ID работы: 12241285

Человек из прошлого

Гет
NC-17
Завершён
108
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 144 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Так прошло еще полгода.       Кривицкий полностью освоился в Склифе. Со многими коллегами подружился, а с некоторыми даже выпивал после работы. С Ириной тоже отношения были прекрасные. Они отлично понимали друг друга в разговорах, которые касались как рабочих тем, так и личных.       Несколько раз Кривицкий приходил в гости к Ирине и Николаю домой. Вначале они все вместе сидели, вкусно ужинали и пили вино, болтая о всякой ерунде. Но вскоре Ирина уходила отдыхать, и мужчины оставались вдвоем, обсуждая свои темы.       Личная жизнь Геннадия также потерпела изменений. Он не хотел серьезных отношений, все еще не отойдя от развода. Но некая симпатия к этой женщине все же присутствовала. Екатерина, новый доктор в гинекологическом отделении, примерно его же возраста, пришла работать в Склиф совсем недавно. Однажды они столкнулись на одной операции, после которой начали общаться. Общение переросло в ту грань новых взаимоотношений, когда Геннадий пригласил ее прогуляться по парку, а затем зайти в уютный ресторанчик и перекусить.       Они периодически встречались то у нее дома, то у него. На работе об этом никто не знал. При коллегах никто из них не показывал, что их что-нибудь связывает, но Ирина однажды случайно увидела, как Екатерина что-то шептала Геннадию на ухо, и обо всем догадалась.       – Хорошая женщина, – сказала Ирина Геннадию, когда они сидели у нее в кабинете и пили кофе. – Правильно, нечего бобылем ходить. Но смотри, не обижай ее.       Геннадий кивнул ей, но ничего не ответил, не желая обсуждать эту тему.

***

      Звук будильника вывел Ирину из царства Морфея. Она неохотно приоткрыла глаза, пытаясь хоть что-нибудь сообразить. Павлова взглянула на вторую часть постели и поняла, что муж опять не ночевал дома.       Последние полгода Николай как-то странно себя ведет. Неоднократно он задерживался на работе до позднего вечера, не отвечал на ее звонки, а несколько раз и вовсе не ночевал дома, как сегодня. Павлова встала с постели в надежде сейчас позвонить мужу и высказать всё, что у нее накопилось за последние месяцы. Но, как и ожидалось, к телефону никто не подошел. А вскоре когда она пыталась вновь до него дозвониться, телефон оказался выключенным.       – Старый черт! – ругалась она. – Опять забыл поставить на зарядку, а я тут волнуюсь, как он, – говорила она сама с собой. – Снова, наверное, доклад готовил до позднего вечера и заснул на кафедре, – думала Ирина, собираясь на работу.       Женщина зашла в отделение и подошла к стойке регистрации.       – Доброе утро, Нина. Какие у нас новости? Все спокойно? – обратилась женщина к своей коллеге.       – Ночью привезли троих после пьяной драки. Хромов их осмотрел. Все нормально, сейчас отдыхают, – доложила Нина заведующей информацию. – Утром поступили еще пятеро. Троим из них требовалась операция, поэтому Лазарев, Брагин и Кривицкий сейчас оперируют.       – Хорошо, я поняла. Если что, я у себя, – Ирина сделала несколько шагов, собираясь в свой кабинет, как заметила Куликова, который прохлаждался без дела. – И что стоим, прохлаждаемся без дела? Работы мало? – налетела Павлова на Сергея, срывая на нём весь свой гнев. – Я сейчас добавлю.       – Ирина Алексеевна, я только на пару минут вышел к родителям пациента, – пытался оправдаться Куликов.       – Что-то я родителей здесь не видела. Опять по отделению шатаетесь и слухи собираете? – не унималась Ирина. – Еще раз увижу вас без дела, и дополнительное дежурство у вас в кармане. Я понятно излагаю? – спросила она у Сергея на повышенных тонах.       – Да, – тихо ответил он.       Когда Ирина Алексеевна скрылась из его поле зрения, Куликов подошел к стойке регистрации.       – Слушай, Нин, а что у нас сегодня с Ириной Алексеевной? – спросил он у женщины, все еще находясь в небольшом шоке от заведующей.       – А что с ней? – не поняла Нина.       – Да налетела на меня не пойми за что, – поникшим голосом произнес Куликов. – Дополнительное дежурство грозилась влепить, а я только родителей пациента проводил. Не успел уйти, а она, как львица рычала, что я без дела по отделению шатаюсь и слухи собираю.       – Ну, бывает, – вскинула бровями Нина и вынесла свой вердикт. – Знаешь, у нас, женщин, иногда бывает плохое настроение. Или вы, кобели, доводите.       – Но не на людей же бросаться из-за такой мелочи, – изобразил он непонимающее лицо и скрылся в отделении, дабы снова не попасть в немилость заведующей.       Ирина зашла в свой кабинет, переоделась, накинув на плечи белый халат. На столе собралось много бумаг, с которыми ей предстояло разобраться, но мысли о муже ее не покидали. Отложив бумаги, она снова пыталась до него дозвониться, но и этот раз оказался неудачным. Его телефон все еще был выключен.       Она продолжила разбираться с бумагами, пока в ее в кабинет не зашла Нина.       – Ирина Алексеевна, извините, что беспокою, но там Кривицкому в операционной нужна помощь, а все хирурги заняты, – изрекла она свою просьбу.       – Передайте ему, что я сейчас приду, – попросила она женщину и встала из-за стола. – Хоть отвлекусь в операционной от плохих мыслей, – произнесла Ирина сама себе и вышла с кабинета.

***

      Кривицкий еще в приемном отделении осмотрел больного и понял, что сам он не справится. Предстояла простая операция, но из-за возраста пациента и множества хронических болезней больной мог быть нестабилен. Он попросил Нину прислать ему кого-нибудь на помощь, а сам пошел в операционную.       Когда Ирина зашла в предоперационную, Геннадий проводил антисептическую обработку рук.       – Ну что, без моей помощи никак? – спросила она у Геннадия, присоединяясь к обработке.       – Как видишь. Операция простая, но возраст пациента вызывает опасения, поэтому мне нужна подстраховка, – с помощью медсестры он одел перчатки и зашел в операционную, сказав ей напоследок. – Я тебя жду.       Во время операции Кривицкий был сосредоточен на больном, но состояние Павловой почувствовал. Он видел, что она была нервная, отвлекалась на мелочи. Но когда она по невнимательности упустила кровоточащий сосуд, то Кривицкий, быстро перехватив зажим и тихо склоняясь над ее лицом, произнес:       – Ирин, иди. Я сам все закончу.       Она кивнула и, не оборачиваясь, молча вышла из операционной. Геннадий уже сам заканчивал операцию и все думал о Ирине, о том, как она вела себя во время операции. Ее внешний вид и невнимательность говорили о том, что у нее что-то случилось.       – И что это было? – спросил Геннадий у Ирины, когда зашел к ней после операции в кабинет.       – Где было? – сделала она непонимающий вид, продолжая крутить телефон в руке.       – На операции, – констатировал он. – Невнимательность на операции, какая-то отрешенность от происходящего. Да и внешний вид, мягко говоря, не очень. Не выспалась или что-то случилось?       – У меня все нормально, – пыталась сама себя успокоить женщина. – Просто не то настроение.       – Может, дома проблемы? – начал догадываться Геннадий.       – Все нормально, не волнуйся, – повторяла Ирина, сама сомневаясь в этом.       – С Колей что-то случилось? – не унимался мужчина, попав точно в цель.       – Да что ты ко мне пристал? – крикнула Ирина на повышенном тоне. - Как тебе еще сказать, что у меня все нормально и в твоей помощи я не нуждаюсь?       – Извини, – тихо, почти шепотом прошептал он и встал со стула напротив нее. – Я пойду, – чувствуя свою ненужность в данный момент, он молча вышел с кабинета.       Когда за мужчиной закрылась дверь, Ирина поняла, что обидела его. За что она на него накричала? Он же ни в чем не виноват. «Нужно обязательно извиниться перед ним» – подумала Ирина и вышла с кабинета на поиски Геннадия.       – Нин, ты не видела, где Геннадий Ильич? – заведующая обратилась к женщине на стойке регистрации.       – Он буквально пару минут назад вышел на улицу, – не отрываясь от телефона, произнесла Нина, набирая какой-то номер.       Ирина вышла на улицу и заметила, что он сидит на скамейке. Геннадий показался ей каким-то грустным, погруженным в свои мысли.       – Ген, извини, что накричала в кабинете, – виновато произнесла Ирина. – Я не хотела. Просто, – она запнулась на полуслове. – Ты действительно оказался прав. Есть проблемы, – сказала она поникшим голосом, чуть ли не плача.       – Ну, тише-тише, – мужчина склонил ее голову к своему плечу. – Успокойся. Все будет хорошо, – легким касанием руки он поглаживал ее волосы. – Сейчас ты успокоишься, все мне расскажешь, и мы вместе решим, как помочь тебе в данной ситуации. Хорошо?       – Угу, – промычала Павлова, все еще держа свою голову на плече у мужчины.       – Успокоилась? – спросил Гена, уловив ее тихое дыхание, и что женщина перестала дрожать на его плече.       – Да, спасибо, – она отстранилась от его плеча.       – А теперь рассказывай, что случилось? – он приготовился ее слушать, надеясь помочь советом.       – Коля телефон не берет, – вывалила она на него свою проблему, которая ему на первый взгляд показалась смешной.       – Всего лишь? – усмехнулся он. – Занят, наверное. Потом перезвонит.       – Ты не понял, – продолжила она. – Он не ночевал дома. Сегодня с самого утра у него выключен телефон. Где он и что с ним, я не знаю.       – Но тогда да, повод для переживания весомый, – согласился он. – Но ты все равно не переживай. Объявится он. Просто, скорей всего, заработался.       – Я тоже так думаю, но все равно плохие мысли в голову лезут. И я ничего с этим поделать не могу. И работать не могу, все из рук валиться, – изрекла она о своем состоянии.       – А ты сегодня пораньше поезжай домой. Я уверен, что Коля будет ждать тебя дома… – он сделал выразительное лицо с ноткой комичности, – с большим и красивым букетом цветов.       – Надеюсь на это, – она, наконец, улыбнулась и накрыла ладони мужчины своими. – Спасибо тебе, Ген, за поддержку. Ты мне очень помог. Я пойду работать.       Он кивнул ей и продолжил дальше сидеть, погруженный в свои мысли. Он должен съездить к Николаю в институт и поговорить с ним, узнать, в чем дело. Определенные мысли на этот счет у него были, но произносить их даже самому себе он не хотел, а уж тем более Ирине.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.