ID работы: 12233789

Витражи

Джен
R
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 24 Отзывы 2 В сборник Скачать

Первый осколок. Добро пожаловать в "Меритрикс"

Настройки текста
Примечания:
      Габи захлопывает за собой дверь, и пылинки вперемешку с трухой долго кружатся в солнечном свете, льющемся в сторожку сквозь щели между досок. Этот стихийный танец смотрится задорно, почти празднично. Совершенно неуместно.       Девушка хромает к ближайшей стене, приволакивая ногу, упирается лопатками во влажную поверхность, поросшую мхом, и плавно сползает по ней на пол. И долго пытается отдышаться. Холодный воздух не поддается горлу, она хрипит и часто сглатывает слюну.       Колено горит огнем. Габи заносит над ним руку с трясущимися пальцами, но так и не решается ощупать. В итоге просто смотрит, как ткань свободных штанов натянулась на распухшем суставе. Потом, насмотревшись, лезет в карман спецовки, выгребает оттуда какие-то крошки и судорожно зажимает в горсти. К горлу тут же неумолимо подкатывает тошнота. Девушка откидывается затылком в мягкий мох и снова дышит.       Солнечные лучи постепенно уходят из щелей, и запах сырости становится отчетливее. Забив на попытки съесть хоть что-то, Габи подтягивает к себе здоровую ногу и кладет подбородок на колено. И думает.       Думает, что это все ненадолго. Она и так продержалась достаточно, исчерпала все свои уловки и весь запас везения. Скоро все закончится, ее найдут, догонят. От этой мысли страшно и спокойно одновременно. Габи точно может утверждать одно: все произойдет быстро, если не сопротивляться. Если просто отдать им то, чего они хотят — ее жизнь. Добро пожаловать в «Меритрикс».       — Хрен вам, — говорит Габи в равнодушное пространство сторожки, и голос ее, в отличие от пальцев, ни капли не дрожит. — Придете — я вас встречу.       Глаза ее предательски закрываются, хотя Габи не планировала спать, только отдышаться. Но усталость, накопленная за пару суток непрерывного бегства, дает о себе знать. Сквозь полуопущенные веки стена сторожки видится девушке полупрозрачной, а за ней туман спускается с крон деревьев, серебрит медь опавшей листвы, молоком заливает низины.       Ни треска сухой ветки, ни шелеста травы не доносится до ее слуха, лишь слегка скрипит открывающаяся дверь, и Габи резко подрывается, заученным движением выхватывая пистолет. Узнает силуэт только в последнюю секунду, когда палец уже нащупал спусковой крючок.       — Дьявол, Стив! — выдыхает Габи, опуская ствол.       За дверью стоит мужчина, высокий и крепкий. На нем точно такая же, как у Габи, спецовка, а в кобуре под ней — точно такой же, как у Габи, пистолет.       — Прости, что не постучал, — мрачно усмехается он, входя внутрь.       Они расстались сутки назад. Здраво рассудили, что по отдельности у каждого из них будет больше шансов, а Габи тактично умолчала, что не хочет красть эти шансы у него. Стив сильнее, выносливее и осторожнее, гораздо опытнее. Он бы ушел, смог бы. Но вот, топчется теперь тут за каким-то чертом.       — Как ты меня нашел? — для проформы интересуется Габи, пряча оружие под одеждой.       — Слон оставляет за собой меньше следов, — отвечает Стив, присаживаясь на земляной пол рядом с ней.       Габи не обидно от этих слов. На правду не обижаются. Сейчас она просто рада, что пока ее нашел он, а не «Меритрикс».       — Как тебя угораздило? — спрашивает Стив, кивком указывая на ее колено.       — Поскользнулась, — коротко поясняет Габи.       — Бывает. Ты спи пока, а я посторожу. Пару часов. Потом пойдем.       — С ума сошел? Куда я теперь пойду? Все, отбегалась, — и она чертит в воздухе на уровне своего лица крест.       — Я тебя вытащу.       — Стив…       — Вытащу, — голос его все так же тих, но на этот раз с призвуком металла. — Не спорь со старшими. Спи.

***

      Габи искренне не понимает, как Стив умудряется идти по лесу в темноте, в тумане и не спотыкаться при этом, не задевать ни единой ветки, да еще и ее практически волочить на себе. Стив искренне верит, что они выберутся. Или делает вид, что верит.       Они молчат, каждый по своей причине. Габи пытается отвлечься от боли в ноге, водя языком по острому сколу на зубе мудрости. Зуб есть, мудрости не выдали. Стив не болтлив по жизни и сосредоточен на поддержании темпа.       Когда лес превращается в редколесье, Стив командует привал. Пристраивает Габи у поваленного дерева, садится рядом, говорит:       — Недалеко отсюда река.       — И что? — равнодушно пожимает плечами Габи. — Все равно найдут. Ты же знаешь, как их натаскивают. Целая наука ходить по следу.       — Если перейдем на тот берег, не найдут, — твердо обещает Стив.       Габи больше не возражает, даже не спрашивает, как он собрался форсировать реку вместе с ней и ее несгибающимся коленом. Она просто решает поддержать тлеющий разговор, чтобы снова не отрубиться прямо тут:       — Куда ты дальше, Стив? После того, как уйдем.       — На юг.       — У тебя там есть кто-то?       — Женщина.       — Она тебя ждет?       — Не знаю. Надеюсь, что да.       Он не интересуется в ответ, и тогда Габи сама продолжает эту игру под названием «Что я буду делать, когда не выживу».       — А я наоборот на север подамся, — заявляет она. — У меня там никого, и это хорошо. К черту всех. Подумать только, два дня назад у меня была квартира, машина, друзья и знакомые, карьерные перспективы. А теперь я сижу в лесу. Точнее не я, а то, что от меня осталось. Они ведь наверняка нас уже стерли, Стив. Только наши оболочки тут. Жалкие останки. Добро пожаловать в «Меритрикс», а? Чтоб их…       — Я все свое взял с собой, — мрачно отвечает Стив. — Пошли, нам пора.       Он помогает ей подняться, закидывает ее руку себе на плечо и тащит дальше.

***

      Когда на тебя готовят облаву в лесу, можно ожидать криков, выстрелов, лая собак и даже треска вертолетных лопастей. Но не в этот раз. «Меритрикс» работает иначе.       Их накрывают у самой границы леса. Габи понимает это, когда Стив резко тормозит и задирает голову, как охотничий пес. Она повисает на его плече, замирает, чувствуя, как в солнечном сплетении лопается шар с кипятком, и кипяток этот окатывает ребра. Ее руки до белизны костяшек впиваются в спецовку Стива. Это было ожидаемо, и все равно случилось так неожиданно.       Тишина накатывает внезапно, отрезая внешний мир со всеми его звуками: писками ночных птиц, копошением мелкого зверья, шелестом ветра в ветвях деревьев. Не мертвая тишина, а вопиющая. Вопиющая о том, что их обнаружили.       У Габи инженерная специализация, и она знает, как работает DCS-3: накрывает зону с радиусом в пару километров. Стив — оперативник и знает, что последует дальше: ищейки начнут по спирали сжимать кольцо.       Они понимают друг друга без слов. Но принимают разные решения.       Стив срывается с места, увлекая Габи за собой и практически выворачивает ее руку из плечевого сустава, потому что сама Габи не намерена никуда бежать. Некоторое время она еще балансирует на здоровой ноге, а потом кулем обрушивается в колкую траву.       — Давай, — сквозь зубы цедит Стив, вновь дергая девушку на себя.       — Нет, — она мотает головой, упирается ступнями в землю. — Нет, Стив. Обоим не уйти. А один ты сможешь.       — Я же сказал, что вытащу тебя. Не упрямься!       Вот вцепился. Почему? Что за жалкое рыцарство? Она ведь ему никто, напарница по нескольким операциям, да и только. Их ничего не связывает, кроме работы. Она обуза. И ее даже никто не ждет на юге.       — Я остаюсь, — Габи говорит спокойно, но тон ее не терпит возражений. — Это не чувство долга, не думай. Просто я так хочу.       — Умереть? — Стив выплевывает это короткое слово, как будто преисполнен презрения к такому неизбежному явлению, как смерть.       — Не я это начала. Но я закончу, — и Габи улыбается, предвкушая этот конец. — Иди, Стив, времени мало. Я их задержу. Кинешь монетку в море в память обо мне.       На лице Стива складками у рта проступает упрямство. Он сжимает кулаки и, кажется, готов просто взвалить Габи на плечо и унести отсюда, чтобы она все равно умерла, просто позже и не одна. И Стив это понимает, но все равно упирается.       Тогда Габи лезет во внутренний карман спецовки, вынимает «светляка» и срывает защитный клапан прежде, чем Стив успевает среагировать. Маленький огонек устремляется в небо, чтобы зависнуть там над ними, раскрывшись, как цветок одуванчика. Стив устало прикрывает веки, и блики от «светляка» неровно пляшут на них.       — Сейчас все они ринутся сюда. Если поторопишься, проскочишь между звеньями оцепления, — инструктирует его Габи, будто разбирается в этом всем лучше.       — А как же ты?       — Это мой выбор. Раз они идут, я их встречу, — и Габи достает пистолет.       Стив криво усмехается, лезет за пазуху и кидает эй осколочную. Она все понимает правильно, без промедления дергает кольцо, зажимая ладонью спусковой рычаг.       — Теперь я точно готова, — снова улыбается девушка. — Иди, Стив. Удачи. Было приятно и все такое.       Он уходит быстро и так тихо, что почти не слышно его шагов даже в этой вопиющей тишине. Габи ложится в траву, смотрит в небо на яркий огонек, который мерцает над ней, как маленькое знамя. Как памятник тем, кто не победил. И слушает.       Вскоре шаги начинают приближаться к ней со всех сторон сразу, и это хорошо. Это значит, что Стив ушел. Габи выжидает, поглаживая большим пальцем ребристую поверхность осколочной. Давайте, ребята, подходите ближе. Еще немного ближе.       Точка лазерного прицела скользит по больному колену и выше, на грудь. Тишина уже с минуту как не тишина вовсе: слышны не только шаги, но и короткие переговоры, шорох амуниции, электронный писк датчиков.       Когда в поле зрения Габи попадает первый ботинок с высокой шнуровкой, она чуть приподнимается на локтях. Смотрит в непроницаемые визоры, в черноту ружейных дул.       — Привет, парни, — улыбается Габи.       И подбрасывает осколочную над собой, успевая сказать напоследок:       — Добро пожаловать в «Меритрикс».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.