Правда
29 июля 2022 г. в 22:23
Примечания:
не бечено (всегда рад бетам, ибо неуч)
Иногда у Изуку случались дни, когда он не был «мальчик-солнышко». Он был хмур, слегка резок, но чаще молчалив, не отвечал на вопросы и старался держаться ото всех в стороне. На самом деле в такие дни, он просил Лину-Инко остаться с ним наедине. Это были дни «сына и матери», никто этому не препятствовал. Они выходили из дома рано утром и не возвращались до позднего вечера.
Лина любила такие моменты. Она любила свою семью, правда, но иногда это тяготило её. Ей не хватало тишины и покоя, даже несмотря на то, что никто не был гиперактивным (по большому счёту все были более-менее спокойные, никто не кричал и не нарушал естественный порядок вещей). Поэтому, когда у Изуку случались такие дни, она с облегчением выходила с ним из своего дома, зная, что вернётся.
А Изуку просто нужна была его мать. Не всегда они даже разговаривали в такие дни, но одно лишь присутствие Лины-Инко, заставляло его чувствовать себя хорошо. В спокойствие. Просто иногда ему хотелось вернуться в те дни, когда их было лишь двое.
Вот и снова, как обычно, одним субботним утром он попросил об их дне. Шота был дома, он посмотрел на жену с лёгким беспокойством, но ответил, что присмотрит за детьми. Он никогда не пытался вмешаться в их дни.
Это был август. Десять лет спустя с того выходного дня. Изуку заканчивал среднюю школу.
Лина думала, что и этот день они проведут в молчании, но:
- Я знал, что ты не Инко.
Женщина застыла. Они сидели на скамейке в парке в их старом районе. Сын сам её привёл.
- Не думай, я не злюсь. Наоборот, я рад, - почесал шею. – Ты отличалась от неё и не обязана была ничего делать. Я знаю, со мной тяжело, что тогда, что сейчас. Она… всё время плакала. Я плохо помню раннее детство, но хорошо запомнил, как она плакала. Постоянно, по любой причине. И постоянно оправдывалась. А ты нет. Никогда этого не делала, - он улыбнулся. – Я не сразу понял, но различие было сильное.
- Я не скрывала этого, - ответила Лина.
Изуку фыркнул:
- Ага. Никто не спрашивал, значит не врала, да? Помню. Говорила такое. Ты крутая, правда. Но… что случилось с Инко?
- Умерла. Передозировка алкоголем со снотворным. Ты знаешь, оправдывать не буду. Тупая пизда, простите за мой французский. Не знаю, чем она думала, но ясно одно, что о тебе она не вспомнила даже, - правдиво сказала Лина.
Изуку помолчал, воздохнул и ответил:
- Я понял. А ты?
- Что, я?
- Что с тобой произошло?
- Умерла. Родила сына и умерла.
Изуку удивлённо вздохнул.
- И тебе… не больно?
- От чего?
- Но там… ты же, наверное, оставила кого-то? Тебе не тоскливо, - объяснил сын.
- Честно? Не очень. У нас с Инко детство немного похоже, и юношество. Я думаю поэтому меня притянуло сюда. Но знаешь, я ей завидую.
- В чём?
- Она легко отринула прошлую семью и окружение ради мимолётной привязанности. Я так не смогла. Я не любила, не желала чего-то так сильно, чтобы уйти. Мне… тяжело было в моей семье, но я почему-то не могла их бросить. А когда забеременела, то поняла, что умру и была даже рада этому. Отвратительно, правда?
- А твой сын? О нём ты не жалеешь?
- Ты мой сын, Изуку. А тогда, - она замолчала. – Я не была бы ему лучшей матерью. С тобой было легко, потому что тебе было уже пять и ты у нас очень умный мальчик. А ещё здесь не было никого, кто бы меня знал. Все помнили и знали Инко, а не меня. Поменяй место жительства и тебя уже никто не знает. А там… там были люди, которые просто так меня бы не отпустили.
- Отец твоего ребёнка?
- О, нет, что ты. Он был чуть ли не святым человеком.
- Лучше папы?
- Шоту никто не переплюнет. Шота моя первая и единственная любовь за обе жизни.
Изуку шокировано смотрел на женщину. Это было сильное признание.
- Там оставалась моя семья. Те, кого я не могла покинуть, как бы тяжело с ними не было. На самом деле, я только недавно поняла, что мы не были семьёй. Просто люди, связанные одной кровью. Мы не игнорировали друг друга, но мы душили себя этими связями, - странно ответила Лина.
- Почему?
- Никто из нас не был счастлив. И от этого мы причиняли друг другу боль. Моя мать была как Инко. Она рано вышла замуж, рано родила ребёнка, рано разочаровалась в этой жизни. Она топила печали в алкоголе и словесном терроризировании своей семьи. Потом она заболела и остаток жизни провела в постоянной боли, которая сводила её с ума. Отец любил её, но любовь это была больная, одержимая. Он не отпускал её, когда она просила, а когда она сломалась, словно присосался к ней ещё сильнее. Я, наверное, поэтому так сильно боялась любить, боялась стать такой же как они, - хмыкнула Лина. – Моя сестра была причиной «брака по залёту», первый ребёнок, всё такое. На неё возлагались надежды, и она их оправдывала, а потом расплачивалась здоровьем. Не особо она своей жизнью пожила, делала, что ей «советовали». У неё поэтому мозги были повернуты на «я права, а вы не очень». Я помню, что часто она указывала на то, что я «просто ещё маленькая». Не всегда, но часто.
- Человек «я прав, потому что больше знаю»? – фыркнул Изуку.
- Ну, отчасти. Её нельзя винить. Просто жизнь так сложилась, что окружение позволили ей думать так. Она была хорошей, но иногда заносчивой.
- А ты?
- Второй ребёнок не всегда любим. Как и сестра, я была незапланированным ребёнком. Мать меня не хотела. Она всегда говорила, что пошла на поводу у сестры и отца, а я её разочаровала тем, что родилась не мальчиком. Ей обидно было, хотя никому до этого дела не было, - горько хмыкнула. – Я тоже не особо её любила. Мы ссорились часто, не сходились характерами. Если сестра ещё слушала перед тем, как высказать своё мнение, то мать была бараном. У неё не было никакого мнения, кроме как своего. Она ставила себя выше, чем бабушка и дедушка, а я это отрицала всеми силами. На меня даже никаких надежд не возлагали, но смотрели всегда разочарованно. Из-за меня мать рано вышла на работу после пяти месяцев декрета, не закончила высшее образование, из-за меня не развелась, из-за меня сильнее пила. Последние десять лет прошлой жизни мне периодически это напоминали. Я… тоже сходила с ума. Моё проклятье, которое вы почему-то называете даром, пришло из прошлой жизни. Я постоянно видела смерти. Это было тяжело. Я сбежала в другую реальность, открыла для себя прелести интернета и аниме, и зарылась туда поглубже. Чем больше мать пила, чем больше мы ссорились, тем больше я уходила в себя. Потом пришла «плохая» компания, сигареты, алкоголь, мат, секс и прочее. Наркотики тоже были, но люди там были хорошие, кого могли отговаривали и спасали. Правда спаслись единицы. На похороны меня не звали, им хватало, что я и так предсказала встречу с гранью. Они были моей семьёй, но я их не могла спасти. Это было больно, - по щеке стекла слеза. – В последние годы жизни мать пыталась примирить нас. Вяло это было. Обе мёртвые, считай. Она и ушла за грань первой. А я осталась с безутешным вдовцом и сестрой. Через полгода стало понятно, что отец не собирается приходить в себя. Он слишком привык, что мать рядом, знаешь, как паразит потерявший своего носителя. А я была похожа на мать внешне. В какой-то момент он начал нас путать. Думаю, ты знаешь к чему это всё ведёт, - фыркнула. – Я нашла знакомого, закрутила быстрый роман и забеременела. Он был хороший, не злился на меня за такое, до конца помогал. Мы не любили друг друга, но безмерно уважали. Я знала, что он ребёнка не бросит и полюбит. А я… я просто хотела наконец-то уйти. Просто уйти туда, где не будет всего того пиздеца, который происходил со мной в той жизни. И я получила.
Изуку молчал. Переваривал длинный монолог-биографию. Откровение не вызывало у него непринятия. Он смотрел на женщину и видел, что ей не страшен его ответ. Она рассказала правду, ей нечего скрывать.
- Беспричудный сын аутист и куча долгов? Ты этого желала?
- Ну, кучу долгов точно нет. А вообще я сама как-бы из беспричудного времени или реальности. Причуды вообще затормозили прогресс в этом мире. В том осваивался космос, а здесь… когда в последний раз вообще человек в космос летал? Сейчас только спутники и запускают. Телевиденье, интернет, все дела, - махнула рукой. – Ты был приятным бонусом, так скажем. Я ни о чём не жалею. Эта жизнь… она прекрасна.
Лина-Инко улыбалась, и Изуку был заворожён этой улыбкой. В груди разливалось приятное тепло.
- А папа знает?
- Ему не за чем. Он как-то сказал, что не хочет знать, что было до нашей встречи. И хорошо. Он Инко не знал, так что не надо ему это рассказывать.
- Но я… мне же ты рассказала.
- Потому что ты знал и потому что ты спросил. Я всегда отвечу, если спросят, а так зачем бередить умы? Или тебя это волнует?
Изуку задумался:
-… Нет? Наверное, нет. Делай как знаешь.
Лина-Инко прищурилась.
- А почему ты об этом спросил вообще?
- Не знаю. Просто захотел, - он замолчал. – Я часто ухожу в себя, но я также часто замечаю своё окружение. Меня всегда мучал вопрос: а не тяготишься ли ты мной, нами? Ты всегда отвечала, что нет, но иногда ты застываешь, словно вспоминая что-то далёкое. Теперь я понимаю, что.
- Сложные вопросы ты задаёшь себе, малыш. Я сама так не задумываюсь. Да и времени никогда особо не было. Я всегда открещивалась от семьи, особенно от многодетной, а тут оказалась в такой. Парадокс не иначе, - цокнула.
- И детей не хотела?
- Не хотела. Ну, не столько, по крайней мере. Для меня один – было уже много. А здесь как снежный ком – чем дальше, тем больше. Не сказать, что меня не радует или расстраивает. Просто странно это всё.
- Потому что ты герой, мама. Вот и весь ответ, - прервал её сын.
- С чего бы? Я ничего геройского не делаю.
- Ты сама как-то сказала, что истинная суть героя не в победе над злодеем, а в спасении человека вне зависимости от шансов и ситуации. Ты спасаешь людей. Меня, Хитоши с Хитоми, Даби, Кейго, Химико, Тенко, семья Химура в полном составе. Да даже папа и Юко. Ты всех нас спасла, - ухмыльнулся сын.
- Скорее уж подобрала, как котят, - рассмеялась Лина-Инко.
- Считай как хочешь, но факт есть.
Лина покачала головой. Какой из неё герой? Никого она не спасает, они сами пришли, а она оставила. Так почему же она герой? Какая разница.
Остаток дня прошёл как обычно. В большинстве случаев Изуку был тих, а разговор они закрыли по умолчанию.
Когда они вернулись домой в десятом часу вечера, перед тем как уйти в свою комнату, сын обнял её и сказал:
- Спасибо, ты лучшая мама.
Примечания:
героиня не совсем честна сама с собой. она не очень понимает собственные чувства, так что не судите строго. она такая какая есть, её "прошлое" обязывает. (лол, она мне нравится, если честно, буквально воплощение моего внутреннего противоречия)
не знаю, как сказать, но... по моим ощущениям осталось главы... две? ну где-то так. даже не знаю, как оправдаться перед вами (но историю я чёт затянула, не хотел я так)
рада отзывам и лайками, спасибо)