ID работы: 12249549

Стежок времени

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
129 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
– На Брастак? – уточнил Крыс. – Понятно, меня туда, значит, не вызывают. Он старательно напустил на себя безразличный вид, но Алиса понимала, что на самом деле ему очень не хочется оставаться на Земле без неё. Любые его космические перелёты в одиночку всё ещё курировала полиция, поэтому в отсутствие Алисы он никуда отправиться не мог, не предоставив для этого тысячи объяснительных назначенной ИнтерГПолом комиссии. В московской же квартире ему было тоже не слишком весело – профессор Селезнёв старался вести себя с ним вежливо, но вот от домроботника и шуш житья не было; а профессор вдобавок сейчас улетел на симпозиум. – Может, вместе долетим до Пенелопы, а потом ты там меня подождёшь? – предложила Алиса. Крысу было запрещено находиться в одиночестве в космосе, но не на планетах – она сама составила нужные документы, когда налаживала отношения мужа с ИнтерГПолом, а Милодару показала их уже подписанными и заверенными. – Мы же будем постоянно носиться по Галактике – кто знает, откуда меня могут вызвать на задание? – заметила она в ответ на громы и молнии комиссара. – Неужели мне придётся каждый раз после вызова ещё и сопровождать Крыса до Земли? Сейчас Крыс, ненадолго задумавшись, покачал головой: – Да нет, Пенелопа – тоже не выход. Сама знаешь, какие там толпы – мало ли кто меня узнает, разборки ещё начнутся... – и он имел в виду не только законопослушных жителей Галактики, которые могли опознать бывшего пирата, но и многочисленных сепаратистов из Серой туманности, которым сильно не понравился его переход на сторону закона. Проблема была в том, что вспыльчивая планета Пенелопа вряд ли бы отличила одних от других – на любые стычки у себя на поверхности она отвечала землетрясениями, извержениями вулкана и стаями хищных зверей, не успев разобраться, кто прав, кто виноват. – Ну давай, хочешь, где-нибудь ещё остановишься? – спросила Алиса. – Ладно, не надо. На Земле хотя бы привычно. Алисе стало грустно. В позапрошлом году, когда она, не помня себя от счастья, собиралась на их с Крысом свадьбу в системе Полярной звезды, она и думать не могла, насколько всё потом будет непросто. В Серой туманности далеко не все решили легализоваться вслед за Крысом, а в Галактической Федерации его прежде всего воспринимали как супруга Алисы Селезнёвой – он очень на это обижался, учитывая, сколько лет одного его имени боялись тысячи звёздных систем. Даже те немногие, кто искренне поддерживал их брак, относились к последнему как к очередной причуде Алисы, с которой надо просто смириться, потому что спорить всё равно бесполезно. – Я постараюсь скоро вернуться, – виновато сказала она. – На Брастаке же преступности всего ничего, я быстро найду этих воришек. – Если понадобится помощь, обязательно свяжись, – сказал Крыс. – Может, это из туманности какая-то шайка, тогда я их быстро распознаю. – Лучше бы, конечно, нет, с местными-то гораздо легче справиться... – Легче-то легче, но на работу местных это не похоже. Сама же знаешь, брастаки в жизни не решатся на крупное преступление, если кто-то другой их не покрывает, а ограбить Институт Времени – не газировку из кафе на Пересадке стянуть. – Ну, брастаки тоже умеют как-то сами изворачиваться, – возразила она. – Преступники у них пользуются цветными линзами. – Алисочка, я видел эти их линзы. Уверяю тебя, они годятся только в качестве маскировки на пару секунд, не более – дальше уже надо самому быть близоруким, чтобы не заметить, что цвет искусственный до невозможности. – Спасибо... – встревоженно отозвалась Алиса. Она-то предполагала, что, наоборот, брастакский Институт навряд ли мог настолько сильно заинтересовать кого-то, кроме самих же брастаков. Хронотехнологии были развиты во многих звёздных системах – если уж хочется своровать машину времени, зачем какому-то галактическому бандиту лезть на провинциальную планетку, куда прибывает пара кораблей в неделю? С другой стороны, до этой самой провинциальной планетки и добираться далеко, и космическая связь там не самая лучшая – разве не поэтому её когда-то выбрали для захвата пираты с Крысом и его мамашей во главе? – Полетишь из Антарктиды или на Гай-до? – тем временем спросил Крыс. – Гай-до сейчас с Тадеушем на конференции, – пояснила Алиса, собирая сумку. – Милодар тут мне новенький корабль как раз предложил испытать, «Солнце» – он может на короткое время переключаться на солнечную энергию. – Ничего себе у него двигатель, если может столько энергии вытягивать... – Ну вот в следующий наш вылет сможешь сам оценить его конструкцию, – улыбнулась Алиса. – Он на взлётной площадке неподалёку от Звенигорода – там удобнее его держать, чем на общем космодроме... Поля! – окликнула она домроботника. – Я улетаю на Брастак на задание. Робот тут же вышел из кухни: – Задание? Не опасное? – Нет, небольшая кража, – рассказывать подробностей впечатлительному домроботнику Алиса, конечно, не собиралась до возвращения. – Тёплую одежду не забыла? Термос? – настойчиво допытывался Поля. – Утепляться там не нужно, на Брастаке климат мягкий, и я взяла бутылку с водой, а не термос, – Алиса потрепала домроботника по пластиковой голове. – Постараюсь не задерживаться. – А он что, не полетит с тобой? – кисло спросил робот, дёрнув головой в сторону Крыса. Поля был одним из самых яростных противников брака Алисы и, в отличие от её родителей, даже не пытался вести себя с бывшим пиратом вежливо. – Задание только для одного, – выкрутилась Алиса. Если сказать, что Крысу запрещён прилёт на Брастак, домроботник снова начнёт ворчать, что надо бы и на Землю въезд ему запретить, а там... в общем, Алисе не хотелось уходить из квартиры под аккомпанемент ссоры. Крыс проводил её до стоянки междугородних флаеров: – Удачи, Алисочка. Будем надеяться, что ты права и это действительно мелкие хулиганы-брастаки. Ну а если заподозришь Серую туманность... – Сообщу мгновенно, – Алиса обняла его. – Жаль, что вместе нам не полететь. – Я буду скучать, – Крыс добавил что-то на скрипучем языке своей родной планеты – судя по интонации, что-то ласковое. Алиса, к стыду своему, до сих пор не выучила крокрысский – ни на мнемокассеты, ни тем более в гипнопедию этот язык, конечно же, записан нигде не был, поэтому оставалось только учить его по старинке, полагаясь на собственные силы, а на это вечно не хватало времени. Она нежно поцеловала мужа на прощание, снова мучительно чувствуя себя виноватой в том, что вынуждена лететь без него. Разве о такой жизни он мечтал, когда на «Галактиане» согласился бросить ради неё космическое пиратство? Флаер пошёл на взлёт. На мгновение Алиса поймала себя на том, что ей даже не хватает тех давних времён, когда они с Крысом враждовали. Тогда, по крайней мере, перед тем, как отправиться в очередные похождения, она могла быть в достаточной степени уверена, что встретит в пути Крыса – пусть и в качестве врага.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.