ID работы: 12236149

неКороль

Джен
NC-21
В процессе
1817
San-sanich бета
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1817 Нравится 636 Отзывы 522 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Малый Совет прошёл как я и планировал. Без сучка, без задоринки. Ожидания от Тириона полностью оправдались. По крайней мере, рассуждал он здраво, трезво и идеи подкидывал годные. Теперь осталось посмотреть на него в деле: поставленная задача по Церкви станет отличной проверкой. Варис продолжает демонстрировать свою высокую практичность. Однако в верности его я отнюдь не уверен. Кадры решают все, но незаменимых нет. Если Тирион себя хорошо проявит, то следующим шагом станет создание независимой сети шпионов. А потом Вариса можно будет и убрать. Хотя если докажет свою лояльность, то такой человек несомненно пригодится. Эх, только стал Королём, а меня уже тошнит от всей этой политики и интриг. Сложно жить в мире, осознавая отсутствие верных людей. Но времени рефлексировать об утерянном не было, впереди меня ждала тяжёлая беседа с женой. Очень не хотелось превращаться по отношению к ней в домашнего тирана. Но все чаще я ловил себя на мысли, что она воспринимает моё к ней уважение и адекватное поведение — за слабость. И, почувствовав кровь, словно хищник бросалась в атаку. Как бы мне не хотелось оттянуть сей момент, но день неумолимо подошёл к своему завершению. На ужине все думали о чем угодно, но не о еде. По Джоффри было видно, что он сгорает от нетерпения узнать, кто же станет его невестой. У меня он уточнять не рискнул, разумно полагаясь на мать в этом нелёгком деле. Ужин закончился, дети разошлись по своим апартаментам. И мы с Серсеей остались вдвоём. Я уже понял, что она была довольно стервозной и истеричной особой. Но в отличие от прежнего Роберта не мог не признать, что и мозги у неё имеются. И вот они-то, видимо, и подсказывали ей хранить молчание, пока я сам не начну говорить. — Задавай свои вопросы, — бросил ей, подняв взгляд глаза в глаза. Серсея также серьёзно смотрела на меня, но все же игру в гляделки не выдержала и начала рассматривать стол. — Когда мы выдвигаемся на Север? — все же задала свой первый вопрос благоверная. Я же на это изумленно поднял бровь. — Ты умна, но не так, как тебе бы хотелось, — Серсея поморщилась, такое ощущение, что будто что-то вспомнила, — Мы не едем на Север, — теперь уже брови Серсеи полетели вверх. — Ты же сказал, что женишь Джоффри! — Да, причём в ближайшее время, — спокойно констатировал факт уже принятого решения. — Но… А-а, Сансу Старки доставят сюда самостоятельно. Я полагала, что ты не хотел приглашать друга, — на это я лишь карикатурно засмеялся. — Санса Старк не станет женой нашего сына, — спокойно пояснил супруге, ибо устал отвечать загадками. Хотя это и полезный приём с Серсей. Так она сбивается и вынуждена отходить от начального плана беседы. — Что? Но ты ведь всегда бредил этим браком. Мечтал породниться со своим другом! Что же изменилось, Роберт? — за все время пребывания в новом для себя мире Серсея впервые назвала меня по имени. Первый день не в счёт. Интересно, хороший ли это знак? — И по прежнему мечтаю, — здесь врал я безбожно. Король должен думать о государстве, а не о личных желаниях. Да и тем более та мечта относится к прежнему Роберту, а не ко мне, — Изменилось многое. Джона больше нет. И никто не сможет заменить его. Теперь только от меня зависит, что унаследуют наши с тобой дети, — Серсею как-то странно передернуло. Что её так смущает? То, что она родила от мерзкого меня детей? Обидно. — И кто же тогда? — Маргери Тирелл. Они уже в пути. Скоро проведу переговоры, и можно будет сыграть свадьбу, — я постарался мило улыбнуться, но это не возымело успеха. Честно говоря, не ожидал, что Серсея отреагирует так отрицательно. Она кричала, ругалась, молила и шантажировала. Очень ей, похоже, не понравилось, что у Ланнистеров теперь появится серьёзный конкурент у трона. Ну так на то она и дана, система сдержек и противовесов. Да и Тиреллы мне нужны, без них торговое эмбарго обречено на провал. А просто так взять и приказать не выйдет. Увы, я не самодержец, а всего лишь феодальный Король. Поднимут на вилы и забудут как звали. Серсея, очевидно осознав бесперспективность дальнейших переговоров со мной, топнула ножкой и свалила в закат. Как маленькая, ей богу. Я тоже отправился восвояси, то есть в свой кабинет. Где, наконец-то, смог предаться размышлениям. Думы мои вновь касались верных людей. Вот, например, Лансель — превосходная находка. Был рождён в великом Доме, а потому получил отличное образование. Ну, по меркам существующих реалий, разумеется. Но при этом не получал достаточно признания и уважения со стороны родных. И вот, когда я заметил его положительные качества и воздал по заслугам, парень расцвел. Насчёт абсолютной верности конечно не уверен, но и первому встречному не продастся. А самое главное — юный возраст и перспективы. Юнец однозначно может однажды стать большой шишкой в Вестеросе. Мне бы ещё таких парочку кадров, на перспективу. И вот, размышляя об этом, я кажись нашёл одного. Бастарда Эддарда Старка. Память Роберта не подсказала мне его имени, к сожалению. Зная Неда, можно смело утверждать, что его незаконнорожденный сынок ничем не хуже наследника. Но и перспективы у него вряд ли выдающиеся. Не удивлюсь, если свалит на Стену. А значит что? Такое добро нам и самим пригодится! Особо не сомневаясь, настрочил письмо Неду. Мол переживаю, что у лучшего друга сердце болит за сына, а помочь он толком и не может. И решил оказать невиданную честь, призываю бастарда ко двору. Дело здесь каждому найдётся, по способностям да по потребностям. Отправил Ланселя отсылать письмо. Да, Пицель его учит управляться с воронами. Поначалу старик категорически отказался, но под моим добрым взглядом пришлось ему сдать позиции. Размышляя о бастарде Неда, вспомнил и о своих, которых у меня хренова туча. Менталитет человека двадцать первого века гласил, что дети — цветы жизни. И не важно, законные они или нет. Надо всех собрать, обогреть и устроить по жизни. Но реальность была жестока. Такой поступок поставил бы под угрозу не только мою жизнь, но и их, да и Семи Королевств. Тот же Тайвин, увидев, что у его внука есть конкурент на престол, в лучшем случае выдвинет мне ультиматум. Что же, хотя бы об Эдрике нужно позаботиться. Лордом я конечно делать не стану, но толковым военноначальником — почему бы и нет. Надо бы вызвать его сюда, пусть обучается под моим присмотром. Вернувшийся Лансель отправился со вторым письмом. А об остальных детях-бастардах пусть хотя бы Варис разузнает. Чем живут, может талант найдётся, все же гены, хотя это скорее минус. Перед сном зашёл к Мирцелле и прочитал ей сказку. Про то, как дракон спалил какого-то там идиота. Мда… надо бы вспомнить нормальные сказки. Затем зашёл к Ширен, она сама прочитала мне сказку. Меня так сморило, что я там и заснул.

***

— Вы же понимаете, что произойдёт, если об этом узнают Великие Лорды и уж тем более чернь, — Тирион даже не пытался скрыть свое довольство. Он всегда был довольно равнодушен к вере, а к септонам относился с отвращением. Что поделать, Тайвин оказал куда большее влияние на своего сына, чем он сам думал, — А Король делает вам такое щедрое предложение. — Что? Да мы по сути становимся полностью подконтрольны государству! Во всем!!! — да, потеря земли и золота очень болезненная, Тирион прекрасно понимал возмущение Септонов. — Но в то же время вы получите и куда большую защиту со стороны государства, — на такое заявление Тирион получил лишь скептический хмык от Септонов, — Я слышал, наш Король не очень доволен разгулом Рглорианства в его владениях, — Бес ничуть не лгал. Он уже успел обсудить с Робертом этот вопрос. Тот и впрямь был против воинственно настроенных верований, да ещё и финансируемых из-за Узкого моря. Даже несмотря на имеющиеся козыри в руках, переговоры дались Карлику очень тяжело. Лишь личные интересы верхушки Церкви не позволили ей пойти ва-банк. Но даже так Септоны добились того, чтобы из списка требований убрали пункт о налогах. Верховного Септона не казнили прилюдно, дабы не подрывать репутацию Веры Семерых. Тот даже обрадовался и готов был уплыть куда подальше, но был неосторожен и «случайно» упал с лестницы, свернув шею. Причём Тирион свою руку к этому не приложил. Септоны сами разобрались. И теперь находились в ожидании нового Верховного, который ныне в пути к Королевской Гавани. Остальные требования: списание долга, передача земель в пользу Короны — Тириону с блеском удалось продавить. Маленький лев был счастлив, ведь наконец-то он получил дело куда значимее, чем присмотр за канализацией в Утесе Кастерли. Получил и справился. Карлик благодарил богов за такую своевременную смерть Джона Аррена и последовавшее преображение Роберта. Впервые он почувствовал себя куда более важным, чем просто Бесом, придающимся разврату. В голове Карлика появились мысли, что Лорд Эстермонт, учитывая его возраст, тоже не вечный, и кто знает, может быть он станет в будущем Десницей. — Отличная работа, Тирион, — Король был явно доволен, — теперь надо бы грамотно распорядиться полученными землями. — Продать Лордам? Или даровать титул новым Лордам? — Тирион полагал, что Роберт выберет второй вариант. После своего восстания тот раздал многим отличившимся титулы. Но, скорее всего, до сих пор оставались обделенные. Однако Король вновь сумел его удивить. — Нет. С этим можно и повременить. На очередном заседании Малого Совета было вновь крайне интересно. Во-первых, как Король и говорил ранее, теперь на нем присутствовал Лансель. В последнее время он стал заметно лучше относиться к Тириону. Карлик пока не мог разгадать загадку таких перемен в кузене. Во-вторых, за столом сидел Луковый рыцарь. Члены совета не решались высказать ему свое фи. Отчасти из-за присутствия Станниса, отчасти из-за… Домыслить Тирион не успел, на заседание минута в минуту пришёл Король. Роберт обратил внимание на отсутствие младшего брата Ренли. Однако заострять внимание на этом не стал, лишь сам себе чему-то хмыкнул. И первое объявление как раз касалось упомянутого рыцаря. Роберт назначил его на должность Мастера над кораблями. Станнис был ошарашен не меньше самого Давоса. Но Баратеон быстро успокоил обоих. Создавалась ещё одна должность в Малом Совете. Мастер над свободной Королевской землёй. И её займёт Станнис. Король действительно не спешил с раздачей владений. Он сделал единственное исключение для небольшого надела неподалёку от Столицы, его Роберт даровал Станнису. Ум Тириона быстро увидел в этом перспективу. Бывшие Церковные наделы располагались в разных частях Семи Королевств. Если бы он кому-либо их раздал, то новые лорды в первую очередь служили бы Великим Лордам. А так фактическим владельцем Земли была Корона, а она никому присягать не может. В будущем это может стать серьёзной точкой влияния. И поймёт это отнюдь не один Тирион. Карлик был готов поклясться, что тот же отец сделает все, чтобы выкупить бывшие наделы Церкви, находящиеся в Западных землях. Удастся ли Роберту отстоять свою затею? Не успели члены Совета оправиться от объявления Короля, как он продолжил. Роберт высказался, что все эти годы государство неверно использовало ресурс в виде преступных элементов общества. Формулировка Тириону очень понравилась, он даже поставил в памяти зарубку не забыть потом записать. Станнис, отчего-то довольный от своего нового назначения, первый поинтересовался о чем речь. И Король пояснил. По его словам, выходило следующее. Отправка в Ночной Дозор и долговые ямы трудоспособного населения не целесообразна. Ведь людей ещё можно исправить. А лучше всего наставляет на праведный путь труд во благо государства. Роберт так и предлагал: создать Исправительную Трудовую Общину. А в Малом Совете ввести должность мастера, который будет ей заведовать. Туда же Роберт предлагал отправлять малолетних сирот с улиц, которые в раннего детства встают на преступный путь. Больше всех за эту идею ратовал новоиспеченный Мастер над кораблями. Роберт поручил всем присутствующим подумать, кто бы мог занять новую должность и начать реализовывать данный проект. Хотя по ухмыляющийся роже было видно, что он уже решил, кто её займёт. Также Тирион крайне сомневался в благих намерениях Короля, скорее он так решал вопрос дешёвого труда для других своих задумок. Но Бес не мог не признать, что идея Короля ему по душе. Петир поинтересовался, как же быть с Ночным Дозором, ведь там мало народа. Король удивил и тут, даже шокировал. Он решил реформировать и Ночной Дозор. По его задумке, отныне служба будет в нем равняться двадцати годам, после чего можно было получить небольшой земельный надел на Севере и некую сумму для подъёма хозяйства. Об этом он уже отписал Хранителю Севера. Тирион сомневался, что это приведёт к большему количеству желающих отправиться на службу в Дозор. Впрочем, он не слишком хорошо разбирался в мышлении представителей нищеты. В любом случае, ему было интересно, что из этого выйдет. Как и и из всех других предложений Короля. Тирион был готов стать ему верным соратником, дабы однажды возвыситься и заткнуть рты всем в него неверящим.

***

— Я слышал, что она красива. М-м, надеюсь в Просторе учат послушанию мужьям. Да, мам? Серсея лишь кивнула, условно поддерживая диалог с сыном. Мысли её были далеки от мнимых переживаний Джоффри. Последнее время её голова была забита одним человеком. Робертом Баратеоном. Она ожидала, что после смерти Аррена, совавшего свой нос не в свое дело, её муж бросится на Север. Заключит брак её сына и дочери Северного дикаря. Она была готова на такую плату за сохранение своей тайны. Также Серсея мечтала и о более удачном исходе. Что эта свинья окончательно сопьется и сдохнет. Но все произошло как раз наоборот. Роберт бросил пить и словно ожил. Его неуемная энергия просочилась во все щели Замка. Некоторые члены Совета ходили мрачнее тучи, ведь он заставил их работать. Пицель верно докладывал о всем происходящем за закрытыми дверями. Серсея снисходительно относилась к инициативам Роберта, но не могла не признать их грандиозность. Порой она ловила себя на мысли, что если бы её отец был Королём, то для укрепления собственной власти он делал бы нечто похожее. Но она гнала прочь глупые мысли. Но поведение Роберта по отношению к ней тоже изменилось. К её истерикам он относился флегматично, оскорбления пресекал властным тоном, так похожим на отцовский. А её злость воспринимал, о Семеро, как страсть. Была попытка залезть к ней в постель трезвым, чего ранее не случалось никогда. Она мысленно смирилась со своей участью и просто хотела перетерпеть. Но Роберт сказал, что будет заниматься любовью со львицей, а не бревном. Всё чаще Серсея слышала от него комплименты, когда он был в духе, а она не успевала его взбесить. Однажды утром Королева видела тренировку мужа с её любимым Джейме. Они бились на затупленных мечах без брони. Роберт уже не выглядел жирной свиньёй. Естественно, её прекрасный Джейме разоружил Оленя. Но тот не сдался, глупо на что-то надеясь. Джейме решил закончить бой, но неожиданно у него ничего не вышло. Любимый получил в нос — Роберт молниеносно свалил его с ног. А после заявил, что пока он дышит — бой не закончен. А Джейме и вовсе посоветовал быть всегда бдительным. Любимый попросил реванш, и… вновь проиграл. Она слышала слова старого Селми. Тот утверждал, что Роберт бился не как рыцарь, а как воин. В его движениях было что-то дикое, а рев пробирал до мурашек. Это был тот Роберт, про которого ей когда-то рассказывали. «Демон», убивший Принца из сказок, влюбившего в себя всех дев Вестероса. В то утро, наблюдая за мужем, она с ужасом поняла, что возбуждена. И отнюдь не от Джейме. Нужно держаться от него подальше, так решила для себя Серсея. Но боги не в первый раз смеялись над её планами.

***

Ох, доведут меня до тирании. Ой, доведут. Вечером Серсея мне мозги выносила, а наутро братец Ренли прибежал. С обвинениями, что я расстроил его брак с Тиреллами. Полчаса мне мозг выедал чайной ложечкой. В итоге я не выдержал. — Довольно! — и бахнул по столу с такой силой, что он подпрыгнул вместе с Ренли, — Станнис удержал для меня Штормовой Предел. И это было одним из ключевых моментов в войне, залог моей победы. Но я отдал наше семейное наследие тебе, чтобы маленький Ренли был счастлив! Было ошибкой давать тебе наиважнейшую должность во всем государстве. Понадеялся на твою ответственность — а получил разгильдяя и позера на потеху публике на каждом турнире! Зачем тебе девка Тиреллов, ты же чёртов глиномес, шпагоглотатель! — Ренли был красный как рак. Да, Варис просветил меня насчёт его ориентации, — ты, Ренли, позор дома Баратеонов! И ещё смеешь что-то мне указывать? — Я-я… —Это мне решать, на ком ты женишься и с кем будешь спать. Хватит позорить мою династию. Только посмей ещё раз разочаровать меня — и я пересмотрю свое решение о том, кому править Штормовым Пределом. А теперь вон отсюда!!!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.