, - Уроки? А когда именно? - Через час, поэтому советую поторопиться, он не любит, когда опаздывают, - приступая к еде, Анастасия Валерьевна слегка взволнованно посмотрела на племянницу, все же замечая, как на её шее виднеются еле заметные рубцы от укуса. - Отлично, тогда я быстро, - улыбается, - Кстати, спасибо, что убралась в моей комнате. - О чём ты? - делая глоток холодного компота, спрашивает женщина, не сводя глаз с племянницы, - Я к тебе давно не заходила. - Правда? - оторвавшись от, на удивление, вкусной еды, Сенька отводит взгляд в сторону, догадываясь, кто это может быть, - Ммм, тогда я пойду, тётя, заодно захвачу у тебя пару конфет...

***

"Эти дети просто невыносимы!" Собственной персоной на чердаке дома Анастасии Валерьевны стоял Кузьмич и рассматривал спящего незванного гостя. На улице было светло, а этот поганец, развалившись на старенькой софе, дремал, да и так крепко, отчего правый глаз домового начал слегка дёргаться. - Ни стыда, ни совести, - цокая языком, Кузьмич берет в руки метлу, начиная заметать пыль, собравшуюся здесь за долгие шестьдесят лет, - Вот чего это Анастасия Валерьевна решила так внезапно прибраться на чердаке? Да и этот ещё... Буди не буди, все равно не проснется - Я вообще-то Вас слышу, - тихо бормочет Богдан Викторович, приоткрыв один глаз, - И вижу. - Ты ба! Проснулась спящая красавица, - фыркает, продолжая махать веником, - Небось набедакурил, что тебя тут, как мышонка, закрыли в мышеловке, да ещё и магическими омулетами все входы и выходы запечатали. "Голова раскалывается..." - бормоча, мужчина принимает сидячее положение, отчего тут же получает метлой по ноге от Кузьмича. - Культяпки свои убрал, упыреныш мелкий, - бурча, домовой живенько подметает метлой под софой, проверяя не осталось ли пыли. Довольный работой, Кузьмич, улыбаясь, продолжил дальше заметать, - Вот теперь садись обратно. - Спасибо, - пробурчал бывший участковый, слегка зевая. - Ишь, спишь на ходу, - хихикнул дед, продолжая посвистывать, - Был у меня один упырь знакомый, так он, хе-хе, вместо ночного времени суток дневное выбирал. Ходил, как в монастырь одетый, девок воровал. - Это когда было? - слегка приподняв бровь, спрашивает Богдан Викторович, не припоминая подобных случаев. - О-хо-хо, - очень давно, я уже и не помню, когда именно, но такое точно было, - продолжая бурчать, Кузьчимич совершенно спокойно заметал, заодно проверяя не осталось ли пылинки на полу. - Вам помочь? - слыша, как хрустят кости домового, спрашивает бывший участковый. На его реплику Кузьмич рассмеялся, вводя мужчину в ступор. - Ишь какой смелый, - тараторит домовой, гладя седую бороду, - Спасибо, конечно, но нет. - Ну, как хотите, - пожимая плечами, мужчина осматривается, подмечая, что кроме задернутых штор и софы внутри комнаты ничего нет. - Коль вечереть будет, надобно вещи сюда поднять, Анастасия Валерьевна так приказала, значит, надо будет нам с тобою это сделать, - отцовским тоном проговаривает домовой, выставляя указательный палец вверх, - А сейчас надобно Арсению Николаевну навестить, уж больно бледная с утра была...

***

- Кузьмич, ты где? - тихо проговаривает девушка, положив возле зеркала тарелку с молоком и конфетами. Это было странно. С одной стороны, казалось, что комнату отдраили до блеска, а с другой... Запах мёда витал в воздухе, заполняя лёгкие приятными ощущениями теплоты и спокойствия. Такое было впервые. - Странно, нет его, - задумчиво рассматривая гостинец, приготовленный специально для домового, Арсения забирается на кровать, кладя голову на ладони, - Может, ушел он? Я всё-таки была не права... Отчаявшись, Сенька прикрыла глаза, обдумывая произошедшее. Запах мёда все ещё витал в воздухе, отчего очень сильно хотелось спать. Было так спокойно на душе, а нотки майского, в чём Сенькане сомневалась, меда обволакивали собой полностью всю Сеню. Она уже давно забыла о Фаготе, который сейчас, как ни кстати, стоял за дверью, прислушиваясь к тишине. В углу комнаты возле большого старинного зеркала стояли два блюдечка, а рядом с ними довольный Кузьмич, руки которого источали самую что ни есть медовую магию...

***

- Вечера доброго, Арсения Николаевна, - слегка обнимая плечи спавшей девушки, Фагот слегка давит на них, пытаясь разбудить уже проспавшую обед и ужин Сеню, - Ну уж нет, Голубушка, Вы и так проспали наши занятия, а я всё-таки обещал Вам научить магии, так что будьте добры проснуться, - получив в ответ негодование и фырканье, Фагот стягивает с Сени покрывало, оставляя девушку на съедание комаров. - Уйди, я спать хочу, - отмахиваясь, Сенька собирается вернуть простыню обратно, однако слишком близкое лицо Фагота тут же заставляет её застыть и окончательно проснуться. - Давайте, Арсения Николаевна вставайте, - цокая, мужчина забирает простыню с собой, тут же отодвигаясь на довольно большое расстояние, - Жду Вас через десять минут у калитки, - бросив на последок, Фагот исчез. "Вот же блин", - фыркнула Сеня, нехотя поднимаясь с кровати, - "Долго ли я спала? За окном уже темно..." И правда. За окном уже давно был поздний час. Одиннадцать вечера, а если точнее, то половина двенадцатого. Первым делом девушка бросила взгляд на блюдца, которые, к счастью, Сени, пустовали. - Почему до завтра не подождали? Спать охота, знаете-ли, - сказала девушка, закрывая за собой калитку. - Так неинтересно, Арсения Николаевна, тем более Ваш любезнейший Фамильяр успел за это время превратить в труху половину Ваших тетрадей в комнате Анастасии Валерьевны, - улыбнулся мужчина, подав девушке руку, - Что же, идти пешком не предлагаю — долго очень. Советую перенестись или же полетать, м? - Давайте полетаем? - пытаясь скрыть озорной блеск в глазах, девушка сжимает ладонь Фагота, чувствуя, как ноги отрываются от земли. - Держитесь за меня, - проговаривает Фагот, обжигая шепотом ухо девушки, - Нам ещё долго лететь. - Почему именно ночь? - тут же спросила девушка, наблюдая за мягкими облаками, проплывавшими по ясному ночному небу, - Вы могли разбудить меня ещё утром. - Я бы не стал, - проговаривает Фагот, крепче сжимая ладонь Сени, - Всё-таки сон должен быть крепким. - Но я ночь спала перед этим... - Кузьмич бы меня за шиворот повесил, если бы я разбудил Вас, - сверкая стеклышками пенсне, мужчина улыбается, но тьма ночи тут же поглощает его улыбку, - Тем более Вашей магии нужен был отдых. Вы ещё не до конца восстановились. - Но я чувствую себя хорошо! - возразила Сеня, однако тут же замолкла под грозным взглядом Чёрта. - Первое впечатление всегда обманчиво. Внутри Вас бушует ураган магии, всплеск которой сильно отразился на Вашем душевном состоянии, тем более русалки — энергетические вампиры, поэтому советую на будущее обходить такие места, как церковь — стороной. - Почему? - поднимая задумчивый взгляд, Сеня замечает лёгкую усталость во взгляде. - Потому что Вы — тёмная ведьма, хотя, - осмотрев девушку, Чёрт цокнул языком, - Я в этом уже не уверен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.