Козара-Мать (32 ППКМ)
12 июля 2022 г., 15:16
Автор: Филиппо Хуэлло
Издательство: Наццар Прод.
Дата: 05.03.20
Всегда, когда я прихожу на твои поля, я хочу знать истину: Козара-Мама, доколе твои сыновья гибнуть будут? Грусть мне, как птица, на грудь сядет, горы гордо предо мной встанут. Искренние слёзы всегда будут течь с моего лица… Без поколения невинных детей, рекрутов и свадеб осталась ты, здесь детей долго, долго никто не рожал. Вижу очень много очагов старых, из них я вижу ни дыма, ни огня. Здесь ворота никто не откроет, как мне это принять?.. Враг проклятый всё тот же, какой и всегда. Он никогда не оставит нас в покое. И спустя много лет история обязательно повторится. Я пришёл к тебе, чтобы дать тебе завет и помолиться за свой народ. Чтобы никакая сила на всём свете не смогла тебя сломить!
Вихрь войны снёс всё на своём пути. И последнюю надежду тоже. Это отчаяние пришло в мои сны… Потекли горькие слёзы снова. Разрушили мою крепость из камня! Остался я, как раненая птица!.. Сгорело в огне место, где я был рождён… Сгорел дом, даже пепла нет. Оставляю свой порог дома, что всегда мне был так дорог. Картинки из детства преследуют меня каждый день. Истина о счастье пришла в мои сны. Я больше не тот, кем был раньше. Я понял, что увы это моя судьба.
Вот она, Козара. Место, где я провёл всю свою молодость. Вот они, чугунные ворота, около которых всегда стоял сторож. Теперь я открываю эти ворота сам и никто мне не скажет убрать руки. Хех, дядя Вова… Вот они, золотые поля Козары, где росла кукуруза и пшено. Помню мы с ребятами собирали это всё. Местные фермеры давали нам косы и мы целыми днями в сильную жару собирали урожай. Платили в самом деле мало. Сколько же лет назад это было… Больше двадцати наверное. Сейчас эти поля используют как место для тренировочных бомбардировок. А здесь паслись коровы. Мы пастухами подрабатывали. Здесь помню… От нас корова сбежала. Пол вечера за ней гонялись, а в итоге она в лес убежала. А это… Дом одного ворчливого деда. Мы отсюда яблоки воровали. Эта яблоня… Сгорела. Один лишь почерневший пень остался. А дом… Дом тоже сгорел, остались только развалины, заросшие лозой. А это место, где мы услышали первый взрыв. Вон там в небе летел бомбардировщик и из него вылетело что-то чёрное. Это была бомба. Прогремел взрыв, земля дрожала. Мы 10 минут бежали в неизвестном направлении, главное подальше от взрыва. Потом нас встретили военные и вывели с территории Козары. Мы бежали мимо Багряного Дворца и нас завели в какой-то подвал. Потом оказалось, что это целая система катакомб. Мы там сидели… Пока нас не отвели обратно в Козару. А это наша школа… Да, я никогда не забуду как встретил там свою первую любовь… И не забуду то, как мой друг трижды вставал на учёт. Вот он, наш 214 кабинет. Здесь сидел учитель. Вон на той последней парте сидел я. На месте, где были окна, отныне огромная дыра. А третий этаж просто напросто скосили взрывы и его нет. А здесь… Мой дом. Был мой дом. Теперь только остатки бетонного фундамента. Я помню как приглашал сюда друзей и от моей комнаты живого места не оставалось… Теперь они все где-то под завалами своих домов. Меня в своё время спасло то, что мы с родителями ездили к бабушке.
Козара… Заброшенная и замшелая Козара. Сколько же здесь было бомбёжек и обстрелов, сколько битв… Козара-Мама, ты не устала от этого? Ты не устала от того, что тебя каждый день бомбят лётчики-ученики? Ты и так годами мучалась от бомбёжек и обстрелов врага, а теперь наши же лётчики добивают тебя… Сколько храбрых и доблестных сыновей ты потеряла, Козара-Мама, сколько прекрасных дочерей… Почти каждый, кому твои поля, горы и реки были родными, умер от рук врага. Эти бомбёжки прекратятся, точно прекратятся. Я их прекращу. И ты наконец сможешь спокойно спать, Козара…