ID работы: 12240404

Рейвен: дело 01040

Гет
NC-17
Завершён
250
автор
Размер:
336 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 270 Отзывы 44 В сборник Скачать

[Джейк] Трансляция

Настройки текста

Групповой чат

Джесси: Я не уверена в датах Когда-то я точно была на фестивале со всеми остальными А на какой-то из фестивалей не смогла пойти, потому что сильно заболела [17:29]       А я помнил это очень хорошо. Фестиваль лет двенадцать назад обещал быть особенно ярким и красочным, потому что осень в тот год выдалась до странности тëплой. Джессика мечтала пойти туда с друзьями, которых только-только начала заводить, и Филом. Ей было всего десять. Ещë совсем маленькая и наконец-то ожившая, она недели две приставала к Филу, упрашивая его взять выходной. Тянула за руку, строила планы о том, на каких аттракционах и в каком порядке будет кататься... И заболела, когда он наконец-то согласился. Джессика невероятно удачлива: единственный дождь на той неделе и она попала под него! Слегла с ангиной ещë на две недели. Мы договаривались пойти втроëм, но теперь... Каден как раз собирался уезжать, ему не до этого, Хейли предложила «остаться друзьями» за месяц до этого, а других близких друзей у меня и не было. Только Фил и Джессика, эта странная парочка. И вместо фестиваля «Пайн Глейд» мы устроили «Фестиваль ужасов на старом DVD», в конце которого смотрели на фейерверк через окно. На Джессике тогда ещë был длинный красный шарф... Лили: На фестивале десять лет назад мы были вместе Сначала Но потом Ханна куда-то исчезла И Дэн присматривал за мной [17:30]       Лили так тепло описывала вечер на том фестивале — сахарная вата, карусели, медвежонок со светящимся носом из тира — что даже я на секунду поверил в трепетную сторону грозного неотëсанного грубияна Дэна. Может, он не так плох и правда не планировал обижать еë. Просто общался так со всеми.       Переслав Моне сообщения про фестиваль из общего чата, — иначе не прочитает, пока занята разговором с Аланом и поездкой в Гримрок — я потëр глаза. Пазлы этого дела складывались в единую мрачную картину, но не проливали слишком много света на тайну местоположения Ханны. Десять лет назад, во время фестиваля, она подошла к Дэну и попросила его присмотреть за Лили, пока она займëтся чем-то важным. Обещала вернуться к салюту в десять вечера, но не сделала этого: «срочное дело» приобрело неожиданный поворот с аварией. Эми рядом с ней не было, но именно она попросила о поездке... куда? В Гримрок, поэтому теперь преступник двигался в ту сторону? Искал значимое место?       Теперь телефон похитителя выключен, даже попытаться отследить не выйдет. Не с тем, что осталось. Мимо. С Моной пока нечего обсуждать. Тоже мимо. Но если сейчас она ехала с Аланом в Гримрок, его компьютер должен быть доступен, он не привык выключать технику... А нужный код для закрытой локальной сети у меня уже давно есть.       Полицейский участок достаточно близко, чтобы проникнуть в сеть и не бояться обрывов подключения, а путь только до Гримрока отсюда займëт не меньше часа. Времени хватит. Пора раскрыть пару тайн...       Новые файлы в компьютере Алана были звуковыми: диктофонные записи мыслей процесса осмотра квартиры Эми, судя по названию файлов. Я бросил взгляд на Мэнди. Мона оставила еë «за главную» — серьëзно? — и Мэнди слушалась еë беспрекословно. Сидела у двери, зорко следя, чтоб я не смел двинуться с кровати. Ответственная... Даже слишком. У неë только один наушник, значит, наверняка услышит, если воспроизвести здесь. Чëрт.       Я приглушил звук ещë сильнее, так что слов почти не разобрать. Маленьким детям не стоило слушать о деталях преступлений. Даже если это дети агентов спецслужб.       Эми жила в доме неподалёку от почты, на первом этаже. В квартире зарегистрирована только она, на входной двери похожий на ворона знак, внутри чисто и на первый взгляд нет чужих следов... Всë это либо известно, либо бесполезно. В шкафу спальни сейф — запертый и без повреждений. А это уже интересно. Что Эми прятала там? Они уже пытались вскрыть его? Данных нет... На прикроватной тумбочке конверт без марок и подписей, внутри пусто. Учитывая причину смерти, Эми наверняка написала его сама. Вопрос в другом: кто забрал письмо, если в квартире Алан его так и не нашëл? Томас: Вы правда собираетесь просто сидеть здесь? Пока Ханна у этого парня? [17:32] Дэн: Что ты предлагаешь? [17:32] Томас: Я отправляюсь в Гримрок Заберу еë [17:32]       Чëрт. Кто-нибудь должен объяснить ему, что иногда посидеть на месте и не пытаться помочь — лучшая помощь. И раз друзей он слушать не привык...

Джейк:

Томас, достаточно.

Ты остаëшь в доме.

Все остальные тоже.

Одно дело подготовиться к визиту, но другое — пытаться действовать на его территории без тренировок.

[17:33]

Томас: И?! Что ты предлагаешь? Сидеть и ждать, пока он убьëт Ханну и пойдëт за нами? [17:33]       Всë произойдëт скорее в обратном порядке: он — или один из них — избавится от помех, которые постоянно путают карты своим чрезмерным любопытством, и только потом начнëт процесс настоящей мести. Хотя какая разница? Оба варианта далеки от хороших.

Джейк:

Томас, сейчас все переживают за Ханну и Ричи.

Но идти в Гримрок тебе или кому-то из группы — плохое решение. Мы с Рейвен нашли лучший вариант.

Полиция уже едет в Гримрок.

[17:34]

Дэн: Полиция? Серьëзно? [17:34]       Дэн — и остальные тоже — скептично отнеслись к идее отправить полицию в Гримрок. У группы предвзятое отношение, они ждали магического спасения от полиции — и как удивительно, что офицеры и детективы оказались такими же людьми, к тому же строго ограниченными законами и условностями. Но если кто и сможет справиться с этой задачей, то только Алан с Моной. Их способности уже давно не вызывали сомнений, но...             — Надеюсь, они будут осторожны.             — Мистер Джейк?             — Извини. Немного волнуюсь за твою маму и... того офицера. Они поехали в опасное место.       Мэнди отложила альбом в сторону, спрыгнула с кресла и подошла. Забравшись на кровать, схватила меня за руку, посмотрела в глаза. Взгляд снова серьëзный и тяжëлый, но на дне радужки отражалось еë доброе отношение.             — Они справятся, мистер Джейк. Мама — очень хороший полицейский и тот офицер наверняка тоже.             — Да, знаю... Они справятся.       В этом нет сомнений, но они могут слишком перетруждаться, рисковать, бросаться прямо на преступника, даже лишившись оружия. В этом все они. Оба.             — Вы волнуетесь за неë, да? За маму.             — Ты видишь меня насквозь, крольчонок.       Мэнди замерла, пытаясь понять, что происходит. Растерянно моргая, она выглядела, как настоящий маленький ребëнок, а не взрослый, которого закрыли в маленьком теле. Я сказал лишнее. Надо было оставить прозвище, которое уже давно вертелось на языке, при себе. Теперь ещë и еë смутил.             — Крольчонок... Мне нравится. Очень!       Быстрая смена настроения Мэнди заставила улыбнуться, но шее по-прежнему жарко. Всë равно казалось, что я сказал слишком много.             — Извини, если обидел тебя.             — Вы не обидели, мистер Джейк. Мне нравятся кролики... Хотела бы я однажды показать вам свою коллекцию.             — Кроликов?             — Да! Плюшевых. Они милые... А чëрный похож на вас!       От звонкого смеха стало легче на душе, как будто свалилась часть глыбы, которую я таскал на плечах последние несколько лет. Мы с Мэнди теперь сидели рядом, читая сообщения в групповом чате. Томас немного успокоился и наконец-то решил оставить путешествие в Гримрок полиции, остальные вернулись на точки наблюдения за человеком без лица. Уже хорошо. Но это приключение ещë далеко от конца.       Наконец-то позвонила Мона. Еë голос казался строгим и уверенным, так докладывали начальству или коллегам офицеры во время спецопераций. Иногда их удавалось подслушать — на всякий случай.             — Держу в курсе, начинаем пешую часть маршрута в Гримрок.             — Пожалуйста, не делай глупостей!       Она отключилась сразу, даже непонятно, услышала ли просьбу. Пожалуйста, агент, не играй там в камикадзе, не падай в водопад или что ещë... Эта женщина странная, с ней сложно и больно, но потерять еë... Я сжал покрывало в кулаках и попытался сосредоточиться на чате. Мне зачем-то писала Джессика:

Джесси | онлайн

Джесси: Привет, можно с тобой поговорить? Рейвен нет онлайн, а я тут нашла кое-что [18:55]

Джейк:

Рейвен сейчас немного занята.

Что случилось?

[18:55]

Джесси: Я забрала из «Гаража» документы и пыталась найти имя владельца AMCGremlin Сначала у меня не получалось и вот почему: В файлах за октябрь 2010 нет одной страницы [18:55] Но на прошлой странице остался слабый оттиск от ручки, я немного поработала карандашом и прочла имя клиента Тед Мадруга! Наверняка он владелец автомобиля и украл файл, который указывал на него [18:56]

Джейк:

Джессика... Ты проделала впечатляющую работу.

Ты молодец.

Однако... Тед Мадруга сейчас находится в исправительном учреждении в Мэйдоле.

И находился там какое-то время ещë до исчезновения Ханны.

Он наверняка владелец машины, но вряд ли имеет отношение к нашему делу.

[18:57]

Джесси: Ну блин 😫 Только показалось, что я могу сделать что-то полезное для Ричи и Ханны... [18:57]

Джейк:

Но ты очень помогла, Джессика.

Теперь мы знаем наверняка, что владельца машины можно вычеркнуть из списка подозреваемых.

[18:58]

      Раньше мы были уверены процентов на девяносто шесть. Но об этом Джессике можно и не знать. Ещë больше депрессивных настроений только не хватало...       Мона не появлялась в сети, а вот один из похитителей — очень даже. Его номер скрыт, пришлось бы потратить время на выяснение, но сейчас гораздо интереснее другое. Он отправил ссылку под заголовком «камера 5».             — Мэнди, там может быть что угодно и...       «И» что? Как сказать ей правильно и не обидно фразу вроде «Пожалуйста, отвернись, потому что преступник способен отправить что угодно: от угроз до жестоких пыток»? Как сказать, что я не хочу рисковать еë психикой? Может, лучший способ — не говорить? Закрыть ей глаза, открыть ссылку, приняв удар на себя? Нет, точно не то. Мэнди — не кукла, с которой можно поступить так.       Я пытался подобрать слова, но удивительной девочке всë понятно по одному взгляду.             — Мне не страшно, мистер Джейк, — еë губы изогнулись в лëгкой улыбке, — но я схожу вниз и принесу вам воды.       Она выскользнула в коридор, и я смог открыть ссылку, но не похоже, что камера снимала что-то действительно страшное. На записи Ханна и Ричи, оба связаны по рукам и с закленными ртами. Они казались спавшими, но живыми и даже не очень пострадавшими. Присутствие Ричи там — наверняка всего лишь ловушка, способ снять подозрения на случай, если они появятся даже у группы. Значит, сейчас ведущая роль у второго, личность которого пока оставалась загадкой. Майкл Хэнсон? Или какой-то случайный наëмник, связаться с которым могла даже Айрис? Оставалось только идти по следу и искать... В конце концов преступник будет наказан. Каждый преступник.       В пару кликов вытащив ссылку и убедившись, что она безопасна, переслал еë в групповой чат. Пусть хотя бы убедятся, что оба их друга живы. Хватит с них переживаний.       Я даже не знал, как описать их эмоции лучше. Радость или удивление? Что-то, что балансировало на грани двух крайних точек шкалы, смешиваясь с непониманием, страхом и воодушевлением. Ханна и Ричи живы, но для чего похититель вышел на связь? Почему так? Конечно, они и мысли допустить не могли, что их беззаботный смешной Ричи мог иметь к безобразию с похищением Ханны хоть какое-то отношение. Даже Джессика, обнаружившая связь мастерской Роджеров с преступлением десятилетней давности. Даже когда узнали, что это Ричи закопал сбитую ими Дженнифер. Хотя что уж там. Если Ричи правда инсценировал нападением сам, чтобы активнее действовать как один из похитителей, а не чтобы сбежать от преступника... Его мотив всë ещë — загадка. В этом должен быть хоть какой-то смысл, но пока были странности поведения, преступление в прошлом и ни одной внятной причины активничать, а не залечь на дно. Томас: Посмотрите на стены на фоне Они точно не в комнате Это какая-то пещера? [19:09] Клео: Похоже, но разве в округе есть пещеры? Тем более рядом с Гримроком... [19:09]       Пещеры, пещеры... Рядом с Гримроком никогда не было ничего подобного. Не считая длинного и не очень приятного пути, водопад всегда считался относительно безопасным местом, поэтому во время ежегодного фестиваля там и катали на повозках даже детей. Пещер вообще не было рядом с Дасквудом, разве что Террендейл — бывший шахтëрский город, но единственный там вход в шахту уже давно превращëн в музей, похититель не мог пробраться внутрь так, только не с Ханной. Я что-то упускал.       Сейчас нужно узнать хотя бы источник.             — Я вернулась, мистер Джейк.       Мэнди зашла в комнату с высоким стаканом, наполненном водой. Руки немного блестели в свете тëплой лампы. Специально задержалась внизу, чтобы дать время разобраться с возможным неприятным видеорядом, спрятанным за ссылкой?             — Спасибо, Мэнди.       Пить не хотелось, но для приличия сделал пару глотков из протянутого ей стакана. Старалась же, нельзя дать еë усилиям пропасть впустую.       Она снова устроилась в кресле у двери и взялась за альбом, время от времени бросая на меня взгляды. Серьëзная и ответственная, кого-то эти черты напоминали.             — Да что ж такое, опять...       Я пытался зацепиться за сигнал, определить источник трансляции, но раз за разом сталкивался с ошибкой. След терялся в лесу, как будто наткнувшись на невидимую стену. Что же так защищало сигнал? Думай, думай... Если не только Ханна, Ричи и камеры спрятаны под землёй, но и компьютер, с которого ведëтся трансляция, это может мешать передаче... Это всë объясняло, но не облегчало ситуацию.       Я временно отключился от слежки за группой, чтобы сосредоточиться на поиске источника, но проблемный элемент нашëл меня сам. Звонок со скрытого номера поступил сразу на ноутбук. Это не похититель, моих контактов он знать не мог, но...             — Она мне не отвечает.       Безымянный альбинос — его голос слишком хорошо запоминался — не тратил время на приветствия. Нужно оставаться спокойным, с дрожащими от волнения руками много не добиться.             — Мне тоже. Повиси, спрошу местного шефа, они должны быть вместе.       Удержание вызова, набор знакомого до боли номера, гудки... Раз, два, три. Тишина. Четыре, пять... Ну же, Алан, хоть ты... Пожалуйста.             — Чем обязан? — спокойный подчëркнуто вежливый голос почти полностью терялся в шуме падающей воды. Значит, он как раз в Гримроке... Замечательно. Но где Мона?             — Добрый вечер, мистер Блумгейт, — конечно, он тоже узнал мой голос. А все эти ненужные «мистеры» только задавали тон и давали понять: никакой информации о нашем условном родстве. — Я слышу, вы у Гримрока. Та женщина, Рейвен, сейчас с вами?             — Не узнаю вашего голоса, кто вы и почему интересуетесь ей?       Об этом стоило подумать раньше... Конечно, он не мог просто ответить на вопрос случайному заинтересованному человеку.             — Я друг Ханны и Рейвен. Из группового чата, вы знаете.             — Ах, группа сверхинициативной молодëжи, которая постоянно вмешивается в расследование... Повторюсь: чем могу помочь?             — Рейвен говорила, что собирается исследовать Гримрок с вами, но уже какое-то время не выходит на связь. Она сейчас с вами?       В этот раз Алану потребовалось больше времени на ответ. Из динамика доносилось только тяжëлое дыхание и громыхание водопада.             — Она... Нет, мы разделились, здесь обширная территория, а у нас мало времени. Я вернусь и посмотрю около водопада. Оставайтесь на связи.       Отключился... И теперь стакан воды правда понадобился. Я вцепился в него, пытаясь сделать глоток, но только расплескал большую часть на кровать. Мона будет в восторге.             — Мистер Джейк, с ней всë хорошо. Я чувствую.             — Чего? Конфета, вы снова вместе?       О, этот парень. Надо же. Я звонил Алану из-за него, но совсем забыл о его присутствии. Как странно...             — Да, мистер Сноу! Но всë хорошо. И с мамой тоже, правда. Я знаю.             — Знаю, Конфета. Твоя ма лучшая, не забывай.       Наблюдая за их разговором, улыбнулся. Точно. Мона — первая за четыре года, сумевшая подобраться ко мне. Даже если в итоге я поддался сам, это уже много говорило о еë способностях. И с этим путешествием в Гримрок она должна справиться. А мне нужно верить в неë. Но чëрт...             — Дам знать, когда она появится в сети, — хотелось скорее отключить его и продолжить поиск источника сигнала, но маленький хакер вцепился в меня клещом.             — Э, стопэ. Ей нужно было что-то, знаешь?       Глубокий вдох... Нужно сосредоточиться на деле, а не на его раздражающе неформальной манере рече.             — Мы пытались отследить один телефон, но оставшееся у меня оборудование не заточено на такой поиск.             — Мой ID — пять нулей, закинь данные. Ради неë посмотрю. И отключился.       Я сбросил всë, что удалось найти про мобильный похитителя и вернулся в групповой чат. Вовремя. У них только что случилась очередная неприятность: похититель всë-таки пришëл.

Джейк:

Кажется, я кое-что пропустил.

Он приходил?

[19:30]

Джесси: Боже! Да! [19:30]

Джейк:

Все в порядке?

[19:30]

Дэн: Пфф, хакерок Ты кем нас считаешь? Все в норме Кроме него 😎 [19:31]

Джейк:

?

[19:31]

Джесси: Дэн его подстрелил! Он был так близко... Боже... [19:31]

Томас сейчас онлайн

Томас: Я бежал за ним Но он спрятался в лесу, и я потерял его [19:32] Джесси: Боже, у меня руки так трясутся... Не могу писать Попробую позвонить Рейвен [19:32]

Джесси сейчас офлайн

Томас: Но это ещë не такая проблема У нас колëса проколоты Сразу на двух машинах Я посмотрю, что с этим можно сделать, но... [19:32] Клео: Что? Когда он успел? [19:32]       «Он» и правда не успел бы. Особенно с травмой. А вот «они» хорошо бы справились. Один отвлекал, второй лишал мобильности слишком любопытную помеху. Они с самого начала не хотели вредить невиновным, только наказать тех, кто так или иначе имеет отношение к смерти Дженнифер. Но тогда...       Клик. Трансляция снова развернулась на экране: всë тот же полустатичный кадр с Ханной и Ричи. Одинаковые рваные движения, прямо как раньше. Только время меняется. Странно... Если Ричи и правда лишь жертва, то кто второй преступник?       Минутку. Преступник! Этот раненый зверь сейчас наверняка возвращался в своë логово. К Гримроку. Туда, где Мона и Алан бродили в поисках улик, вряд ли готовые к прямой конфронтации с раненым и, вероятно, готовым на всë похитителем. Если они ещë и не вместе...       И она снова не отвечает и не появляется в сети!             — Не вставайте!       Теперь и в голосе Мэнди слышались командные нотки. Но я не мог.             — Мэнди, я... Правда не могу оставить твою маму там. Дело приобретает опасный оборот.             — Но ваша нога... Мистер медик говорил о каком-то переломе.             — Понимаю. Но я и не в таких ситуациях бывал... И сейчас уже почти не больно. Я буду очень осторожен, хорошо?       Мэнди сомневалась. Смотрела на меня в упор серьëзным взглядом, вращая в руках карандаш. Еë можно понять, Мона попросила следить за всем здесь, но...             — А браслет? Вы не сможете уйти!       Какое воодушевление... Она цеплялась за браслет, как за последнюю соломинку, мешавшую нарушить данное Моне слово. Прости, крольчонок.             — Мэнди, я не очень хорошо знаю твою маму, но это не делает меня глупым. Этот браслет — пустышка, которая оказывает психологическое давление. Верно? Она отвела взгляд, не говоря ни слова. Значит, верно.             — Почему вы...             — Число не меняется. Двадцать ярдов, даже если Мона уходит. Двадцать ярдов, даже если уйти с кухни, которая могла быть единственной контрольной точкой, учитывая, что он создан там.             — Обычно меняется... Может, какая-то ошибка. Но... Останьтесь, пожалуйста.             — Не могу. Мэнди, я не хочу, чтобы твоя мама со всем разбиралась сама. Даже если это еë работа.       Быстрая борьба взглядов. Без единого слова, один серьëзный взгляд против другого, пока Мэнди не посмотрела в сторону. Понятно. Хотелось сказать, что это победа, и я отправляюсь в Гримрок, но...             — Я тоже не хочу. Возьмите меня с собой.             — Там опасно, крольчонок. Мы едем за преступником, а ты ещë ребëнок.             — Я ребëнок, а у вас нога травмирована. По отдельности мы оба бесполезны. Вместе, может быть, что-нибудь получится. Это моë условие, мистер Джейк.       Теперь всë точно кончено. Победила Мэнди.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.