ID работы: 12236149

неКороль

Джен
NC-21
В процессе
1817
San-sanich бета
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1817 Нравится 636 Отзывы 522 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Хмурые тучи заволокли небо над Севером, так точно отображая настроение Хранителя этого региона. Зима близко — древний девиз Старков. И Нед всем нутром ощущал его актуальность, причём далеко не в буквальном смысле. Эддард был очень расстроен, когда узнал о смерти Джона Аррена. Он был для него вторым отцом, многому научил. А самое главное — в необходимый момент поддержал его с Робертом, помог свергнуть Безумного Короля. Как только Эддард получил письмо, то начал переживать, что Роберт сделает его своим новым Десницей. Ему не нравился Юг, да и к тому же сын ещё не был готов управлять Севером самостоятельно. Но Старк понимал, что если Король попросит, он не сможет отказать старому другу. Письму, сообщавшему о назначении лорда Эстермонта, Нед был очень рад. И вроде как выдохнул в надежде, что его жизнь останется такой же спокойной и размеренной. О, как он был наивен тогда. Последовавшая череда писем от Лизы Аррен вызвала в душе Старка бурю, он очень переживал как за друга, так и за все Семь Королевств. Изначально безутешная вдова просто намекала на не совсем естественную смерть Джона. Затем и вовсе прямо обвиняла Ланнистеров. А в последнем её послании говорилось о неверности супруги Короля, и о том, что Роберт в огромной опасности. «Его окружают одни предатели и льстецы. Спасите своего друга, Лорд Старк», — дословная цитата, засевшая в голове Эддарда. Он, конечно, был уверен в сомнительности контингента Красного Замка, но все же слова сестры жены не были сильно убедительны. Хранитель Севера больше склонялся к тому, что Лиза сошла с ума. А вот следующие письма из Королевской Гавани как лично от Роберта, так и от Мейстера, сообщавшие о неких переменах, вызвали у Неда куда больше переживаний. Изменение устройства Ночного Дозора, существовавшего восемь тысяч лет. Двадцать лет службы для свободно туда пришедших взамен на надел земли. Тридцать лет службы для преступников взамен на амнистию. Лорды Севера будут недовольны, они не любят, когда рушатся традиции. Эддард сам не любит такое. Но он был готов беспрекословно подчиниться Королю и заставит других сделать также. Нед сомневался, что такая инициатива исходила от нового Десницы. Нет, такие ходы, ломающие все прежнее устройство — это как раз в духе Роберта. Бунт, выпивка и ярость — вот истинный девиз его друга. Другие затеи Роберта были в том же духе. И если бы Король затеял что-то одно, то Нед бы не обратил своего пристального внимания. Но столько всего сразу наводило Старка на мысль, что в столице действительно не спокойно. Но больше всего Неда шокировало предложение Роберта прислать к нему на службу Джона. Здесь Старк стал не на шутку переживать. Нет, он был уверен, что он не знает об истинном происхождении его племянника. Иначе Роберт послал бы не письмо, а армию, причём вместе с собой, и уже бы штурмовал Винтерфел. Эддард хотел вежливо отказать другу, но его подвёл Мейстер. Он растрепал о столь щедром предложении и его жене, и самому Джону. Последний Эддарда удивил. Хранитель Севера небезосновательно полагал, что его племянник уже давно определился и хочет стать частью Ночного Дозора. Но, видимо, грядущие перемены охладили пыл Джона, и, увидев альтернативу, он решил изменить свое решение. Эддард решил согласиться на предложение друга. А ввиду того, что ему все ещё было тревожно, он решился на очень рисковый ход — передать с Джоном другу письма Лизы. Он понимал, что тем самым может навлечь гнев Роберта на леди Аррен. Но если угроза реально существовала, его друг должен был быть предупреждён. — Запомни! Столица — это место разврата и бесчестия. Не верь никому, кроме Короля и его брата. И не забывай всего, чему я тебя учил, — такие последние наставления он давал племяннику. — Не забуду, лорд Старк, — обнявшись напоследок, они простились. Эддард одновременно надеялся, что его племяннику не понравится на Юге, и он вернётся домой. И, в то же время, что у него все получится.

***

— Что такое, по-твоему, власть, сынок? — Король методично разделывал им же убитого кабана. Однако это ничуть не мешало ему выносить мозги бедному Джоффри. Принц считал неважным какой ответ он даст, отец в любом случае останется недовольным. — Возможность заставлять людей делать то, чего ты хочешь! — это объяснила ему мама ещё в совсем раннем детстве. И принц опытным путем выяснил, что ему нравится такая трактовка. — Всех людей? Или только простолюдинов? — Конечно и лордов тоже! — старикашка Пицель на одном из уроков говорил ему, что Король лишь первый среди равных ему Великих лордов. Джоффри был в корне с ним не согласен. И однажды он докажет это делом. Лорды также будут ползать у него в ногах. Власть Короля должна быть абсолютна, жаль отец не понимает это. — А что еще такое власть? — Джоффри казалось, что он дал исчерпывающий ответ, поэтому в недоумении лишь пожал плечами. — Власть — это, в первую очередь, громадная ответственность за принятые тобой решения. Ведь от них напрямую зависит судьба миллионов людей и будущее всего государства. Эгоист-тиран на троне приведёт его к краху, чрезмерный добряк, впрочем, тоже. Ты понимаешь меня, Джоффри? — Принц активно закивал головой. В последнее время отец при каждом удобном случае старался вбить в его голову разного рода постулаты. Но Джоффри относился к этому с прохладцей. И, вообще, он больше не хотел быть похожим на своего отца и не хотел его признания. По крайней мере, Принц старался себя в этом убедить. Причиной послужил совсем недавний инцидент. Джоффри не понравилось, что с Королевской семьёй теперь за одним столом сидит дочь Станниса. Да и ладно только это, так нет же, противная мелочь в лице Ширен Баратеон не остановилась на достигнутом. Она всячески искала внимания Короля. Дошло до того, что Ширен ходила вместе с ним в библиотеку. Отец позволял ей сидеть в уголке его кабинета, когда он работал. Она никогда не пропускала утренних тренировок Короля. Джоффри тоже, но он-то насильно. Вот и Принц и вскипел, высказал все этой уродине, да ещё и залепил пощёчину. И как закономерный итог, отец вновь пришёл к нему с розгами. Второй такой удар по гордости Джоффри простить родителю не мог и демонстративно с ним не разговаривал. Мать поддержала его инициативу, но как-то без огонька, даже не устроила отцу скандал. Но это сработало, Король на время отстал от него.

***

Ренли пребывал в депрессии. Его решение саботировать заседание Малого Совета в ответ на грубость со стороны брата явно было поспешным и ошибочным. Роберт не стал извиняться, а напротив начал вводить санкции, которыми так грозился. В тот же день его разыскал Лансель Ланнистер и передал приказ немедленно явиться к Королю. Как Ренли не был бы зол, но пришлось подчиниться. Уже через час он предстал перед очами своего венценосного брата. Ренли ожидал очередных криков и упрёков, но, к его удивлению, Роберт был спокоен как удав. В такой манере он и сообщил ему, что освобождает его от таких тяжёлых обязанностей Мастера над законами. Ренли был шокирован, он никогда бы не поверил, что брат может решиться на радикальные меры по отношению к нему. Лорд Штормового Предела попытался переубедить Короля, даже попросил прощения, обещал исправиться. Но Роберт был непреклонен. На вопрос, что же ему теперь делать? Брат предоставил два варианта. Первый заключался в том, чтобы вернуться в Штормовой Предел. И его Ренли даже не рассматривал. Он и так не пользовался особым уважением у своих вассалов. А уж когда они узнают, что Король изгнал его из столицы, о каком-либо авторитете можно и вовсе забыть. Второй же вариант предусматривал, что он останется в Королевской Гавани и будет ждать, когда брат отойдёт. Роберт сказал, что, возможно, он даст ему ещё один шанс в каком-нибудь деле. Ренли выбрал второй вариант, и Король даже остался доволен, это обнадеживало. Ещё одним обидным фактом было присутствие при разговоре дочки Станниса. Но Ренли не мог не признать, что спокойствие Короля отчасти связано с этой девочкой. По крайней мере, такой слух пустил Лансель Ланнистер. А ему явно больше известно. И вот в один из дней, когда Ренли пребывал в печали, он пересёкся с лордом Бейлишем. Тот посочувствовал его горю, заверил, что Король отходчив и скоро вернёт его в Малый Совет. Они разговорились о погоде, слухах, общих знакомых. В общем, Ренли отлично провел время в обществе Петира. Под конец разговора он обратил внимание на книгу, которая все это время была у Мастера над монетой. И закономерно поинтересовался, что это за чтиво. — О, это родословная всех Домов Вестероса. Джон Аррен зачем-то брал её перед смертью. Ваш брат Станнис по просьбе Короля расследует обстоятельства его смерти. Я хотел отдать её ему, но он отбыл из столицы. Хотя что там расследовать-то, право слово, — Ренли был согласен с Петиром. Аррен был стар, смерть закономерна. — Я, думаю, раньше вашего увижу Станниса. Вот и передам книгу, — Ренли быстренько изъял её у Петира. Станнис, как только получил новое назначение, так сразу убыл налаживать работу. А Ренли вдруг пришла в голову прекрасная идея. Почему бы не показать своему брату, что он не забыл о поручении разобраться в смерти Аррена. Вот даже книгу добыл, мало ли, может там старый Десница какие-нибудь пометки делал.

***

Ещё немного, и я признаю Вариса волшебником. Стоило мне только заикнуться про информацию о бастардах, как на следующий день получил отчёт. Такое ощущение, что у него карманное КГБ. Заинтересовал меня парнишка Джендри. Живет в Королевской Гавани, учится у кузнеца. Мне захотелось посмотреть на своего сына. Но звать его в Красный Замок я посчитал опасным. Со всей подобающей Королевской процессией двигать до парня тоже было не целесообразно. Поэтому решил взять на дело только старину Селми. Идти в своей одежде тоже было глупо, слишком много внимания. Да и опасно. Не хотелось бы мне на собственной шкуре проверять рейтинг доверия к власти у населения. А посему Лансель раздобыл одежду попроще и на меня, и на Селми. Лишь капюшон спас меня от того, чтобы быть узнанным. И так палился за счёт своих габаритов. Правда старик-кузнец, в чьи владения мы припёрлись, опознал меня моментально. Как потом выяснилось, он воевал за меня на войне и очень чётко запомнил неповторимую походку. Хорошо хоть толковый мужик оказался, кипиш поднимать не стал. У нас разговор завязался, я аккуратно поинтересовался, как он в свои годы справляется сам. Ну старик и стал расхваливать своего ученика, а я как бы невзначай бросил, что было бы неплохо на него посмотреть. Ремесленник и позвал Джендри. И надо сказать, мужик реально оказался смышленым. Когда пришёл мальчишка, тот посмотрел на меня, потом на парня, снова на меня. И кажется до него дошло, что Король пришёл отнюдь не случайно, но главное он благополучно промолчал. Юнец был вылитой моей молодой копией. Я поинтересовался о нескольких вещицах, стоящих неподалеку, дабы зазывать потенциальных клиентов. Парень рассказывал бодро и с большим энтузиазмом. Было видно, что оружие для него — это не просто работа. Я сказал, что впечатлен парнем, и посоветовал ему приходить служить в Королевский полк, когда будет набор. Джентри явно не опознал во мне Короля, ибо смотрел на моё предложение с недоумением. Я не стал ничего пояснять парню и по-простому откланялся. Вместо меня ему все доходчиво объяснит его учитель. Рассказывать о нашем родстве я тоже посчитал преждевременным. Меньше знает — крепче спит. Вернувшись в свой кабинет, я задумался о другой насущной, но далеко не государственной проблеме. Вновь обретя молодое энергичное тело, у меня появились и соответствующие физиологические потребности. А Серсея в своей постели явно была не рада. Хранить верность той, кто меня ненавидит и не подпускает к себе — глупо. Но и унижать Серсею, изменяя у всех на виду, я не собирался. Значит необходимо было найти укромное местечко. Ну и, собственно, найти ту или тех, с кем предаваться утехам любовным. И тут тоже дилемма. Шлюхи мне противны, служанкам я не доверяю. По-любому тому же Варису информацию сливают. Ну и с кем тогда? Покрутив эту проблему и так и этак, поступил как подобает Королю, переложил на чужие плечи. Посмотрим, как Лансель справится с поставленной задачей, а главное сможет ли удержать язык за зубами, или побежит докладывать родне. Вот такая вот импровизированная проверка на верность.

***

Дейнерис с ужасом смотрела на свои красные руки, они были все в крови. В крови её брата. Визерис не был образцовым братом, но это последний её родной человек. Он заботился о ней все эти годы. И который сегодня скончался. Сир Мормонт был ранен, но, слава Семерым, выжил. Её муж кхал Дрого лично пытал убийцу. Хотя тот был готов выложить все практически сразу. Выяснилось, что он был наёмником. Настоящего заказчика он не знал, на него вышли через посредников. Дейнерис было интересно, неужели он не понимал, что живым ему не уйти. Убийца охотно ответил, как и на другие вопросы до этого. Оказалось, что он прекрасно понимал, чем все закончится. А потому продал свою жизнь подороже. Теперь у его семьи достаточно денег, а дочка может рассчитывать на лучшее будущее. Дейнерис и не требовалось слышать имя заказчика, она и так его знала. Роберт Баратеон. Узурпатор. Счёт к нему значительно вырос. И Дейнерис была свято уверена, что однажды за все ему отплатит. Ну, а пока её цели были куда приземленней: требовалось ублажить своего мужа. Смерть брата не была достаточной причиной, дабы отлынивать от супружеского долга.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.