ID работы: 12233712

Вернуться домой

Гет
NC-17
Завершён
39
автор
Размер:
89 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:
      — Ты многих убьёшь. Не только людей, но и эльфов и краснолюдов. Тебя снова окутает ярость и злость. Во всех городах севера ты будешь знаменитым убийцей. Твоё имя будет бояться произносить каждый. Ты будешь идти по трупам, и искать его. Командира «Синих полосок». Но он найдёт тебя сам. И вы сойдётесь в битве. Скоро, Иорвет! Скоро!       Иорвет резко проснулся, голос Лианны эхом раздавался в голове. Видение, которое Лианна пророчила ему шесть лет назад будто камнем рухнуло на него, ошеломив. Протерев целую часть лица, Иорвет поднялся. Сон не отпускал, ему мерещился аромат лаванды и розмарина. Выйдя из палатки, Иорвет вдохнул утренний холодный осенний воздух.       — Два года прошло, — мелькнуло в мыслях Иорвета, шрам ныл от острой боли, но эльф опустил голову, закрыв глаз и тихо прошептал. — Прости, Лиа.       Все бальзамы и мази, приготовленные Лианной для него, давным-давно закончились. Лишь в пылу битвы Иорвет не чувствовал боли, поэтому охота на темерских разведчиков и отряды шла почти непрерывно. Атаман скоя’таэлей даже до конца не смывал кровь со своих ладоней.       — Всё так, как ты и предсказала, — обратился Иорвет в пустоту. — Вряд ли я вернусь, Лиа.       Вернувшись в палатку, Иорвет упал обратно на лежак. Всё это время эльф держал амулет. В некоторых местах поцарапанный и грязный от крови. Иорвет не смотрел на него, но крепко сжимал в руке. Послышались шаги.       — Атаман, — голос, что раздался снаружи, принадлежал одному из новичков. Парня почти сняли с эшафота, теперь режет людишек направо и налево.       — Чего, Фаэлар? — Иорвет неохотно поднялся, спрятав амулет в потайной кармашек брони, и вышел снова на свежий воздух. Скоя’таэль стоял перед ним, нервничая и пытаясь подобрать слова. — Да говори уже! — рявкнул Иорвет.       — Седрик, он опять… — эльф не договорил, как в тот же момент Иорвет оттолкнув его, двинулся вглубь лагеря.       — Чёртов пьяница, — проворчал Иорвет, устремляясь на звуки блеющего эльфа. Выйдя из лагеря, Иорвет увидел, стоящего на корячках одного из своих солдат. Удивляло то, откуда он вечно приносил водку или настойки. Седрик сильно отличался от всех остальных. Пил он, как дышал, но в этом был смысл. Таким образом, он заглушал видения и голоса, которые являлись ему. Когда Иорвет подошёл ближе к эльфу, тот медленно повернулся к нему. Лицо Седрика было бледным с зеленоватым оттенком, Иорвет тяжело вздохнул и схватил его за шкирку. В ответ послышались неразборчивое бормотание.       — Заткнись, — процедил сквозь зубы Иорвет. Притащив эльфа близь проходящему холодному ручью, Иорвет бросил его лицом прямо в воду. Ледяная вода нахлынула на заблеванное лицо Седрика, и тот с тяжелым вздохом вынырнул более-менее посвежевшим. Но лицо эльфа всё так же оставалось бледным, хотя разговаривать он научился заново.       — Иорвет? — С неподдельным удивлением воскликнул Седрик.       — Умойся, потом поговорим, — голос Иорвета холодный и ровный, резал сильнее стали. Седрик с отчаянием нырнул опять в ручей. Через несколько минут, протрезвев, эльф возвращался с поникшей головой в лагерь, его качало из стороны в сторону. Иорвет ждал неподалеку.       — Пойдём, расскажешь, что опять тебе в голову пришло, — серьёзный тон Иорвета пугал не меньше, когда атаман был в ярости. Седрик громко сглотнул и поплелся вслед за атаманом в лес. Солнце только начинало подниматься из-за горизонта, и пока сквозь деревья просачивался лишь слабый свет.       — Я слушаю, — требовательно произнёс Иорвет, остановившись. Седрик неловко споткнулся.       — Иорвет, ты знаешь, — с горечью произнес Седрик, стоять вот так перед командиром и мямлить, худшее, что он мог представить.       — Знаю что ты последнюю неделю из запоя не вылазишь! — Строго заявил Иорвет, скрестив руки на груди.       — Не могу по-другому, атаман! Этот голос! Он меня с ума сводит, — скуля словно щенок, Седрик припал к дереву.       Иорвет молчал. Он уже не первый раз слышал о голосах в голове Седрика.       — Голос приятный, женский, но я слышу её почти постоянно. Она всё время повторяет: Скоро! Скоро! Чего скоро то? И про тебя говорит. Атаман, мол отомстит за всех. Я с ума схожу.       — Лиа, — вырвалось у Иорвета, но он тут же замолк. Седрик так же затих, глядя на командира.       — Ты её знаешь? — Удивленно спросил Седрик, он смотрел на командира, пытаясь понять, какие эмоции скрывает командир.       — Сегодня же отправишься во Флотзам, — откомандовал Иорвет, и сразу же направился в сторону лагеря.       — Командир, так ты её знаешь?       Раздавшийся вопрос Седрика, остановил Иорвета, он резко развернулся и налетел на эльфа, схватив его за мокрый дуплет.       — Лучше молчи, Седрик, — оскалившись, произнёс Иорвет. — Её нет. Не в этом грязном мире, понял?       — Я всегда знал, командир, в тебе добра больше, просто по-другому нельзя, да? — спокойно спросил Седрик, он смотрел на Иорвета так, будто видел его насквозь. Прорычав в ответ, Иорвет отпустил эльфа.       — Что скоро придёт? — продолжал Седрик, но для Иорвета его вопросы лишь отдавались головной болью.       — Забирай свои вещи и вали во Флотзам! — Проигнорировав вопросы, Иорвет снова скомандовал строгим голосом.       — Как скажешь, Иорвет, — послушно произнёс Седрик, обхватив себя руками и трясясь от холода, эльф побрел обратно в лагерь, оставляя командира наедине с собой.       — Он найдёт тебя сам, — раздался нежный голос в голове Иорвета, но эльф даже не дрогнул от неожиданности. Схватив свой зефар, колчан со стрелами, Иорвет проверил наличие сабли на поясе.       Лагерь скоя’таэлей расположился между княжеством Элландер и Вызимой, в которой на данный момент шла ожесточённая борьба с Орденом Пылающей Розы. Иорвет отправил на помощь Яевинну, предводителю вызимских скоя’таэлей, 30 лучших своих лучников, но сам быть в эпицентре событий не мог. Тем более, по последнему письму от Яевинна, тот смог заручится поддержкой банка Вивальди, гномов, краснолюдов и даже знаменитого ведьмака — Геральта из Ривии. Поэтому Иорвет не сомневался, что из этой битвы может выйти что-то стоящее. Ему же надо было следить за темерскими разведчиками короля Фольтеста и реданскими разведчиками короля Демавенда. И не давать им прийти на помощь Вызиме.       — Энглеад, — грозный голос Иорвета раздался по лагерю, скоя’таэли бодро поднялись со своих мест и, глядя на обмундирование командира, тут же принялись готовиться к охоте на dhoine. — Где, мать его, Энглеад?       — Я здесь, атаман! — Вырвавшись из палатки, уже снаряженный саблей и зефаром эльф подскочил к Иорвету. Все лучники Иорвета искусно владели этим луком.       — Собери дюжину своих ребят, пойдёте со мной, а то засиделись. Остальных направь на тракты. — Приказ Иорвета был принят мгновенно. Лагерь в считанные минуты опустел.       Когда отряд Иорвета вышел из леса, их встретило зелёное дикое поле и уходящий за их спины солнечный диск. Примерное расположение стоянок разведчиков Иорвет знал от тех, кто скрывается среди людей в городах и деревнях: шлюхи, эльфы и краснолюды. Да, презираемые, но никто из dhoine не откажется от качественной краснолюдской или эльфской кузнечной работы. Никто не откажется развлечься с эльфкой в барделе. Услуга за услугу, его солдаты помогают им, а они ему. Всё честно. Собрав небольшой отряд, Иорвет решил наконец навести неожиданный визит темерской разведке.

***

      Повернув саблю до хруста внутри тела безымянного темерского разведчика Иорвет вытащил оружие и оглянулся. Отряд скоя’таэлей как звери рыскали среди трупов, собирая всё, что могло пригодиться для награды: срезали гербы, забирали мечи. Иорвету ничего не нужно было среди павших. Бой прошёл быстро. Оказалось, что это была небольшая группа солдат, даже командир среди них отсутствовал. Эльф убрал саблю на пояс и прислонился к дереву, достав из сапога курительную трубку. Ту самую, которую Лианна отыскала в недрах ведьминского сундука. Закрыв глаза Иорвет затянул горький дым, в который добавлял щепотку смешанных трав розмарина и лаванды. На секунду задержал дыхание, а потом выпустил дым через ноздри.       Тишина после шумного боя расслабляла. Но внезапно раздался оглушительный нечеловеческий рык. Весь отряд Иорвета и сам он подорвались на месте. Почти сразу последовал за ним другой. Земля под ногами затряслась. Кто то из молодых эльфов сказал что-то о монстрах в здешнем лесу. И по звукам можно было сказать, что монстр или монстры эти были достаточно больших размеров. Скоя’таэли не ведьмаки, сражаться с чудовищами не в их прерогативе. Потому эльфы ускорились уходить. И кого уж точно они не ожидали встретить застрявшими на тракте, так это группу яро матерившихся краснолюдов.       — Я те, блять, чё говорю. Сказала здесь ждать, так стоим и сиськи жмём!       — Щас сожрут нас с потрохами и хер ты свой не донесёшь до Вергена!       — Харе орать! — Рявкнул Иорвет, приближаясь к телеге вокруг которой собрались этак с десяток краснолюдов.       — Ля, белки! — Эхом раздались шепотки среди этого малого народца.       — Чего тут толпитесь? — Без интереса спросил Иорвет, присев на пожухлый пень у дороги. Дождь, прошедший ночью, так размыл тракт, что его было трудно отличить от болота. Эльф один единственным глазом глянул на телегу. Четыре колеса были замызганы, потёрты и местами виднелись трещины.       — Значит долго идут, — заметил Иорвет, — телега целая, ждут кого-то.       — Не твоё дело, ушастый! Пиздуй в лес, корешки жрать!       — Я смотрю ты тут самый разговорчивый, — строго произнёс Иорвет, его отряд не подходил ближе, но если что в любой момент могли пустить стрелы в этого с чубом на голове и с густой бородой и усами, что закрывала часть лица с небольшими давно зажившими шрамами. Его зенки как две тёмные бусинки смотрели на Иорвета.       — А ты смотрю из всех ушастых самый крутой, — скрестив руки на широкой груди краснолюд сплюнул и поднял подбородок со своей черной с проседью бородой.       — Хватит, Ярпен, нос задирать! — Раздался сильный женский голос со стороны леса. Иорвет обернулся синхронно со всем своим отрядом. На встречу им шла молодая девушка. Белокурые волосы цвета пшеницы небрежно собранные в косу на боку растрепались, а возле лба так и вовсе лезли в глаза. Одета она была в латный доспех с тканевой и кожаной вставками. В руке она несла окровавленный меч, который на ходу вытерла о ткань на рукаве.       — Ну наконец то, Саския. Мы тут чуть не обосрались со страху, когда эту хрень летающую увидели. — Живо жестикулируя, краснолюд облегчённо в итоге выдохнул. Позабыв о присутствии скоя’таэлей. — Лады, погнали уже. Сессиль небось штаны протер, ждать нас.       — Нет больше той «хрени летающей», — убрав меч в ножны сообщила воительница. Иорвет заметил, как девушка отвела взгляд, будто удостоверившись в своей правоте. Так называемая Саския наконец обернулась к Иорвету и подошла ближе, встав в позу "руки в боки", заслонив своей латной фигурой краснолюдов. Иорвет молча поднялся и не обращая на неё внимания двинулся к своему отряду, махнув приказ расходиться, мол ничего интересного. Ему было всё равно куда тащатся краснолюды и почему их охраняет девица в латах.       — Стой, скоя’таэль! — Приказным тоном крикнула ему воительница. Иорвет нехотя остановился и повернул голову. Отряд его удалялся в лес. — Что, даже не спросишь, кто я и куда веду краснолюдов?       — Какое мне дело?       — А если я скажу, что в Долине Понтара зарождается свободное государство, где люди, краснолюды и эльфы могут жить вместе, не думая о том, как бы перерезать друг друга, — голос девицы звучал уверенно, она сделала несколько больших шагов, гремя бронёй, дабы снова приблизиться к эльфу. — Разве вы не хотите жить свободно? Иорвет хмыкнул, выражая своё отношение к её словам. С чего бы ему верить какой-то dhoine?       — Краснолюдам можешь петь эту песню сколько хочешь, но я не верю, что человек решил помогать нелюдям. Уж очень это смахивает на западню.       — Осторожничаешь, — не задумываясь произнесла Саския. — И правильно делаешь. Я тоже людям не доверяю. — Девица наконец то поправила локоны, которые спадали ей на лицо. — Ну ты подумай, просто так свобода никому не даётся. А когда за твоей спиной стоят лучшие лучники…       Саския развернулась на одной ноге и зашагала в сторону медленно идущих краснолюдов.       — И почему я должен верить тебе, dhoine? — Спросил вдруг Иорвет. Сомнение закрались неожиданно, слова белокурой девицы с мечом о возможности свободного государства звучали слишком сладко для его ушей. Но ещё больше это давало надежду на возвращение к Лианне.       Саския остановилась с минуту подумав, а потом повернувшись в пол оборота ответила.       — Возможно поверишь, в скором времени.       Чтобы не значали её слова, Иорвет недовольно фыркнул и устремился к своим воинам. Довериться какой-то человеческой бабе, чушь собачья! Хаос мыслей ворвался в голову и Иорвет больно зажмурился. Размечтался! Дом для эльфов. Дом для него. Все это так недостижимо. А война вот она. Рядом. Перчатки, запачканный кровью, запах гнили, что приманивает монстров в лесу. Это и есть настоящее.       — Возвращаемся, атаман?       — Да.

***

      Когда ночное небо усыпали холодные звёзды и бледная луна показала свой кривой лик Иорвет и его отряд вернулись в лагерь. Пахло жаренной крольчатиной и грибами, кто достал ржаную водку и черствый хлеб. Эльфы расслабившись устроились пировать над смертью очередных темерских солдат. Иорвет пропустил пару стопок за компанию. Глядя на своих воинов он каждый раз задавал себе вопрос: «Смогут ли они жить в мире?». Молодые эльфы, кому то ещё и тридцати лет не было. Потерянное, жестокое и злобное поколение, не знавшее былой славы Aen Seidhe, и не видевшие будущего через реки крови. Иорвет похлопал по плечу Киарану, наверное единственному эльфу, что был ближе к нему по возрасту и понимающего всё, что видел и о чём думал его командир. Покинув костёр вокруг которого сидели скоя’таэли Иорвет устало побрёл в лес. Иногда хочется просто побыть одному. Наедине со своими мыслями. Наедине со своими воспоминаниями. Водка слегка затуманила взор и спутала тропы, Иорвет не сразу понял, что довольно далеко ушёл от лагеря и вышел на небольшое поле, поросшей высокой пшеницей. Лунный жёлтый свет освещал поле, лёгкое дуновением ветра ласкало кожу на лице. Сняв перчатки и повязку с глаза, сунув их за пояс, Иорвет двинулся вперёд вытянув ладонь в сторону. Нежные колосья касались огрубевших пальцев, невольно напоминая струящиеся волосы Лианны. В такие моменты, он мог побыть тем Иорветом, который бы никогда не ушёл. Идиллию спокойствия вдруг нарушила огромная тень, что закрыла лунный свет. Порыв сильного ветра чуть ли не снёс с ног, но Иорвет удержался, закрыв лицо от летящей в него сорванной порывом травы и песка. Следом послышался грохот, землю под ногами тряхнуло и когда Иорвет наконец-то поднял голову, то увидел перед собой огромное, больше обычной хижины, существо. Черная с болотным оттенком чешуя ящерицы с крыльями блестела при свете звёзд. Жёлтые змеиные глаза смотрели на эльфа слегка наклонив вытянутую морду. Иорвет попятился, потянувшись одновременно за саблей. Тут даже думать не надо было. Это был дракон. Резким движением морда чудовища наклонилась в другую сторону и трехпалая когтистая лапа сделала свой гигантский шаг навстречу Иорвету. Мелькнул длинный хвост. Мысленно Иорвет чертыхнулся, понимая всю нелепость его ситуации. Быть сожранным драконом! Выхватив меч, Иорвет сделал ещё несколько шагов назад. Но чудовище даже не собиралось нападать. Встав на задние лапы и расправив крылья дракона вдруг накрыла прозрачная огненная аура. Постепенно дракон стал уменьшатся в размерах и приобретать уже знакомые Иорвету черты. Эльф вгляделся и от удивления лишь замер на месте. Перед ним стояла та самая краснолюдская воительница Саския. Размяв плечи, девица слегка улыбнулась заметив застывшего эльфа.       — Ну так что, Иорвет, не хотел бы присоединиться к созданию свободного государства в Долине Понтара?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.