ID работы: 12240404

Рейвен: дело 01040

Гет
NC-17
Завершён
250
автор
Размер:
336 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 270 Отзывы 44 В сборник Скачать

[Джейк] Камеры

Настройки текста

Рейвен | онлайн

???:

Только расследование. Ты в деле, Рейвен?

[19:17]

Рейвен: Спасибо, что спросил. Ты, кстати, единственный 😒 Остальные с самого начала уверены, что я с ними. Ладно… В деле, если ты действительно настолько хорош, что сможешь скрыть следы моего вмешательства. [19:18]

???:

Замечательно. Удачи.

[19:18]

      Я краем глаза наблюдал за установкой необходимой шпионской программы на телефон Рейвен. Это быстро и несложно, не требовало постоянного контроля с моей стороны, так что можно просто немного… расслабиться? Хотя бы пару минут.       Я откинулся на спинку стула, прикрыл глаза, массируя виски. Чёрт возьми… Разговор с Рейвен, попытки произвести впечатление, убедиться, что она воспринимала меня всерьёз, показаться полностью уверенным в совершаемых действиях вымотали не меньше, чем несколько бессоных ночей.       Уверенность — именно то, чего сейчас не хватало. Правильно ли я поступил, связавшись с ней? Рейвен всё ещё могла оказаться похитителем или работать на него. Ничто на это не указывало, но ничто и не опровергало. Она вообще лишний элемент в этой системе. Но зачем-то же Ханна отправила её номер.       Может, с «даже ребёнок» я погорячился, для дешифровки всё же требовались зачатки навыков анализа данных и — в идеале — хоть какой-то опыт работы с шифрами. Может всё-таки стоило объяснить, как именно нужно работать. Уже дотянулся до мышки, когда заметил на другом экране, где открыта программа удалённого доступа, как она разделяла и переставляла фрагменты подсвеченного кода. Довольно ловко для человека, который в первый раз занимался подобным. Интересно. Я изучил документы о ней с момента поступления в колледж и ни одна деталь в этом пласте данных не указывала, что Рейвен раньше имела дело с шифрами. Неужели что-то упустил? Что-то, что произошло ещё раньше? Нет, тогда вряд ли бы она вспомнила об этом спустя столько лет. Ладно. Слабо верится, но вдруг она просто талантлива?

Рейвен | офлайн

???:

Неплохо справляешься. Молодец.

[19:28]

      Голова раскалывалась, мысли путались и превращились в рваные клочки информации, сколько бы ни пытался сосредоточиться на расследовании. Но это ничего, мелочь. Вместо анализа можно заняться монотонной физической деятельностью: просмотром записей с камер.       Самое сложное в этом случае получения доступа — нахождение хоть сколько-нибудь полезных камер. Этот Дасквуд настолько мал и далёк, что без указания точной геолокации поиск показывал унылое «нет результатов». Но это ничего, и не через такое приходилось проходить.       Получение доступа к обнаруженным IP-камерам — простейшая вещь. В последние годы люди даже начали задумываться о безопасности персональных компьютеров и смартфонов, но камеры… Это нечто совершенно другое. Дефолтные пароли, годами не исправляемые баги вроде входа в систему после клика на «отмену» и целый ряд других прелестей. Иногда после нахождения очередной дыры в системе безопасности самому хотелось исправить этот безответственный кошмар. Эй, дасквудцы, почему я, тёмно-серый хакер, больше забочусь о сохранности ваших данных, чем вы сами?       Другое дело, что большинство следов вело в пустоту. Склады, где единственное движение — пробегавшие время от времени мыши. Полупустые комнаты. Неспешно жующие люди в местном кафе или чём-то похожем. Уже лучше, но всё ещё не то. Мне бы что-нибудь с видом на дорогу…       У Ханны есть машина — зелёная малолитражка — и если она оказалась в той глуши, наверняка должна была ехать туда. Но сообщений о том, что машину нашли где-то на дорогах, не было в полицейских отчётах. Ну, тех, до которых мне удалось добраться. Значит, преступник мог увезти Ханну на её же авто и — в очень оптимистической теории — попасть на одну из городских камер.       Мог. Но, похоже, он родом из Дасквуда и знал город достаточно хорошо, чтобы не сделать этого. Даже в архивах наконец-то найденных придорожных камер не было ничего похожего на нужную машину. И… Что дальше?

Рейвен | онлайн

Рейвен:

Ну… Спасибо. Но мне придётся продолжить завтра. Неотложные дела. Увидимся, человек-вопрос.

[20:21]

      Что ж. Придётся с этим просто смириться и продолжить изучение самому. Там есть ещё несколько адресов.       Избыток бесполезной информации закипал в голове вместе с мозгами, а ни один хоть сколько-нибудь полезный путь не виделся возможным. Снова, что ли, заняться друзьями и знакомыми сестры? Их много, казалось, весь странный городок так или иначе знал Ханну. Я прервался, когда в деле появилась Рейвен. Может, всё же удастся найти что-то полезное, чтобы дополнить досье каждого из них.       И ещё переписки… Шпионский инструмент был загружен на устройства каждого из группы — это малая часть её приятелей, но уже кое-что. Судя по всему, эти шестеро особо близки ей. Даже пытались сделать что-то. Или делали вид.       В доступных переписках не было ничего, что можно отнести к категории подозрительного. Сплошные разговоры о том, как это произошло, где, чего хотел похититель, если до сих пор не связался ни с кем из друзей или родственников. Однако у всей этой группы есть явное преимущество: они могут обсуждать секреты офлайн, может, даже оставив все устройства. Я потянулся за потеплевшим энергетиком, но банка оказалась безнадёжно пуста. Ни глоточка больше. Да чёрт возьми!       Отбросив её в угол, где уже лежала пара таких же, прошаркал на кухню. Когда сидел, всё казалось почти нормальным, но теперь комната потемнела, размылась. И ноги подкашивались. Но это ничего, я и не через такое проходил. Надо только…       Только уронить голову на стол, за который сел на полсекунды перевести дыхание, и бесстыдно проиграть сонливости после всего лишь трёх дней. Ха-ха, что-то я стал совсем слабым.       Прищурившись на старые стрелочные часы на стене, попытался понять сколько времени потерял из-за собственной зарядки. Одно деление, два… Чёрт, от этого тиканья мозг закипал с новой силой! Как люди вообще определяли время по этим линиям? Даже цифр нет! Лучше просто вернуться к рабочему столу и посмотреть на одном из привычных экранов.       Значит, в пустую потрачено около часа… Много. Придётся выйти на улицу и купить в ближайшем супермаркете очень много энергетика и кофе. Может, хотя бы их микс поможет продержаться немного дольше. Но сначала разберусь с парой сюрпризов из чата.       Впервые переписка, вытащенная шпионским инструментом, казалась хоть немного подозрительной.

Клео, Ричи | SPY

Клео:

Напиши мне, если можешь говорить

[00:14]

Ричи: Да, привет Как дела 😁 [00:14]

Клео:

Откуда такое участие?

Вчера ты вёл себя совсем иначе со мной

[00:14]

      Интересно. Формально «вчера» — день, когда к группе попал номер телефона Рейвен. До сих пор этот Ричи производил скорее приятное впечатление, почему же в тот день — очевидно, при личном контакте — его поведение было другим? Связано ли это с её появлением? Или имелся в виду вообще другой день? В любом случае не помешает это записать.       Всё подозрительное в их диалоге на этом закончилось, но одна мысль, высказанная тем же Ричи, не давала покоя. «Если номер действительно отправила Ханна…» А если не она, то кто? Доступ к её телефону мог быть ещё у похитителя, но ему это зачем? Или… Кто вообще сказал, что нужен физический доступ к телефону? Если кто-то очень хотел вмешать Рейвен в это, достаточно доступа к аккаунту. Но кто мог это сделать и зачем? Вопрос. И история входов подчищена — будто последний раз заходила в приложение сама Ханна из Дасквуда. Хм. Выглядит маловероятно, но стоит запомнить.       Следующий сюрприз приятнее: пара сообщений от Рейвен. Что ж… Формально она и правда продолжила работу с облаком «завтра».       Коснулся отправленной ей фотографии, увеличивая, присматриваясь к деталям. Ну… Просто фото Ханны, на котором сестра, улыбаясь, смотрит вдаль. На первый взгляд ничего подозрительного. Вероятнее всего, просто что-то из её старых встреч с друзьями. Быстрая проверка метаданных только подтвердила предположение: файл создан ещё летом. Находка есть, а пользы ноль. Как и в случае с камерами. Ну чёрт.

Рейвен | онлайн

???:

Не похоже, что это нам чем-то поможет.

[00:23]

Рейвен: Как будто у тебя есть что-то полезнее. [00:23]

???:

К сожалению, нет. Поэтому нам обоим следует продолжать искать.

Но ты можешь заняться этим днём. Удачи.

[00:24]

Рейвен: Подожди, давай поговорим немного. Не могу уснуть 😔 [00:24]

???:

А я за последние трое суток спал около часа и сейчас близок к тому, чтобы уснуть на клавиатуре.

[00:24]

      Подумал и удалил это сообщение. Даже если она уже прочитала, и это не имело решительно никакого смысла. Не представляю, что она могла подумать, но не стала акцентировать внимание — уже хорошо. Рейвен: В общем, расскажи немного о себе. [00:26]

???:

Мне казалось, я уже говорил. Мы общаемся только по поводу расследования. Никаких «личных» тем.

[00:26]

Рейвен: Говорил. Но давай подумаем. Ты хакер и наверняка — я буквально на 99,9% уверена — ты копался в моих личных данных. Справедливо? [0:27]

???:

Ладно. Не слишком справедливо. Но именно потому, что я хакер, я не могу рассказывать о себе.

Всё гораздо серьёзнее, чем могло бы показаться.

[00:27]

Рейвен: Ага, ты не студент, оттачивающий навыки, а тот парень, взломавший правительство и спецслужбы, а теперь они тебя ищут 🤭 [00:27]

???:

Почти :)

[00:27]

Рейвен: 😄 Не передумал насчёт разговора, забавный мальчик? [00:28]

???:

Ладно.

Ты можешь задать один вопрос.

[00:28]

      Если хочешь, чтобы тебе не поверили, скажи правду. Странное, но ни разу не подводившее правило. И моего как будто шутливого ответа Рейвен достаточно, чтобы не искать в этой области дальше. Ещё бы обрезало желание тратить время на пустую болтовню. Увы.       Она потратила пару минут на раздумья, чтобы в конце концов задать один из самых банальных вопросов: в городе я живу или где-то в пригороде. С чего бы ей вообще хотеть знать это? Желание, не поддающееся логическому анализу. Но я обещал дать ответ на один вопрос. В городе или пригороде… На мгновение замерев с руками, занесёнными над клавиатурой, задумался. Как бы лучше описать?       Это место — мегаполис. Один из немногих городов в стране, где дома и правда стремились царапнуть небо, где даже самой глубокой ночью не видно звёзд из-за рекламных огней, а днём безликая толпа уносила тебя в ей одном ведомом направлении. Это место дышало, имело свой голос, в нём билась жизнь… Которой так не хватало мне, поселившемуся на окраине, в коробке, каждая стена которой покрыта трещинами. Я привык к городам, где легко спрятаться и ещё легче потеряться, но сейчас, когда она вдруг спросила… Ха. С раннего детства я привык плыть по этому бурлящему морю, но в последние годы буквально оказался на берегу, разве нет? Рейвен: Ну вот, ты всё-таки уснул на клавиатуре 😔 Очень жаль. [00:34]

???:

Нет, я ещё здесь. Не хочу тратить время на такие глупости, как сон. Просто твой вопрос сбил с толку.

Я живу в городе. В большом, многолюдном и анонимном. Таких тысячи по всему миру.

[00:34]

Рейвен: И тебе это нравится? [00:35]

???:

В этом есть преимущества и недостатки.

Почему ты спрашиваешь?

[00:35]

Рейвен: Ты что, правда не понимаешь, насколько твоя скрытность пробуждает любопытство? 🤨 Ладно. Теперь твой вопрос. [00:35]       Мой вопрос? Она шутит, должно быть! Это ей хотелось поговорить, я только отказывался. Почему она вообще подумала, что у меня может быть малейшее желание продолжать бессмысленный разговор? Что в моём поведении заставило подумать об этом? Вот единственные вопросы, которые я мог задать. А она смеялась! С толку сбила и рада. Что за женщина…       Я вроде бы точно знал, что должен бросить всё это и попытаться найти новые зацепки, но почему-то до сих пор сидел здесь и продолжал вести пустые разговоры о погоде и теоретическом попадани на необитаемый остров.       Эта Рейвен странная. Она, казалось, знала меня хорошо. Даже подозрительно хорошо. Но мы точно не знакомы. Я проверил, несколько раз убедился, что она может быть только незнакомкой для меня, для Ханны, для всей этой компании. Как тогда она делала выводы — правильные! — обо мне и о том, что бы я выбрал в это теоретическое путешествие?       Может, это всего лишь было просто. Хакер, компьютер… Стереотипы, которым я иногда соответствую.       Попрощаться с Рейвен пришлось очень быстро ради собственной безопасности. Наверное, я провёл слишком много времени в одиночестве, если теперь из-за лёгкого проявления внимания с её стороны терял осторожность. Ещё скажу своё имя или про нашу связь с Ханной. Это неприемлемо.       В нескольких сотнях ярдов от дома, где я снимал квартиру на этот раз, недавно открылся круглосуточный магазин. Место значительной степени паршивости, но хотя бы энергетики у них неплохие. Обычно хорошо били по мозгам и бодрили особенно долго, сейчас такие просто необходимы.       Я провёл здесь несколько недель, и за это время успел побывать тут достаточно, чтобы один из кассиров точно запомнил, что полуночному посетителю в капюшоне обычно нужно. Несколько банок он достал быстрее, чем я успел хоть что-то объяснить.             — В этот раз мне не помешает больше.             — Ха, так ты станешь моим любимым покупателем, приятель.       Ещё несколько банок оказались сняты с полок. Я протянул смятые купюры улыбчивому парню в форменной жилетке, кивнул и ушёл.       Мне следовало вернуться в квартиру и сразу же взяться за поиски других зацепок, чтобы наконец-то приблизиться к Ханне. Это так. Но вместо этого я сидел на ступеньках у закрытого в этот час магазинчика — вроде бы там продавали старую мебель, но этим никогда не интересовался — вливал в себя содержимое яркой цветной банки. Отвратительный вкус. Энергетик горчил и обжигал горло. Но когда подействует, вероятно, сонливость наконец пройдёт. А пока сил хватало только только пить, рассматривать небо и думать — как полагается, не о том, о чём следует.       Этот город странный. Центр и эта часть кажутся настолько отличными, будто это на деле разные города. Там небоскрёбы, вечные огни, бурление жизни и шум. А в этом спальном районе одно- двухэтажные дома, звёздное небо и тишина такая, что слышно собственное дыхание. Казалось, в час ночи тут не… Кто?..       В окне второго этажа дома напротив кто-то стоял и смотрел прямо на меня из-за занавески. А ведь ещё в прошлую мою вылазку за энергетиками тут никто не жил. Качнул головой, но фигура не исчезла, только спряталась лучше. Боялась, что ли? Может быть. Кто бы там ни стоял, он или она казался ещё совсем маленьким. Ладно, без разницы. Поднялся — фигура шагнула назад, но точно не ушла. Из окна всё ещё видны пряди волос и пальцы. Бросил пустую банку в урну, ещё раз огляделся — всё ещё там, любопытное создание. Ладно. Я заигрался.       Бросил взгляд на фигуру ещё раз, кивнул собирался уходить, когда она вышла из своего укрытия. Девочка-ребёнок просто стояла и наблюдала. Странно. Она не может быть одной из моих преследователей, слишком мала. Тогда откуда такой интерес? Махнул рукой — она улыбнулась. И я поймал себя на том, что делаю то же. Что за чёрт? Нужно идти и как можно скорее.       Очевидно, что одной банки мне уже не хватало. Только это стало понятно слишком поздно, когда потянувшись за следующей, заснул прямо в коридоре, едва закрыв дверь. Я ведь даже не успел проверить успехи полиции, как собирался. Чёрт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.