1. Меньше положенного
20 июня 2022 г., 20:22
От себя не убежишь, Осаму Дазай.
Как бы ты не старался, и ты прекрасно это знаешь. Хотелось ли тебе принимать эту мысль? Совсем нет, как и тысячи других, из тех что пожирают тебя изнутри, как только ты остаёшься наедине с самим собой.
Страшная, до жути страшная картина: в тебе присутствует лишь желание сбежать от себя, куда угодно.
Не выйдет, Осаму. Как ни старайся.
Попытки безусловно были, есть, и будут. В чём только ты не пробовал забыться: алкоголь, вечеринки, чтение, изучение нового языка, попытки в отношения с девушками, которые таяли лишь от твоего взгляда.
Забавно, в ответ ты никогда не чувствовал ничего подобного, отчего даже засомневался, а способен ли. Холостяк? Возможно, но тебе не нравятся ни ярлыки, ни это слово. Ничего. Безрезультатно.
Назревает вопрос: куда. Куда бежать. В никуда. Бездна, бездна из твоих чувств и эмоций. Почему? Неизвестно. Зачем? Ответ тот же.
Сердце щемит от мысли, что он никогда не выйдет из этого состояния и не почувствует что-то помимо пустоты.
Взгляд мечется по всей комнате, он будто что-то ищет. Вот только что? Ответа не последовало, но, наверное, что-то такое, за что можно зацепиться глазам. Снова зачем? Занять свой разум потоком мыслей об этом предмете, конечно же.
Отношений у него сейчас не было, потому что тот мило отнекивался от любых «неочевидных» намёков. Наверное ему надоела эта тягомотина и вечное жужжание под ухом. Или нет? Неизвестно.
О личности Осаму в принципе мало что известно. Никогда полностью не ясно, о чём же он там думает. Во время того, как он весел, он вполне себе может размышлять о тяжести жизни, а во время светской беседы думать о чём угодно, но только не об этом диалоге. «Ему не до тебя» —Раздавалось в такие моменты в голове у его собеседников.
Это было не совсем так, он не был особо увлечён, однако уж точно не против скрасить свой день каким-нибудь поверхностным разговором. Приносило ли такое времяпровождение ему удовольствие? Да, но даже меньше, чем предполагалось.
Но на людях он непременно весел, он так привык.
Итак, кто же у нас в итоге получается: студент без особой жажды жить, который в действительности как раз скорее умрёт, чем покажет это. Естественно он будет, казалось, лишь шутить про самоубийство, но не более того. Не считает нужным втягивать в личностные переживания кого-то ещё.
У него уже пропала нужда в человеке, который бы его понимал, чтобы рассказывать о каких-либо душевных терзаниях ему, потому что шатен не стал бы говорить об этом с кем-то, кто не был бы равен ему хоть в чём-то.
Но в глубине души он непременно надеялся на что-то, иначе его бы уже здесь не было. Какое-то чудо, искорка—и он был готов ради этого жить.
Будильник. Ровно на 8:00.
«Так и не выспался.» —С долей ненависти и к себе, и ситуации в целом, думается шатену.
Отключив надоедливый звук, Осаму ещё минуту глядит в окошко, которое находилось совсем рядом с его кроватью.
«Первый учебный день, наконец-то.» —Тяжко вздыхает, никакой радости от всего предстоящего не было.
Наконец встаёт с тёплой постели. В комнате довольно холодно, потому что отопление ещё не включили, да и на улице осеннее утро. К тому же посреди ночи тот открыл окно, чтобы послушать шум города. К слову, Осаму жил вблизи центра, поэтому какая-то жизнь за окном кипела почти круглосуточно, лишь затихая на 3 часа в сутки. Хотел было закрыть его, да не стал, уж больно нравился ему веющий оттуда ветерок, хоть уже и холодный.
Подойдя к зеркалу, на него глядит уже уставший парень. Вроде бы только проснулся, а уже нет сил.
—Так дело не пойдёт. —Слегка водя головой из стороны в сторону в знак непринятия своего внешнего вида, удаляется в уборную.
Плитка в ванной комнате была ледяной, как и весь пол в доме, отчего он стоял на носочках, потому что даже выйти и надеть тапочки ему было лень. В зеркало он особо старался не заглядывать из-за последствий парочки бессонных ночей, потому что иначе он бы его разбил к чертям собачьим. А ему такого расклада не хотелось, оно ведь ему так нравилось: с белой рамочкой, стоит в нужном месте и очень лаконично сочетается со всей гарнитурой.
Пока Осаму раздумывал об этом, он чистил зубки, придерживаясь за раковину, и разглядывал комнату. Выглядело это сейчас так, будто он в этой ванной находился впервые. Затем он принял прохладный душ—это всегда возвращало его к реальности после таких ночей.
«Сегодня мне точно должна встретиться чёрная кошка.» —Пронеслось в головушке у темноволосого, что ужасно воодушевило его поскорее собраться и непременно увидеть такую у себя на пути.
Нет, он абсолютно точно не хочет нажить себе проблем, или чтобы его день прошёл хуже, чем мог бы. Он лишь любил таких кошечек, особенно с жёлтыми глазками, и если он замечал такую на улице—обязательно гладил, если она не убегала от него. Именно Дазаю «предвестницы несчастья» приносили удачу, ему всегда так казалось.
Он был любителем всевозможных примет, ни о какой религии речи тем более не шло, это бы слишком его сковывало. Верил скорее в науку, чем в что-либо ещё.
Однако это не мешало ему периодически заглядывать к знакомой гадалке, он уж очень любил так делать ради дополнительного развлечения и по причине её слишком большой «доброжелательности», которая выражалась лишь в попытках содрать побольше денег.
Ирония, так как сам он парень, он ещё и скидку по итогу на расклады получал, потому что уж больно обольстительными представлялись его комплименты этой женщине. Да и он, как оказалось, был единственным посетителем мужского пола, поэтому активно пользовался всевозможными привилегиями в этом местечке.
Да и в любом другом, он прекрасно понимал строение современного общества.
Наконец выходя из душа наматывает белое полотенце на бёдра. А волосы?
«По дороге высохнут.» —Любимое у Осаму. И они высыхали, при том появлялись прекрасные кудри.
Одежда на нём сегодня будет в некотором роде праздничная, что ли, а именно: рубашка, чёрный галстук и брюки точно такого же цвета.
Ничего примечательного, но обычно он одевался ярче, поэтому был такой контраст «я в школе/я вне школы»
—Совсем как раньше. —Ухмыляется Осаму, застёгивая рубашку со штанами.
«Теперь никакой школы нет.» —Затягивая галстук «оживился» шатен.
Тот никогда по ней не скучал, потому что всё, что в ней чувствовал—так это постоянный контроль, а это он желал переносить меньше всего на свете. Поэтому и выпускной прошёл с облегчением, а не со слезами. И к лучшему.
Осаму хлопает по карманам, находя в них карточку для оплаты проезда, наушники в дорогу, и…
«Будто что-то забыл…»
«Точно!» —Если бы это был какой-то мультфильм, то над его головой сейчас обязательно должна была бы появиться лампочка, которая бы так очевидно донесла приход идеи до зрителей.
Из коридора идёт в ванную и открывает полочку, специальную для его маленькой и любимой коллекции духов. Сейчас его выбор пал на «Serge Lutens Vetiver Oriental». Наносит аромат на шею и внутреннюю сторону запястий.
«Теперь точно всё.» —Возвращается в коридор, накидывает бежевый плащ и надевает ботинки, затем открывает входную дверь и захлопывает её, после чего дополнительно закрывая ключом. Как только покидает свою съёмную квартирку и оказывается в парадной, то мчится по лестницам. Его личико сейчас озаряет будто бы счастье.
И вот, наконец он вышел из дома. Вытягивает руки по горизонтали и довольный идёт несколько шагов по улице прямо так, вдыхая теперь уже осенний воздух.
«Свежо. Правда немного прохладно, хорошо, что всё же оделся чуть потеплее.» —От такого суждения слегка поёживается и кладёт руки в карманы.
Проживал он в пятнадцати минутах ходьбы до университета. Поступил он, кстати, на бюджет, не хотел и копейки дополнительно отдавать государству, да и само поступление не казалось ему чем-то особо сложным.
«Пройдусь, пожалуй.»
Пока он шёл до места назначения—разглядывал пожелтевшие в некоторых местах кроны. К слову, он очень любил осень по нескольким причинам: частые дожди, которые будто бы отражали его постоянное самочувствие, разноцветные деревья и средняя температура. Из-за последнего он любил ещё и весну, в отличие от зимы с летом, так как ненавидел сильный холод или жару.
«Чего-то не хватает.» —Тепло улыбнувшись достаёт наушники, включая расслабляющую мелодию, которая успокаивала даже его малейшие переживания. Теперь он идёт слегка пританцовывая в такт музыке.
Вдруг его взгляд падает на находящееся впереди здание, подходя ближе—кафе, как он смог разглядеть, под названием «Umbrella»...
...хотя больше это всё-таки походило на забегаловку.
«Амбрелла... Миленькое название, наверное как раз сюда и ходят студенты.» —Вытаскивает телефон из кармана, чтобы проверить время.
«8:35, поздновато однако...» —Казалось бы, «отрезвляющая» мысль пролетает в головушке у Осаму...
«...но я же тоже студент, как-никак, следовало бы попробовать их еду!» —...и покидает её так же быстро, как и пришла туда.
Наконец подходит к объекту интереса вплотную.
8:00-20:00. Без выходных.
«Отлично, значит работает.» —Фирменно улыбаясь, тянет дверь на себя.
В нос ударяет запах свежей выпечки и кофе, также в нём улавливались нотки фастфуда, которым любили баловаться его ровесники. Да и он сам, честно говоря, был не особо против поживиться чем-то таким, потому что всё просто: быстро и вкусно, как надо, а бонусом ещё и MSG внутри. Прямо сказка.
«Так приятно пахнет...» —Подмечает про себя Дазай.
Обстановка довольно необычная: полы с чёрно-белой плиткой, которые выглядели как шахматная доска, стены, на которых нарисованы детишки, которые держались за руки с родителями и прыгали по лужам, а на потолке подвешено много маленьких красных зонтиков.
«Видимо символ всего заведения.» —Смотрит наверх, подложив согнутый указательный палец под нижнюю губу.
Ему было чертовски скучно, поэтому он решает подонимать официанток, что стояли у кассы.
Перед тем как что-то заказать и при этом дополнительно спросить выясняется, что это и не кафе вовсе. Это кофейня, а кофе он любил.
«Так даже лучше.» —Улыбается Осаму.
Ещё он замечает маленький стенд:
Завтраки готовятся только с 8:00-10:00
«Ох как я удачно зашёл.» —Радуется про себя шатен.
Оперевшись двумя руками на стойку, спрашивает звонким голосом:
—Здравствуйте, какой завтрак у вас берут чаще всего?
—Здравствуйте. —Слегка помявшись, девушка продолжает —Глазунью с беконом и сандвичем, будете заказывать?
В животе ничего не было, он совсем ничего не ел сегодня, да и слово «глазунья» прозвучало слишком уж вкусно.
—Да, буду. —Спокойнее отвечает студент.
«Так хочу их кофе попробовать»
—А кофе прилагается? —Состроив заинтересованную мордашку, интересуется кудрявая головушка.
—Извините, но нет. —Он всё же вогнал её в неудобное положение.
—Очень жаль, тогда давайте ещё обычный кофе с ложкой сахара и без молока. —Его интонация будто бы сникла к концу фразы.
Девушка записала всё в базу данных, Осаму расплатился и присел за столик, начиная разглядывать окружающую обстановку дальше.
Первое, что показалось ему красивым, но далеко не практичным: красные мягкие диванчики, покрытые какой-то краской. Не практичным показалось по причине того, что они рано или поздно обшарпаются, и это будет выглядеть в тысячу раз менее эстетично.
Хоть особо эстетом он никогда и не был, но критиковать любил.
Столы были белыми, с имитацией мрамора. На каждом столике лежало меню.
Пока Дазай листал и разглядывал каждую чашку кофеиносодержащего напитка в нём, у него немного потекли слюнки.
«…тыквенный латте… надо бы попробовать его здесь.» —Словно в трансе думалось ему.
Перелистнув страничку разглядывает уже десерты. Из сладкого он любил только, ирония, жвачки и кофе. Это и сладким язык не повернётся назвать, но кажется есть в них немного сахара—оттого и можно сказать про них как про сладости, в случае Осаму…
…хотя тёмным шоколадом он мог иногда побаловаться, но очень редко. Пожалуй это была единственная реальная сладость, которую тот более-менее любил.
Дальше идёт страница с завтраками: ничего примечательного. Рассмотрев все завтраки и не найдя ничего повкуснее своего расплывается в улыбке.
«Точно не зря сюда пришёл.»
—Ваш заказ! —Мысли Осаму прервала та же девушка, что и записывала его пожелания минутами ранее.
—Спасибо! —Звучно отвечает шатен и приступает к долгожданной трапезе. По ощущениям прошла уже вечность.
Еду принесли на обычных белых тарелочках без всяких изысков. Стакан с кофе пластиковый, а рядом с ним лежала крышка, так что при желании можно было унести его с собой. Основное блюдо было из двух яиц, кусок бекона расположен так, будто изображал улыбку, так что из этого всего получилось какое-то личико.
«Мило.»
Глазунью уплетает за две щеки, будто это самое вкусное, что он когда-либо ел. Когда же тот по детской привычке откусил именно огромный кусок сандвича, из него потёк желток. Так было даже аппетитнее, наверное, или он был слишком голоден, чтобы заострять внимание на таких вещах.
Наконец кофе. Собственно то, зачем он сюда и пришёл, как только узнал, что это кофейня. Очень ароматный. Попробовав его чувствует, что положили решительно всё как попросил. Он доволен этим фактом, а ещё тем, что они совсем не переборщили в его крепкости, да и не сделали какую-то там мутную водичку вместо великолепного напитка.
В процессе блаженного питья того, что ему принесли, внезапно вспоминает о существовании университета. Судорожно ищет телефон и смотрит на время.
8:55
«Захвачу с собой.» —Накрывает стаканчик данной ему крышкой, проверяет не забыл ли чего, и встаёт с места.
—Хорошего дня! —Звонко крикнул шатен
Ответа он не слышит, так как уже бежит к выходу.
***
9:05, ты как всегда опоздал.
Наконец добежав до основного корпуса своего места назначения видит проходящую линейку, только вот…
…где именно его будущие одногруппники?
«Была ни была а придётся тревожить каждую группу поочерёдно.» —Тяжело выдыхает, но…
«Проверим мою везучесть.» —…Осаму не Осаму если не попытается повеселиться и в такой ситуации, поэтому он лишь ухмыляется.
На посвящении первокурсников абсолютно у всей огромной толпы был белый верх, так что Дазай бы сильно выделялся из-за своего бежевого плаща. Он ещё и опоздал, поэтому поспешил его снять и взять в руку.
Однако толпа не была настолько однородной, всё же деканы уже стояли каждый у своей группы, так что у кого-то точно можно было узнать направление. Поэтому шатен принялся расспрашивать это по одному человеку из каждой такой кучки.
«Пойду-ка к той что в центре, а вдруг повезёт и это будет моя группа, если же нет...»
«...запомнюсь всем неловким мальчишкой, это ли не хорошо?» —Пожимает плечами и слегка хмыкает.
Конечно хорошо, Осаму, конечно.
Ты ведь давно себя потерял.
Из-за огромного количества людей чтобы дойти до центра ему было необходимо протиснуться сквозь всех, оттого он решил спросить у тех, кто находился к нему ближе всего. Это оказался какой-то блондинистый паренёк.
—Слушай, а где здесь группа с филологическим направлением? —Тронул со спины незнакомца за левое плечо.
От такого жеста парниша дёрнулся, но голос его был ровным, без каких-либо колебаний.
—Вроде бы вон там... —Указывает в центр сборища
«Понятно, всё-таки придётся протискиваться.»
—Благодарю. —Мило улыбается.
Спустя тысячу неловких извинений и нелепых вопросов по типу «можно пройти?» он всё же добредает до своей цели, и первым, что он делает—естественно убеждается, в правильном ли он месте.
Он стоял в примерно третьем или четвёртом ряду от того огромного пространства, в котором выступал директор и другие лица со своими «пламенными» речами. Выбор у кого бы спросить это пал на девушку, которая стояла спереди.
—Слушай, это же филологическая группа? —Касается чужого женского плеча.
—Руку. —Холодным тоном отвечает незнакомка.
—Прости-прости, так я прав? —Будто бы виновато отвечает Осаму, немедленно отдёрнув ладонь.
—Да, прав, но ручонки свои больше не смей распускать здесь. —Продолжает всё таким же ледяным тоном —Йосано Акико, староста группы.
Дазая будто бы прошибло током, не успел и пары проучиться, а его уже недолюбливает староста. Вернее будущая староста, не прошло ведь и первого собрания.
«Интересно выходит.» —Никаких сомнений не возникало, именно она ей и будет.
—Осаму Дазай, приятно познакомиться. —Пытается протянуть руку в знак знакомства, но в ответ ничего не получает, потому что Акико уже была вся во внимании представления.
Прямо сейчас выступающие говорили слова напутствия и рассказывали об успехах некоторых студентов. Обычная церемония, только для галочки, ничего более.
Наверное оно и могло быть интересным, но только не для шатена. Сейчас тому было скучно, поэтому он решает дальше знакомиться с его одногруппниками.
Слева от него находился рыжий парниша, который был значительно ниже него.
—Привет, меня зовут Осаму, я твой одногруппник. —Вновь совершает попытку протянуть руку.
—Привет, что? —Из-за разницы в росте и такого шума он не расслышал фразу после её начала.
—Меня зовут Осаму, а тебя? —Наклонившись и чуть громче говоря отвечает Дазай.
—Меня Чуя. —Так же громко говорит рыжик и наконец пожимает руку шатену.
«Хоть кто-то.» —Осаму был всё ещё немного обижен на будущую старосту из-за того что она не оценила его жест.
—Приятно познакомиться. —Ласково улыбается, от чего получает в ответ почти такую же улыбку со стороны собеседника, только холоднее.
«Хороший.» —Кудрявый редко ошибался в людях.
—Слушай, а не хочешь вместе сесть?
—Что?
Ещё наклонившись, продолжает —Говорю не хочешь вместе сесть?
—А, да, давай. —Чуть растеряно ответил голубоглазый.
Рыжику он тоже понравился, ничем «плохим» от него не веяло. Только показывать он этого не станет, это лишь стечение обстоятельств и ничего другого.
Справа же от него стоял, как показалось нашему студенту, зажатый мальчик. Но уж очень красивый, поэтому вся эта зажатость была компенсирована этим.
Перед тем как заговорить с ним он его оценивающе разглядывал, но в ответ ничего не получал, только лишь поток пассивной агрессии в его взгляде.
«Забавный, даже милый.» —Подумалось шатену.
«Какие шикарные волосы, интересно, как долго ты их отращивал? А как ты за ними ухаживаешь? Такой великолепный сплит, какой парикмахер тебе его сделал? Ты слишком красив.»
Наконец отрывается от своих мыслей и говорит с объектом восхищения.
—Здравствуй, я Осаму, а как тебя зовут? —Его голос томный, слышит только парень справа, и никто больше, так как особой разницы в росте у них не было.
—Здравствуй, Сигма. —Тон не выражает каких-либо эмоций, либо только неприязнь и удивление, так как Дазай вывел его из себя одним лишь своим откровенным поглядыванием.
«Какой наглый.» —Размышляет обладатель длинных волос.
—У тебя такие красивые волосы… —Нежно берёт в руки одну прядь и рассматривает её, словно заворожённый.
—Ого, они у тебя ещё и такие мягкие! —С детскими восторгом добавляет кареглазый.
Сигма мягко говоря в шоке от такого поведения, поэтому убирает чужую руку от своей пряди.
—Спасибо, но не трогай их больше, пожалуйста. —Пытается казаться вежливым, хоть внутренне находится в бешенстве. Он ведь вчера так долго мыл голову, поэтому не хотелось, чтобы она стала грязнее быстрее, чем обычно.
—Хорошо. —Послушно отпускает волосы Сигмочки, догадываясь о мотивах такого поведения.
Сигма облегчённо выдыхает.
—У тебя очень красивое окрашивание, где ты его делал? —Осаму и правда был заинтересован заиметь при себе номерок или контакты такого хорошего парикмахера.
—Меня мама красила. —Без какого-либо стеснения добавляет обладатель длинных волос.
—Тогда передай ей, что у неё вышло хорошенькое окрашивание…
Сигма не успевает и моргнуть, как его почти кадрят, хоть он толком не знал что это такое.
— …прямо как её сын. —Слащаво улыбается и подмигивает, чем ещё больше бесит Сигму.
«Как он не смущается? Почему я?» —думает несчастный паренёк.
—Спасибо. —Проговаривает сквозь зубы светловолосый.
Осаму хитренько улыбается, но ничего не добавляет, ему вполне было достаточно тех эмоций, что он успел уловить на лице Сигмы.
Далее Дазай хотел было повернуться назад, но его остановил низкий, но не менее отчётливо слышный голос подле его уха.
—Не надо, я уже всё слышал. Приятно познакомиться.
«Что?» —Кудрявый в смятении, потому что слышать тот явно ничего не мог, но больше удивляло то, что прямо сейчас с ним вытворяли такой же фокус, как и он с Сигмой совсем недавно. Интригует.
«Хоть что-то интересненькое.»
При всём желании развернуться у него бы не получилось из-за маленького пространства, поэтому успел лишь разглядеть прекрасный лик в профиль около себя с чудесными глазами в оттенке фуксии. Именно это они ему и напоминали, красивые такие цветочки. И чудные смоляные волосы. Великолепное сочетание, впечатление от которого перекрывало все предыдущие.
«Его имя, скорее.» —Тревожно опомнился кареглазый.
—Как тебя зовут? —Выпаливает Осаму.
Поздно.
Директор кричит что-то «мотивирующее» на дальнейшую учёбу и приглашает всех внутрь здания, поэтому люди начинают галдеть и двигаться ко входу.
Может быть прекрасный незнакомец и сказал ему своё имя, но Осаму в любом случае бы его не расслышал из-за шума.
Оглядываясь он вовсе теряет его из виду, так что теперь в памяти застыл только чарующий голос, волосы цвета ночи и его глаза.
Глаза в оттенке фуксии.
Теперь Дазай идёт задумчивый, даже больше, чем обычно. Его не особо волнует первое собрание и всё то, что с ним будет происходить далее. Слишком уж родным показался чужой голос.
Спустя пару мгновений выходит из своих мыслей по причине того, что увидел чёрную кошечку, которая стояла на самом краю лестницы у входа в университет.
«Да я уже и так сегодня опоздал, терять нечего.» —Осаму внезапно срезает в сторону одной из его любимых «предвестниц», ловко проскальзывая мимо толпы студентов. Казалось она волновала его куда больше, чем что-либо ещё сейчас.
На самом деле так и было.
Осаму садится на корточки и гладит пушистика.
—Да, поздновато ты конечно мне встретилась сегодня, но главное что встретилась вовсе, хе-хе. —Осаму говорит это своим обычным голосом, его бы в любом случае никто не услышал.
Но с кошкой приходится расстаться, поэтому он похлопывает её по макушке и встаёт, направляясь ко входу.
«Вот я и стал студентом.» —Тревожная, но торжественная мысль посетила Осаму, когда он оказался в здании.
Примечания:
Было бы интересно почитать отзывы!!