Часть 8
17 июля 2022 г., 21:36
Сегодня вторник. Второй день осенних каникул.
Джерард проснулся, и открыв глаза сразу же снова сомкнул их из-за яркого света.
Серое, почти белое небо прямо перед его глазами ослепляло только что проснувшегося парня.
Конечности затекли от сна на твердом бетоне. Щеки Джерарда были красными от прохлады, а ноги в до сих пор промокших кедах почти не чувствовались из-за мокрого холода.
Фрэнк лежал рядом, отвернув голову. Большая часть его лица была закрыта волосами, но это не помешало Джерарду разглядеть, что его нос и уши тоже были розовыми.
Они лежали на крыше какого-то торгового центра, и ее поверхность была влажная от растаявшего снега.
Пальто, которым они укрывались, было безнадежно смято и испачкано. Фрэнк пытался поджать ноги, чтобы полностью укрыться теплой тканью, что у него мало получалось.
Джерард подошел к краю крыши и посмотрел вниз.
– Высоко... – он достал свой ежедневник.
22.08.2001
??:??
Батарея на телефоне давно села, и Уэй не знал сколько сейчас времени. Поэтому написал четыре знака вопроса.
«Сейчас я стою на краю крыши, но чувствую себя поистине счастливым. Я никогда не испытывал это ощущение в полной мере. Я просто проснулся на крыше. Вашу ж мать, я просто проснулся на крыше в конце ноября, я серьезно.
Нас с Фрэнком почти засыпало снегом пока мы спали.
Он обнимал меня во сне.
Его шея теплая, а кожа на ней почти бархатная, как желтая гуашь.
Я чувствую себя свободным. Мой телефон разрядился, и я не знаю сколько сейчас времени, и не знаю звонил ли мне кто-нибудь.
Я смотрю в небо, и, честное слово, вижу призраков звезд. Падающих и взлетающих.
Солнце светит сквозь плотные облака, но я чувствую его лучи на своей коже под слоями ткани.
Я чувствую солоноватый запах глубины океана, хоть и нахожусь так близко к небу в центре стеклянных многоэтажек.
Вчера мы поцеловались с Фрэнком. Я не знаю что мне делать, когда он проснется. Я не влюблен, но его губы были со вкусом клубничной аскорбинки с витрины кассы.
Его руки были теплее нагретого под солнцем летнего песка. А сейчас он лежит и мерзнет, накрываясь моим пальто под редкими снежинками.
У меня так много идей для зарисовок. Вот некоторые из них»
Ниже Джерард зарисовал синей ручкой скелет хомяка с обглоданными шматками мяса и парой трупных червей, серого кота в откровенном женском платье, и придуманный им же натюрморт, состоявший из пустой стеклянной бутылки пепси, нескольких долларов и упаковки эвкалиптовой жвачки.
– Эй, привет, – голос Фрэнка заставил Джерарда отвлечься от своего дела и повернуться к парню.
– Доброе утро, – Джерард встал со своего места на краю крыши и подошел к Фрэнку, который уже стоя потягивался и отряхивал грязное пальто.
– Как поспал, – Фрэнк улыбнулся и протянул Джерарду его пальто, сразу же нагибаясь чтобы заправить в кеды развязанные шнурки.
– Неплохо, а ты? – Джи развернулся и посмотрел куда-то в даль между многоэтажек, где небо стало очищаться от облаков и окрашивалось в голубой.
– Тоже, только холодно было, и твердо, и снег падал мне на лицо, – Фрэнк попытался включить телефон, что сделать у него не получилось.
– Хехе это да... У меня кстати тоже мобилка разрядилась.
– Ох, меня наверняка родители ищут как сумасшедшие, – Фрэнк потер лоб и принялся разглаживать свои волосы.
– Не парься... Наверное Рэю позвонили.
– Да, скорее всего.
***
Они ехали на автобусе в свой район почти на окраине.
Туда, где несмотря ни на что, звезды ближе, а луна красивее.
Туда, где сидя в маленьком магазинчике можно почувствовать прикосновения к коже всех красот мира. Туда, где легкие снова заполнит запах желтой гуаши, а глаза ослепит не белоснежное солнце, а разноцветная паутина в углу.
Туда, где их всегда будет ждать Рэй со своим фотоаппаратом, Джамия с блокнотом, и Линдси, которая сможет вытащить из любого дерьма.
Туда, где причудливый старик Джо расскажет какую-нибудь выдуманную историю, и сам посмеется со своих шуток, станцевав смешной танец в цветочных клешах.
Туда, куда Майкл притащит с улицы раритетный комикс, диск с крутыми бобрами и фигурки черепашек ниндзя, а Донна заварит малиновый морс. Где будут сидеть три человека замотанные в шерстяные пледы, а тепло и свет будет исходить только от намагниченного телевизора.
***
Когда они доехали до нужной остановки и вышли на улицу, их лица сразу же обдал резкий прохладный ветер. На улице шел дождь, вместо редких снежинок. Запах дождя, с которым все жители Джерси уже попрощались, снова дал о себе знать.
Фрэнк с Джерардом шли вдвоем по темнеющим улицам, любуясь бликами капель на темном фоне.
– Чел, я кажется тебя... Ну... Люблю, – Джерард обнимал себя за плечи, накинув на них пальто, и шел опустив голову, отчего его волосы были похожи на смоляные сосульки.
Для Фрэнка эта фраза была как толчок к действию, пока не известно к какому именно.
Эта фраза заставила сердце замереть, а потом заледенеть, как самое холодное озеро где-то в Канаде.
– Я люблю тебя, Фрэнк, – повторил Джерард, повернувшись к парню лицом.
Уэй закусывал губу, явно волнуясь. А в его глазах было ни что иное, как смятение и встревоженность.
Казалось, что в этот момент небо опустилось к их ногам, придавливая тоннами тяжелого воздуха и возможность дышать стала невоспроизводимой легендой или вовсе выдуманной байкой.
Все та же луна показалась из-за дождевых туч.
Все та же луна, что смеялась над Джерардом в ту ночь.
Та самая, что наблюдала за ними еще с детства, и думала как свести их судьбы вместе.
Все та же насмешливая луна, пахнущая желтой гуашью и мокрой корой дерева.
Все вокруг них точно такое же как и пять, и десять лет назад, но сейчас это выглядит так волшебно и уютно, что хочется часами вглядываться в каждый единственный выживший листочек на дереве.
В каждый холодный камень, валяющийся на дороге.
В крышу каждого дома.
В каждую звезду.
И в каждого человека, идущего им навстречу.
Они не переставали идти.
– Фрэнк? – Джерард уже начинал волноваться и винить себя за сказанное.
– М? – Фрэнк повернулся лицом к Джерарду и сдавленно улыбнулся, заглядывая тому в спрятанные под волосами глаза.
– Ты мне нравишься, – уже тише чем до этого повторил Джерард и снова поджал губы.
– Я слышал, – Фрэнк горько усмехнулся и поднял голову к небу, ловя капли дождя лицом.
– Почему ничего не отвечаешь?
– Ты сам все знаешь.