ID работы: 12240404

Рейвен: дело 01040

Гет
NC-17
Завершён
250
автор
Размер:
336 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 270 Отзывы 44 В сборник Скачать

[Мона] Гримрок

Настройки текста
      Мэнди сидела на высоком стуле, болтая ногами и улыбаясь. Какая странная широкая улыбка. Разве что не светилась. Я не видела Мэнди такой... Наверное, никогда. Слишком яркая радость отпечаталась на лице. Что вообще случилось за последние несколько часов?       Мэнди заметила мой взгляд, улыбнулась ещë шире и запихнула в рот печенье-цветок. Понятно. Она ничего говорить не собиралась.       Джейк вëл себя сдержанней. Устроился в другом конце кухонного острова и безэмоционально ковырялся в тарелке с им же пожаренным мясом.       Разговоров не было, единственные звуки в кухне — постукивание вилок о тарелки. Уже почти обед, а мы только-только выбрались из своих комнат, чтобы помолчать друг на друга. Мэнди выглядела так, будто что-то знала. Может, даже больше, чем я. Моя маленькая хитринка.       Джейк с ночи не сказал ни слова, слишком буквально поняв просьбу не спрашивать о выброшенном символе «свидетелей». Может, стоило самой заговорить с ним, объяснить это. Он же понятия не имел, что я могла стать следующей главой культа, но предпочла разрушить его, доложив в полицию. Если мы планировали хоть немного сблизиться по-настоящему... А мы планировали? Вроде как просто спали вместе, потому что тянуло слишком сильно. Особенно вчера, когда мы лежали в одной кровати, так близко... Это просто не стоило всей разведëнной драмы. Всë-таки секс до свадьбы — давно не табу. Чëрт.       В группе тоже тишина. Ребята до сих пор не сообщали ни о какой подозрительной активности со стороны похитителя. Одного из них, скорее всего. И вот здесь мне уже обязательно сделать первый шаг. Этот человек им угрожал, в конце концов, не мне для разнообразия. Стоило об этом подумать, тарелку схватили из-под носа и утащили. Я моргнула, сначала даже не поняв, что происходит. Оказалось — Джейк. Решил, что самое время убрать со стола, хах?             — Разве ты доел?             — Нет. Я... Позже. Не хочу.       Сунул тарелку в холодильник, ещë две ополоснул в под широкой струëй воды и, спрятав мокрые руки в карманы, похромал к лестнице. Да что с ним? Как вообще понять этого мужчину?             — Ну что за недоразумение...             — Просто ему грустно, мам. Так бывает.       Джейк сбежал, но Мэнди ещë была здесь. Она и еë знаменитый тяжëлый взгляд, от которого хотелось вжаться в стол, чтобы только оказаться немного дальше.             — Почему ты так думаешь, моя фея?             — У мистера Джейка глаза грустные. Ты видела?       Оставалось только плечами повести. Не замечала. Меня интересовали преступники, подозреваемые и жертвы, но когда человек становился мне близок, язык его тела становился кодом Да Винчи. Зачем рассматривать близких, когда есть посторонние.             — Не обратила внимание. Мне не нужно.             — Врëшь, — от холодной улыбки на лице Мэнди у меня мурашки по коже побежали. — Нужно. Ты ведь тоже любишь его, мам!             — Я не... Не люблю. Это слишком громко, я просто...       Меня просто тянуло к нему, как будто Джейк — магнит, а я — железная гайка. С ним не хотелось расставаться, от банальных разговоров становилось веселее и теплее на душе. Его губы — и не только губы, что уж там — манили, его хотелось целовать. Его хотелось. Только нельзя. Джейк преступник, а я должна арестовать его. Даже если сейчас...             — Просто? — Мэнди наклонила голову, улыбка на еë лице стала чуточку теплее.             — Не могу объяснить. Сама не понимаю, малышка.       Но Мэнди не сдавалась. Качала ногами, вертела в маленьких пальцах печенье-сердце и улыбалась. Она как будто не обращала на меня внимания, но в компании с ней всë равно не по себе.             — Поговори с ним, мам. Не как полицейская, а просто, хорошо? Как человек с человеком.             «Как человек с человеком»... Если бы я умела. За шесть лет работа стала частью меня. Может, главной частью. А настоящая Мона, рыжая ведьма, так и осталась в Рейндейле. В местных болотах. Человек умер, женщина тоже, остался только агент. Поэтому разговоры не нужны. Найти Ханну, арестовать Джейка по-настоящему и... что? Вернуться в столицу, в головной офис и продолжить копаться в глубинах Интернета в поисках особо отбитых экземпляров? Видимо, в этом вся суть.             — Не могу, Мэнди. Да и он слушать не станет.             — Тогда я поговорю! — она соскочила со стула и побежала вверх по лестнице, спотыкаясь на ступеньках. Хотелось остановить еë, но слова застряли в горле, когда она обернулась на верхней ступеньке. — Если ты не хочешь бороться за своë счастье, я буду!       Не представляю, о чëм они говорили. Дверь захлопнулась, из-за неë не доносилось ни звука. И они полностью игнорировали мои попытки достучаться и дозваться. Как будто меня вообще нет! Им повезло, что в доме из инструментов только мой паяльник, им ни один замок не вскрыть. Чëрт, чëрт! Они вдвоëм в нашей комнате, заперлись и вроде бы что-то обсуждали. А я сползла по стене, редко бессильно стуча. Устрою им, когда выйдут... Обоим! А пока разговаривали они, оставалось делать то же, но с другими людьми.

Групповой чат

Рейвен:

Надо поговорить.

[12:01]

Джесси: Рейвен! Как раз хотела написать тебе Тут такое! [12:01]

Рейвен:

Извини, но я первая. Это важно.

Этот тип, похититель, прислал мне сообщение. Теперь он говорит, что вы все поплатитесь за то, что зашли так далеко. У меня нет оснований полагать, что он знает о доме, где вы сейчас. Но будьте осторожны.

[12:02]

Джесси: Боже мой Когда всë это закончится? Я уже не выдерживаю, Рейвен А тут ещë этот пистолет... [12:02]

Рейвен:

Какой пистолет?

[12:03]

Джесси: Ну, ээ... Просто пистолет? Прости, для меня все они — просто пистолеты 😐 [12:03]

Рейвен:

Я в другом смысле. О каком пистолете ты говоришь, милая? Что это за история?

[12:03]

Джесси: Ой! Прости... Я как раз об этом хотела написать Мы стали собирать вещи, чтобы в случае чего быстрее уехать отсюда А Клео ещë и Дэна забрать хотела [12:03] Ну и в общем, убирает она диванную подушку, зажигалку ищет А там! Кто-то принëс пистолет и спрятал... Вряд ли же это были хозяева дома, да? [12:04]

Рейвен:

Наверное, они не стали бы сдавать дом, оставляя в нëм опасную игрушку. Если что-то случится, проблем не оберëшься... Но тогда это сделал кто-то из вас, и вопросов у меня очень много.

[12:04]

      Хотя бы потому, что ни у кого из тех, кто сейчас в доме, нет разрешения на оружие. Кто-то хранил пистолет незаконно? Или принëс чужой? Джесси: Да! У меня тоже! И у других... Мы все сейчас с подозрением косимся друг на друга... Я так устала от этого [12:05]

Рейвен:

Ничего, милая. Скоро всë закончится. Потерпи ещë чуть-чуть.

У кого пистолет сейчас?

[12:05]

Джесси: У Томаса [12:05]

Рейвен:

Не лучший выбор.

[12:06]

Джесси: Ну Томас иногда слишком эмоциональный, но он правда добрый Рейвен Он не станет вдруг размахивать пистолетом и пытаться пристрелить нас Да и... Он сейчас единственный мужчина среди нас [12:06]       Как будто женщины стрелять не умеют... Хотя позиция Джесси отчасти понятна: в сильных руках пушка смотрится лучше. Да и чтобы выстрелить в человека, особенно впервые, нужно либо подготовиться, либо быть в отчаянии. И Томас уже давно...       Дверь распахнулась. Вышли наконец! Интересно, как тощему Джейку так легко удавалось держать Мэнди на руках? Почти двадцать килограмм...             — Вы с ума посходили? Кто так вообще делает?             — Всë хорошо, мам! — воскликнула Мэнди, как только ноги коснулись пола. — Мы со всем разобрались!             — С чем разобрались?       Я переводила взгляд с одной на другого. У обоих шеи покраснели, но Мэнди сияла счастьем, а Джейк казался озадаченным. С чем, чëрт возьми, они разобрались? Почему это такая тайна?             — Это пока секрет, Мона, — Джейк потëр переносицу. Он не смотрел на меня, разве что лицо руками не закрывал. — Я расскажу позже.             — Так, шифровщики. Мне очень не нравятся секреты между маленькой девочкой и взрослым мужчиной.       Джейк немного побледнел, отшатнулся и впервые за всë время знакомства повысил голос.             — Мона! Я понимаю, твоë сознание деформировано профессией, но прекрати видеть во мне злодея. Мэнди мне самому как дочь.       Услышав эти слова, Мэнди поймала нас с Джейком за руки. Обоих. Было что-то особое то ли в моменте, то ли в еë чарующей улыбке — маленькая фея как будто пыталась наложить на нас чары и сломить сопротивление логики. Только мы жили не в том мире, где чудеса правда случаются.             — Это... Ничего не меняет, — я осторожно освободилась от хватки. — Пожалуйста, иди в комнату, милая.       Улыбка на лице Мэнди померкла. Она подняла голову, в глазах заблестели невыплаканные слëзы. Конечно. Она старалась. Может, даже не для себя, а для меня или Джейка. Или для меня и Джейка. Только... Всë равно. Жаль, что ей приходилось тратить силы на что-то незначительное и изначально невозможное. Мы с ним не можем быть вместе, это абсурд.       Но почему тогда так погано?       Ещë и Джейк сел на жалобно скрипнувшую ступеньку, прижал к себе Мэнди и взглянул на меня. Снизу вверх, но так убедительно, что на секунду я почувствовала себя маленькой девочкой, которую отчитывали за задержку после школы.             — Мэнди не виновата в твоих сомнениях. Не веди себя с ней так.             — Как?       «Как сука», — читалось во взгляде, но Джейк слишком вежлив, чтобы сказать это вслух. Даже странно для преступника.             — Строго.       Мэнди вытерла глаза рукавом кофты и чуть сильнее прижалась к плечу Джейка. Семейка, чтоб их... Только я в ней лишняя. И плевать, что она вообще-то моя дочь. Не его.             — Ладно. Извини, Мэнди, ценю твои старания, но в этом нам лучше разобраться самим.       Я просила Мэнди пойти в комнату, но ушла сама. Не с чем там разбираться. Нужно просто ещë немного поработать, это дело почти закончено. Осталось всего несколько шагов, потом оба преступника отправятся за решëтку. И это будет настоящей хорошей концовкой.       Джейк вернулся в комнату неслышно, пока я через его программы — ужасно неудобно, но в этом образе своих у меня нет — пыталась подобраться к телефону похитителя. Отслеживание — явно не его специальность, этот хакер предпочитал поиск информации.       Он по-прежнему молчал, даже как будто ходил на цыпочках, чтобы не производить лишних звуков. Мне слышно только стеклянный щелчок ампулы и шорох одежды, потом — сдавленный вздох. Всë ещë обезболивал... Бедняга.             — Почему ты так с ней?       Наконец-то он вернулся к работе. Сел рядом, разглядывая мониторы, но не предлагая никаких вариантов действий.             — Потому что она видит нас парой и пытается свести.             — А ты не видишь?             — Не твоë дело.             — Меня это касается напрямую.       Я развернулась к нему с желанием как следует рыкнуть на него, попросить засунуть неуместные вопросы в плоскую задницу — мы здесь ради расследования, а не из-за всей этой ерунды. Но Джейк выглядел... странно. Бледный, он поставил пятку здоровой ноги на стул и склонил голову к колену. Чëрная чëлка закрывала глаза, дрожащие пальцы сдавили джинсы.             — Джейк?             — Минутку... Голова кружится.       Я не должна волноваться за него. Не должна. Он мне никто, в конце концов. Но я вскочила на ноги, чтобы распахнуть окно. При головокружениях помогало. И воды лучше принести.       Он глотал глотал воду жадно, давясь и не останавливаясь ни на секунду — пока стакан не опустел.             — Спасибо.             — Ага. Отпусти, — его пальцы побелели — так плотно вцепился в стакан. Хоть бы не порезался, если стекло лопнет от давления... — Что это было?             — Не знаю. Со мной так бывает иногда, может, нервы.             — Диагноз?             — Не ходил. Были дела поважнее, знаешь ли... Убегать от твоей конторы, например.             — Ещë один...       Меня окружали люди, которым наплевать на свои тела, и они раздражали. Необязательно же ходить в официальную больницу, пока в розыске, в тëмных райончиках всегда есть те, кто готовы оказать любые услуги.             — Ты волнуешься. Про...             — Джейк!       Он даже не договорил, побледнел сильнее, губы посинели — и он почти рухнул на пол. Я схватила, успела удержать — дежавю какое-то! — и уложить аккуратно, чтобы затылок не расшиб при падении. Чëрт возьми. Придëтся звонить в экстренную...       Мы с Мэнди сидели на кухне, обнявшись и забыв о недавнем недопонимании. По еë щекам катились капельки слëз, лëгкая дрожь била тело. Оставалось только гладить еë по волосам и бормотать успокаивающие глупости о том, что всë, конечно, будет в порядке, а что перед нашим домом машина медиков... Мелочь.       Фельдшер в ярко-синей форме спустился со второго этажа, лестница снова заскрипела. Надо как-нибудь проверить ступеньки...             — Доктор, что там?       Гладко выбритый здоровяк опустился на стул напротив, что-то записывая на специальный бланк.             — Там... Трабекулярный перелом большеберцовой кости и неправильное употребление анальгетиков, приведшее к аллергической реакции, — пробормотал он, не отвлекаясь от записей, потом взглянул на нас с Мэнди. — Извините, привычка. Я имел в виду...             — Не переживайте, я понимаю, о чëм вы. Что посоветуете делать?             — Мы провели все необходимые процедуры, но раз пациент подписал отказ от госпитализации, от вас требуется ограничить подвижность и следить, чтобы употребление анальгетиков не было таким частым. Ваш муж довольно прыткий, да?       Я вздрогнула при слове «муж». Мы, чëрт возьми, настолько похожи на пару? Сжала кулаки, впиваясь ногтями в кожу, чтобы не спросить открыто. Наша легенда работает, это хорошо. А что посторонние считали нас семьëй, не меняло ничего.             — Да уж... Очень. Спасибо. Проводив команду медиков, вернулась в дом. Мэнди не было на кухне, но дверь в нашу комнату осталась приоткрыта. Малышка не удержалась...       Джейк лежал на кровати неподвижно — ещë бледный, но в сознании. Штанина разрезана, нога перевязана свежим эластичным бинтом. Мэнди устроилась на краю кровати, держа его за руку. У самой глаза на мокром месте, но она молчала.             — Всë будет в порядке, вы двое. Жизни уж точно ничего не угрожает, — потрепав Мэнди по волосам, я села на край кровати рядом. — Расслабьтесь, всë закончилось.       Тишина казалась долгой и тяжëлой, ни один из них не сказал ни слова. Мэнди потëрла глаза и чуть-чуть улыбнулась, сильнее сдавила бледную джейкову ладонь.             — Спасибо, — наконец прохрипел Джейк.       Я привыкла не доверять его словам, потому что он преступник, который притворялся с такой же лëгкостью. Может, поэтому ему не составило труда принять ложь про Рейвен и остаться со мной. Джейк — такой же актëр, как я. Просто сцена его театра находится далеко, по другую сторону баррикад. Привычка сильна, и во всех знаках его симпатии виделся хорошо скрытый подвох. До сих пор. Простое «спасибо», наверное, одно из самых настоящих слов из всех, которые довелось услышать. Сомнения исчезли: он серьëзен. Может, и в другие моменты не разбрасывался словами... А вдруг?             — Пожалуйста. Но эту гадость я выброшу.       Всë равно. Мне всë равно. Пусть он говорит что угодно, пусть будет искренен или нагло врëт. Но обвиняемый не должен умереть у меня на руках. Поэтому упаковка с его обезболивающими отправилась в мусорное ведро под лëгкий звон стекла и загадочную усмешку. Он же не припрятал где-то ещë?             — Они дали мне другие, слабее.             — Ага. Только не увлекайся.       Телефон снова отдался вибрацией. Мессенджер ожил — на этот раз объявилась Клео. Пока мы разбирались с аллергией Джейка, она успела съездить в больницу и забрать Дэна. И его инвалидную коляску. Красота! Сегодня день к чертям сломанного здоровья?

Клео | онлайн

Клео: Честно говоря, сомневаюсь, что его выписали [13:13]

Рейвен:

Есть причины?

[13:13]

Клео: Он попросил меня забрать его немного в стороне от больницы С чего бы, если это официальная выписка? [13:13]

Рейвен:

Мужчины 🤦‍♀️ Иногда они такие безрассудные идиоты...

[13:14]

      Набирая последнюю строчку, не удержалась — покосилась на Джейка. Всë ещё приходил в себя на кровати. С бледной ладонью, сжатой крохотными пальцами Мэнди.             — Я попытаюсь отследить того, кто угрожал мне и группе. Я запустила программу. Обычно для отслеживания мы использовали более современный софт, программы Джейка — скорее хорошо зарекомендовавшая себя классика. Даже не представляю, как работать с таким набором. Но данные нужны. Придëтся импровизировать.             — Не получится, если только он совсем уж неосторожно не засветится. Слежка — не совсем мой профиль.       Голос Джейка всë ещё слабый. Вот лучше бы молчал и силы экономил. Но нет, всë стремился болтать!             — Тогда придëтся воспользоваться помощью внешних сил... Даже если они ещë обижены.       Подключив телефон к ноутбуку, я набрала номер. Обычно Белоснеж отвечал через пару гудков, но сегодня он медлил. Один, два, три, пять, девять... Казалось, система вот-вот сбросит вызов сама, но на него всë-таки ответили.             — Здравствуйте? — это не похоже на ворчание Белоснежа. Голос мягкий и чистый, тихий и с заметным ирландским акцентом. — Извините, я не знаю вашего имени, только... прозвище?       И голос точно был женским. Что вообще за?.. Белоснежу сейчас примерно восемнадцать, мы знакомы семь лет. И за это время я ни разу не видела его с девушками. Даже при попытке спросить напрямую, он отмахивался — «не, мне неинтересны свиданки, давай лучше раунд в Мортал Комбат?»             — Добрый день. Можете называть меня Рейвен. Кто вы и откуда у вас этот телефон?             — Мой... друг разрешил ответить. Я... — долгая пауза. — Давайте я включу камеру? Секунду. Я ожидала увидеть что угодно, даже место жестокого убийства или пыток, привязанного к стулу Белоснежа, преступника в маске. Но после долгой возни в открытом окне приложения телефона появилась настоящая девушка. Она была... слово «белой» подходило больше всего. Длинные рассыпавшиеся по плечам волосы, брови, ресницы, даже кожа казались выбеленными. Только глаза тëмного синего цвета мерцали на белом лице, как глубокие озëра. И платье на ней белое, с длинными рукавами. Одно неосторожное движение — и перед камерой видна угольно-чëрная татуировка. Треугольник, который так взбудоражил Джейка чуть раньше. Догадка обожгла голову.             — Ты... Маска?             — Маска... — девушка сразу погрустнела. — Я бы предпочла забыть это имя, как и он о Даггере. Пожалуйста, называйте меня Элиза.             — Что ты там делаешь, Элиза?             — Мой друг разрешил мне пожить тут немного. Он отдыхает, но я могу передать ему всë. Хорошо?             — Я перезвоню позже. Извини, Элиза, но это вопрос конфиденциальности.       Звонок я оборвала в тот же момент. Придëтся многое обсудить с Белоснежем, когда закончим это дело. Вмешать внешние силы не получилось. Буду справляться сама.             — Мона, — голос Джейка до сих пор слаб, — дай мне ноутбук. Пожалуйста.             — С ума сошëл? — я даже не обернулась. — Отдыхай.             — Я пойду сам.             — Мистер Джейк...       С этого станется слезть с кровати и поползти к компьютеру, продолжить искать. Он одержим расследованием и Ханной. Этот факт нужно либо принять, либо игнорировать и позволить ему пораниться ещë сильнее. Из двух зол...       Прикусив губу, я наблюдала за Джейком. Минуту назад он даже не шевелился, а теперь пальцы бодро порхали над клавиатурой. Есть что-то чарующее в людях, которые заняты своим призванием. И даже сейчас, ослабленный, с отпечатком болезни на лице, он привлекал взгляд и заставлял улыбаться. В движении рук, в прищуре глаз было что-то... Глядя на такого Джейка, я начинала верить, что волшебники существуют.             — Что ты делаешь?             — Мне не нравится его фраза про телефон, слишком подозрительная... Чëрт.       Эти поджатые губы и блеск в серых глазах, похожий на вспышки молний в шторм... А на что это он ругался?             — Что там?             — На телефоне Ханны есть особая программа, экстренная геолокация, — потëр шею раскрытой ладонью. — С еë помощью даже при официально выключенной геолокации можно получить доступ к устройству и его примерному местоположению. Очень редкая для обычного пользователя вещь.             — Понимаю, о чëм ты, сталкивалась... И наш друг в маске запрашивал доступ, да?             — Точно. Пожалуйста, предупреди группу, что он может знать об их местоположении. Я попробую пройти по его следу и уточнить уже его местоположение.             — Я думала, это не твой профиль.             — Поэтому только «попробую».       Казалось, у него потрясающий оптимизм и готовность погрузиться в работу. Для того, кто ещë недавно лежал с синими губами...       Хакер за работой похож на коршуна. Цепкий взгляд устремлëн в монитор, пальцы-когти отстукивали ритм на клавиатуре. Я давно думала об этом, ещë наблюдая за успехами Белоснежа. А Джейк — хмурый и встрëпанный — и так на птицу похож. А наблюдать за хищником издали всегда интересно, особенно если ты тоже хищник.       Джейк работал упорно, рыча сквозь зубы, когда очередная попытка оканчивалась неудачей. Мэнди сходила в свою комнату за альбомом, вернулась и теперь снова рисовала, то и дело поглядывая на него. Ей тоже нравится вид нашей хищной птицы? Забавно.             — Я прикрою тебя от наших, постарайся ещë немного.             — Какое щедрое предложение... С чего бы?             — Нам нужно добраться до него раньше, чем он доберëтся до группы или прикончит Ханну. Твои навыки нам пригодятся.       Работать в паре с разыскиваемым преступником ради спасения жизней... Скажешь кому — будут хохотать до потери пульса. Только остальным знать необязательно.       Ещë пара часов напряжëнной работы под стук клавиш, шорох карандаша и постоянное жужжание телефона. В группе продолжали обмениваться сообщениями, но это вряд ли что-то важное. Иначе нам бы уже несколько раз сообщили.             — Мне вот интересно, с чего ему вообще это затевать? Если преступник — Ричи...             — А если это второй? Возможно, Ричи не сообщил ему. Ты же сама решила, что их двое.             — Тогда похоже, что в маленькой команде тоже разлад. Может, они тоже совершат ошибку. И тогда...             — Поймаешь сразу троих.             — Поймаем и двоих. Две ошибки в предложении из трëх слов, ай-яй.       Как странно, что Джейк после этого улыбнулся. Ему что, нравилось получать указания на ошибки?             — Мама, мистер Джейк, хотите посмотреть?       Мэнди снова отвлекала нас от обмена колкостями, который вполне мог закончиться ссорой. Упорная малышка всерьëз взялась за «борьбу за счастье». Только с чего она взяла, что Джейк — часть этого счастья?             — Конечно.       Пока я думала о «счастье», Джейк ответил. И Мэнди развернула альбом, показывая рисунок. Это только набросок, но сходство улавливалось хорошо: она нарисовала нас. Тощий болезненного вида Джейк полулежал на кровати с ноутбуком на коленях. А на губах блуждала улыбка. И рядом я — вполоборота, прикрытая длинными волосами и... Разве я держала его за руку? Ладно, буду считать художественным вымыслом. Но... Может, мы бы неплохо смотрелись вместе. Только это уже не важно.             — Красиво, моя фея. Очень.             — Ты молодец, Мэнди.       Она же это специально, да?       За окнами начинались сумерки, осенний лес казался мрачнее и тише, застыл чернеющей острой стеной. Джейк до сих копался с местоположением похитителя, но только в раздражении шипел, когда ничего не получалось. Но теперь он хотя бы выглядел живее. Мэнди сидела в наушниках и заканчивала рисунок. Единственный звук в комнате — стук клавиатурных клавиш. Поэтому писк входящего вызова прозвучал особенно зловеще, тем более, что звонили не нам. Я бросила взгляд на Мэнди — вроде не должна услышать.             — Подойди ближе, вместе послушаем.       В моменты вроде этого я жалею, что так и не разобралась со вторым наушником. Пришлось подсесть к Джейку почти вплотную, чтобы слышать изменëнный голос человека-ворона, звонившего на телефон Ханны.       «Вы были слишком самоуверенны и продолжали лезть не в своë дело, когда я просил остановиться. Скоро вы поплатитесь за это... Я уже в пути».       Шустрый гадëныш! Я сразу же схватила мобильный и вошла в чат.

Групповой чат

Джесси: Боже! Рейвен, Джейк, вы должны ЭТО знать! [16:30] Лили: Похититель только что писал нам... На телефон Ханны Сказал, что придëт Но это же просто игра? [16:30] Дэн: Пф, естественно Очередное бла-бла от вороньего чела [16:31]

Рейвен:

Ну вообще-то... У меня отстойные новости. Джейк тут нашëл кое-что в телефоне Ханны.

[16:31]

Джейк: Именно. Если не вдаваться в подробности, он может знать геолокацию. [16:32] Джесси: Ты шутишь! [16:32] Джейк: К сожалению, я серьëзен. Прости, Джессика. [16:32] Клео: И что нам делать? Возвращаться в Дасквуд? [16:32] Лили: Можем отсидеться в мотеле У мисс Уолтер наверняка найдëтся пара свободных номеров для нас [16:33] Дэн: У меня идея получше Мы останемся и отпинаем этого пернатого, когда придëт [16:33]       Идея Дэна казалась на первый взгляд абсурдной: кучка неподготовленных гражданских против наверняка вооружëнного преступника. Серьёзно? У них один пистолет на всех, причëм неизвестно, умел ли кто им пользоваться. Томас не очень похож на героя с пушкой.       Но Дэн продолжал удивлять: его план оказался прост и логичен. Четыре входа, пять точек наблюдения. Он сам — с пистолетом — в гостиной, у выхода на террасу, Лили у главного входа, Клео и Томас у нижних входов, а Джесси наверху, чтобы иметь контроль хотя бы за частью леса. Алкоголь и отказ не затмили чувства, да? Все постоянно на связи, один заметил врага — сообщил остальным. Эффект неожиданности мог сработать разок. Ну и всë лучше, чем в панике бегать по дому или через лес. От этих можно ожидать. Джесси: Надеюсь, это сработает... Хочу, чтобы всë закончилось и мы снова просто дружили вместе С Ханной и Ричи [16:44] Дэн: Всë так и будет, милая Сегодня мы покончим с этим раз и навсегда [16:44]             — Не скажу, что в восторге от их плана... Но это может сработать.             — Хотя бы они заняты делом, уже неплохо.             — Могу занять их ещё немного, агент. Подожди. Джейк: Мне нужна ваша помощь. Каждого. [16:46] Дэн: Хакерище, мы тут немного заняты Мелочью: убийцу ждëм [16:46]             — Ты хакнул его?             — Да. Не местоположение, только микрофон. Но и с этим можно работать.       Помощь группы требовалась, потому что мы не могли слушать о приключениях человека без лица достаточно громко. Мэнди так и не ушла, а просить еë снова почему-то язык не поворачивался. И у Джейка тоже. Но с их комментариями легко погрузиться в темнеющее пространство за пределами Дасквуда. Туда, где похититель ехал по трассе, наверняка удаляясь от города.       Он ехал так долго, что хотелось найти клавишу перемотки и перейти к следующей точке маршрута. Увы, приходилось вслушиваться в визг тормозов на поворотах и шум шелестящих под шинам камешков, прежде чем он наконец-то затормозил.       Лес... Тихая заснувшая стена леса. Только хор сверчков, рокот крика филина, треск деревянных веток под ногами. Куда же шагала наша крылатая легенда? Клео: Это что, цепь? Или шлагбаум?       Шум резкий, грохочущий, совершенно выбивающийся из картины мирного путешествия по темнеющему лесу. Куда он забрался? А главное — на кой чëрт? Но худшее даже не это. Похититель шëл медленнее привычного, его шаги стали тяжелее.             — Он несëт что-то.       И у меня паршивое чувство, что я знаю что. Вернее — кого. И если это так, нам срочно нужен план действий.             — Где он?             — Не знаю, дорога и лес здесь везде. Но этот металл... Уточняю.       Джейк застучал по клавиатуре. Он и правда мог узнать что-то. Способный приятель. Мне оставалось слушать дальше. В этом и прелесть командной работы.       Похититель шëл дальше. Медленно и тяжело он ступал по листьям и веткам, жалобно хрустевшим под ногами. Шаг за шагом в... куда? Ну же, хоть одну зацепку!       Он не останавливался. Шëл... Но похититель был не один. В микрофоне слышно частое тревожное дыхание и испуганный женский всхлип. «Пожалуйста... Не надо... Ты не...» — бормотала Ханна. Еë голос знакомый, в прошлый раз точно звонила она. Но что он с ней делал? «Не надо» что? Томас бился в истерике, Лили почти сбежала из чата, чтобы только не слышать, как голос их родной Ханны затухал, тонул в череде громких помех. Впервые я совсем не могла винить их.       Джейк бездействовал. Взгляд — он замер, руки взлетели над клавиатурой, но так и не опустились, глаза стеклянные, кукольно-пустые. Ах да... Он ведь тоже из кружка обожателей Ханны.             — Джейк, — я наклонилась к нему, пытаясь отобрать управление у зависшего хакера и вычистить звуковой канал, — проснись, эмоции не спасут еë.       Лицо стало чуточку живее. Повезло! Не совсем улетел.             — Я... Да. Прости, сейчас помогу.       Он легко отстранил меня, не давая наслаждаться неудобной позой и продолжил фильтрацию. Но смысла не было: как только звук восстановился, связь пропала.             — Прямо как со звонком Ханны. В каких дебрях их носит?             — В лесу всегда плохая связь, но так... — он смотрел на карту местности. — Смотри. Здесь есть склад, он заброшен, а тут, дальше... Не знаю, что это, какое-то частное владение. К вопросу о железном шуме. Но я не вижу ни одного фиксированного источника помех. Не пойму его направление. Джейк хмурился, проговаривая информацию скорее для себя. Бедняга совсем запутался. Но здесь я вообще ничем не могла помочь. Знакомство с зарослями вокруг Дасквуда — не про меня, рассматривать карту вдвоëм — трата времени.             — Что может вызвать такие помехи в лесу? Режимных объектов там нет, глушилок быть не должно. Про линию передач — бред. Но...       Как повезло, что группа занималась тем же вопросом. Дэн: Хакерок здесь, и все сразу стали думать, что это проблемы со связью А если это не помехи? [17:20] Лили: Но что тогда? [17:20] Дэн: Ну типа... Гримрок Он близко [17:20] Джейк: Не ожидал от себя, но Спасибо, Дэн. Хорошая мысль. [17:21]             — Гримрок?             — Точно...             — Нет, ты не понял. Что за Гримрок?             — Водопад, — Джейк увеличил масштаб карты и отметил окружëнную лесом точку. — Здесь. А дорога начинается у склада. Туда не проедешь, только пешком.             — Повезло иметь под боком хакера, который знает местность! — улыбнувшись, коснулась щеки Джейка губами — просто на автомате! — Тогда поступим так. Джейк, на тебе фестиваль, спроси у группы про детали. Мэнди, — подошла к ней, коснулась плеча, и она тут же сняла наушники, — ты за главную, присмотри за ним.             — Ты куда?             — К Алану. Мне не помешает напарник для поездки в Гримрок.             — Что? — Джейк вздрогнул.       Отставил ноутбук, двинулся к краю и замер только под серьëзным взглядом Мэнди. Вот кто точно как следует воспринимал обязанности!             — Не надо, Мона, это опасно.             — Приятель, я прошла хорошую тренировку, Алан тоже на неженку не похож.             — Вы встречались?       Что за странная эмоция у него на лице? На простую грусть не похоже, он слишком... меланхоличный? И как будто... скучал? Его и правда что-то связывало с Аланом? Да быть не может.             — Да, имела честь встретиться. Чего интересуешься?             — Любопытно.       Что-то раньше он не проявлял так много интереса к моим знакомствам. И вообще ко мне. А вот к Алану... Может быть. Если начальник полиции интересен ему как противник. Другие объяснения ещë более нелепы.             — Не переживай. Справимся. А ты обеспечишь тыловое прикрытие.       Джейк улыбнулся, но его лицо от этого стало ещë грустнее. Странный такой... Сжав кулаки, я вернулась на минутку, чтобы поцеловать его в макушку, — у него вспыхнула шея, лицо и кончики ушей. Вот чудак!             — Возьми наушник и постарайся всегда оставаться на связи.       Такой заботливый... Никто никогда не вëл себя со мной вот так. Не был настолько заботлив, что даже не давал отправиться на обычную миссию без связи. Адам требовал держать при себе рацию, но это регламент, это не то. А Джейк... С ним по-другому.             — Ладно. Но помни, что связь там — отстой.       Сказала я и побежала вниз по лестнице. Нужно привести себя в порядок. Идти в место предполагаемого обитания преступника с распущенными волосами неблагоразумно, поэтому в ванной внизу задержалась, чтобы заплести косы и подвернуть их достаточно коротко.       Полицейский участок в пяти минутах ходьбы от нашего временного дома, пройти быстрее, чем протискиваться на машине по узким улочкам.       Это странно. Людей на улице почти нет, только парочка детей пробежала куда-то в сторону... торговой площади? У полицейского участка тоже пусто и внутри... Один скучающий дежурный на входе так сосредоточился на кроссворде, что я без проблем прошмыгнула в офис начальника.       Алан сидел за столом и разбирался с делами: на столе несколько папок и целая куча документов, на самом углу остывал кофе в той же белой чашке.             — Здесь всегда так многолюдно по вечерам?       Алан даже бровью не повëл. Перелистнул страницу сшитого дела, отхлебнул кофе и продолжил читать.             — Здравствуйте, Рейвен. Нет, просто сегодня фестиваль «Пайн Глейд», все мои люди там.             — А вы здесь один... Разбираетесь с делом?             — Да, — ещë глоток. — Вы не просто поболтать пришли, я прав?             — Да. Мы тут покопались с техникой ещë больше, подслушали нашего преступника...       Густые тëмные брови Алана ещë сильнее нахмурились.             — Не похоже на очень законный способ.             — Ну да. Но под «мы» я имела в виду не свою команду.             — Ах, конечно... Хакер Джейк. И?             — И у нас есть зацепка о местоположении Ханны Донфорт. Съездите со мной в Гримрок?       Теперь я наконец-то удивила Алана. Он поднялся с места, окинул меня недоверчивым взглядом.             — Хотя бы вы не собрались туда сами, Рейвен.       Проверил пистолет в кобуре, схватил китель со спинки стула и, надевая на ходу, направился к выходу. Краем глаза я увидела, как его кружка разлетелась на осколки по полу.       В машине Алана тихо и чисто, только салон пропах сандаловым маслом. Интересный выбор...             — Спасибо, что согласились поехать.             — Это моя работа, в конце концов, — он аккуратно выехал с парковки около участка. — Но я удивлëн, что вы обратились ко мне. До сих пор вы действовали более самостоятельно... Как с поездкой сюда или разговором с мистером Хокинсом в Мэйдоле.       Ах, так он уже и про Фила знал. Быстрый полицейский.             — Да, но мне не помешает местный напарник для такой вылазки. А уж если это будет человек, знающий, что Майкл Хэнсон планировал инсценировать суицид...       На первый взгляд Алан не реагировал на укол. На второй — он сжал руль так сильно, что костяшки пальцев стали белее снега. Он знал, старый пëс... Знал, что бесследное исчезновение Майкла — второй акт старой пьесы, знал, что тот просто сбежал и изучал следы убийц дочери. Знал и утаивал все эти годы.             — Майкл... обещал не делать глупостей. Просто хотел уехать из Дасквуда туда, где его никто не знал и не напоминал бы о Дженнифер, — долгая пауза. Алан смотрел на дорогу, осторожно вписываясь в каждый поворот. — Поэтому я отпустил его. Вы считаете его похитителем?             — Я считаю, что похитителей двое. И Майкл — один из них.       Алан не ответил, медленно направляясь к выезду из города. Мимо проплывали люди, на дороге рядом с центральной площадью выстроились торговцы со сладостями, и через открытое окно в салон проникал запах выпечки и мëда... Мэнди бы наверняка понравилось.       Мимо пролетела табличка «Добро пожаловать в Дасквуд», которую как будто вечность назад фотографировала для меня Джесси. Скорость стала выше.       За окном мелькали тëмные силуэты елей и сосен, начинали ворчать ночные птицы, а мы неслись вдаль, в неизвестность, к грозному водопаду, в окрестностях которого прятались преступники.             — Полагаю, это ваша группа оставила анонимное сообщение про дом Майкла?             — Наверняка. Я была немного занята и пропустила этот акт, — пожала плечами. — Об этом нет новостей... В доме пусто?             — Да, ни одной зацепки. Мой сотрудник съездил просто так.             — А там была куча всего, мне показывали записи. Если ваш сотрудник приехал быстро, один человек бы просто не успел...             — Да уж. Тот или те, кто удерживает мисс Донфорт, играет с нами, всегда оказывается на шаг впереди. И с каждым новым днëм я слышу всë больше насмешек за спиной. «Доблестный шеф даже не может найти пропавшую девчонку», «полиция бездействует»... Это я ещë молчу о том, что пришлось выслушать от мэра из-за отравления воды в Гримроке.             — Конечно... Со стороны наша работа кажется простой. Люди смотрят приключенческие фильмы и верят, что уж они-то сходу разберутся с любым преступлением... Посмотрела бы я на этих Шерлоков в деле, — несколько секунд я смотрела на мерцающих за окном светлячков. — Что за история с отравленной водой?       Алан усмехнулся, не отводя взгляд от дороги. Теперь совсем стемнело, мы могли рассчитывать только на дрожащий желтоватый свет фар впереди. Пришлось снова снизить скорость.             — Кто-то вылил ядовитые вещества в основание водопада. И это за пару дней до фестиваля. У них там традиционный аттракцион с поездкой к Гримроку на водопад, пришлось срочно менять маршрут, договариваться, подписывать десятки документов... А следов не было. Как будто преступник по воздуху прилетел, вылил отраву и улетел. И тут вы врываетесь в мой кабинет и сообщаете, что мисс Донфорт могут держать там... Представляете, что я сейчас чувствую, да?       Предвкушение раскрытия сразу двух дел, правда, Алан? Предвкушение, что начальство хоть ненадолго оставит в покое и перестанет капать на мозг с требованием результата.             — Может, надежду?             — Может.       Больше мы не обсуждали ничего, пока не остановились на обочине у леса. Ну да, Джейк ведь говорил, что туда на машине не добраться. Кстати о нëм...             — Держу в курсе, начинаем пешую часть маршрута в Гримрок. Джейк промычал что-то невнятное и отключился. Или связь проблемная уже здесь.             — С кем вы говорите? — спросил Алан. Он как раз забрал пару фонариков из багажника, закрыл машину и вернулся.             — С семьёй. Ваши сыновья в Дасквуде?             — Нет, старший в Мексике, младший... Не уверен, последний раз пересекались в Спрингфилде, тут недалеко.       «Только было это лет десять назад», — добавил он вполголоса. Притворилась, что не слышала. Видимо, и у «мистера папы» не всë хорошо с детьми.       Мы шли по узкой тропке между деревьев. В воздухе висела странная тишина, пахло сыростью, вдали блестели жëлтые огоньки светлячков. Пару раз я спотыкалась об острые камни и почти падала — Алан спасал. Хотя он и сам спотыкался о корни, даже свой фонарик уронил, и пришлось задержаться в поисках.             — А ваша жена?             — Я дважды в разводе. Работа занимает слишком много времени, — снова тишина. Земля под ногами влажная и мягкая, липкая. Кроссовки будет легче выбросить, чем отмыть... Разве Джесси не говорила, что в прихожей Айрис были стоптанные грязные ботинки? — Кстати, Рейвен. Я знаю, что вы посещали Айрис Хэнсон... Почему?             — Ну, это была не я... Для разнообразия. Почему? Потому что у неë была Ханна. Где-то в конце сентября.             — Мисс Донфорт? Зачем?             — Я потом отправлю вам запись звонка Джесси. Она рассказала всю историю.       Мы подходили всë ближе. Почти миля в пути — и впереди знакомо загрохотал водопад. Шум такой же, как и во время прослушки телефона преступника, но...       Алан говорил, что отравитель водопада как будто прилетел и улетел, скинув яд. Сейчас ситуация не изменилась. Впереди шумел, разбрасывая брызги, Гримрок. Рядом на поляне влажная земля, но ни одного следа, в округе из всех укрытий — деревья... Какого чëрта?             — И где?             — Понятия не имею. Мы слышали водопад, потом тяжëлый треск. И связь прервалась. В округе только один водопад?             — Один. И здесь ничего нет...       Придëтся осмотреться как следует. Будьте осторожны, Рейвен.             — И вы, Алан.       Подняв фонарик повыше, я зашагала вперëд, к водопаду. Алан направился в лес. В пути по длинной сырой дорожке, где под ноги попадали мелкие камни, сосредоточиться сложно. Особенно если начинал вибрировать мобильный в кармане. Настойчиво как! Неужели непонятно, что не до разговоров? Но я ответила.       Голос Джесси дрожал. Она тихо всхлипывала и в первые секкунд тридцать не могла объяснить, что происходит.             — Рейвен, тут... Он приходил! Настоящий человек без лица! И он был так близко... почти дотронулся до меня! Жуткий!             — Ты в порядке? Он ушёл?             — Дэн... Дэн его подстрелил! В последний момент появился и как... Такой грохот стоял!             — Подстрелил... Но он жив?             — Да, даже убежал... И колëса нам проколол. Мы никуда из дома не денемся до рассвета.             — Может, так и лучше. Он вряд ли вернëтся, а там вы хоть в безопасности.             — Рейвен... А что это у тебя за шум?       Мне оставалось улыбнуться. Гримрок шумел всë громче с каждым шагом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.