ID работы: 12240404

Рейвен: дело 01040

Гет
NC-17
Завершён
250
автор
Размер:
336 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 270 Отзывы 44 В сборник Скачать

[Рейвен] Человек без лица

Настройки текста

Джесси, Ричи | SPY

Джесси:

Ричи, Ричи... А можно мне уйти сегодня на часик раньше?

Или это совсем неуместно? 😞

[8:34]

Ричи: Иди, у нас столько клиентов, что справлюсь сам 😁 Но как ответственный начальник я вынужден спросить: что случилось? [8:34]

Джесси:

Ой, ну... Мы с Рейвен хотели кое-что сделать!

Больше ничего не скажу, секреты девчонок 🤭

[8:34]

Ричи: Придëтся просто смириться 😫 [8:34]       Видимо, не только Ричи придëтся просто смириться... Потому что я понятия не имела, что за планы у нас с Джесси на этот вечер! Интересно, соизволит ли она поделиться и со мной тоже? Что ж... Если еë планы действительно связаны со мной, если это не было отмазкой от назойливого босса, которую сложно проверить, кое-кто порядком удивится, когда мы реально пересечëмся в Дасквуде. Если Лэйн наконец-то перестанет упираться и даст добро на маленькое путешествие. Естественно, в поисках объекта расследования.       Мы так и не ушли из вычурной квартиры Белоснежа. Остались у него на весь вечер и сегодня с самого утра продолжили договариваться с начальством о смене локации.       Мэнди делала наброски большого аквариума с голубоватой водой. Получалось похоже, но в еë варианте он не был пустым. Сам Снеж снова уткнулся в экраны и развлекался, уточняя данные полученного вчера звонка от старшей мисс Донфорт. Мне оставалось только вернуться к диалогу с Лэйном.

01 | в сети

01: Ещë раз: мне нужно чëткое однозначное описание Зачем тебе в эту глушь? Ты разучилась работать удалëнно, Мона? 014: Адам... Я уже объяснила. Не раз объяснила. Я могу работать удалëнно, конечно. Иначе какой из меня спец по кибербезопасности? Но работать на месте в данном случае будет намного эффективнее. 01: Причина? 014: Не придëтся тратить так много ресурсов на отслеживание цели. Я уверена: он либо направляется туда сейчас, либо направится в скором времени, когда наконец-то прочитает новости, которые я ему отправила. 01: Это твои догадки или есть доказательства?🤨 Он говорил что-то о своих планах? Подумай как следует, пожалуйста 014: Адам... Он не говорил, это правда. Но такие выводы сложились у меня в процессе общения с этим парнем. Пропавшая девчонка — его сестра, и Джейк готов, извини уж, зад порвать, чтобы убедиться, что она в безопасности. Ему будет необходимо увидеть это лично. А значит, он будет там, даже если это несëт определëнные риски для него. 01: Что ж... Звучит убедительно. Судя по всему, мне остаëтся только довериться тебе и твоим аналитическим способностям в этот раз... Чëрт, Мона Но если ты ошиблась, проблемы будут не только у тебя У каждого из нас Потому что у «Рейвен» всë ещë нет ни одной причины ехать в Дасквуд и с чем-то там помогать этой группе, и твой отчëт может вызвать много вопросов Вот если бы случилось что-то, что могло заставить еë бежать туда... Если бы без еë вмешательства кто-то оказался в реальной опасности... 014: Адам, не включай засранца. Тебе не идëт, серьёзно. Итак, у меня есть твоë разрешение? 01: Ладно. Рискни. Чаще твои выводы всë же были точны. Удачи, Мона Постарайся не подвести меня       Откладывая телефон, я могла только улыбнуться. Да, Адам. Постараюсь. Приложу все усилия, чтобы поймать этого беглого хакера и наконец-то разобраться с давним делом. Все эти вчерашние слова... Просто информационный мусор. Его «пытались убить»? И, возможно, попытаются снова? Бред! Кому бы могла понадобиться его жизнь, чтобы покушаться на неë, тем более несколько раз? Скорее всего, он просто хотел надавить на жалость и получить немного больше внимания к своей персоне. И у него даже почти получилось, я почти поверила и... Почти. Поэтому надо просто продолжать, не обращая внимания на жалобные речи.       Вчера мне пришлось рассказать Джейку новости о группе, расследовании и Ханне. От Алана я знала про Дженнифер Хэнсон, но вот беда: как объяснить ему, откуда у меня вся эта информация, если официально доступа у простого секретаря к ней нет и быть не может? Пришлось извернуться и попытаться узнать то, что я уже знала, самым очевидным способом: спросить у дасквудцев. Выбор пал на Джесси, потому что прямо сейчас только она оказалась вне моего списка подозреваемых. Однако...       Прежде чем наконец-то спрятать мобильный и сообщить детям хорошие новости, я ещë раз просмотрела чат с Джейком в ожидании хоть какой-то реакции. Но он даже не появлялся в сети со вчерашнего вечера.

Джейк | офлайн

Рейвен:

Итак, я обещала рассказать о новостях. Приготовься впитывать, потому что новостей не так мало 😉

[22:07]

1. Мы услышали в записях беседы Ханны и еë психиатра имя «Дженнифер». Оно показалось нам обоим важным, плюс как минимум частично совпадало с инициалами на браслете раздора. Тебе явно сейчас не до этого, так что я спросила у Джесси. Оказывается, лет десять назад в Дасквуде случился один неприятный инцидент: там убили девушку по имени Дженнифер. Убийцу так и не нашли, но горожане считают, что и она, и убийца были не из Дасквуда. Подробностей Джесси не знала, сам понимаешь, только слухи... Но она смогла вспомнить фамилию: Дженнифер Мэнсон. Прям маньяческая, правда? 🙃 Но вот тут самое интересное. Я подумала, что, раз это преступление, должны быть хоть какие-то заметки. И я полезла во всякие веб-архивы газет и тд. Но про Дженнифер Мэнсон не было ни одного упоминания. Тогда я подумала, что Джесси могла что-то перепутать или опечататься, поэтому стала подбирать другие буквы для фамилии. Удивительно, но повезло уже на первой... Есть небольшая статья про аварию, в которой десять лет назад в Дасквуде погибла Дженнифер... Хэнсон! Понимаешь? «Дж.Х.» собственной персоной! Самое время сказать «молодец, Рейвен» 😉

<web-archive.net/local-news/duskwood...>

[22:10]

2. Помнишь аварию, в которую попал Дэн? В общем, теперь он заявляет, что это была вовсе не его вина, что ему подрезали тормоза и даже пытается связать это с Ханной и ЧБЛ. Однако... Никаких предупреждений он не получал, с Ханной особо близок не был, в расследование особо не вмешивался, о том, что он в «Чëрном лебеде» знали только мы с Джесси и ты. У меня есть основания полагать, что никому из нас тормоза Дэна вообще не сдались. Больше похоже на то, что он пытается то ли переложить ответственность на другого и выставить себя жертвой, то ли привлечь внимание. Ну или роль Дэна в этой истории серьëзнее, и он кое-что от нас скрывает... Предлагаю тебе тоже немного подумать :)

[22:11]

3. Группу всë сильнее напрягает одна таинственная персона, которая «присматривает» за ними... Если ты понимаешь, о чëм я 😕 Не знаю, насколько подробно ты всë расписал, но хотя бы Лили прекратила закатывать истерики. Но остальным всë равно любопытно. Тому же Дэну, например.

[22:12]

4. И самое «вкусное» на десерт. Ханна. Мне звонила Ханна. Она не могла толком объяснить, где она, связь была отвратительной. Но мы знаем, что она всë ещё жива, это уже много. Но вот что я хочу узнать — как она это провернула. На этом, думаю, пока всë. Удачи, приятель :)

[22:12]

      Он так и не появлялся в сети, и это непривычно напрягало. Нет, его не арестовали — я бы уже знала. Но если в своих бесполезных попытках бегства он влез ещë в какие-то неприятности? Сломал себе что-нибудь или наткнулся не на тех людей. Стычки между преступниками всë ещë опасны для них самих. И не то чтобы я хоть сколько-нибудь переживала за этого хакера...       Выходя в центр по-белоснеженски вычурной комнаты, я чувствовала себя так, будто поднималась на сцену огромного зала. Даром что зрителей здесь всего двое.             — Значит, друзья мои, новости хорошие: мы отправляемся в путешествие! Лэйн наконец-то дал добро.       Белоснеж крутанулся в кресле, сложил руки на груди и теперь смотрел так пристально, выжидающе. Но молчал, хитрый песец! Мэнди... Она босила взгляд на аквариум, вздохнула и захлопнула альбом. Интересно. Такой эмоции у неë я вообще ни разу не видела. Вроде бы похоже на злость, но с чего бы ей?.. М-да. Видимо, хорошей новость о путешествии в Дасквуд казалась только мне. Какая досада.             — Желейка-а, можешь оставить Конфету мне! Зачем тащить еë с собой на очередную миссию? — потянувшись, сладко зевнул. Даже не потрудился прикрыть рот... Как обычно. — Мне не сложно.             — Да нет... Я не настолько жестока, чтобы просить молодого парня присматривать за моим ребëнком, возможно, несколько недель. У тебя и своя жизнь есть, — он почему-то порозовел от этих слов и замотал головой. Странно даже думать, что Белоснеж мог смутиться или вроде того, учитывая его обычную модель поведения. Неужели всë-таки в точку попала? — Да и нам с Мэнди не помешает немного побыть вместе... Правда, моя фея?             — Да, мам...       Мэнди закивала, но прямо сейчас почему-то отводила взгляд, а уголки еë губ казались опущенными. Боги, да что такое? Почему они оба такие странные сегодня? Так не пойдëт!             — Так, дети! А ну-ка живо объяснили мне, что происходит. Без увëрток!             — Ну смотри, Желейка... Если мышь загнать в угол, она от отчаяния может начать кусать кошку. Он бегал четыре года... Что если сейчас ты загонишь его в угол и будешь одна?       Его вопрос был понятен даже Мэнди — она взяла меня за рукав и слегка потянула. Даже без слов понятно, что переживала. Оставалось погладить еë по волосам и улыбнуться.             — Ну, это моя работа, в любом случае. Но я чувствую, что это не всë.             — Не, всë. Нет у меня «своей жизни», только работа и вы двое. Ну и ворчун Адам. Но я вдруг подумал, что это неправильно... Ну, плевать. Будь осторожна и не подвергай Конфету опасности, оки?       Кое-кто врал, причëм очень плохо — и это совсем на него не похоже. У него с детства есть привычка: обманывая, он смотрел прямо в глаза и пытался казаться самым честным на свете парнем. С возрастом это сгладилось, почти совсем исчезло. А теперь вот опять. Но оставалось сделать вид, что поверила всему и кивнуть. Мэнди я, конечно, в обиду не дам, но вот что до меня... Тут всë могло случиться. В борьбе за справедливость всегда приходилось чем-то жертвовать.       Повернулась к Мэнди, посмотрела в глаза — но она отвела взгляд! Да что за...             — Мэнди?             — Я... Мам, мы... Мы ещë вернëмся сюда... Правда?             — Ну, нам придëтся хотя бы ради отчëта.       О еë причинах я начала догадываться уже после этой простой фразы. У Мэнди отчëтов не было, зато был друг — как всегда, значительно старше еë. Не могла она общаться с такими же шестилетками. «Скучные они», — уверяла. И тянулась к взрослым. То ли оттого, что толком не ходила в настоящую школу, обучаясь на дому, то ли из-за всех необычностей характера, то ли из-за частых переездов. И вот сейчас она снова увлеклась взрослым парнем... К сожалению, именно тем, на кого мне предстояло скоро надеть наручники и отдать под суд. Самое странное, что она не чувствовала его противозаконного багажа. Как интуиция могла так подвести мою маленькую фею? Почему она так тянулась к простому преступнику, хотя обычно чувствовала таких людей и обходила за пару ярдов.       Самые необходимые вещи Мэнди уже собраны в рюкзак с кроликом, взятым из дома. Значит, оставалось заехать домой только за совсем уж необходимыми мелочами вроде походной аптечки. Если поспешить, к вечеру мы как раз приедем в Дасквуд. Не такое уж большое расстояние между городами.       Мэнди ждала в машине, а я бегала по дому, так и не ставшему родным, кидая в сумку самое нужное. Лекарства, средства гигиены, несколько запасных патронов, пара комплектов сменной одежды, наручники... Вроде бы всë необходимое на месте. Остальное можно купить по дороге или даже в Дасквуде. Если в их библиотеке есть электронный каталог, городок мог быть гораздо меньшей дырой, чем сначала казалось мне и до сих пор — Лэйну.       В конце концов, что-то из всего этого должно получиться. В конце концов, спустя четыре года точка должна быть поставлена.       Заперев сумку в багажнике, села в машину. Мэнди спокойно ждала внутри, но в кой-то веке не рисовала. Закрытый альбом лежал у неë на коленях, карандаш путался в волосах, почти полностью прикрытый крыльями заколки-бабочки. Вместо этого она хмурилась, сжимая в обеих руках большеватый для неë смартфон. Не отрывала взгляд от экрана. Даже на моë появление внимания не обратила.             — Мэнди, что случилось?             — Я... Не... Не хочу уезжать, мам. У меня тут впервые есть друг, представляешь?       Боже мой, эти глаза... Эти по-щенячьи большие блестящие глаза — казалось, она вот-вот расплачется, и у меня самой всë внутри переворачивалось от одного взгляда. Да почему из всех жителей этого чëртового города она привязалась именно к этому кошмарному хакеру?! Почему нельзя было выбрать какого угодно другого взрослого? Кого-нибудь из школьных учителей? Кого угодно не из моего списка «особо опасен»!       — Дай-ка угадаю... Брюнет двадцати семи лет с кукольными зелëными глазами? Откликается на имя «Джейк».             — Ты его помнишь... — тень улыбки появилась на еë губах, но лишь на мгновение. — Да. Мистер Джейк очень добрый, всегда готов поддержать и успокоить. Он мой первый друг!             — Но ты уже дружила с Арти, разве нет?             — Я люблю Снежу. Он очень интересный и весëлый, но... Всë-таки он твой друг, мам. Не мой. А мистер Джейк... Он правда дружит со мной, — вздохнула. — Только теперь он не появляется в сети, и я даже не могу попрощаться с ним.             — Мэнди... — продуманные слова, описывающие ситуацию и то, почему ей не стоит общаться с ним, застряли в горле. Я могла только бороться с беспорядком в голове и пытаться сказать хоть что-то осмысленное. Просто не молчать. Я могла контролировать себя, когда дело касалось даже настоящих отморозков. Но совершенно терялась из-за одной маленькой девочки. Из-за моей девочки. — Там, куда мы едем... Вероятно, ты сможешь увидеть своего друга ещë раз.       Правда, в таком случае он скорее всего будет в наручниках. Но это уже незначительные детали, о которых ей вовсе необязательно знать. Достаточно того, что Мэнди наконец-то улыбнулась — впервые с тех пор, как услышала вопрос о поездке.       Водить мне нравилось лишь немногим меньше, чем кодить. Едва слышное мурчание двигателя, тихая мелодия под настроение и бесконечная смена мелькающих пейзажей снаружи... Но главное — в такие моменты нужна полнота концентрации, и мозг отключал абсолютно ненужные чужеродные мысли, весь эмоциональный мусор. Только я и дорога. Полное единение.       Летние поездки привлекали больше осенних: дождь шëл гораздо реже, мокрые жëлтые листья не налипали на окна. Обзора в такое время почти нет, дворники безостановочно смахивали капли с лобового стекла, оставляя мутные разводы, шанс застрять где-нибудь вне шоссе выше с каждым ливневым часом. И скорость обязательно делать ниже. Никакого удовольствия, одни нервы и опасения.       Через три часа поездки под проливным дождëм я сдалась и заехала на заправку. Повезло, что на этом участке дороги всегда оживлëнное движение и много таких полезных для водителей мест. Но дальше на Восток, ближе к Дасквуду, их меньше. Если карта отражала актуальную информацию, конечно. Всегда есть шанс, что данные устарели, но в таком случае лучше не рисковать и заправиться сейчас. Будет полезно и нам обеим, и машине.             — Не хочешь немного размять ноги, моя фея?       Мэнди опасливо покосилась окно. Ну да, в такую погоду... Наверное, она сейчас думала, что я окончательно свихнулась. В шесть лет дети ведь могут мыслить такими категориями?              — Только совсем чуть-чуть.             — Тогда возьми дождевик. Вон там, в чехле.       Прогноз погоды обещал, что дождь закончится не позже, чем через полчаса. Но природа об этом пока не знала и продолжала поливать асфальт и лесной массив вдали. Говорить не хотелось, очевидно, нам обеим: с чего бы ещë Мэнди с такой хищной настойчивостью вгрызаться в отвердевушую шоколадку? Мне оставалось пить пережжëнный кофе — один из самых противных в жизни — и листать чат, опять наполненный потоком по большей части бесполезной ерунды. Хотя пара любопытных деталей всë же нашлась.       В секретном чате с Джесси Дэн рассказал, что в больнице его навестила полиция. Оно и понятно: авария вышла крайне неприятной, и только чудом всë обошлось без жертв. Раз так, узнать нужно все возможные детали. Но вот о каких догадках этот «законопослушный гражданин» мог рассказать офицерам? Только свою путаную бездоказательную историю о том, что какой-то злой злодей без видимых причин на тëмной парковке перерезал тормоза его машины? Или с полицией он был более точным и, например, назвал имена? Но пока это не больше, чем не имеющее отношения к делу, не стоило даже тратить время.       Были мелочи и интереснее. Клео вот сообщила, что поиски в лесу, на которые почему-то возлагалось так много надежды, активисты хотели отменить. Потому что не только я, но и мама Клео получали и игнорировали любовные послания от нашего дорогого похитителя. Он... Неплохо заморочился, стоило признать. Сколько же часов пришлось потратить, чтобы вырезать из газет и журналов не только буквы угроз, но даже каждую точку, восклицательный знак и апостроф? Наверное, у него немало свободного времени. Кто-то из группы, у кого достаточно свободного времени, хах? Любопытно... Кто-то, у кого совсем нет работы или просто мало задач? Сейчас под это описание больше всего подходили Дэн, которому было бы сложно доставить послание из больницы, и Ричи с Джесси. У одного так много работы, что легко можно отвлечься на починку игрушечных машинок, вторая с рыбками проводила больше часов, чем с клиентами. Клео работала посменно и теоретически могла... Но нет, вряд ли. Не похожа она на человека, который стал бы угрожать собственной матери. Да и, что более важно, для прошлой видео-угрозы преступник снимал Клео, а в случае с этим письмом в конверт были вложены еë фотографии. Похититель следил за ней — и это единственная причина, по которой Миранда согласилась отменить поиски. Свой ребëнок ближе чужого... Я бы тоже отказалась от любых поисковых мероприятий, угрожай он Мэнди напрямую.       Итак, чего же вы пытались добиться, мистер без лица? Доказать, что хотели спрятать в лесу, если Ханна была где угодно, только не там? Столько сил потрачено, просто чтобы пустить следствие по ложному следу?       Поразительно, но дождь закончился. Солнце так и не появилось, над нами всë ещё нависали тяжëлые по-осеннему тучи, через которые никак не мог пробиться даже один яркий солнечный лучик. Когда вокруг так серо и мрачно, хотелось разве что свернуться клубочком в спальне и уж точно никуда не выходить. Но! Это возможно не в момент, когда погоня в процессе. Так что спустя полчаса после остановки мы снова в машине, снова рвались вперëд через поднявшийся ветер.       На соседнем сиденье зазвенел телефон. Косой взгляд — Джесси. И что же рыжей болтушке снова нужно срочно обсудить? Очень надеюсь, что что-то важное...       Стоило активировать гарнитуру, во время вождения не реже, чем постоянно, находившуюся в ухе — зазвучал голос Джесси. Немного усталый и только немного взволнованный — как обычно, в общем-то. Похоже, ничего плохого всë же не произошло. Может, и ничего важного тоже.             — Привет, Рейвен! Ты сегодня почти в сеть не заходишь, так что я хотела быстренько поделиться последними новостями.             — Привет, лапуля. Если ты про отмену поисков в лесу, то я как раз почитала. Жаль, что так получилось, да?             — Ещë бы! Я не очень надеялась, что они найдут Ханну, но всë-таки... Может, хоть какой-то след. Но этот тип! Ух! Поверить не могу, что он настолько контролирует процесс. Что если похититель — кто-то из волонтëров «Врат»? Или даже кто-то из нашего чата?             — Всë возможно, Джесси.             — Эта мысль просто сводит меня с ума! Боже! Серьëзно, зачем кому-то так поступать с Ханной? Она ведь такая добрая...             — Может, причина всë-таки есть. Разберëмся, Джесси, — вздох. Что-то ещë хотелось у неë спросить... — А. Ты не спрашивала у Фила про тот браслет?       Джесси на секунду замялась.             — Прости... Мы с ним недавно снова поссорились. Но я спрошу, обещаю! Этот браслет что, важная зацепка?             — Возможно. Пока не знаю деталей.       Снова секундная тишина. Разговор явно не клеился, но завершать звонок она не хотела, а с моей стороны это было бы вроде как грубостью.             — Рейвен, слушай... — пауза. — Я правда пыталась не слишком много обсуждать с тобой хакера, потому что... Ну, потому что мне кажется, тут может быть что-то личное. Ну и ещë мне всегда казалось, что он наблюдает, брр!             — Джесси, только не говори, что у тебя особая страсть к мрачным неизвестным парням, и хакер тебе всë-таки приглянулся.             — Ха-ха, боже, нет! Я же его не знаю совсем. Но в этом и суть. Можешь рассказать о нëм что-то? Мне бы очень хотелось поверить, что он просто пытается помочь. Но с таким жутким поведением...             — Я ничего не знаю, серьëзно. Хакеры обычно довольно скрытные. — Ладно... Жаль. Знаешь, иногда я думаю... Что если это не Ханна, а Джейк отправил твой номер? Он может так легко взломать чужие телефоны, писать как бы с разных номеров... Разве ему не по силам отправить твой номер и потом удалить сообщение? Томас ведь рассказывал про это? Сдержать усмешку так и не получилось.             — Ага, было дело. Но это точно не Джейк, я уверена.       О, да. Потому что этот номер я отправила собственными руками, когда взломала аккаунт Ханны. Стоило только поймать сигнал, что наш объект связался с этой девушкой. Он, наверное, очень спешил тогда, потому что проглядел маленькую брешь в защите, а Белоснеж смог найти. Это был наш первый прорыв за много месяцев работы над делом маленького шпиона. Такое не забывается.             — Пожалуйста, подумай об этом. Что если он привëл тебя в группу, чтобы потом повесить всë на тебя? Раз мы ничего о нëм не знаем...             — Нет, Джесси. Он тот ещë тип, но к похищению точно не имеет отношения.             — Ух, может... Но всë-таки будь осторожнее, Рейвен. Ой, Ричи идëт! Ушла!       Как вовремя она наконец-то отключилась. Прямо перед поворотом. Ехать оставалось не больше пятидесяти миль — около часа, если всë пройдëт хорошо. Не удержалась, бросила взгляд на Мэнди. Она сидела спокойно, рассматривая мелькавшие за окном мокрые ели. Что ж. Это уже больше похоже на мою дочь. С утра она просто сама не своя была. Если потом она попытается зарисовать пейзаж, можно будет полностью успокоиться: моя фея вернулась.       Дасквуд всë приближался — быстро и неотвратимо. И чем ближе мы подбирались, тем сильнее портилось настроение. Странное ощущение, сковывающее все органы коркой льда. Как будто крошечному сонному городку предстояло совсем скоро стать эпицентром катастрофы, и нормальному человеку стоило держаться от него подальше.       Казалось, в местном мотеле к посетителям не привыкли: на парковке всего пара машин, на ресепшен пусто. Кто-то из дасквудских вроде говорил, что раньше здесь работала Лили, а на замену ей так никого и не нашли... Тогда понятно, что происходило. Но лучше от этого не становилось. После дороги хотелось немного передохнуть, но вместо этого пришлось нажать на звонок и ждать, ждать... Только Мэнди хорошо: могла в деталях рассмотреть, как тут всë устроено. Это далеко не первое заселение в мотель, но каждый из них отличался чем-то совершенно особенным. Где-то на стенах коллекция плакатов о супергероях, где-то автографы пары забытых звëзд, где-то в углу притаился настоящий рабочий граммофон и несколько виниловых пластинок. Здесь же висели постеры фильмов — современных и не очень — большая чëрно-белая фотография Мерилин Монро и сувенирные знаки об ограничении скорости. Даже весы старого образца нашлись... Сколько же им лет? Ещë на территории нельзя было курить — забавный плакат сообщал, что медведь вполне мог надрать зад курильщикам, если поймает их. Придëтся это пережить.       Наконец-то из глубины мотеля появилась женщина. Лет сорок, пепельные волосы, собранные в небрежный пучок псевдокитайскими заколками. На старомодной белоснежной рубашке с высоким воротом странно выделялся современный бейдж с именем «Аманда У.».             — Добрый день, прошу прощения за ожидание.             — Всë хорошо. Дела, понимаю. Вы одна здесь со всем справляетесь?       Из соседней комнаты выглядывал, цепляясь за дверной косяк, такой же светловолосый кудрявый мальчишка лет двенадцати. Тот самый Альфи, которого упоминали Клео и Джесси? — Приходится справляться. Только за уборку мистер Грей отвечает. Вы вдвоëм?       Мы заселились в двухкомнатный номер с табличкой       «4» на белой двери. Одна комната больше походила на гостиную: пара комодов, явно старые диван и кресло, поцарапанный в уголке кофейный столик. В углу комнаты, почему-то снизу, виднедся сплит. Как будто тоже прятался. Со стен смотрела пара абстрактных картин в розовых тонах. Вторая — простая спальня с двумя довольно широкими кроватями. Бельë выглядело свежим — уже хорошо. И даже дверь между комнатами есть, не арка, как бывало обычно.       Мэнди забралась с ногами в кресло, положила альбом на колени — по комнате расползлись шорох и ритмичное постукивание карандаша по бумаге. Прямо как дома. Ничего не изменилось. Ну, может, мы и заслужили небольшой отдых. Всë равно я ничего не могу сделать, пока хакерский приятель не выйдет на связь вновь.             — Мэнди, хочешь чуть позже прогуляться по городу?             — Да... Только не на машине!       Я засмеялась, рухнув на диван с телефоном в руках. Надо проверить чаты. Может, Джейк наконец-то объявится в сети? А сразу после можно выбраться на прогулку на своих двоих и наконец-то лично увидеть места, где началась вся эта драма с Ханной. Может, натолкнëт на какие-то мысли... Даже если моë дело — только Джейк, попутно поймать человека без лица на самом деле не так плохо.       Он появился в сети ровно в момент, когда загрузился мессенджер. Превосходный тайминг! Просто наконец-то!

Джейк | онлайн

Рейвен:

Я уже начала думать, что тебя поймали или что-то вроде, приятель 🙁 Почти сутки никакого сигнала.

[15:32]

Джейк: Будет не так просто поймать меня. Хотя, признаю, на этот раз их активность принесла много проблем. Тем не менее я всë ещë здесь. Я прочитал твои сообщения. Я впечатлëн твоими успехами в поисках информации о Дженнифер. Это настоящий прорыв. Молодец, Рейвен :) Я постараюсь узнать, как именно с этой историей связана Ханна. Но звонок Ханны... Это не шутка? Она смогла позвонить тебе? [15:32]

Рейвен:

Не, ну я бы не стала шутить такими вещаи, не думаешь? Она звонила, но, кажется, с чужого номера. Это странно. А, погоди... Вот.

{Аудио}

[15:33]

Джейк: Странно. Связь плохая, но на фоне — мëртвая тишина. Не понимаю, где она может быть. Но она жива. Ты права. Это много значит. Спасибо. Кстати, я тоже не с пустыми руками. У полиции есть детализация звонков Ханны. И у нас тоже ;) {Детализация-звонков-Ханны} [15:33]

Рейвен:

Замечательная находка 😁 Хочешь устроить обзвон еë контактов?

[15:33]

Джейк: Не хочу, но придëтся. К сожалению, в походных условиях я не могу выяснить это другим способом. А нам нужна информация. Если честно... Я уже звонил по паре номеров снизу. По первому никто не отвечает, второй принадлежит Томасу. Возможно, тебе стоит поговорить с ним тоже. К сожалению, мне пора. [15:34]

Рейвен:

Так быстро? 😟 Чëрт, приятель...

[15:34]

Джейк: Прости. Я тоже... Не бери в голову. Я пойду. [15:34]       И я даже не могла сказать про Мэнди, ведь официально до сих пор не в курсе, что еë «мистер Джейк» и мой хакерский приятель — один человек. Оставалось только просмотреть список вызовов. Пять за один день, интересно...       16035 — «Неизвестный», исходящий звонок длительностью почти в десять минут. Это уже крайне любопытно. О чëм Ханна могла столько рассказывать и почему сейчас никто не отвечал? И ещë что-то... Ах, вот оно. Джейк общался с Ханной во время нападения, его номер должен быть последним. Но он достаточно осторожен, чтобы не показывать личный телефон так просто, значит, список наверняка изменëн. Вопрос в том, насколько сильно.       73085 — «Томас Миллер», входящий звонок длиной в минуту. Интересно... Томас же говорил, что они не общались после ссоры приблизительно три недели назад, а тут звонок прямо в день нападения... Он уже рассказывал про ссору с Ханной, а теперь объяснил, что в это время и нашëл браслет с инициалами «Дж.Х.», который Ханна тогда выхватила у него из рук, крича, что его это не касается. Томас даже показал фото браслета — удивительно, но серебряного с изумрудами — и объяснил, что хотел увидеться с ней, но получил отказ.       95042 — «Неизвестный», исходящий звонок длиной в двадцать секунд.       Ну, не такой уж и неизвестный... Номер Алана я узнала, но раз уж пока он вне зоны действия сети, записывать имя в файл нельзя. Но вот зачем Ханна звонила ему и почему разговор получился таким коротким? Надо выяснить... Но ладно, сначала займусь номерами, о которых вообще ничего неизвестно.       22906 — «Гараж Роджера», тридцатисекундный входящий звонок.       Любопытно. Как оказалось, за несколько часов до исчезновения Ханна забирала машину из мастерской, и Ричи звонил ей именно поэтому. Интересный факт: Ричи помнил всë о том дне. Проблему с маслосборником в машине, каждое слово и действие Ханны. Даже то, что она она оставила ему пять долларов и тринадцать центов в качестве чаевых. И при этом он забывал о существовании целых диалогов! Что-то тут не то...       42315 — «Неизвестный», исходящий звонок, чуть больше минуты.       Этот человек тоже не ответил, его телефон был отключëн, так что пока оставалось гадать, зачем Ханна звонила незнакомцу или незнакомке. Конечно, можно просто попросить своих проверить в базах, но из-за желания разобраться поскорее секретов и увëрток становилось так много, что однажды я могла проколоться на настоящей мелочи. Лучше немного подождать, чтобы не упустить настоящую цель.             — Ну что, моя фея, готова прогуляться? — спросила, сделав заметки о звонках Ханны и отправив их Джейку.       Мэнди закивала активно и быстро, отложила альбом в рюкзак. Она чуть улыбалась, переодеваясь в любимое цветастое платье, но то и дело бросала на меня этот особый пронизывающий до костей взгляд. В такие моменты казалось, что ей известен какой-то секрет, совершенно особая тайна. Тайна, на которую Мэнди даже не намекнëт.       Пройдя по широкой улице, вышли к площади, наводнëнной кафе и магазинами. Не нужно даже знать городок, чтобы сказать наверняка: центральная. А ведь место и правда чуть более оживлëнное, чем представлялось.

— Мэнди, не уходи далеко!

            — Я только фонтан посмотрю, мам.       Одним глазом следя за ней, пытаясь сдерживать свои защитнические порывы, ответила на новый звонок Джесси — она торопилась куда-то, почти бежала по Пайн стрит. Во всяком случае знак с этим названием мелькнул на доме позади.             — Хэ-эй, Рейвен! Я тут отпросилась у Ричи пораньше и-и-и... у меня сюрприз для тебя!       Ох, Джесси... У меня, видимо, тоже. Если она и правда на Пайн Стрит, то скоро должна появиться на площади. Что ж... Это будет забавно. Стараясь держать телефон так, чтобы не было видно окружения, села на широкий борт фонтана. Мэнди рядом подставляла ладошку под струю воды и вроде бы думала о чëм-то.             — Привет, лапуля. Прекрасно, люблю сюрпризы, особенно приятные! Этот же приятный, да?             — Ха-ха, думаю, да! Я хочу взять тебя на прогулку по Дасквуду. Хочу показать тебе его не кошмарную сторону!             — Ой, это было бы очень кстати! Джесси, ты сейчас на центральной площади?             — Да.. А как ты?..             — Подними голову.       Джесси заметила нас сразу. Подошла. Обнялись. В первые секунды Мэнди жалась ко мне, опасливо рассматривая всë от рыжей макушки до чуть заострëнных носков тëмно-коричневых сапог на устойчивом каблуке, потом молчаливо улыбнулась и протянула руку. Приняла. Я только немного засомневалась в том, кто здесь ребëнок.             — О-о-ой, ты такая милашка! Как тебя зовут?       Одна такая громкая и активная, всë спешила заключить других в объятия. И смех звенел, разлетаясь по площади.             — Мэнди, мисс Джесси...       И другая тихая настолько, что голос едва слышно. Спокойно сидела, сложив руки на коленях, и смотрела, что же случится дальше.       Джесси не испугалась из-за необходимости проводить экскурсию по Дасквуду вживую, даже воодушевилась ещë больше. Мы шагали по улочкам — в основном узким, светлым и малолюдным — любуясь красками медленно сгущавшегося заката. Городок походил на кукольную постройку. Такой чистый, аккуратный, весь в тëплых бежевых тонах. На дорогах — камешек к камешку. На центральной площади и около некоторых магазинов — цветы в больших вазонах. Здесь люди в основном ходили пешком, машины проезжали редко и медленно. Никто не кричал — кроме, может, серой кошки, нырнувшей в переулок — только иногда доносился тихий смех. Красивый кукольный город, между стенами которого, как и полагалось, жили самые мрачные тени и грязные секреты. Исчезновение Ханны и смерть Эми сейчас, убийство Дженнифер десять лет назад, даже сама легенда о человеке без лица только доказывали это.       Джесси показывала самые яркие места, стремительно пролетая мимо «скучных». Так что теперь мы знали об «Авроре», где можно отлично провести время с друзьями. Помня, что бар принадлежал еë брату, я только усмехнулась. Рекламщики никогда ещë не действовали так грубо. Но быстро посоветовавшись со здравым смыслом, она добавила, что с ребёнком лучше заглянуть в «Рэйнбоу» — кафе на центральной площади, любимое место Ханны и Клео.       Маленький цветочный магазин на площади, весь яркий и розовый, запомнился ей тем, что там когда-то работал Дэн.       Библиотеку Джесси хвалила за наличие нескольких редких книг-ужастиков и по-прежнему ругала за не актуальную информацию в электронном каталоге.       Я честно старалась не отшатнуться, когда увидела церковь, бывшую здесь почти символом города. Просто старый — почти трëхсотлетний — символ Дасквуда, никак не связанным с той, другой «церковью».             — Но почему всë-таки вы здесь?             Финальной точкой маршрута стало большое вытянуое озеро Блэкуотер. Мы втроëм сидели на берегу, глядя вдаль. Мимо по темневшему небу плыли облака, в лесу вокруг пели птицы, ветер щекотал кожу... На удивление приятное место. Не зря Джесси считала его любимым во всëм Дасквуде.       — Скажу так: рабочая необходимость. Начальство хочет лично обсудить все вопросы с новым поставщиком, а он живëт здесь.       Мэнди бросила на меня изучающий взгляд, но ни слова не сказала. Она-то знала, что ищу я здесь поставщика преступных действий, а Джесси это не нужно. Не сейчас. Ей и самой больше интересно рассказывать легенды и странные истории о Дасквуде. О чудовище из озера, призраках старых заброшенных домов и странных светящихся фигурах, которые иногда видны на местном кладбище... Я слушала вполуха. Пока эти сказки не касались браслета и исчезновения Ханны, какая разница. А вот Мэнди впитывала каждый фрагмент информации, даже чуть склонив голову.       Над озером сгущалась тьма, на пасмурном небе звëзд не было видно даже здесь. Ветер креп, и джинсовая куртка пропускала осенний холод. Мэнди прижалась ко мне, чуть подрагивая, но не говоря ни слова.             — Ой, что-то мы засиделись тут, девочки! Пойдëм домой, пока совсем не стемнело?       Оставаться холодной ночью у озера в двоим из нас незнакомом городе — идея не из лучших, особенно когда тут бродил преступник. Хотя в критической ситуации я смогу защитить их двоих, для того и нужны были полгода незабываемых адских психо-физических тренировок без праздников, выходных или хотя бы перерывов. Но всë-таки... Лучше бы не пришлось.             Не успели подняться с берега, как у Джесси зазвенел мобильный. Она отошла в стороны, и я не слышала, что ей говорили. Только видела, как менялось выражение лица. Улыбка сползла с лица, брови поднялись. Она вся сжалась, как будто пыталась исчезнуть. И что еë настолько напугало? Ей разве угрожали?             — Джесси, ты чего?             — Мне только что звонил брат... — шепнула она. — Вы не поверите! — она несколько секунд смотрела на экран мобильного, не говоря ни единого слова. — Клео и Томас пытались пробраться взломать дверь и пробраться на склад «Авроры»... И Фил пойдëт в полицию, если они не объяснятся! Улыбаясь насколько возможно мило, закрыла уши Мэнди ладонями и только после позволила себе как следует ругнуться.             — Они там совсем с ума сошли? Погоди, позволь мне высказать им всë, — достала мобильник и после кивка растерянной Джесси записала очень короткое голосовое. — «Слушай сюда, томмикадзе, там была камера, и Фил собирается идти в полицию с записью. Бери свою подружку-авантюристку и живо к нему!»             — Спасибо, Рейвен... Ты хорошо это передала, — вздох. — Не понимаю, зачем они вообще туда полезли...       Ночной Дасквуд был ещë тише, чем этот мирный городок при свете дня. Мы втроëм шагали почти в кромешной тьме — только несколько круглых фонарей поливали пустую дорогу тëмно-жëлтым светом. Здесь не было других машин и людей, только сверчки вдали стрекотали и шумели наши шаги... Минутку.       Я замедлилась на мгновение, почти остановилась, прислушиваясь. Шаги. Они звучали ещë и позади, совсем тихо. Здесь были не только мы — и этот четвëртый не похож на простого прохожего. Случайные люди редко целенаправленно крались за кем-то в темноте, словно выжидая момента. Никто в группе не знал, что мы с Мэнди в городе, значит, его целью могла быть только одна из нас.             — Мэнди, Джесси, стали за мной и не высовывайтесь.       Я умела говорить так, чтобы люди слушались. Этот раз исключением не был: Мэнди и Джесси спрятались, я стояла перед с ними, готовая в любой момент выхватить пистолет. Если потребуется.       Он появился беззвучно, как будто отделился от темноты. Тень, выскользнуашая из ночи. Весь в чëрном, даже на руках перчатки. А на голове — старый джутовый мешок с чëрными провалами на месте глаз. Человек без лица, легенда собственной персоной... Даже мурашки по коже побежали. Будь я немного впечатлительнее, поверила бы!       Тишина. Ни слова, ни звука, ни дыхания. Будто на часть улицы набросили полог тишины. Казалось, в это несчастное мгновение замер даже город вокруг, затихли сверчки и деревья. Только он. И я. Мы. Только удушающее предвкушением пересечение тëмных взглядов.       Наваждение исчезло так же, как появилось: в одно мгновение. Он бросился назад, во тьму, из которой появился. Я — за ним. Нужна ещë секунда, всего один шаг, чтобы пальцы сомкнулись на чëрном жакете. Но этой секунды нет: нырнув в переулок, человек без лица как будто растворился в беззвучном хаосе ночи.       Я осталась в тëмном переулке наедине с осознанием, что была в одном шаге от поимки преступника.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.