ID работы: 12235563

Можжевельник, ежевика и терновый куст

Джен
PG-13
Завершён
117
автор
Размер:
41 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 29 Отзывы 26 В сборник Скачать

Сбор винограда

Настройки текста
Что самое главное в виноделии? Техника изготовления вина? Сорт винограда, что однажды станет прекрасным напитком? Безусловно всё это важные аспекты, но семья Рагнвиндр из поколения в поколение считала, что самое главное в их ремесле — это люди. Именно люди высаживают молодые лозы, ухаживают за ними, оберегая от природных невзгод. Люди бережно собирают созревшие ягоды, передавливают их и впоследствии оставляют бродить. Они вкладывают в своё дело любовь, всю без остатка. Дилюк прогуливался ранним утром среди виноградников, с удовольствием подмечая их красоту. Сорванная ягода отправляется в рот, лопается, и её сладкий сок дарит такое наслаждение, что хочется мурчать от удовольствия. В голове остаётся лишь одна мысль: «Пора».

***

Сегодня Кэйа проснулся чуть позже обычного. Сладко потягиваясь, он находит спрятавшуюся под одеялом Пухлю, улыбается и спускается с совёнком вниз. Людей, кажется, сегодня больше обычного. И помимо прочего все носятся туда-сюда, спешат, не замечая под ногами ребёнка. Кэйа же с интересом наблюдает эту картину через перила, сидя на ступеньках. Суета взрослых так поглотила его внимание, что малыш даже не обратил внимание на урчание живота. Зато, к счастью, это заметила Аделинда, что проносилась мимо с чем-то набитой коробкой в руках. — Ох, мастер Кэйа, с добрым утром! Давно вы встали? Мальчонка слегка вздрогнул от неожиданности, но в ответ мягко улыбнулся и отрицательно покачал головой. — Вот и славно. Тогда я сейчас быстренько отнесу секаторы и накрою вам завтрак. Кэйу ждал апельсиновый сок и стопка блинчиков. Сверху последних потихоньку таял кусочек масла, стекая вместе с кленовым сиропом. Взгляд оголодавшего ребёнка не скрылся от главной горничной, и она с улыбкой помогла ему сесть поудобней. Также разместила рядом Пухлю, но на безопасном расстоянии от сиропа — стирка стиркой, а лишний раз разлучать малыша с игрушкой не хотелось. Расправившись с завтраком, Кэйа теперь сидел и облизывал сироп, оставшийся на пальчиках. — А где Дилюк? — Мастер Дилюк снаружи, занимается виноградом. Сегодня важный день. — Почему? — Сбор урожая. В этот и в ближайшие дни мы будем собирать виноград, чтобы вдальнейшем изготовить из него вино. — Вино? Оно вкусное? Аделинда тихонько хихикнула, вспоминая старого доброго капитана. — Вино винокурни «Рассвет» лучшее во всём Тейвате! — вмешался в беседу не пойми откуда появившийся Коннор. Кэйа тут же обернулся. Ему доводилось уже видеть этого забавного «дядьку с усами» с не менее забавной шляпой, но говорить с ним — нет. — А мне можно будет попробовать? — робко спросил он. — Разве что, когда подрастёшь через пару лет, — «или дней» — добавил про себя Дилюк, что только зашёл в дом и по чистой случайности успел уловить обрывок разговора. Кэйа, увидев мастера, тут же соскочил и понёсся навстречу. — Дилюк! Мальчонка с размаху влетел в ноги винодела, крепко обнимая их. Дилюк на это действо только улыбнулся и ласково растормошил не без того лохматую макушку. — Аделинда мне всё рассказала. Я тоже хочу помочь собирать виноград! Можно-можно? Конечно, Дилюк не мог отказать такому щенячьему взгляду, но сперва… — Иди переоденься, и я всё тебе покажу.

***

Не прошло и пятнадцати минут, как мастер и его подопечный стояли снаружи, среди виноградных лоз, оба в соломенных шляпах с засученными рукавами. Пухля тоже была при деле, правда, сидела на бочке рядом с потухшей лампой в роли безмолвного наблюдателя. — Значит так, смотри внимательно. Берём аккуратно гроздь и срезаем, — секатор звонко щёлкнул, и ягоды теперь свободно лежали в руке мастера. — После кладём в корзину и приступаем к следующей. Кэйа заворожённо следил за каждым движением. Кивнув, что всё понял, он быстренько сбегал за своим секатором. Но стоило Дилюку увидеть, как опасно сверкают зубцы инструмента в маленьких ладошках, так он тут же поспешил забрать его. Пришлось ощутимо покопаться в ящике с остальными секаторами, чтобы отыскать наконец-таки свой старый «детской версии». Кэйа очень старался. Конечно, держать одновременно виноград и «странные ножницы» было совсем неудобно, и нельзя сказать, что потом стало гораздо легче, но мальчонка упорствовал, стараясь не отставать от взрослых, которые уже во всю трудились. Там где Кэйа бережно укладывал одну гроздь, остальные успевали срезать три, а то и больше, но это было и не важно. Он был полностью сосредоточен на поставленной задаче и хотел показать Дилюку, что вот он тоже помогает. Хотел, чтобы им гордились. Стоило корзине наполнится, Кэйа отложил свой секатор в сторону и потащил собранный виноград в тень навеса, где уже лежали собранные грозди. Корзина была немаленькой, а от ягод стала ещё и невероятно тяжёлой для худощавого тельца, так что мальчонка со всех сил тянул её за ручку, делая основной упор на ноги. Еле дотащив, Кэйа устало выдохнул и вытер рукой пот со лба, тем самым сдвинув набекрень шляпу, что, к слову, была ему велика. Тогда мальчонка решил немного отдохнуть неподалёку, спрятавшись в тени лоз. Кэйа прилёг поудобней, и теперь прямо над головой так заманчиво свисал виноград, что рука сама потянулась, срывая одну ягодку. Ммм, как вкусно! Сладкий сок освежал и побуждал пробовать виноградины одну за другой. Если вино такое же вкусное, Кэйа готов был хлестать его бочками. Тёплый ветерок легонько трепал листья и навевал дрёму, так что после небольшого перекуса ребёнок сладко заснул.

***

Время летело с невероятной скоростью, перемахнув за полдень. Каждый был так поглощён работой, что, если б не подходившие время от времени горничные с прохладительными напитками, совсем забыли б о перерывах. — Мастер Дилюк, держите лимонад. Винодел поднял голову. При виде главной горничной он слегка улыбнулся, поднимаясь и разгибая затёкшую спину. — Спасибо, Аделинда. Спасительный напиток в пару глотков утолил жажду. — В этом году действительно большой урожай. — Да, так и есть. Работы ещё непочатый край, но мы справимся. Как всегда. — И Кэйа тоже помогает? — О, он старается больше всех. — Чудесный ребёнок. — Да, — с лёгким оттенком грусти Дилюк призадумался. Кэйа и правда был чудесным. Что когда-то в детстве, что сейчас. Его взрослая пьющая версия раздражала Дилюка чаще положенного, но тем не менее именно в такие вечера, в таверне, будучи в окружении друзей и семьи, в нём чувствовался тот самый сорванец, что когда-то носился с Дилюком средь виноградников, ловя кристалльных бабочек. Из мыслей его вывели. -… люк. Мастер Дилюк. — А? — Я спрашиваю, где Кэйа? Что-то его не видно, — спросила обеспокоенная Аделинда. — Как так? Вот же он… — «Хм, а где он?» — мастер нахмурился. Казалось, Кэйа вот только что копошился у соседней лозы, но, похоже, Дилюк и впрямь заработался до такой степени, что потерял ребёнка. Вновь. Видя озадаченное лицо мастера, Аделинда поспешила успокоить его. — Не переживайте. Наверное, сидит где-нибудь неподалёку, тоже заработался. Может так и было, но чем быстрее винодел обнаружит пропажу, тем скорее на душе станет легче. И вот на пару с горничной они стали звать мальчонку по имени, параллельно заглядывая под каждый виноградник. В скором времени работу пришлось приостановить, потому что Кэйу уже искали не только Дилюк с Аделиндой, а все трудящиеся. Но малыш так и не откликался. Дилюк тяжело вздохнул, подходя к дальнему краю плантации, куда в начале дня сносили виноград, когда только начинали работу. И вдруг мастер заметил краешек соломенной шляпы, выглядывающий из-под листвы. Заглянув под лозу, он увидел свернувшегося клубочком малыша. — Кэйа, — воскликнул Дилюк, но тот никак не отреагировал. Тогда винодел протянул руки, притягивая «потеряшку» к себе. Кэйа слегка нахмурился во сне от того, что его потревожили, но тут же, найдя позу поудобней в руках мастера, вновь принял умиротворённое выражение лица. Весь рот, между прочим, был измазан виноградным соком, что насмешило Дилюка: «Так, значит, вот как ты помогаешь». Мастер тепло улыбнулся, прижимая малыша поближе к себе. Да, такие поиски насмешили не только Рагнвиндра, но и всех остальных, кто принимал участие в столь занимательном мероприятии. Солнце подкрадывалось к горизонту. Виноград собирался. Ещё предстоит много работы. Но люди счастливы, и они передадут эту частичку счастья в своём труде, в наивкуснейшем вине.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.