***
мало что можно было выудить из воспоминаний у девятилетнего мальчика. особенно события двух-трехлетней давности. разве что какие-то фрагменты, и то их было не так уж много. понятно что какие-то значимые события, приятные воспоминания остались. он отлично помнил, как в какой-то момент отец начал водить его к глубинам, которые он мог разглядеть, дыша кислородом — океанариумы. пожалуй, это было одно из самых длинных слов, которые мальчишка мог говорить без запинки. и очевидно одно из самых любимых. из злых призраков прошлого осталась только вода. но сначала разумеется эти призраки были хорошими. отца снова перевели и пришлось опять переезжать с места на место. дом был рядом со спокойной речушкой, к которой семейство с радостью ходило по выходным. однако... в один из выходных они так же спокойно шли на реку, правда почему-то позже обычного. причины мальчик конечно не знал, да и она не к чему была: родители были веселые, значит ничего «криминального», как говорят, не произошло. кажется именно с этого выходного все и началось. с самого младенчества у этого ребенка, которого ласково звали джисон~и, была любовь к рыбам. от чего и любовь к синему морю, таинственным глубинам и тому подобного. из песочного берега речушки практически до самой ее середины тянулся деревянный помост из очень красивого красного дерева. мальчик всегда спокойно себя вел и не вызывал проблем. взрослые ему доверяли, хоть это обычно и оказывается проблемой в итоге. тем не менее, пока мать пыталась уловить последние лучи солнца, а отец плавал от одного края к другому, мальчик сидел на корточках вглядываясь в воды. кто бы мог подумать, что на поверхности спокойно могут плавать маленькие рыбки. конечно, когда ты видишь что-то живое и неопознанное тебе хочется потрогать. особенно если ты маленький мальчик с самого рождения поглощенный морем. именно в этот раз доверие подвело, а надеяться кроме как на родителей было не на кого: слишком позднее время для чужих, все уже сидели дома. отец слишком далеко, позвать никак — в воде невозможно дышать, звук раздастся только снаружи. но мальчик не знал об этом. очнулся он под перепуганной главой семейства с мамой рядом. когда он открыл глаза, родители его крепко обняли, извиняясь и обещая впредь быть внимательнее. немного успокоившись они пошли домой, каждый размышляя о чем-то своем. наверное о том как можно быть такими безответственными и том какая воинственная может быть любимая глубина. после этого случая хан старший взял на себя обязанность приучить мальчика к воде ответственно подходя к каждому шагу в неизвестность. именно тогда и начались походы в океанариум, что вернуло и укрепило любовь к воде, а случай забылся... или вытеснился?Глава 1.
15 июня 2022 г., 21:51
Примечания:
немного об этом ау/фанфике, называйте как хотите
во-первых, для лучшего понимания и большей заинтересованности настоятельно рекомендую сначала или во время ожидания глав прочитать первую часть этой истории, она самая первая в профиле, но на всякий случай оставлю ссылку — https://ficbook.net/readfic/9248613
во-вторых, работа в процессе написания, часть написанных глав(их не много, к сожалению) будет выходить после определенного числа ожидающих продолжения, не написанное будет задерживаться, однако, буду работать над тем чтобы задержек не было)
всем приятного чтения
upd 26.06.22: главы будут выходить раз в две недели
туман уже давно осел на теплую землю, осыпав ее маленькими гладкими кристалами. даже удивительно, что отца по службе перевели в такое прекрасное место. дом на окраине, за участком чистое озеро, разлившееся у склона холма, на котором сейчас стоял ребенок около деревянного забора — ряда прямых стражников, охраняющих крепость. но у всех есть изъяны, так ведь? у них они тоже были. у стражников. между ними были щели, в «теле» были ровные отверстия, будто вычерчены циркулем и вырезаны чем-то, настолько аккуратно, что даже не верилось в то, что это творение природы. но об этом ребенок узнал гораздо позже.
а пока он просто стоял, завороженный гладью воды. ему часто снятся сны, где он может рассекать водную гладь вместе с рыбами там, под водой, на глубине, в которую простому человеку без снаряжения не попасть.
мальчик даже не услышал как сзади подошел отец и, взяв за руку, повторяя что-то, повел его обратно к той самой крепости, которую родители называли «дом». Чистое каменное строение и правда было похоже на замок, правда, пожалуй, не такое враждебное. все таки они жили в нем какое-то время, собирались у камина по вечерам. все же было что-то хорошее, теплое. та атмосфера к которой очень быстро привыкаешь.
однако мальчик всегда был в каком-то своем мире. в мире снов. там где он мог плавать с рыбами, где мог делать что угодно. в комнате девятилетнего парнишки было все что связано с неизученными глубинами. если весь дом был в светлых бежевых тонах, то его комната была полным контрастом. синие стены, сутками напролет затягивающее звездное небо над головой и ни капли света. окна плотно занавешены синими блэкаутами, настолько темными, что казались полностью черными. эта атмосфера сильно давила на родителей, но, если их сыну комфортно, они готовы покупать все с напоминанием о море. однако такое влечение к воде все равно ограничивалось, а именно глубоким озером за стражниками.
ему всегда казалось, что когда-то произошло то, что нельзя было видеть. ни мальчишке, ни кому-либо еще. пытаясь вспомнить, казалось бы, не такие уж и давние события, всегда оказывалось что в голове пусто. конечно он помнил как он пошел в школу, как перешёл во второй класс, как гулял с друзьями и подобное, но пазл как будто не складывался. не хватало той потерянной части, из самой середины, которая просто обязана завершить картину. об этом всегда напоминал реальный пазл, разложенный на маленьком столике перед диваном у камина. собранный, за исключением одной детали. мальчишка уверял отца, что на этом кусочке обязательно должна быть одна маленькая рыбка, но мужчина его не слушал. пазл был совсем не о море.
забытая травма не самое лучшее, что может быть, однако родители этого не понимали. уверенность в потерянных воспоминаниях не давала обратиться к детскому психологу. они решили что «коробка, спрятанная от глаз» никогда не найдется, так и останется на чердаке, а потом отправится на свалку. ну не зря же на ней написано «хлам. выбросить».
вечер семьи, когда ребенок выходил из своего морского царства и спускался к родителям, хотя бы раз в неделю проходил за просмотром японского мультика «дети моря» режисера аюму ватанабэ. чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. именно с этими словами отец ставил аниме, выученное наизусть.
для спокойствия мальчика приходилось иногда надеваться маску, однако, чем старше ребенок, тем больше проблем начинает замечать и разглядывать грустные уставшие глаза в отверстиях второго слоя. ближе к переходному возрасту это стало невозможно.