автор
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 172 Отзывы 34 В сборник Скачать

Магические болезни

Настройки текста
      Ну что, теперь, когда мы условно разобрались с базисами физиологии магов — «условно», потому что моя теория вызвала бурную дискуссию, — можно поговорить и о магических болезнях. Сюжетно значимой для Поттерианы является ликантропия.       В самой первой части я писала, что отношу оборотней к магам, а не магогуманоидам. Генетически это так, да и сама Роулинг в целом, описывая субкультуру оборотней, держала в уме табуирование (да, в 90-е годы это было весьма распространено) людей с ВИЧ/СПИД. Неизлечимая болезнь, передающаяся через кровь, и необратимо калечащая жизнь зараженного. Единственная разница между СПИД и ликантропией — основной путь заражения. ВИЧ передается путем кровь-кровь, тогда как ликантропия — слюна-кровь, что делает ее схожей с бешенством. Одним из наиболее интересных фактов о ликантропии является то, что укушенные немаги после укуса не выживают — а маги мутируют, иначе этот процесс назвать нельзя, в особей, раз в месяц страдающих повышенной лохматостью. Также известно, что от отца к ребенку ликантропия не передается — а оборотни-женщины, судя по всему, вместе с ликантропией получают и стерилизацию, ибо структура половых органов приматов и собачьих, мягко скажем, отличается. Более того, если оборотни спариваются под луной, родятся волчата — но умнее своих обычных собратьев (единственное объяснение, как такое возможно — самка бегает в облике волчицы все два месяца беременности).       Поскольку канон особой информации о природе ликантропии не дает, будем думать сами. По моему мнению, возбудителем ликантропии является вирус, летальный для немагов, но являющийся мутагеном для магов (биологическое оружие? Это бы объяснило повышенную агрессивность оборотней в полнолуние). Степень заразности возбудителя — крайне высокая, слюна превратившегося оборотня, попавшая в кровь, с вероятностью в 100% немага убивает, мага обращает. Слюна оборотня в человеческом облике приводит к слабой форме ликантропии — что, опять-таки, свидетельствует о принадлежности возбудителя к «Особо опасным инфекциям» или к 4 классу биоопасности по классификации ВООЗ (Группа риска 4 — высокий индивидуальный и общественный риск — вызывает серьезное заболевание, легко передается от больного к здоровому или опосредованно, эффективных мер в большинстве случаев не существует), — ибо даже Аконитовое зелье (оно же Волчьелычное, оно же Волчье противоядие) только снимает боль при превращении — которая, как кажется лично мне, и является первопричиной повышенной агрессивности зверя — биохимию и выброс гормонов, в том числе адреналина, никто не отменял. Плюс полное непонимание зверем происходящего также не есть хорошо. А, еще Аконитовое зелье жутко дорогое, большинство оборотней живут на гроши, будучи париями, — в итоге получается замкнутый круг. (Сука, аж зло берет — на «Велике будивныцтво» стадиона на 100к рыл бабло есть, а на аконитовое зелье для оборотней — не, нахуя, перебьются).       Кхм. Продолжаем. Итак, слюна оборотня заразна шо в полнолуние, шо в любой другой день. Степень заразности, правда, отличается. Причина? Факторов, вероятно, два — внешняя среда и внутренняя биохимия. Внешний фактор — влияние Луны (нет, не той, которая Лавгуд, а спутника Земли). В мире Поттерианы астрономия является одной из базовых магических наук — и я не удивлюсь, если «за кадром» Гарри энд Ко изучали влияние движения и фаз небесных тел, к примеру, на компоненты для зелий… а, стоп. «ГП и Тайная комната», Гермиона читает состав оборотки и процесс приготовления — водоросли можно собирать только в полнолуние. Уже ясно, что полная Луна обладает особой силой для магов — в том числе и оборотней.       С биохимией несколько сложнее, ибо для документального подтверждения необходимо отлавливать оборотней, проводить биопсию, вивисекцию, кучу разных анализов… но этим никто и никогда не заморачивался. Поэтому путь вируса будем прослеживать теоретически. Начинается все с укуса — капли слюны (носитель инфекционного агента) попадают в кровь укушенного. Предположительно (по логике) после этого должна начаться лихорадка по причине иммунного ответа… вот только, вероятнее всего (за подсказку спасибо Дмитрию Валу из Цеха), клетки иммунной системы сами становятся «добычей» и заражаются, после чего становятся «фабриками» для производства новых вирусных частиц. Вероятно, вирус ликантропии также сохраняется в организме благодаря т.н. «лизогенному пути заражения» — генетический материал вируса встраивается в геном клетки и передается следующим поколениям в геометрической прогрессии. (Вот и объяснение, почему Фенрир Грейбек предпочитал кусать детей — не только более податливая к изменениям психика, но и больший регенеративный потенциал клеток). Цикличная активность вируса, связанная с изменениями во всех тканях организма, приводит к превращению человека в оборотня уже в следующее полнолуние — таким образом, инкубационный период составляет не больше трех недель (а возможно, и того меньше, ведь часть времени между полнолуниями тратится уже на биотрансформацию всех клеток организма).       В полнолуние организм начинает трансформацию, используя свои собственные резервы. И тут в игру вступает фактор психологии — очевидно, что Воля мага старается откатить изменения, если он сопротивляется «внутреннему зверю» и процессу трансформации, и стимулирует изменения, если он принимает факт своего оборотничества. Да, трансформация — болезненный и неприятный процесс, но на примере Люпина четко видно, к чему приводит отрицание «внутреннего зверя» — в книгах четко указывается, что превращения его попросту изматывали даже с Аконитовым зельем.       После (а может, и во время) трансформации в слюну также выделяется огромное количество вирусных частиц. Да, без сомнения, определенная их доза присутствует в слюне оборотня постоянно — иначе бы не было инцидента с Биллом Уизли, — но самый пик их репликации приходится именно на полнолуние. Слюна оборотня становится высококонтагиозной, а учитывая, что изменяются и слюнные железы, можно предположить, что оборотень в «волчьей» форме также может синтезировать дополнительные белки, которые поступают в слюну — которые обеспечивают эффективное заражение и отсутствуют в «человеческой» форме. Возможно, это какая-то особая форма муцина (слизи), которая блокирует гуморальный иммунный ответ (по принципу «антиген-антитело»). Опять же, для однозначного ответа необходимо отлавливать оборотней, собирать слюну (то еще удовольствие при риске заражения) и проводить биологический анализ. А я напомню, что в Поттериане этим никто не заморачивается, хотя казалось бы, в чем проблема? Оборотни практически приравнены к говорящим животным (не такая уж и редкость — джарви и мантикора тому пример).
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.