Это всё было слишком быстро, слишком резко и страшно. Когда ты знакомишься с человеком, вам нужно время, чтобы узнать друг друга и сблизиться, но в этот раз всё было не так, и это пугало. Сонхва, закрыв дверь магазина, был готов припасть к ней спиной, спуститься на пол и обхватить голову руками, потому что он просто боялся. Он был ужасно напуган всем, что сейчас происходило: его знакомством с Саном, общение с ним, взгляды друг на друга, то, как парень пускает его в
свой дом,
свою комнату, кормит его из
своей посуды
своей едой и уделяет ему
своё время и внимание. Что если всё это не по-настоящему? Что если Сан так быстро втёрся к нему в доверие чтобы просто нанести удар со спины ножом? Что если Сан, кажущийся добрым и отзывчивым, на самом деле насмехается над ним? Что если в какой-то момент он просто исчезнет, как только станет близок для Сонхва, прямо как…
Сонхва был напуган тем, как он снова доверяет случайному прохожему.
И, несмотря на все свои страхи, он правда пытался не подавать виду, но в конце всё же не смог остановить себя. Безусловно, его тянуло к Сану, но всё это ощущалось неправильно, будто он вот-вот второй раз наступит на одни и те же грабли. Он пытался общаться со всеми только как с клиентами, дружелюбно, но не переходя определённую черту даже с постоянными гостями. Но вот только что рядом с ним был Чхве Сан, которому он открылся намного больше, чем следовало. И ему хотелось открыться ещё больше.
На втором этаже прозвенел телефон, который Сонхва всё пытался скрыть от Сана. Он знал, что в такое время ему может позвонить только один человек, и потому поспешил взять трубку всё ещё трясущимися руками.
— Сонхва? Мы с папой решили пройтись за покупками, и я присмотрела тебе очень красивый кардиган. Я отошлю фото, и если тебе понравится, то вышлю почтой, хорошо?
От знакомого заботливого голоса, совсем не изменившегося за все годы, на душе сразу стало теплее и легче, а глаза заслезились.
— Спасибо, мама. Я очень рад тебя слышать, как у вас с папой дела?
Она явно находилась в торговом центре — хоть и отдаленно, но был слышен гул разговоров случайных прохожих, писк кассовых аппаратов и спокойная музыка. Выходя за покупками, она всегда что-то да высылала в качестве подарка, будь то одежда, аксессуары, книги или даже музыкальные пластинки. И Сонхва обожал её за это, потому что она никогда не забывала положить вместе с посылкой длинное письмо с пожеланиями, выражая всю свою любовь к нему.
— В последнее время работы стало поменьше, сейчас штат активно расширяют, поэтому и свободное время появилось. Мы с папой хотели бы приехать в гости следующим летом, так что веди себя хорошо!
Сонхва слегка посмеялся в трубку. Несмотря на то, что он уже давно перестал быть ребёнком, мама всё равно воспринимала его так же. Для неё он был самым драгоценным птенчиком, который, живя отдельно, нуждался в ещё большей заботе.
На линии повисла тишина.
— Сонхва, всё в порядке?
Мама будто всегда сразу замечала перемены в его настроении. Именно она помогала ему пережить все события двухгодовалой давности, и поэтому так трепетно относилась к состоянию Сонхва. Она знала, как он хрупок.
— Просто я встретил человека, который говорит так же, как когда-то говорил
он, — Сонхва поджал губы, стараясь выровнять дыхание. — И я, видимо, ощущая к этому человеку старые чувства, стал открываться ему, сам того не замечая. Я осознал это только сейчас, и мне ужасно страшно.
Его мама громко вздохнула, как она всегда делала, когда ей предстояло поговорить о чем-то тяжелом.
— Я знаю, что тебе сейчас сложно уложить всё в голове, но я не хочу, чтобы ты винил себя в этом, — она сделала паузу, будто взвешивая каждое слово. — Даже если они похожи, тебе придётся научиться отделять свои прошлые чувства от нынешних, Сонхва. Я уверена, ты с этим справишься, ты молодец, и я тобой горжусь.
Сонхва присел на кресло, прижав коленки к груди и обхватив их свободной рукой.
— Если тебе страшно, что всё идёт слишком быстро, то попробуй сначала завести с ним дружбу. Он ведь не плохой человек, правда? Я знаю, ты никогда не выбираешь плохих людей.
— Ты права, мама.
Она еле звучно посмеялась.
— Ну конечно, мой хороший. Не переживай так сильно, общаться с людьми и открываться им — это нормально. Ты можешь не рассказывать ему всех деталей, но если он понимающий, то обязательно примет твои травмы, и вы с ним обязательно сможете найти общий язык. Если тебе сделал больно один человек, это ещё не значит, что все люди такие, Сонхва, — она резко замолчала. — А пекарня в конце улицы ещё открыта?
Сонхва посмотрел на часы, висящие на стене.
— Ещё час.
— Замечательно! Тогда жди доставку, успокаивайся, глубоко дыши, и как только будут какие-то новости, то обязательно передавай мне. Люблю!
— И я тебя очень сильно люблю, мам.
Он уже с трудом мог остановить текущие по щекам слёзы, но выпустить эмоции сейчас было лучшим решением.
И вот уже через полчаса он наслаждался маленьким нежным тортиком, перебирая в голове мысли о двух последних днях, но уже без страха и охватывавшей его паники. Как оказалось, стоило только отпустить мысль о том, что Сан может предать его, как Сонхва сразу стал чувствовать себя чуть лучше, ведь подобные мысли не посещали его, когда он был непосредственно рядом с Саном, а значит, что теперь ему нужно будет постепенно бороться со своими страхами, когда он будет наедине с самим собой. Он знал, что так просто избавиться от всего негатива не получится, но он хотя бы может притворяться, что всё хорошо, а если вдруг Сан будет его спрашивать, то тогда и расскажет всё, как есть. С этого момента он обязательно будет держать свои эмоции под контролем и извинится перед Саном.
Но на следующий день Сан не приходит.
Он просто не приходит в магазин, не звонит на рабочий телефон, не заставляет Сонхва одним только своим видом забыть про все тревоги. Ничего этого не происходит. И это, если честно, заставляет Сонхва не столько переживать, сколько расстраиваться, потому что он ответственно готовился к их встрече, но теперь даже не может позвонить Сану и спросить, потому что он сам же и отказался давать ему свой номер. Он чувствовал себя подавленно, но ему ничего не оставалось делать, кроме как проводить свой день за столиком первого этажа магазина, встречая гостей и консультируя их по имеющимся товарам. День, как назло, выдался пасмурным и в целом мерзким, постоянно клонило в сон, да и посетителей было совсем немного.
— Милый, неужели кто-то разбил тебе сердце? — Голос миссис Ким, часто заходившей в магазин за книгами, нарушил неприятно повисшую тишину. Она была замечательной тётушкой, всегда приносящей с собой свежие фрукты в качестве благодарности за консультацию и извинения за задержку сдачи книг, беспокоящейся за здоровье Сонхва, будто он был её родным внуком. В её глазах виднелась мудрость и забота, а добрая улыбка почти никогда не сходила с лица. — Ты всё смотришь на дверь таким потерянным взглядом, что скоро перестанешь замечать приходящих людей.
Сонхва виновато опустил голову.
— Ничего серьёзного, миссис Ким, — он встал из-за стола, чтобы помочь ей взять книгу с верхней полки шкафа. — Вот, почитайте эту, я думаю, она вам понравится.
Но тётушка не смотрела на книгу, а явно пыталась прочитать все мысли Сонхва по одному только его выражению лица.
— Любая девушка захочет быть рядом с таким молодым человеком, стоит только тебе улыбнуться, — она слегка потрепала его за щеку. — Хорошо кушай и не расстраивайся, если у тебя что-то не получается с одной. Рано или поздно судьба тебя найдёт.
Она протянула ему корзинку с яблоками, поблагодарила за книгу и, ещё раз посоветовав Сонхва побольше кушать, ушла, оставив его в одиночестве.
Возможно, она была права, и ему правда стоило сидеть на месте и ждать, когда судьба сама придёт за ним. Даже в таком небольшом городке было много коренных жителей и туристов, студентов с других уголков страны, и тот, с кем ему предстояло провести всю свою дальнейшую жизнь, просто был затерян среди этих людей.
В целом же день прошёл довольно спокойно, и, несмотря на периодические мысли о Сане, Сонхва держал себя в руках и старался сильно не переживать. Наверняка у него сегодня был экзамен, и, сдав его, он просто не мог найти в себе силы идти куда-то после университета, кроме как домой. Беспокоиться было слишком рано, и он настраивал себя на мысль об этом. К вечеру распогодилось, и из-за облаков показалось яркое заходившее солнце. Гостей не было уже какое-то время, и поэтому Сонхва начал потихоньку закрывать магазин, подметая полы, заканчивая поливом цветов снаружи и внутри здания. Он повесил замок на входную дверь, выключил свет и поднялся к себе на этаж. Ужин был сделан на скорую руку, и совсем скоро Сонхва уже сидел на балкончике, смотря на горевший красным закат. Жизнь других людей шла своим чередом: кто-то только возвращался домой с работы, а кто-то уже собирался выходить на улицу, чтобы посидеть с друзьями в баре. Люди встречались, обнимались, обменивались поцелуями и комплиментами, а затем шли проводить весь вечер и ночь в компании друг друга, наслаждаясь присутствием близкого человека рядом. И впервые за столь долгое время Сонхва почувствовал в своей груди болезненное щемящее чувство, будто ему чего-то не хватало, и он, к сожалению, прекрасно понимал чего именно.
— Значит, тебе понравилось? — не отпуская, он целует руку Сонхва, вызывая у того короткий глуповатый смешок и заставляя его щеки краснеть.
Сонхва безмолвно кивает и дарит ему ответный поцелуй в кончик носа.
— Я буду ждать тебя в четверг, и тогда, может, ты получишь свой заслуженный поцелуй в губы.
Ну уж нет, сейчас ему стоило хотя бы снова научиться заводить друзей и выходить на улицу, а не снова лезть с головой в отношения, иначе всё снова закончится плачевно.
Звуки улицы, а с ней и всего города, стихли, и с трудом Сонхва заставил себя сходить в душ, переодеться и лечь спать, снова надеясь на то, что утром он будет уже не один.
˗ˏˋ ꒰ ♡ ꒱ ˎˊ˗
Но этого снова не произошло.
На часах было уже 9:30, и Сонхва, открыв входную дверь, снова сел за стол, пытаясь заглушить мысли в голове, всё твердившие «Тебя опять оставили одного. Ты никому так и не был нужен. За тобой никто не придёт». Может, Сан расстроился из-за того, что Сонхва вспылил на него, и теперь он не хочет с ним видеться? Может он просто думал, что всё было как раз наоборот, будто это он больше не хотел общаться с Саном. Тревожные мысли снова начинали выедать его разум, пластыри уже с трудом держались на пальцах от того, что их постоянно отклеивали и возвращали обратно на место, и если бы сейчас его мама была рядом, она бы обязательно сделала для своего сына горячий шоколад, чтобы хоть немного поднять его настроение. С каждой проходящей минутой ему становилось всё больше и больше не по себе. Он поклялся, что если Сан всё-таки придёт, то он обязательно даст номер своего сотового, просто чтобы больше никогда не мучиться от этого состояния неведения.
В течение следующих нескольких часов дверь открывается всего два раза, Сонхва натягивает свою привычную улыбку, чтобы не смутить покупателей, но внутри себя он уже готов сесть на пол и заплакать. Почему это происходит с ним уже второй раз? Разве он чем-то заслужил это? Он так и не смог найти ответ ни на один из своих вопросов.
На часах уже 12:00.
13:00. Он переставляет книги на полках, выставляя их по автору в алфавитном порядке.
14:00. Ещё два покупателя, очередная фальшиво натянутая улыбка.
14:30. Снова приходится прилепить новый пластырь вместо старого.
14:45. Дверь открывается, но за ней не стоит тот, кого Сонхва сейчас хочет увидеть.
15:30. Сонхва прекрасно знает выручку на сегодня, но всё равно пересчитывает кассу чтобы хоть немного отвлечься от мыслей, давящих на его голову.
17:00. Он беспокойно покачивается на стуле, пытаясь подсчитать точное количество дней до приезда его родителей.
17:30. За окном быстро сгущаются тучи, и Сонхва думает о том, что сегодня можно будет закрыться пораньше. Только бы поскорее принять теплый душ и проснуться наутро без противной боли в груди при каждой мысли о Сане.
В 18:47 первые капли дождя начали стучать по подоконнику, и только сейчас Сонхва вспомнил, что не закрыл двери балкона в своей комнате, а ветер становился только сильнее. Оставив магазин на несколько минут, он поднялся на верхний этаж и закрыл как балкон, так и все окна. На улице уже вовсю начинал разыгрываться шторм, и Сонхва немного беспокоился за стоящие снаружи цветы. Конечно, под навесом им грозил бы только ветер, но если дождь будет идти всю ночь, то это точно не повлияет на них в хорошем ключе. На первом этаже послышался звук открывающейся двери, шарканье обуви об коврик у порога, а затем тихий голос:
— Сонхва? Ты наверху?
И ему потребовалось сделать лишний глубокий вдох, чтобы успокоиться и заставить себя поверить в то, что он сейчас слышит.
Сонхва поспешил вниз, и он действительно не ошибся. Знакомый силуэт, всё те же светлые волосы, правда теперь мокрые и неудобно прилипающие ко лбу, лисьи глаза и теплая улыбка.
— Там такой жуткий ливень, можно я пока побуду у тебя?
Тысячи мыслей вдруг смешались в голове, и Сонхва не знал, что именно ему говорить в первую очередь: «Привет, Сан», «Конечно, Сан», «Ты очень напугал меня своим отсутствием, Сан», «Пожалуйста, больше никогда не уходи, Сан».
— Прости, что я вот так резко пропал, вчера весь день готовился к экзамену, и вот только недавно с него вышел, — он обнял себя за плечи, и только сейчас Сонхва заметил, что у него с собой не было зонта. — Но я сдал, так что всё было не зря.
Он улыбнулся совсем мягко, и сердце Сонхва растаяло.
— Пойдём наверх, постоишь под тёплым душем, и я дам тебе сухую одежду.
Магазин и правда пришлось закрыть раньше.
˗ˏˋ ꒰ ♡ ꒱ ˎˊ˗
Как оказалось чуть позже, пешком под таким ливнем дойти до дома было бы невозможно, а тратить остатки наличных на такси не хотелось. К счастью, Сану в принципе не обязательно было возвращаться сегодня к себе, и он, недолго думая, напросился переночевать у Сонхва.
— Я могу даже на полу спать!
— Тебе и не нужно будет спать на полу, приляжешь на кровать, а я уж найду себе место, — Сонхва закинул мокрую одежду Сана в сушилку, мысленно благодаря себя за её покупку.
— Мы можем и на одной поспать, если тебя это не сильно смущает.
От этой фразы мысли в его голове снова смешались в одну кучу, а к щекам и ушам начал подступать предательский румянец. Сонхва сделал глубокий вдох, спокойно выдохнул и попытался сказать хоть что-то связное.
— Если ты сам не против, то можно и на одной, — он отвернулся к закипающему чайнику, чтобы не выдать себя с потрохами.
И вот он снова позволял малознакомому человеку не просто переступить порог дозволенного, а потоптаться по нему, так ещё и пройти далеко за его пределы. Впрочем, после столь долгих размышлений Сонхва уже не видел в этом ничего плохого. Главное, что Сан сейчас был рядом, он будет здесь ещё всю ночь, часть утра, а может с этого момента вообще будет появляться здесь каждый день, что было бы просто замечательно. Главное, что он не ушёл и не бросил его одного.
— Ты пьешь чай с лимоном? Он поможет быстрее согреться и не заболеть.
Сан закивал, ожидая свою кружку, и вскоре уже рассказывал о том, как проходили два этих дня.
— Я беспокоился, что ты обиделся на меня из-за того, как я раздраженно ответил тебе в последний раз, и поэтому не приходил сюда.
Сан в ответ надул губы.
— Ну я ведь не ребёнок уже, чтобы обижаться просто так. Да и это, кажется, чувствительная тема для тебя?
— Да, как-нибудь расскажу, как будет время, — Сонхва сомневался, что сможет когда-нибудь на такое решиться, но, с другой стороны, он никогда и не мог подумать, что заведёт дружбу с человеком, которого знает меньше недели.
— Кстати, как тебе идея сходить куда-нибудь в понедельник? Если тебе не совсем комфортно, можем даже просто пройтись до ближайшего магазина с продуктами, а потом вернёмся обратно.
Сонхва поджал губы. Сан точно понимал и чувствовал больше, чем он думал, раз уж даже о выходе на улицу спрашивает с такой осторожностью.
— Если будет хорошая погода, то я подумаю.
Сан засветился от счастья, будто он сам был готов изменить погоду, лишь бы вытащить его с собой.
— А ещё я могу иногда приходить и помогать тебе в магазине? Убираться или просто таскать коробки из кладовой. Это в знак благодарности за то, что приютил сегодня!
И даже если бы Сонхва попытался, он не смог бы сказать «Нет» щенячьим глазкам напротив. Терять уже было нечего, поэтому он кивнул и достал из-под подушки, лежащей на кровати, телефон.
— Ты говорил мне, что у тебя нет сотового…
— Можешь считать, что ты заслужил, больше не пропадай.
Они обменялись номерами, и Сонхва наконец окончательно успокоился и позволил себе расслабить плечи. У Сана, кажется, совсем не иссякала энергия, поэтому он то и дело заводил новую тему для разговора и болтал, болтал, болтал… видимо, совсем не против того, что его собеседник большую часть времени просто кивал головой и, незаметно для самого Сана, рассматривал родинки на его шее и ключицах. Время постепенно близилось к полуночи, и когда они закончили показывать друг другу фотографии своих семей, то на часах уже было 12.
— Тебе же завтра рано открываться, да?
— Не тебе, а нам, раз уж ты вызвался помочь, — Сонхва легонько толкнул его плечом, и уже не чувствовал себя настолько скованно. Всё же общаться с ним было намного проще, стоило только приглушить неприятные отголоски прошлого в памяти. Сейчас уже было другое время, и думать о плохом точно не нужно было.
Ливень за окном постепенно стихал, сейчас уже с приятным звуком стуча по подоконникам и настраивая их обоих на хороший сон. Поставив утренний будильник, Сонхва выключил свет, ложась на кровать рядом с Саном, который, как только пожелал ему спокойной ночи, сразу же отвернулся в другую сторону. Было странно чувствовать недалеко от себя ещё одного человека, но Сонхва постарался отмахнуться от этой мысли, постепенно погружаясь в сон.
˗ˏˋ ꒰ ♡ ꒱ ˎˊ˗
«Почему снова? Почему именно так? Почему?», — вопросы бесконечно крутились в голове, пока Сонхва находился в абсолютной темноте. Он снова протягивает руку вперёд, но ничего не чувствует. Ни тепла чужого тела, ни просто хоть какого-то намёка на человека, лежащего с ним рядом. Только всепоглощающая тьма, полное одиночество. Он пытается сказать чужое имя, но голос будто его не слушается, и он не может издать ни одного звука.
Начинает холодать. Сонхва не знает, почему ему резко становится так холодно, будто его окатило ледяной водой. Он обнимает себя руками и пытается согреться, но ничего не выходит.
Хочется плакать, но даже это не получается сделать.
«Пожалуйста, я не хочу чувствовать это снова. Пожалуйста, я не выдержу. Я точно не выдержу это снова», — слова застревают в горле, всё ещё оставаясь беззвучными.
Пустая кровать, больше не звонящий телефон, никаких сообщений, только бесконечные гудки на линии. Ни одного общего знакомого, через которого можно было бы связаться с ним, узнать, что случилось. И всё снова повторяется. Точно так же, как было два года тому назад.
От холода становится невыносимо больно, так, что уже нет сил с этим бороться.
Пускай это поскорее закончится.
Сонхва держит руки перед собой и усиленно потирает их, пытаясь добиться хоть какого-то тепла.
«Прошу, я не хочу, чтобы это повторялось. Проснись, проснись, пожалуйста, проснись уже. Всё будет хорошо, всё будет в порядке, я никогда больше не останусь один, никогда.»
Настолько же резко его накрывает волной тепла, и Сонхва наконец просыпается, всё ещё боясь открыть глаза.
Он лежит на боку, чувствуя на своей шее тёплое размеренное дыхание. Рука Сана перекинута через его талию, и Сонхва физически ощущает биение его сердца. Спокойное, оно будто успокаивает его самого, и жуткие кошмары отступают сами собой.