ID работы: 12236149

неКороль

Джен
NC-21
В процессе
1817
San-sanich бета
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1817 Нравится 636 Отзывы 522 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Рендил Тарли въезжал в ворота Королевской Гавани настоящим героем. Толпы черни встречали его с восторженными криками. Для них он был настоящим героем всего Вестероса, коих давненько уже не появлялось новых. А он теперь для них оказался в первую очередь не Лордом Рогового Холма, а «храбрейшим из храбрых» и «красным возмездием». Такие прозвища теперь были в ходу среди народа с лёгкой подачи Короля Роберта Баратеона. Отныне он считался одним из героев войны «гор и стали», блестяще выигранной. По крайней мере, так считал народ. Сам Рендил был несколько иного мнения. После того, как Король в торжественной обстановке в тронном зале объявил о начале войны, как и полагается в таких случаях, началась подготовка. Все вопросы по снабжению провиантом были возложены на Мейса Тирелла. Сюзерен Рендила, в принципе, был не против, и с радостью согласился. Но он хотел большего, чем быть одним из командующих. Но Роберт верно расценил, что такое назначение явно не пойдёт на пользу военной кампании. Вот и отказал своему тестю. Рендил был уверен, что тот затаил обиду, но дураком Мейс отнюдь не был, хоть многие и иного мнения. Прилюдно владыка Простора не высказал своего недовольства. Ну, а что творилось за закрытыми дверями история умалчивает, да Рендил и не интересовался. Это совершенно не его дело. Хотя внутренне он, конечно, позлорадствовал. Все же за столько лет у него накопилось слишком много претензий к своему сюзерену. Эддард Старк, Чёрная рыба, Робар Ройс и, собственно, сам Рендил — вот, кто были назначены командующими в грядущей войне. Ройс, естественно, отвечал за войска Долины. Талли отвечал за управление Королевского полка и всего вольнонаемнического сброда, стекающегося в Долину ради наживы. Что интересно, так это то, что крестьян никто на войну не гнал. Король Роберт ясно дал понять, что эта война не того масштаба, дабы отправлять их на войну. И, пожалуй, это было ключевым решением. Роберт от этого снискал поддержку лордов не только Долины, но и других регионов. У них не забирали работников. Поля как возделывались, так и продолжают, ремесленное дело тоже не пострадало. Ну а то, что рыцари отправляются на войну, так это даже хорошо. Хоть опыта нормального набраться смогут, турниры все же это не то. Вот и вышло, что армия состояла из полка Короля, наемников и конечно же рыцарей, съехавшихся со всего Королевства в поисках вечной славы и золота, разумеется. Вот последними Рендилу и было поручено командовать. К удивлению многих, Король не стал влезать в планирование военной кампании. Большую часть времени он провел в Орлином гнезде, где, как ходят слухи, наорал на Лизу Аррен, практически полностью отстранив её от управления Долиной. А затем и вовсе отправил юного Роберта Аррена в Королевскую Гавань, заявив, что воспитает из сына Джона достойного лорда. Мать расставаться с сыном насовсем не захотела и отправилась вместе с ним. Многие лорды Долины выдохнули: за столь непродолжительное время вдова бывшего Десницы настроила очень многих против себя. После этого Король Роберт навестил свою армию. Он с лёгкостью завоевывал их сердца, как и в прошлом. Государь не чурался общения с простыми рыцарями и даже наемниками, чем и вызывал к себе симпатию. Ну, а Королевский полк и вовсе уже давно восхищался своим владыкой. Когда этот поход только затевался, многие думали, как бы отговорить Короля участвовать в самих военных действиях. Всё же у него пока ещё не родился наследник. Однако, зря они переживали. Рендил отметил для себя, что, кажется, с годами Роберт стал куда мудрее. А потому и сам особо не рвался в этом участвовать, в конце концов позволив Эддарду Старку себя окончательно уговорить. Баратеон оставил войска на своих командующих и вместо этого посетил многие владения Долины, а после побывал и в Речных землях. Ну, а затем удалился в Королевскую Гавань. Впрочем, это ничуть не мешало ему держать руку на пульсе. Королю писали каждодневные подробные отчёты. Поначалу военный поход продвигался очень даже успешно. Рыцари Долины прекрасно знали, где искать стоянки горных кланов. Несколько из них было без особых проблем вырезано. Сильного сопротивления не оказалось. Но вот позднее до дикарей дошло, что это была отнюдь не разовая акция устрашения. Ну и, скорее всего, о численности собравшихся против них войск они также узнали. И, естественно, когда встает вопрос о выживании, то распри отходят на дальний план. Так произошло и с их врагами. Уже очень скоро они провели собрание кланов и предстали единым монолитом. Точную численность выяснить так и не удалось. Вопреки всеобщему заблуждению, мозги у них все же были. И сразу после своей сходки они не побежали в самоубийственную атаку. Напротив, они уходили все дальше и дальше, увлекая королевские войска за собой, заставляя растягиваться войска. Конное передвижение оказалось элементарно невозможно. А далее стала очевидна одна большая проблема. Хваленые рыцари оказались не приспособлены к подобным условиям. Броня стала невыносимо тяжёлой, а климат ужасен. Лишь рыцари долины были чуть лучше подготовлены. Зато на данном этапе хорошо себя зарекомендовали бойцы Чёрной рыбы. Талли хорошо натаскал своих парней, хотя контингент там изначально менее прихотлив. Дикари нападали ночью, устраивали засады, грабили и умело запутывали следы. Талли мелким гребнем проходил всю местность, медленно преследуя Горные кланы. Женщин и детей старались брать живыми. Король верил, что из них ещё можно сделать нормальных людей. Эта война могла бы затянуться на долгие годы, если бы не Старк. Ближайший друг Короля в очередной раз доказал, что Северяне слеплены из чего-то куда более прочного, чем Южане. Ещё в начале кампании он отправился на Север. Собрал там небольшую дружину, в основном из опытных воинов. Отплыл из Белой Гавани в залив Пасть. А после совершил быстрый переход по горной местности, выйдя врагам в тыл. В результате дикари были взяты в «Лунный котёл» и перебиты. Те, кто сложили оружие, были захвачены и отправлены на Стену. Битва была настоящей мясорубкой. Там-то Рендил и отыгрался за все время. На его счету точно три десятка этих ублюдков. Сам он лишился части уха и стал обладателем шрама на лице. И Король даровал ему лестное прозвище, соответствующее новым чертам внешности. Иначе народ бы о нем, скорее всего, и не узнал бы. Но Король с самого начала их похода нанял кучу бардов и приказал сочинять песни о каждой победе, а также о всех особо отличившихся. Для чего была столь странная инициатива Рендилу было не понятно. Завершение кампании Король объявил в день рождения своего наследника и наказал всем отправляться в Столицу, дабы отпраздновать сразу два события. Конечно, они не перебили все горные кланы, но те, что остались, слишком умело избегали битв, и преследовать их можно чуть ли не до второго пришествия принца, который был обещан.

***

Маргери нежно прижимала младенца к себе. Мальчик только-только успокоился, проплакав всю ночь. Она не на шутку перепугалась, хоть бабушка и предупреждала её о таком. Выбор имени Маргери любезно предоставила Королю. Он назвал сына Харленом, выказав свое уважение дому Тиреллов и всему раздолью. Со своего похода муж вернулся на шестом месяце её беременности. Он старался окружить её максимальной заботой. Сама она видела, с каким нетерпением Король ждёт родов. Ему срочно нужен был наследник, чтобы успокоить лордов. По этому поводу Маргери и переживала, боясь, родится девочка. Но Семеро были на её стороне. Роберт был на седьмом небе от счастья. Его первенец и наследник, по всем заверениям мейстера, родился здоровым. А главное — у него уже сейчас примечательная Баратеоновская внешность. Было заметно, как их отношения с мужем сразу потеплели. Король больше не сомневался в её верности и пригодности, как жены. Маргери казалось, что попроси она сейчас назначить бабушку Десницей, и муж тут же удовлетворит её просьбу. Как только Харлен чуть-чуть подрастёт, она собирается воспользоваться таким благосклонным отношением Роберта. Ведь ее никогда не прельщала судьба типичных благородных девиц. Маргери хотела быть похожей на бабушку, быть верной опорой супругу, а затем и сыну. Её спокойный поток мыслей прервал явившийся к ней государь. Без лишних слов он предельно осторожно взял сына на руки, смотря на её сокровище с не меньшей теплотой, чем сама Маргери. — Сегодня вся столица от мала до велика будет чествовать Принца Семи Королевств. Нашего сына! Ты справишься, Марго? — Роберт стал её так называть сразу после рождения Харлена. — Не сомневайся, любовь моя! Я уже почти оправилась от родов, — народ уже полюбил своего Принца. В день его рождения колокола звонили по всему городу. А Роберт одарил народ выпивкой. — Теперь ты выглядишь ещё краше! — от такого простого и незатейливого комплимента Маргери пришла в восторг. Роберт довольно искренен и вряд ли стал бы врать, дабы угодить ей. Бабушка была права. — А что же твой друг, лорд Старк? Мы не станем дожидаться его? — вопрос брака между её старшим братом и дочерью Хранителя Севера уже практически решенный. И Маргери хотела получше узнать, что же представляют из себя Северяне. — К сожалению, он не сможет прибыть. Из-за Стены приходят неспокойные вести. Снова одичалые подняли головы, надо их укоротить, — Маргери слегка сморщила носик. Она ещё не привыкла к такой своеобразной риторике мужа, — Кстати, сегодня, как всегда и бывает, будет немало молодых девиц. Я хочу, чтобы бы ты к ним присмотрелась. Мне нужна не особенно знатная, но поумней, и главное — лояльная, — Маргери лишь кивнула, спрашивать зачем это мужу было бесполезно. Если сам не объяснил, то и не ответит. Тоже одна из характерных черт Короля. — Мне уже начинать ревновать? — игриво поинтересовалась она. Король звонко рассмеялся, перепугав этим малыша, которого она еле успокоила. Мужчины… о, Семеро, за что ей это?

***

Тёплый морской бриз обдувал Дейнерис, спасая её от ужасной жары. Всё-таки Кварт ей совершенно не подходит по климату. В Дотракийских степях дышалось намного свободнее. Сир Мормонт не появлялся уже второй день, все же зря она была столь груба с ним. Но ей так хотелось поскорее убраться из этого проклятого города. Все здесь пытались её обмануть или подчинить силой. Неужели когда она вернётся в Вестерос, её ожидает нечто подобное? Дейнерис не сделала ещё даже первого шага к вершине, а уже испытывает отвращение ко всей этой политике. Тем временем, в её покои вошла служанка и доложила, что аудиенции с ней просит один представительный господин. Дейни лишь вздохнула: наверняка очередной проходимец, ожидающий встретить здесь наивную дурочку с драконами. Но все же стоит его принять. Пришедший мужчина был ей незнаком, он совершенно точно не входил в Совет Двенадцати. Их Дейнерис запомнила очень хорошо, с недавних пор все они казались ей потенциальными врагами. Этот же мужчина был явно ухожен, скорее всего средних лет. Самой примечательной чертой были глаза. Как только он оказался в её апартаментах, его внимательный взгляд в считанные мгновения пробежался по всему окружающему пространству. Так иногда смотрел её Дрого, словно выискивая в степи противников. Её верный «кровь моей крови» среагировал на появление постороннего, переместив руку на кинжал. Но Дейнерис не опасалась вторженца, он совершенно точно не был воином. Кхалиси бросила твёрдый взор на посетителя, дабы тот наконец-то проявил инициативу. И это подействовало. — Рад встрече с последней из Дома Таргариенов, — с лёгкой то ли улыбкой, то ли ухмылкой поклонился мужчина. — Не знаю, взаимно ли это. С кем имею честь говорить? — Дейнерис старательно демонстрировала абсолютное спокойствие. — Я слышал, что вы ищете корабль. Полагаю, хотите как можно скорее отплыть из этого не самого дружелюбного города? — Да, все верно. Но вы так и не представились. — Лорд Бейлиш. Правда, думаю, уже не лорд. Совсем недавно я занимал должность Мастера над монетой в Малом Совете узурпатора Роберта Баратеона, — брови Дейнерис взлетели от удивления, маску спокойствия на своём лице ей удержать не удалось. — Узурпатора? Я не ослышалась? — Мой Дом, к сожалению, не такой древний, как многие другие. Но чести и совести у нас явно побольше. Я прибыл сюда, чтобы помочь вам вернуть то, что ваше по праву. Железный трон! Позвольте служить вам, моя Королева, — последнюю фразу лорд Бейлиш проговаривал, вставая на одно колено.

***

— Так значит, все же правда, — Баратеон тяжело выдохнул. Только этого ему и не хватало для полного счастья. Даже Варис был непривычно нервозен. — Да, Ваше Величество. Целых три дракона… Но они растут долго… относительно. — Недостаточно долго, — представив, что через года три-четыре в его Королевство прилетят три здоровенные ящерицы, дышащие огнём, Роберт содрогнулся. Это, конечно, не аналог ядерного оружия, но очень близко. — Ваше Величество, я думаю, нам стоит начать предпринимать некоторые шаги уже сейчас. Пока не поздно, — все также мягко сказал Варис. Это подействовало. Король вышел из своего задумчивого состояния. Перед ним вновь предстал энергичный и деятельный лидер. — Боюсь, мой скользкий друг, вам не доведётся сегодня чествовать рождение Принца. У вас намечается очень много работы, — Варис понятливо кивнул. — Я слушаю, Ваше Величество. — Первое. Обратитесь к мейстерам. Пусть подберут всю возможную информацию о драконах. О их слабых местах. Неважно, что это будет. Оружие, яд, магия… Плевать! Изучить способы борьбы дорнийцев с этими тварями. Воспроизвести и по возможности улучшить. В этом, я думаю, вам поможет Принц Оберин, — Роберт перевёл дыхание, отпил немного уже остывшего чая из кружки и продолжил, — Второе. Собрать сведения об интересах всех влиятельных людей по ту сторону Узкого моря. Я хочу знать, кто кого ненавидит, хочет уничтожить или подчинить, любит и вожделеет. Нам нужны союзники. Если девка Таргариенов хочет войны, то она её получит! Но не на моей земле. — А Летние острова? — Всё в силе!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.