ID работы: 12236149

неКороль

Джен
NC-21
В процессе
1817
San-sanich бета
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1817 Нравится 636 Отзывы 522 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
До утреннего рассвета ещё было долго, кабинет владыки Семи Королевств был погружен в ночную мрачную тень. Сам он устало развалился за столом. Весь вид Короля источал хмурость и явное недовольство. Причиной такому послужило резкое ухудшение состояния здоровья совсем ещё юного Принца. Хорошо хоть, что благодаря своевременному вмешательству нового Мейстера кризис удалось преодолеть. Сын Короля обладал поистине Баратеоновским природным здоровьем. Но не сам факт случившегося так взбудоражил Роберта. Всё же детская смертность здесь очень высокая. Нет, дело в том, что сказал сам Мейстер. Он клялся всеми Богами, что просто уверен в попытке отравления наследника престола. Единственным посетителем Короля в столь ранний час был бессменный глава внутренней и внешней разведки. — Пытки ничего не дали. Полагаю, слуги не замешаны в этом, — заключил Варис, периодически прерываясь, чтобы сделать очередной глоток чая. Мастер над шептунами излучал максимальное спокойствие. Глядя на умиротворенную фигуру своего ближайшего советника, даже сам Роберт постепенно нащупывал грань душевной гармонии с окружающим миром. Баратеон, по опыту прошлой жизни, знал, что слишком ярый запал для государя губителен, можно наломать немало дров сгоряча. — Я так и думал. Не стоило подвергать их пыткам. — Каждой добродетели свой час, Ваше Величество. Мне заняться подбором новых слуг? — Нет нужды. Я уже обратился к Оленне Тирелл, она пришлёт верных людей, — Роберт, конечно, не сомневался в способностях Вариса, скорее он сомневался в нем самом. В столь опасный для династии момент червячок сомнений подзадоривал его внутреннюю паранойю. — Каково твоё мнение, Варис? Кто это мог быть? Ланнистер? — Роберт всегда ставил во главе угла семью. Сейчас ему хотелось разорвать голыми руками того, кто угрожал жизни его сына. Но он не знал, кто им был. — Порой самый очевидный вариант оказывается самым отдалённым от реальности. Лорд Тайвин не стал бы так глупо подставляться, — Роберт имел в виду отнюдь не Тайвина. Был в Королевской Гавани ещё один лев... карликовый. Он слишком высоко поднял Тириона, тот отлично справлялся. Баратеон думал, что сможет его контролировать, использовать его желание однажды получить Утёс. Что, если он ошибся? — Я слышал, что Оберин Мартелл изучал в цитадели яды, — слегка отстраненно, словно обращаясь вовсе не к Королю произнёс Варис. Роберт ещё больше нахмурился. Конечно, главным врагом Мартеллов был Тайвин. Но кто сказал, что у них нет претензий к самому Баратеону? Да, он умаслил их головой Горы. Но благодушие часто воспринимают за слабость. Чёртова феодальная система. Как Роберту иногда хотелось стать Алексеем Михайловичем и также прижать всю эту шушеру. Хотя сложно, конечно, сравнивать здешних лордов, тысячелетиями правящих своими землями, с боярством его прошлого государства. Тут скорее институт Королевской власти можно считать за шушеру. — Я тебя услышал, Варис. Как только что-нибудь узнаешь, сразу сообщай мне. Можешь идти, — евнух кивнул, но уходить не спешил. — Ваше Величество, понимаю, что сейчас не самый подходящий момент, но есть крайне любопытная информация, — оставив чашку в сторону и подавшись чуть вперёд, сообщил Варис. — Продолжай. — Мои пташки принесли весть, что Кивана Ланнистера уже несколько раз видели за Узким Морем. В разных городах. Говорят, у него даже была аудиенция с Морским владыкой Браавоса. — Я был бы полным идиотом, если бы полагал, что Тайвин спустит мне унижение своего Дома. — Не меньшим идиотом будет тот, кто будет недооценивать угрозу в лице Старого льва, — в последнее время Варис позволял себе нотки язвительности в общении с Королём. И последний бы одернул Евнуха, но ему нужен грамотный советник, а не прихвостень, — не нужно быть гением стратегии и интриги, дабы понимать, что он нанесет удар, когда Вестерос увязнет в войне или в случае внутренней распри.

***

На открытой веранде шикарной виллы, у прибрежной части Пентоса, находилось двое представительных, амбициозных и совершенно точно не честных на руку мужчин. Сидели они за столом, ломящимся от всевозможных яств. Окружающий их интерьер состоял исключительно из богатых элементов, причём совершенно не сочетающихся. Любой хоть немного знающий, взглянув на все это дорогое убранство, сразу бы заявил, что хозяин совершенно точно не обладает чувством вкуса. Впрочем, последнему на это заявление было бы плевать с самой высокой колокольни всего Пентоса. Ибо поднялся он с самых низов, из нищеты, и высокие чувства его мало интересовали. Он был более приземленным, даже низменным. Деньги и власть — вот были главные приоритеты Иллирио Мопатиса. Сегодняшний его собеседник был подстать ему самому. Такой же беспринципный и готовый идти по головам. Все ради своей великой цели, которая, к слову, для всех была полнейшей загадкой. Ведь глупо было бы предположить, что Петир Бейлиш жаждет золота. Он, конечно, не Тайвин Ланнистер, но блестящих отливом солнца кругляшей у него более чем хватало. Власть? Не смешно, он заседал в Малом Совете могущественного государства. Возможно, он хотел стать Десницей. Ну не Королём же? Такой вариант крупнейший купец Пентоса даже не рассматривал. Умный человек не будет стремиться к такой глупой цели. Бытие монархом — одна сплошная деградация. Рано или поздно окажешься в вакууме, оторванным от реальности. А информация — это главный ресурс, куда ценнее золота. Так зачем добровольно загонять себя в оковы? Короче, Мопатис не знал истинных целей своего гостя, и это его дико бесило. А тот между прочим все это время делал крайне заманчивые предложения. — Мне говорили, что вы разумный человек, — Бейлиш покрутил бокал с вином, подставил его под лучи солнца, внимательно всматриваясь, и лишь после этого сделал глоток. — Людям свойственно лгать, но иногда они говорят правду, — Иллирио тоже взял бокал с вином и хотел также элегантно его покрутить, но единственное, чего добился, так это того, что несколько капель выплеснулось и попало на Петира. Мопатис смущённо поставил бокал на место. Его гость же невозмутимо достал платок и протёр лицо. — Тогда, честно говоря, не понимаю... На что вы вообще надеетесь? — О чем это вы? — Да бросьте, — махнул рукой Бейлиш, — не знаю, где вы нашли мальчишку, но ни один лорд Вестероса не признает его Таргариеном, — хоть Мопатис и понимал, что в осведомленности Бейлиша нет ничего удивительного, но все равно внутренне напрягся. Внешне, правда, это никак не проявилось, за исключением слегка подрагивающего второго подбородка. — Хм, да уж... Полагаю, у вашей протеже в этом вопросе куда больше шансов. — Ха-ха-ха, — смех Бейлиша был искусственен, это Мопатис понял точно, — Совершенно верно. Именно поэтому я предлагаю вам присоединиться к партии. — В качестве игрока? — Боюсь, что места игроков заняты. Но фигуры расставлены далеко не все. Иллирио уловил всю суть предложения. У Бейлиша есть золото, он может купить безупречных и нанять наемников. Но этого недостаточно, дабы вернуть трон. А ждать, когда вырастут драконы — самоубийство. Уже ведь только дурак не понимает, что Баратеон не даст Дейнерис столько времени и придёт с большой войной в Вольные города. А у Мопатиса есть Золотые мечи. А ещё есть юный Гриф. Самым разумным было бы устроить брак с последней из Таргариен. С Бейлишем он бы смог договориться, с прежней Дейнерис тоже, а вот с Матерью драконов не выйдет. Пожертвовать Грифом? Ради чего? Ещё есть предложение от Ланнистеров. Можно будет дождаться, когда партия Дейнерис схлестнется с Баратеоном, и добить победителей. Но драконы... Да и Золотые мечи могут и сами переметнуться к "неопалимой". Тогда он вообще останется ни с чем. Иллирио Мопатису предстояло тяжёлое решение.

***

Тирион, в очередной раз поморщившись от ароматов, которые источает столица, продолжил наблюдать за слаженной работой по подготовке флота. Вестерос стоял на пороге глобальной войны, определявшей очень многое. Свою лепту в предстоящие события внёс и сам Карлик. Роберт в кои-то веки решил разобраться с проблемой Летнийского Принца, не первый год проживавшего при дворе. По мнению самого Тириона, этот Джалабхар на самом деле не хотел отвоевывать свои владения. Иначе давно бы уже покинул Вестерос, или хотя бы Королевскую Гавань и поискал союзников в другом месте. Но нет, Принц продолжал из года в год преспокойно сидеть на всем готовеньком и никуда не рыпаться. Король же в Летних островах увидел неплохого потенциального союзника. Особенно в экономическом плане. Их купцы торгуют со всем светом. Да и географическое положение прекрасное, недалеко Ступени и Лис. Первым порывом Короля было дать этому Принцу людей, чтобы он отбил свои владения. Но военные советники в лице Тарли и Станниса смогли его отговорить. Они небезосновательно полагали, что данная кампания будет проигрышной. Кавалерия исходя из местности будет крайне неэффективна. А местные лучники, прекрасно приспособленные к своим землям, просто перебьют Вестеросцев. Роберт доводы принял и согласился. Правда, после пригорюнился. И вот тогда на сцену вышел карлик. Тирион в свойственной ему манере предложил куда более пусть и циничный, но прагматичный подход. Договориться с действующей властью Летних островов, сдав им горе-Принца. К счастью Тириона, Старк занят своими делами на Севере, и некому было напомнить Королю о чести и благородстве. А потому Принц под шумок был отловлен, упакован в праздничную обертку и вместе с карликом отправлен на Летние острова. Сам Тирион со своей миссией справился на ура. Торговое соглашение было подписано. А также был заключён военный союз, и теперь в случае военной агрессии от кого-либо в сторону Летних островов, и Вестерос сразу придёт на помощь. Летнийцы, кстати, тоже не захотели оставаться в стороне от грядущей заварушки, и в Вестерос была отправлена сотня лучших лучников. Созерцательный настрой Тириона был нарушен подошедшим как всегда бесшумно Мастером над шептунами. — В удивительное время живём. Об этой войне станут слагать немало песен. — Да... вот только каких? Трагичных или восхищенных? — У вас упадническое настроение, Варис. С чего бы? — Боюсь, я не уверен в верности принятых решений нашим государем. Но в тоже время не могу предложить ничего лучше. — История — лучший судья. — Если так, то я хотел бы при этом процессе быть лишь в зрительном зале. Кстати, вас ещё не вызывал Король? — Нет. А на то есть причина? — в изумлении приподнял бровь карлик. — Как, а вы ещё не в курсе? — притворно удивился евнух, — Мои пташки принесли весть. Ваша любимая и горячо обожаемая сестрица пропала. — Что? — не сдержавшись, воскликнул Тирион. — Что?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.