Часть 1
20 июня 2022 г., 12:47
Ослепляющие оттенки оранжевого на улице били в глаза, словно осколки разноцветных стекол, позволяя простым смертным чароваться изобилием цветов, но взамен даруя режущую боль.
Синоптики уже две недели обещали солнце, но как бы прискорбно это не звучало, в штате Нью-Джерси место было лишь северо-восточным ветрам, грозовым облакам и одиноким душам.
Одним словом разгар октября.
– А теперь успокоились и записали эту формулу, – сонно лепеча себе под нос, Миссис Темпл грозно взглянула из-под запотевших очков на юношу с предпоследней парты – Айеро, лето закончилось месяц назад, тебе это не ясно?
Парень резко повернулся лицом к измученной учительнице, прерывая увлекательнейшую беседу с одноклассником.
– Слушай, чувак, – когда учительница отвернулась вновь шепотом заговорил Фрэнк – Я продаю за пол цены, ты не найдешь такого даже у Бута... Чел, у меня вся школа скупает!
–Фрэнк, ты понимаешь, как мне влетит если родители узнают?! Да они мне мозги по кафельной плитке размажут!
– Да пошел ты, ублюдок. Пойду лучше Джиму продам – Фрэнк обреченно обернулся, делая вид, что заинтересовался рассказом преподавателя.
– Стой, чувак! Хорошо, хорошо, я куплю. Во сколько и где?
– После урока в толчке.
Фрэнк самодовольно улыбнулся, кинув гордый взгляд на упаковку в полуоткрытом рюкзаке.
Дилер травки – не такая уж и плохая работа для шестнадцатилетнего подростка, и хоть Фрэнку не так уж и нравилась судьба до конца дней перепродавать наркоту, но это было тем, что держало парня на плаву. В какой-то мере, это определенно был его статус.
Почетный статус.
***
— Джерард Уэй, вы уже с начала года не были у доски. Пожалуйста... — учительница грозно посмотрела на засыпающего от скуки Джерарда и протянула в его сторону руку с мелом.
— Миссис Смит, я не хочу. Давайте завтра, — замученно пробурчал Уэй, опуская голову на сложенные на столе руки.
— Меня не волнует хочешь ты или нет. Если не хочешь, чтобы тебя в самом начале десятого класса выкинули из школы, то будь добр не дерзить старшим, — женщина повернулась телом в его сторону и зловеще сложила руки на груди, сморщив свой и без того морщинистый нос.
— Я правда пойду в следующий раз, обещаю… Отстаньте, пожалуйста, — он повернул голову набок, удобнее устраиваясь на твердой парте.
Все одноклассники уже тихонько хихикали и смотрели то на учительницу, то назло сопящего ученика.
— Если ты сейчас же не встанешь…– женщина не успела договорить, как Джерард встал со своего места, и злобно что-то пробубнив под нос, пиная чью-то сумку, вышел из класса, тихонько прикрыв за собой дверь.
Не успел он далеко отойти, как услышал, что эта дверь снова открывается, и, развернувшись увидел кусок мела, летящий в его сторону.
Он засмеялся, прикрывая рот рукой, чтобы не мешать ученикам в других классах, и направился в туалет на втором этаже.
Это был самый чистый толчок из всех, и здесь можно хотя бы на уроках спокойно посидеть на подоконнике, не испачкав черные джинсы побелкой или еще чем похуже.
Он уселся на деревянный подоконник и сложил свои ноги на держатель для туалетной бумаги в крайней кабинке у которой не было левой стенки.
Джерард открыл свой потрепанный скетчбук, из которого сразу же выпало пару бумажек, которые он обязательно поднимет, когда соберется уходить. Уэй порылся в своем рюкзаке, в котором не было ничего кроме пары листов, не открытой баночки с пепси и какой-то булочки, и достал черную ручку, прихватив газировку.
Он шумно открыл баночку, от чего на его свитер в зелено-фиолетовую полоску попало несколько капель напитка, и принялся выводить какие-то штрихи.
Он сидел так до конца урока, пока не прозвенел звонок, а в туалет не начали набегать толпы кишащих какими-то сомнительными историями подростков. В его скетчбуке уже появился рисунок котенка с рогами как у быка. Он, закрыв блокнот, в один миг спрыгнул с подоконника все еще с газировкой в руке, и захватив рюкзак пошел на следующий урок.
***
Стрелки часов делали второй оборот, и уже который раз послушно загибались вправо, показывая четыре часа дня.
Четыре часа самого обычного понедельника.
В воздухе все еще витал ароматный запах цветов, которые почетно отцветали отведенное им время, будто не торопясь уходить на покой. Проходя мимо родного дома, который Фрэнк уже давно не считал таким уж животрепещущим местом, музыка в наушниках в очередной раз сменилась на следующую песню. Да, пожалуй парень мог бы запросто уехать в другой город без сожалений, и никогда больше не вспоминать о своем темном прошлом.
Сняв с себя черный пиджак, попутно ослабляя тугой узел галстука у шеи, Фрэнк закинул пиджак за плечо, избавляя свое тело от дополнительных мук и неудобств. У них в школе не было строгости касаемо формы, и тем кто не носил галстук не давали толстой плеткой по заднице, но все ходили в школьной форме, а если ты дилер и не хочешь особо выделяться и привлекать внимание — следуй стаду.
–… and when i say you that i love you oh…– Фрэнк был слишком поглощен изобилием красоты в природе, и уже не замечал прохожих. Бормоча очередной текст из Hard Days Night Айеро дошел до небольшого здания, обильно усыпанного магазинчиками.
Открыв легкую дверь, которая тут же поддалась, Фрэнк вошел в помещение.
– Здравствуй, приятель, — старикашка лет семидесяти, в джинсах клеш, в выцветшей футболке с вырезом V и босоножками на пробковой подошве, протянул добродушно улыбающемуся Фрэнку связку ключей с брелком со знаком пацифик – Я как обычно пошел домой, меня там ждет моя любимая Кристи, а ты, холостяк, только попробуй что-то стырить – голову оторву и на люстру повешу, будешь новым словом в современном дизайне!
Оба усмехнулись, а старичок положил загорелую ладонь на белую рубашку Фрэнка.
– Не волнуйся, старикан, я непременно захочу пожертвовать себя во имя искусства, – зачесывая растрепанные волосы назад произнес Айеро
– Передавай привет Кристи! – крикнул Фрэнк уходящему старику.
– Непременно, чувак, – приподнимая круглые очки кинул старикан – А ты может подхватишь какую-нибудь цыпочку и расслабишься наконец?
– Ну это вряд ли, Джо... Это вряд ли, – старик уже скрылся за стенами магазинчика, и слова Фрэнка скорее всего не были услышаны, но это не имело значения.
– Ну что ж, может и найду, – обращаясь к разрисованному маникену со шляпой сказал Фрэнк – Кто знает.
***
Сегодня пятница, и Уэй после уроков собирается прогуляться по улице. Он думал позвать кого-нибудь с собой, но передумал, ибо хотел побыть наедине с собой хоть где-то. Осталось два урока и их отпустят на двухдневные выходные.
— Миссис Андерсон, может отпустите нас? — Джерард сидел в позе лотоса на тесном деревянном стуле, немного отталкиваясь руками от парты, заставляя стул покачиваться — Это последний урок, — добавил Уэй, хотя он и все одноклассники знали, что это не так. Но его не волновали остальные, потому что он собирался уйти после этого урока.
— Джерард Уэй, сядьте ровно, — сказала молодая учительница и повернулась к своему телефону, потому что ученики уже несколько минут выполняли самостоятельную.
— Ну пожааалуйста, миссис Андерсон… Меня мама дома ждет... Да и в чем смысл сидеть тут и решать какую-то чушь, если вы за нее оценки все равно не выставите? — Джерард встал со стула, и подпрыгнув на месте ринулся к выходу, предварительно прихватив свои вещи.
— А ну стоять! — учительница вскочила со своего места и быстрым шагом направилась в коридор, желая заставить Джерарда вернуться.
— А вы догоните! — он, хихикнув, скрылся за ближайшей лестницей.
— Какой наглый, — женщина нахмурилась, и топнув каблучком зашла обратно в класс.
Уэй шел по тесным улочкам, сплошь засыпанным огненно-желтыми оттенками листвы, и пинал все, что попадало под подошву его кед. В наушниках играла очередная песня, когда он увидел пожилого мужчину в разноцветных джинсах клеш и какой-то футболке с V образным вырезом. Он стоял с куском картона на котором были нарисованы цветы разных оттенков и красовалась надпись «вход бесплатный, так чего ты ждешь» и стрелка указывала на дверь, что была высотой значительно меньше чем остальные. Когда этот мужчина увидел, что Джерард заинтересован, он ярко улыбнулся и стал смешно танцевать, между движениями указывая на эту дверь. Джерард подошел ближе к двери и еще раз глянул на мужчину.
— Заходи, чувак, я тут каждый день как клоун стою, — старик усмехнулся и повернулся лицом к улице, а Джерард зашел внутрь.
Зайдя в помещение он сразу же почувствовал тяжелый запах дыма жасминовых благовоний, зеленого чая, сырости и темно-синей гуаши. Свет был приглушен, отчего оттенки казались немного темнее настоящего. На потолке висело несколько радужных абстрактных гобеленов, а на стенах красовалось множество рисунков и плакатов. Пока он проходил все дальше, его глаза все больше разбегались из-за количества цветов и предметов. Здесь было все: от виниловых проигрывателей до одежды.
Пластинки, пара гитар, CD диски, сваленные в одну кучу разные украшения из каких-то камушков и деревяшек, книжки, расписные горшки для цветов и даже пару сундуков стояли возле стенки.
Стеллажи были сделаны вручную из темных досок, и возле товаров не были указаны цены. Здесь царил чарующий беспорядок всех красот, собранных в одной комнате.
Он подошел к кассе, после чего из подсобки вышел молодой парень, которого Джерард где-то уже видел.
— Добро пожаловать, — парень улыбнулся и сделал жест руками, обводя все помещение — Эй, а ты не Джерард Уэй? — неожиданно заявил продавец, опираясь руками на стол, на котором тоже были раскиданы какие-то бусины и другие мелкие предметы.
— Да я, — Джерард усмехнулся и встал поудобнее, скрестив ноги — А ты кто?
— Ох, я Фрэнк Айеро, — я из твоей параллели.
— А, да… Я слышал о тебе. Говорят ты бунтарь, — Джерард по-доброму хихикнул и в шутку нахмурил брови все еще ярко улыбаясь.
— Хех, может и так. Ну… Присматривай что хотел. Если желаешь что-то конкретное, говори, я поищу… Может что найдется, — Фрэнк пожал плечами и поудобнее утроился на стуле с мягкой разноцветной обивкой на сидушке и спинке.
— Тот чувак на улице просто шикарен, — Джерад посмотрел на дверь, но сквозь нее не было видно что происходит на улице.
— Хаха, старик Джо, — да, мы заменяем иногда друг друга.
— Ты тоже так на улице пляшешь? — Джерард громко рассмеялся представив эту картину — А когда твоя смена? Я хочу на это посмотреть, — Джерард уронил голову в руки не переставая смеяться, отчего засмеялся и Фрэнк, поправляя челку.
— Я имею ввиду… Плясать вот так это его собственное желание, а так мы просто сидим тут круглыми сутками, — Фрэнк, кое-как перестав смеяться, поставил какую-то пластинку.
Легкие ноты заиграли из проигрывателя, заставляя обоих парней прикрыть глаза, вслушиваясь в незамысловатую песню.
Они разговорились, и через двадцать минут, когда у Джерарда затекли ноги, сели на гобелен, валявшийся на полу, и поставили рядом заварочный чайник, ожидая когда напиток заварится.
Посетителей за это время не было, а они так и сидели на плотном полотне под легкие мелодии из проигрывателя, пока старик Джо отпугивает потенциальных посетителей.
***
Шел уже не первый час смены Фрэнка, и проигрыватель, словно музыкальные автоматы в барах, продолжал водить иглой по пыльной и местами поцарапанной пластинке.
Had it been another day
I might have looked the other way
And I'd have never been aware
But as it is I'll dream of her
Tonight, di-di-di-di'n'di
Голос из проигрывателя оставался почти незамеченным, и явную привилегию над ним имел лишь незамысловатый разговор посетителя барахолки и ее продовца на вечерней смене.
Вещи на деревянных приколоченных полках неподвижно стояли, не давая признаков жизни, ловцы снов и гирлянды на всех потолочных выступах покачивались, будто в глубоком трансе. Перекладина с множеством винтажных блузок и джинс, и одеждой которую нельзя отнести ни к одному существующему названию, почти не шевелилась, походя на зачарованную вуаль. Свечи уже догорали, а от летних светлых вечеров вскоре не останется и следа, и в обмен на посиделки на крышах и купание на озере, люди получат часы у камина с кружкой какао с маршмеллоу в руках, в теплом свитере и с любимым теплым котом на коленях.
– Чего ты в школу в форме ходишь, выглядишь как мажор, – Джерард расслабленно уже наполовину лежал на ткани, скрестив ноги.
– Чувак, мне не нужны проблемы, и хоть я переодически «бунтую», как ты это называешь, то делаю я это только из побуждений не измарать свой авторитет.
– Да нахера он тебе вообще,– Уэй расслабленно повысил голос, пытаясь выделить эту фразу, что у него мало получалось.
– Знаешь, сначала ты работаешь на репутацию, потом она на тебя, — Фрэнк сделал длинную паузу, разворачивая шебуршащую упаковку конфеты с карамелью – Так моя мама говорит.
– И ты собираешься измываться перед учителями до конца своей жизни?! Сначала ты паинька перед учителями в этой...школе, – Джерард сделал недовольное и сморщенное лицо, и вложил в это слово максимум тошноты — Потом ты кланяешься профессорам в универе, а потом отсасываешь своему боссу на работе!
– Ну хорошо, хорошо. А если я к примеру продаю траву? — Фрэнк поднял одну бровь, после чего продолжил – И мне необходим авторитет для выживания?
– Ты продаешь траву??! — Джерард резко оживился вскакивая из своего положения и громко засмеялся, затем смахнул слезу с вспотевших щек – Чувак, если ты продаешь траву, то я встречаюсь с Миссис Андерсон и состою в мафии Нью-Джерси!
– Нет, я серьезно чел, – Фрэнк лишь натянул улыбку, языком отлепляя карамель от зубов.
– Не морочь мне мозги!
Фрэнк потянулся к карманам брюк, и вынул железную приплюснутую коробку, после чего открыл и обличил двенадцать самокруток, лежащих в ряд.
– Кстати, не знал что ты встречаешься с этой старой чертилой, – Фрэнк самодовольно улыбнулся, смотря на ошарашенного Джерарда, который так и остался сидеть с выпученными глазами и гримасой шока на лице.
– Чувак, – Уэй вышел из оцепенения – А мне продашь?
— Даже не знаю, – Айеро облокотился на свое колено, отпил чая из маленькой хрупкой кружечки и принял думающую позу – Если только ты купишь в этом магазине что-то помимо травы.
– Вызов принят!
Джерард подскочил на шатающиеся ноги, вдыхая томный запах жасминовых и лавандовых благовоний.
–Так, посмотрим, – Уэй взмахнул легкой рукой, проводя изящными длинными пальцами с черным маникюром по ряду вещей – О! Нашел! – издал победный клич парень, обводя взглядом помещение в поисках примерочной.
Задернув розовую шторку единственной примерочной, Джерард взглянул на смайлик на зеркале и надпись внизу
«будь собой!
мир и любовь!»
Уэй стянул с себя полосатый свитер, и улыбнувшись взглянул на себя в зеркало. На него смотрел уже не вялый школьник, таскающийся по туалетам со скетчбуком, на него смотрел юноша с растрепанными волосами, полный жизни и стремления творить, с румяными щеками и красноватым носом.
Натянув на себя джинсы с вышивками, он попытался надеть черную блузку, с полупрозрачными расклешенными длинными рукавами и вырезом, оголяющим бледные ключицы парня, местами усыпанные мелкими красными точками. Явно женская вещь.
Может она раньше принадлежала красивой девушке, лет шестнадцати, и она надевала ее на вечеринки, и все спрашивали где она ее купила, а она сделала ее сама? Этикетки на вещи не имелось, и возможно так все и было.
А потом бедной девушке снесло бошку на поездке с ее парнем мотоциклистом, а блузку потащили по секондам, после чего она оказалась у меня.
Забавная история. Мать Уэя постоянно запугивала его такими.
– Ты там скоро, чувак? – Джерард понял, что уже около пяти минут пялится на себя в зеркало.
– Чел, помоги пожалуйста, здесь сзади застежка сложно застегивается.
Джерард распахнул шторы кабинки, демонстрируя свой новый образ. Джинсы пришлись идеально, демонстрируя изящные изгибы талии, бедер и конечно его прекрасной задницы, на которую Фрэнк конечно же в первую очередь обратил внимание.
– Теперь ты точно думаешь что я педик, – Джерард изящно изогнулся в талии, чтобы Фрэнку было удобнее застегивать блузку.
– А, да нет, ты чего, все нормально, – щеки Айеро явно покраснели, на что Джерард не стал обращать внимания – все таки душно в помещении.
–Застегни, пожалуйста, – напомнил он, пока парень разглядывал чудны́е кружева на вещице.
Лопатки парня выпирали, а плечи были болезненно худыми и хрупкими, кожа казалась неестественно белой, будто ее специально отбеливают круглый год. Фрэнк настороженно протянул пальцы к застежке,
«Лишь бы не докоснуться до его кожи»
Холодные пальцы коснулись оголенной спины, проводя быстрый электро-импульс по телу Уэя. Зацепив крючок за выступ на другой стороне блузки, Фрэнк лихорадочно отдернул руки.
– Все. Готово, – с запинкой произнес Айеро.
– Хм, я думаю сидит отлично! — Джерард радостно взглянул на зеркало, затем переводя взгляд на Фрэнка – Сколько стоит?
– Семнадцать долларов, – на выдохе сказал Фрэнк, не переставая скользить взглядом по телу Уэя.
Парень потянулся к рюкзак, и полазив в боковом кармане расстроенно выдохнул, поворачиваясь назад к зеркалу.
– Не хватает?
– Типо того, Джерард с грустными глазами принялся обводить пальцами ткань сначала блузки, потом переходя на джинсы, с целью запомнить одежду на ощупь.
– Сколько у тебя? – Фрэнк с долей настороженности смотрел на движения парня, что уже начинали раздражать.
— 13, — Джерард стянул свой свитер с крючка – Ладно, в следующий раз. Я возьму только джинсы.
– Нет чувак, давай я заплачу? — Фрэнк мельком взглянул в расстроенные глаза.
– Ты серьезно? – Уэй заметно развеселел и подпрыгнул на месте.
– Абсолютно, – Фрэнк измученно улыбнулся, направляясь к кассе.
– Черт, ты лучший! Спасибо большое, мужик! – Джерард бодро подскочил, кинувшись на Фрэнка с распростертыми объятиями.
В тот вечер Уэй не переоделся в свой ободранный свитер, и не обратил внимания на крики матери по возвращению домой, не обратил внимания на бутылки, разбросанные по всей квартире, он просто заперся в комнате, улегся на твердый прохладный дтван и думал о прекрасном времени, которое он потратил в винтажном магазинчике одежды, думал о пластинке «help!», о жасминовых благовониях и о продавце.
«Как его там?... Фрэнк вроде?»