Часть 4
15 июня 2022 г., 19:33
Иногда мы будто вне времени, нас поглощает масса проблем и череда неприятностей, мы будто гибнем под своими планами, пытаясь прыгнуть выше своей же головы, но, увы, не получается. Мы безжалостно боремся за свое место в этом мире, называя это «работой», «семьей» и другими духовными институтами. Можем долго и усердно трудиться, не покладая рук, а потом же самим жаловаться, что «у меня, двадцати трех летнего парня мешки покруче Сэйгэна Амаваки!». Учеба, работа, семья, даже домашний питомец забивают нам голову и засасывают в проблемы, словно тягучий мед, собранный только что с улей. Да, мед сладкий настолько же, насколько и получаемый продукт в результате проделанной деятельности, но каким трудом он достается? Мешковатая «спецодежда» для добычи того янтарного «меда» слишком велика и не очень удобна, но, увы, деваться некуда и мы привыкаем к тому, что есть. И это уже не просто необходимость, а привычка, которую мы выполняем вне зависимости от чего – либо, это действует на машинальном уровне. Вся эта суматоха не позволяет нам уделять внимание тому, что действительно важно. Мы часто игнорируем, что (или кто) нам нравится, оставляя их рядом с собой, но на расстоянии, называя это «бессонницей» или «усталостью». Из – за всех этих беспокойств мы не успеваем жить во всех смыслах, в следствии чего ненавидим весь мир, будто демоны, и себя тоже. Мы пытаемся скрыться от времени, но, увы, не получается.
«Устал.» - каждодневное сообщение, как заевшая пластинка на патефоне.
Апатия - безразличие и отсутствие эмоций. Почему именно это сопровождает большую часть населения Земли?
Вы когда – нибудь видели в живую, как работает робот? По четко заданным функциям он следует своим правилам и программам, заложенных в него. Он не проявляет каких – либо эмоций и лишних движений. Это обычная машина. Примерно также и живет наше общество. Мы ложкой мешаем эту серую массу в один стеклянный сосуд, подавляя проблески еще не погаснувших людей, пытающихся хоть что – то изменить. Черное небо, готовящееся отдать свои права утру и последние мерцающие на нем звезды – вот два типа современных людей с типичными тенденциями.
Чувство вины. Знакомо? Да, только вы не думайте, что сейчас эта тема очень быстро сменится на далее. Когда ты действительно совершил проступок, чувство вины (у совестливого человека) будет. Но всегда ли такое? Не чрезмерно ли это ощущение? Такое чувство могут навязывать или навязать себе самому из–за разные факторы.
Два нестабильных понятия. Два человека с этими же травмами. Надо спать такое положение!?
Я долго думал. То, что происходило между мной и Антоном – моя вина? Достаточно ли я о нем забочусь? Насколько хорошо уделяю ему времени? И интересен я все еще ему вообще? Закрывая глаза, я ни раз погружался в то время, когда он с радостью мог написать, что – то приятное и даже не заморачиваясь над происходящем вокруг него, хотя, проблем было не меньше. Типичная ситуация: встаешь утром, когда у того глубокая ночь, а тебе более двадцати сообщений о том, какой ты милый и красивый. А сейчас? С опаской пишешь сообщения, боясь сделать что – то не так и тревожишься из – за каждой мелочи, думая, что во всем твоя вина и каждый раз извиняешься.
Маска, закрывающая глаза – пожалуй, лучшее сравнение, которое можно провести к такому состоянию. При чем к обоим. Ты ничего не видишь, кроме своих переживаний и беспокойств, но чувствуешь вокруг себя на интуитивном и осязательном уровне, что не все потеряно.
Непонятное и недосягаемое чувство, съедающее тебя внутри и снаружи каждый день, пока ты сам не докопаешь до истока той самой проблемы и не устранишь ее. Тогда и ты сам начинаешь меняться и меняются люди вокруг тебя.
«Как ты?» - спросил Антон.
«Со мной все в порядке. Ты сам – то как?» - сразу же отвечая на сообщения того.
«Нормально.»
«А настроение как?»
«Такое себе.»
«Надеюсь, тебе станет лучше...»
«Угу. Я уроки делать пошел.»
Эти отчаянные попытки исправить положение в разговорах почти приводили к одному пути. Это было тоже самое, что ты в лабиринт заходишь из разных начал пути, но приходишь к одному и тому же тупику, и часто задаешься вопросом: а есть ли маленький свет в конце того самого «лабиринта», который может спасти то хрупкое положение?
Мы – холодные в море два айсберга. Справимся?
По словам Марка, его выписали из больницы через несколько дней. Он сказал позже, что у него был пассивный нервный срыв, в следствии чего, нервная система не выдержала и дала сбой всему организму, будто компьютер, переполнен многими вкладками и приложениями, долго грузит, зависает и сам отключается. Потом еще Марк восстанавливался, и снова, как б/у – шный компьютер, продолжил свое существование в каменной трущобе вирта.
По словам Марка, «было сложно продолжить общение, будто ничего и не было, особенно с Наумом, с которым отношения складывались не совсем гладко. Я переживал, будет ли у нас все так, как раньше. Знаю, конфетно – букетный период пройден, поэтому времена становились дальше куда сложнее. Он предупреждал, что слишком ревнует, но такого со мной не случалось. Я слишком сильно, наверное, распереживался из – за этого...»
Марк, пытавшийся побороть страхи и переживания, втягивающие его в некий плен с оковами под названием «страх», опережали его попытки что – то предпринять. Он был спокоен при общении, но, думаю, глубоко в душе он рвал и метал, будто соловей в золотой клетке.
Мне все становились яснее их взаимоотношения: они влюблены друг в друга. Один переживает, чтобы не увели его, а другой – за состояние того. Все эти взаимоотношения очень тяжелы, а главное – трепетны и настолько хрупки, что на грани, на кону той самой иголки в яйце, стоит роковые ошибки и судьбоносные последствия, будучи плохими или хорошими.
«Прости, я не должен был доводить тебя до такого состояния.» - написал Наум, сразу увидев в сети появление Марка.»
«Все в порядке, я сам иногда бывает накручиваю себя.»
«Хорошо.»
Их «уносил» друг от друга холодный порывистый «ветер», но каждый из них верил, что справится с ношей, ибо в их голове чувствовались килограммы влюбленности и чувства того прекрасного, которое и должно быть на самом деле. Но пока все еще безотрывисто каждый смотрит друг на друга, понимая, что не все так просто, что дело не только во времени и месте, событиях и окружении, а в самом себе.
Я очень надеюсь на эту пару, что они останутся в моей памяти отрывками и моментами, счастливыми и не очень, в телефоне красиво заполненными заметками, на пленке и через камеру, пусть даже сквозь километры, но сегодня и на века.
Ингредиенты пирога просты: мука, яйца, молоко... из всех далее перечисленных продуктов получается готовы деликатес. Инструкция сбора шкафа тоже проста – болтик к гайке, палка к доске... и тоже получается в результате крутая мебель. Попробуем также выработать инструкцию «обзавестись друзьями или просто приятелями на долгое время» для человека, боявшегося остаться в одиночестве с проблемами и самим собой.
Путы, неразрывно связывающего Венти и его страх одиночества, казались нерушимыми. Их нельзя порезать ножницами или срубить топором. Его мысли, словно шибари, связывающего его вдоль и поперек, проникающие в разум по телу медленно и нервно и, будто, внутривенно. Так тягостны эти ожидания от человека, когда только заводишь новое знакомство, после чего общение сходит на «нет». Вроде и стараешься быть в теме и в курсе событий, шарить сразу за Даню Милохина в розово – черном костюме и за токийскую свастику, проявляешь инициативу и заботу, но долговременного общения, как такового и нет. С этими попытками ты разрушаешь что – то прекрасное в себе, как только что распустившийся мак, горящий ярким пламенем, потухает и чахнет, будто его засыпали золой из печки.
«Что я не так делаю?» - Венти, изливая душу, спросил Марка на днях.
Я знал, что он не любил рассказывать, что – то о своих проблемах, а особенно спрашивать совета.
Я помню его таким весельчаком, когда его появление в кф было что – то по типу: «Сегодня я самый счастливый человек. Всем спасибо.» и пару скриншотов из Клуба Романтики, где Виктор признается в любви главной героине.
«Ох, даже не знаю... у самого не лучше, хахах.» - пытается поддержать Марк, начиная разговор.
«Может я стараюсь плохо?»
«Нет, что ты. Ты хороший друг, да и общение у тебя на уровне.»
«Тогда я не знаю, честно.» - оправил голосовое с такими словами. В его прокуренном голосе был слышан вой отчаяния и разочарования в людях, что уж слишком давило на оппонента, из – за чего хотелось помочь все больше.
«Может еще не время? Я уверен, ты найдешь себе того самого понимающего человека, которому будет все равно на все эти недочеты в тебе...!»
«Наверное...»
«У тебя есть наша кф, Элл, Антон, Наум... я в конце концов! Можешь поговорить с нами. Любимого человека еще найдешь, это ведь не просто так как в «Золушке» по взмаху волшебной палочки тыква превращается в прекрасного принца специально для вас, сеньор!» - шутливо написав последнее, Марк надеялся, что приободрил Веточку.
«Ахахах! Наверное, да. Мы подождем до двенадцати часов, хахах.»
Только вот, двенадцати часов какого дня...?
Можно ли нас сравнить со сказкой «Золушка»? Нет, это сказка. Но как все интересно складывается: ты не сама Золушка, но ждешь какого – то чуда, такая же добрая и прилежная, неуклюжая в выражении своих эмоций так же, как та неуклюжа в танцах, хоть и танцует с веником, смотря на происходящее мельком через запотевшее стекло окна дома; те люди вовсе не злые сестры, но ведут себя невежливо и иногда так мерзко... может, их и правда сломали? Ведь в мультфильме второй части «Золушки» одна из сестер и правда переживала не лучшее время... Да и мы не тот лесоруб, женившийся на мачехе, но почему – то такие отчаявшиеся, вечно пытавшиеся изменить хоть что – то, но не получается из – за не компетенции своих сил и возможностей. А главное – мы хотим все счастливого финала, чтобы под конец нашей же истории, каждого присущего в жизни человека, не было той тыквы и одной хрустальной туфельки.
Головоломки преследуют нас повсюду. Мы «перевариваем» за день столько мыслительных и действенных процессов, что можно и правда сломать голову. Каждый вносит вклад каждодневно в свое будущее, пусть даже и не слишком далекое будущее, но и то самое семя «я поел» продлевает жизнь, а значит, ты продолжаешь жить дальше, вперед. Вперед – шаг, другой, третий. Ну не будущее ли это?
Учимся в школе, СУЗе или ВУЗе, работаем в шахте или в офисе – не важно. Мы развиваемся, мозговая активность просто выпрыгивает из штанов. Не в этом ли деятельность?
И ты мне говоришь, что все еще недостаточно сделал чего – то за день, кроме того, как поел???
С психологической точки зрения – это лишь процессы в мозге. Но, решая каждый день проблему, переставая плакать после этого или ощущая после этого, как падает камень с души, - и есть то тоже самое деяние, порождающее светлое будущее.
Много нерешенных проблем и по сей день преследуют нас, заставляя поднимать вопрос о своей менталке. Никому неизбежно это. У каждого, пусть и счастливого человека, есть «неидеал».
Следовательно, вопрос.
Так может же человек с обозом ментальных проблем может быть счастливым с другим человеком?