автор
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 172 Отзывы 35 В сборник Скачать

Магическая генетика: популяционная и клиническая генетика

Настройки текста
      В предыдущей части мы пришли к выводу, что «доминантность» гена магии, от балды заявленная Роулинг, является биологически обоснованной. Единственной сложностью является локализация кластера APU в геноме — неясно, является ли наследование аутосомным либо же Х-сцепленным, но это уже на усмотрение авторов и читателей — особой разницы в принципе нет.        На сей ноте перейдем к такому аспекту генетики, как генетика популяций.        Из канона известно, что количество магов относительно невелико — на Кубок Мира по квиддичу в четвертой книге собралось около ста тысяч магов со всего мира — это всего лишь в полтора раза больше, чем вмещает НСК «Олимпийский» в Киеве, в два раза — чем «Донбасс Арена», «Сент-Джеймс Парк» или «Хэмпден Парк», и сопоставимо с «Мельбурн Крикет Граунд». К слову, для проведения ЧМ по футболу, согласно требованиям ФИФА, необходим стадион не менее, чем на 40 тысяч мест — а чаще всего стадионы строят с расчетом на 60-80 тысяч мест. Прибавим сотни миллионов зрителей, наблюдающих за чемпионатами в режиме реального времени через телевизор… Разница в три порядка минимум — в тысячу раз, если не в три-четыре тысячи.        Исходя из этого, в самой Британии при общей численности населения в 67 миллионов, число магов не может превышать 67 тысяч — а скорее всего, колеблется в рамках 15-20 тысяч. При этом под термином «маг» я подразумеваю особь с развитой системой APU, способную активно использовать магию, то есть мага по фенотипу. Носители в это число не входят.        Число магов ограничено, скорее всего, из-за того, что уже упомянутое в предыдущей части энергополе планеты имеет, условно говоря, лимит подключения юзеров. Таким образом количество магов по всей планете — константа, плюс-минус лапоть в зависимости от общей плотности населения в регионах, но не превышает 0,025-0,1% от общей популяции по планете. При этом энтропия системы стремится к нулю, и снижение числа магов в одних регионах может быть компенсировано бэби-бумом в других. Говоря проще, снижение рождаемости магов в условных США компенсируется маго-бэби-бумом в условном Китае или Индии — при условии нормального здоровья родителей, нормальной фертильности, здорового образа жизни и прочего. Привет, «маглорожденные».        А что наблюдается в Магической Британии? А наблюдается толстая белая полярная лисичка с пушистым хвостиком — Полный Песец. Кроме нее, наблюдается превалирование концепции «Чистой крови», а по моему личному убеждению, увы, подтвержденному безжалостной популяционной и клинической генетикой, чистота крови в данном случае обратно пропорциональна чистоте генов, то есть получению здорового потомства.        Чистота крови в понимании британских магов — это браки только с такими же магами минимум в третьем поколении, и упаси Боже заключать брак с полукровками или, еще хуже, маглорожденными — сразу вышвырнут из семьи. И пофиг, что при ограниченной популяции высок риск накапливания мутаций, а еще повышается частота рецессивных генов, связанных с болезнями. А учитывая, что все чистокровные с момента введения Статута, а то и раньше, поперекрещивались между собой, порой неоднократно, то отсутствие притока «свежей крови» приводит к инбридингу.        Инбридинг же, если кто не в курсе, это близкородственное скрещивание, крайней формой которого является инцест — скрещивание особей, связанных кровным родством. И для популяции магов оба варианта — не из лучших, поскольку при браках «внутри семьи» накапливаются, как уже было сказано, различные генетические дефекты. Инбредное потомство часто имеет ослабленное здоровье, патологии различных систем органов, в том числе нервной (что приводит к развитию нарушений психики и проблемам с контролем магии) и половой (привет, сниженная фертильность и по одному ребенку в семьях фанатиков чистокровности), поэтому селекционеры той же домашней живности отбраковывают как бы не 90% выводка.        Классическим примером инбридинга в крайней степени проявления на страницах семикнижия являются две семьи — Гонты (Мраксы, если кому незнаком перевод) и Блэки. И если с первыми все понятно — инцест в энном поколении привел у той же Меропы почти к полному отсутствию контроля над магией, из-за чего родной отец называл ее сквибкой, а кое-как нивелировать последствия для физического здоровья удалось только вливанием свежей крови в линию, благодаря чему Волдеморт по молодости обладал не только хорошим контролем над магией, а еще и смазливой внешностью вкупе с кучей психологических комплексов, то с Блэками немного сложнее. В «Паранойе по Волшебному миру Джоан Роулинг» Nightheaven, автор сего многостраничного опуса, заявил, что: «Том Реддл такой урод моральный, ибо он урод генетический». Вот только это работает в обе стороны — если мы говорим, что проблемы Волдеморта от дурной генетики, то фамильная долбанутость и истероидность Блэков имеет абсолютно ту же природу. Как минимум у Сириуса — его родители, Вальбурга и Орион, приходились друг другу кузенами — если не ошибаюсь, троюродными братом и сестрой. Точно так же через Цедреллу Уизли, урожденную Блэк и мать Артура Уизли, клан Уизли получил блэковскую долбанутость. Если вас когда-нибудь интересовали причины, по которым близнецы так жестоко шутят в стиле доктора Менгеле — они квартероны Блэков.        Вернемся к нашим… инбредным. Как я уже упоминала, у большинства чистокровных только по одному ребенку. Связано это может быть с разными причинами, в том числе и с гормональным дисбалансом, и с нарушениями формирования гамет, из-за которых эмбрионы оказываются нежизнеспособными и абортируются в первом триместре беременности, но факт остается фактом — чистокровные ведьмы (в большинстве своем) испытывают явные трудности с нормальным вынашиванием здорового потомства. Причем одна из причин — возраст. Слишком ранние беременности негативно влияют на здоровье женщин, а у тех, кто старше 35 лет, повышается шанс хромосомных аберраций. И это все на фоне уже имеющихся проблем репродуктивной системы.        Существенную роль также может играть и менталитет чистокровных магов, застрявший на уровне викторианской эпохи в Англии. Женщина права голоса не имеет (единственное исключение — Уизли), ее задача — дом, дети, ублажение супруга. Сказано рожать — будет рожать. О генетическом скрининге, суррогатном материнстве, кариотипировании и ЭКО вообще не слышали, несмотря на то, что на дворе 1990 годы — и уже активно развивается молекулярная биология, с секвенированием ДНК и прочими прелестями вроде FISH — флуоресцентной гибридизации in situ, которая в клинической генетике используется для выявления генетических аберраций, не определяемых на кариограмме (Чем там Пожиратели смерти любили развлекаться, изнасилованиями? Клинические идиоты — оставлять где попало свою ДНК, молекулярная биология весь Статут о Секретности снесет).        То есть варианты если не для получения здорового потомства, то хотя бы минимизации рисков уже есть — но блин, для этого надо вытянуть голову из задницы и выйти за пределы анклава… а, стоп. У чистокровных же нет документов, они юридически вообще никто. И тут мы приходим к тому, что число чистокровных сокращается, а в системе появляются свободные «порты подключения». Внимание, уважаемые Знатоки: а кто же займет освободившиеся «порты»? А займут их «маглорожденные», ибо, как мы говорили, энтропия системы стремится к минимальной, следовательно, нужно давать доступ новым пользователям. Таким образом, вследствие всех катаклизмов ХХ века, а именно: две мировых войны, война Гриндельвальда, две войны Волдеморта, эпидемии испанки и драконьей оспы, — число чистокровных существенно сократилось, освободив большое количество «портов подключения» к энергополю, которые были заняты «маглорожденными».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.