ID работы: 12240404

Рейвен: дело 01040

Гет
NC-17
Завершён
250
автор
Размер:
336 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 270 Отзывы 44 В сборник Скачать

[Рейвен] Неожиданность

Настройки текста
      Да боже ты мой! «Тихий городок», — говорили они. «Ничего сложного, обычно они бы сами справились», — прямо уверяли. А что в итоге? В итоге почти в час ночи я стояла в серо-бордовой пижаме с совой, через экран мобильника смотрела на дрожавшую Джесси, которая всё же дозвонилась мне по видео — очевидно, это её излюбленный вид связи.             — Прости, что так поздно, но... Такие новости лучше сообщать лично или хотя бы по телефону.             — Да ладно, я пока не спала. Что случилось?             — Я... — она сглотнула, замялась в попытке подобрать слова. — Я как раз шла с работы и подслушала разговор двух полицейских...       Так-так, даже не знаю, что мне больше интересно: почему Джесси возвращалась домой в час или почему господа полицейские так озабочены сохранением тайны следствия, что простая горожанка смогла узнать всё так быстро. Впрочем, с первым мне поможет Интернет и сайты сравнения часовых поясов, а со вторым — начальник господ. Как раз планировала связаться с ним.             — Случилось что-то плохое?             — Полиция нашла тело женщины. Пока это всё, что известно, но... В общем, я хотела сказать всем своим. Утром вместе решим, что с этим делать. Пока!       Хмм. Как же быстро я стала для неё «своей». Такая наивная, после пары диалогов ни о чём она уже считала нас чуть ли не лучшими подругами. Даже неловко с учётом того, что, отметая сентименты, я использовала её и всю их группку ради собственной цели и Мэнди. Прости, но ничего личного, Джесси.       Я положила телефон на стол и вернулась к кровати. Завтра рано вставать, чтобы успеть отвезти Мэнди в школу и отправиться на работу, — надо попробовать поспать хоть немного. Ни за что не позволю ей ездить на автобусах.       Одеяло натянуто по самую макушку. Без него некомфортно даже в самые жаркие летние дни, а сейчас начало октября — невозможно просто находиться в комнате, не рискуя к утру покрыться корочкой льда. Особенно если сосуды проблемные. Тепло, мягко, я почти могла уснуть, но... Воображение всё ещё подбрасывало образ взволнованной Джесси и строчки из сообщения хакера.       Первая поизводила хорошее впечатление. Даже если «не зануда», она довольно заботлива и явно переживала о других в группе, об этой Ханне. Даже обо мне, когда я случайно сболтнула про Дэвида. Пользоваться их расположением из-за этого я не перестану, но просто по-человечески девчонку жаль, хорошая она.       А вот этот хакер... Уж за кого я точно переживать не должна! Люди вроде него — мои идеологические враги. Точка. Такие совали нос в чужие секреты, разрушали жизни из-за своего любопытства, ради наживы или просто потому, что могли. Если на одного такого в мире станет меньше, хуже точно не будет. Но я не имела права на радикальные действия.       И всё же кое-что что не давало покоя. В удалённом сообщении он говорил, что едва спал за последние три дня. Если верить Томасу, именно столько времени прошло с исчезновения Ханны. Невозможно представить, что это только совпадение. По всему выходило, что этот тип изводил себя, потому что переживал за неё. Но разве такие люди вообще способны волноваться за кого-то, за что-то, кроме собственной задницы? Это не вязалось с образом, который сложился за всё время. Может, ему просто много заплатили? Хотя не думаю, что у кого-то из дасквудских достаточно большие доходы и отчаяние для такого хода. Обычно хакеры, особенно если они хороши, — берут немало. Как любые профи.       Сначала показалось, что звонит будильник. Как это часто бывает: легла подумать пару минут, а потом неожиданно шесть утра. Однако стоило дойти до стола... Нет, будильник никогда не звонил со скрытого номера. Значит, вариантов оставалось очень немного. Либо мой добродушный помощник-хакер, либо похититель. Конечно, есть маленький шанс, что это один и тот же человек... В любом случае, придётся поговорить, пока этот идиот не разбудил ещё и Мэнди.             — Привет? — я старалась оставаться невозмутимой.       Кем бы ни был этот человек, сначала он просто дышал в трубку. В лучших традициях ужасов. Сейчас он скажет, что у меня осталось семь дней? Или какие там ещё варианты?             — Я вижу тебя.       Хорошее начало. Достойно того, чтобы нажать на запись звонка.             — Да? И как тебе моя пижама? Мне кажется, большевата...             — Хочешь я доберусь до тебя?             — Хочешь я отнесу запись этого разговора в полицию? Они очень обрадуются.             — Просто не суй нос в чужие дела. С Ханной всё решится и без тебя.             — О, неужели...       Он бросил трубку прежде, чем я успела закончить. М-да уж... О таком меня не предупреждали. Хотя было ожидаемо и из-за таких мелочей руки дрожать не должны, тем более у меня. Это пустая угроза, Дасквуд достаточно далеко. Но если он и правда решит приехать сюда? Если что-то случится с Мэнди?       Ладно. Зато теперь я точно знала одну вещь. «Похититель Ханны — кто-то из группы», — записала в ежедневник. Пока не хочу, чтобы о моих выводах знал кое-кто с доступом к технике. Для него у меня другое сообщение.

??? | офлайн

Рейвен:

Эй, приятель. У меня случился один интересный телефонный звонок... Если вкратце, некто очень просил держаться подальше от дела Ханны. Не скажу, что я очень рада таким собеседникам.

[01:48]

      Но приятель-хакер, очевидно, решил устроить себе перерыв именно сейчас. Как любой нормальный человек, в общем-то. Мне бы тоже не помешало, но после дневной дрёмы и всех этих новостей сонливость как рукой сняло. Ну что ж... Зато я могу заняться облаком этой Ханны. Это хотя бы связано с моей профессией.       Коды, дешифратор и чашка зелёного чая — компания, в которой я должна была встретить рассвет. Больше-то не с кем. Мэнди наконец-то спала ночью — из её комнаты не доносилось ни звука. Никого из дасквудской группы не было онлайн, и оставалось только включить случайную мелодию в саунде и вытаскивать коды снова, снова...       По мне, находки были абсолютно бесполезными, но со мстительным спокойствием я отправляла каждую расшифрованную фотографию хакеру. Ни минуты покоя, приятель. Пусть даже не надеется, что я дам ему выспаться. За всё, что было... Это совершенно незначительная расплата. К тому же недосып — один из простых способов нейтрализовать противника.       Но либо его сон крепок, либо уведомления отключены, мистер Х объявился вновь только к утру, смазав мои ожидания по поводу предрассветных минут.

???: Рейвен, ты совсем не спала? Не стоит так издеваться над собой. Не повторяй моих ошибок. Я посмотрю фотографии, постараюсь вытащить из них что-то. [04:33] А ты иди отдыхать. Что касается угроз... С одной стороны, этот ход похитителя радует меня. Твои действия заставили его действовать. Значит, мы можем ждать ошибки. С другой, мне жаль, что тебе пришлось испытать это. Больше я не дам тебе разбираться с подобным одной. [04:34]

Рейвен:

Даже не знаю, что пугает меня больше: поведение похитителя или такая твоя забота 🧐

Ты всегда добрый, когда высыпаешься?

[04:35]

???: Куда высыпаюсь? [04:35]       Боже, неужели кто-то пытался шутить? Даже если эта шутка стара как мир. Но всё же... Что-то с ним не так, как в первые два разговора. Как будто эмпатия проснулась, а мистер Х — нет. Хм, ну нет, приятель. Я не попадусь на такую уловку. У этого хакера нет ни одной причины волноваться обо мне. Как и у меня — о нём. Может, я просто немного устала, вот и лезли глупости в голову.       Так что в итоге я просто попрощалась с ним и вернулась в кровать. Ещё полтора часа можно провести, натянув одеяло до подбородка.       Но я провела почти два. И провела бы больше, если б в комнату не постучала Мэнди с расчёской. Будильник то ли не был включён, то ли звонил слишком тихо, но факт оставался фактом: я безнадёжно проспала, и утренние ритуалы пришлось сократить, насколько это вообще возможно. Вот и получалось... Мэнди сидела с сэндвичем в зубах, пока её пушистые волосы заплетались в тугую косу. Хотя бы одежда была подготовлена с вечера, пытаться погладить блузку одной рукой было бы очень весело. Больше никаких облаков по ночам и обязательная двойная проверка готовности будильника. Такая утренняя неразбериха последний раз казалась забавной в средней школе.             — Внаешь, мам, — Мэнди с трудом проглотила последний кусочек и продолжила более внятно, — этой ночью... За окном был человек.       Мэнди пискнула, когда сбитая с толку такой новостью, я затянула косу чуть сильнее. Она... Далеко не всегда ложилась спать рано, хотя каждый раз обещала. Мятежная творческая душа не искала ночного успокоения, предпочитая наблюдать за территорией. Я обычно ничего об этом не говорила: как можно требовать от ребёнка исполнения правил, которым не следовала сама? Особенно теперь, когда пришлось в считанные дни бросить всё и переехать в этот тихий райончик. Мэнди не жаловалась, не говорила ни слова недовольства. Но по тому, насколько более молчаливой она стала, я понимала всё. Что уж там. Мне тоже это не нравилось. Но мы обе были готовы.             — И что он делал?             — Сидел на ступеньках, пил. А потом он заметил меня. Ой!             — Прости. И что потом?       Человек за окном... В этом нет ничего сверхординарного, если жить в городе. Люди на каждом шагу, даже по ночам. В другой день я бы просто кивнула и не стала спрашивать, но сейчас в голове вновь звучало механическое «Я вижу тебя». А если и правда видел? Только не меня, а Мэнди?             — Просто смотрел. И даже улыбнулся, когда я махнула рукой. И сделал то же.             — Ты что?       Мэнди — художник. У неё правда хорошо получалось, намного лучше, чем у меня в её возрасте. Хотя я и не увлекалась этим, предпочитая роль «техноботаника». Но дело вот в чём: она часто наблюдала, как вели себя, как двигались люди, чтобы после передать это в рисунках. Наблюдала, но обычно не вступала в контакт ни с кем из этих кроликов.             — Он не показался мне злым, — она пожала плечами.             — Мэнди, мне стоит напомнить тебе про общение с незнакомцами?             — Не разговаривать и тем более никуда не ходить, что бы ни предлагали. Я помню, мам. Но это же другое?             — Да, но... Будь осторожнее. Мы сейчас не в самой безопасной ситуации.             — А мы когда-то были?       Устами младенца... Ха. Мы и правда никогда не были в полной безопасности, так уж сложилось. Но и явной опасности обычно не было. А сейчас есть. Сейчас мне прямым текстом угрожали, и я не могла не переносить это на свою маленькую семью.             — Ты права. Но давай будем осторожнее.       Мэнди кивнула и перевела взгляд на окно. Вроде бы это один из самых длинных наших разговоров. Поэтому следующие полчаса — пока ехали в школу — мы не обменялись ни одним словом. Потом пожелали друг другу удачного дня и... всё. Ещё несколько минут я сидела в машине и наблюдала, зайдёт ли дочь в школу. У меня не было причин сомневаться в ней, но эти «я тебя вижу» и «за окном был человек» до сих пор шумели в голове. Вот же чёрт. А если?.. Прежде чем отправиться в офис, открыла бота для заметок. Я написала его от скуки, а когда это стало необходимым, открыла доступ к «переписке» нужным людям.

Заметки | @note_bot

Сегодня Мэнди сказала, что видела за окном какого-то мужчину. Ей он не показался опасным, и я бы не волновалась, но... Всё это произошло примерно в то же время, когда я получила звонок с угрозами. Неизвестный «просил» не лезть в расследование дела пропавшей Ханны. Меня выгоняют из моего первого детектива, причём очень неприятным способом 😐 Серьёзно, если что-то случится со мной — наплевать. Но за Мэнди я порву на лоскутное одеяло любого. Если бы только был способ выяснить, совпадение это или нет...

      Ну вот и всё. Теперь можно ехать. Только брошу смартфон на заднее сиденье, чтобы потом «случайно» забыть его в машине. Этот хакерский тип следил за мной, не могло быть никаких сомнений. Такова уж ситуация... Этого не изменить, с этим не поспорить. Оставалось только смириться. И играть по собственным правилам, потому что не только он может кое-что.       И взяв с собой только старый кнопочный мобильник, я наконец-то вошла в офис. Это небольшая фирма. То есть нет, просто крошечный филиал, в который пришлось перебраться несколько дней назад. Карьерный рост сомнительный: из рядовой сотрудницы главного офиса в личного помощника местного начальника — того самого типа без понятия о распорядке рабочего дня.       Кивнув по дороге, наверное, каждому из десятка сотрудников, добралась до своего места. Рабочая почта, проверка договоров, уточнение встреч и прочее, прочее... Довольно скучная монотонная работа. Но её много, даже слишком, чтобы просто думать о чём-то кроме. Чего стоило согласование встреч с партнёрами, поставщиками и особо важными заказчиками. Каждый из них — просто отдельная сказочная история. С мистером Брайтом, например, приходилось иметь дело несколько раз за дни работы здесь. И он никак не мог определиться со временем встречи — постоянно просил перенести. Вот и сегодня письмо от него было первым в списке. Из-за очередного форс-мажора он просил директора встретиться не в одиннадцать, а в час. Боже-боже, босс будет просто счастлив!       Так, с почтой, планированием встреч и мелкими личными поручениями, прошёл ещё один рабочий день... Чего я и не заметила бы, если б директор не попросил сделать перерыв. Только тогда удалось оторвать взгляд от расписания на завтра и понять, что вообще-то мы остались одни. Свернула программу и подняла взгляд на него, устроившего зад на краю моего стола. Ну чёрт его дери...             — Мистер Лэйн, сколько раз я просила...             — Рейвен, не будь настолько официальной, когда мы наедине, — пользуясь тем, что я всё ещё сидела, он положил ухоженную ладонь на макушку. Это уже комбо. Стиснула зубы, закрыла глаза. — Это пугает.       Ах, не быть официальной... Ну, спасибо! Вот ради таких моментов и стоило оставлять нормальный мобильник в машине. Я легко сбросила его руку.             — Ещё раз нарушишь моё личное пространство — получишь каблуком по лбу. Ты знаешь, как я тренировалась и что могу, Адам.       В ответ он рассмеялся, взлохматив уже свои светлые волосы, в одно мгновение превратившись из главы филиала в приятеля-однокурсника.             — Чокнутая ты женщина, милая. Мне нравится! Но давай к делу, — наконец-то поднялся, а с лица исчезла притворная дурашливая улыбка. — В общем, он изучил твои вводные и сейчас заканчивает анализ. Завтра будет результат. А тебе бы неплохо пока расспросить дочь об этом. Может, она обратила внимание на детали.       Немного Адам помолчал, позволяя наслаждаться шумом системника. Блаженство... Но скоро голос снова начал сверлить мозг.             — Хочешь, заберём Мэнди вместе? Ты выглядишь так, будто вот-вот уснёшь.             — Чувствую себя так же, — зевнула, прикрывая рот ладонью. — Но... За это нас точно не похвалят. За пределами этого помещения мы едва знакомы, помнишь?       Пожал плечами. Потом кивнул.             — Можешь поспать завтра подольше.       Вот спасибо, дружище... На этот раз даже без иронии.

###

      С Мэнди мы снова многозначительно молчали всю дорогу. Ну, если не учитывать целых двух фраз: я предложила заехать за пиццей, потому что сил на готовку не было, она согласилась. И всё. После — у каждой свои дела. Она снова делала какой-то набросок — минимальная скорость позволяла. Я через один наушник слушала, что там произошло в чате. Все сбежавшие вернулись, Джесси рассказала почти всей группе о трупе. Только Лили узнала всё в личном сообщении от Клео. Потому что эта неразговорчивая девчонка — сестра Ханны, и все вдруг решили, что ей лучше узнать обо всём от более близкого человека. А Клео там то ли лучшая подруга, то ли почти сестра... Что-то на дружеском, в общем. Может, они и правы. А Томасу рассказал Дэн. Рассказал и сам же стал считать подозрительным факт, что парень Ханны вышел в офлайн, ничего не объяснив. Всё очень странно. Кому-то придётся объясниться.       В мессенджере ещё висело собщение от мистера Х, но на проверку времени не осталось. Мы приехали.             — Мам... — прежде, чем вышла из машины, позвала Мэнди. — Было темно, но выглядел он примерно так.       И протянула листок из альбома. На рисунке был человек, мужчина с загадочной улыбкой и мешками под миндалевидными глубоко посаженными глазами. Интересный тип... И совершенно не похожий ни на кого из группы. Значит, просто глупое совпадение? Или похититель работал в паре с кем-то? Странно, что я раньше не подумала об этой возможности.             — Спасибо, моя фея. Ты всегда знаешь, как мне помочь. А теперь возьми ключ и телефон и беги домой. Я догоню через минуту.       Убедившись, что за ней закрылась дверь, вновь достала старый мобильный, набрала номер, который вытащила ещё ночью. После долгих гудков отозвался автоответчик. Ну чудесно.             — Здравствуйте. Алан Блумгейт, дасквудское полицейское управление. Прямо сейчас я не могу ответить на ваш звонок, но вы можете оставить сообщение после звукового сигнала, я свяжусь с вами позже.       Что ж... Лучше, чем ничего.             — Здравствуйте, мистер Блумгейт. Меня зовут Рейвен Грин, звоню по поводу дела Ханны Донфорт. Наверняка вы уже знаете обо мне. И поэтому, думаю, нам не помешает сотрудничать. Надеюсь на ваш ответ.       И, закрыв машину, пошла в дом, где уже ждала Мэнди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.