ID работы: 12249549

Стежок времени

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
129 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
После многоступенчатого путешествия из двадцатого века – сначала на самолёте с несколькими пересадками до Ниуэ (вот уж точно напророчила), потом оттуда на разведкатере до Марса (как непривычно выглядел Марс без земных поселений, с одинокими городками марсиан!), потом на гравитолёте до Палапутры, где наконец-то Алису ждала необычно круглая кабина машины времени – Алиса опять была вынуждена не улетать с планеты, на этот раз с Блука. Доктора, с которыми она советовалась, рекомендовали ей больше так не рисковать – да, все эти встряски младенец выдержал, но где гарантия, что новый космический полёт не скажется на его здоровье, наложившись на предыдущие потрясения? Но теперь-то уже под «гостиничным арестом» она не сидела, а раз в неделю непременно летала на флаере – чтобы избежать толп – на базар. Частенько удавалось приобрести интересных животных, которых Алиса отправляла в Космозо – туда же, сразу после её возвращения в родное время, отправился уж, потому что с его негнущейся шеей ему, считала она, лучше всего было оставаться под присмотром специалистов. После путешествия на блукской машине времени у неё снова сводило живот, меньше, чем во время перелёта «вертушки», но всё же ощутимо – однако диагност твёрдо заявил, что беременность протекает нормально. Теперь уже оставался где-то месяц до родов, и настала пора идти в местную поликлинику на очередной осмотр. Диагност у Алисы всегда был при себе, но она была обязана наблюдаться и у докторов тоже – впрочем, сейчас, когда речь шла о здоровье ребёнка, она была с этим полностью согласна. Предыдущие осмотры малыш (оказалось, что это был мальчик) прямо как по заказу проспал, но сейчас он очень энергично толкался и ворочался – похоже, ему уже не терпелось появиться на свет. – Ну что ж, давайте посмотрим, как там поживает ваш Алекс, – добродушно сказал доктор-ушан. Хотя Крыс согласился назвать мальчика Александром, сокращения вроде Саши или Сани ему совершенно не понравились – подумав, они с Алисой сошлись на Алексе. Доктор приложил больничный диагност – более точный, чем обычный ручной – к животу Алисы, но, едва только экран диагноста пробудился к жизни (это означало, что компьютер при помощи тщательно выработанного и откалиброванного излучения начал исследовать организм пациента), как Алиса охнула от боли. – Что случилось? – в один голос спросили доктор и Крыс. – То же самое, что было в машине времени, – прошептала Алиса (диагност продолжал работать, и боль не ослабевала). – Как будто спазмы какие-то. Доктор выключил диагност. Живот у Алисы всё ещё ныл, но спазмы через пару секунд исчезли. – Странно... – протянул ушан. – У вас же всё было нормально на прошлых осмотрах. Он включил экран экстренной сонограммы – его использовали, например, когда отслеживали движения младенца во время сложных родов – и снова нажал на кнопку диагноста. Как только тот заработал, малыш на экране, безмятежно сосавший палец, встрепенулся, дрыгнул ногой и вдруг исчез, превратившись в детёныша крокрыса, пытающегося изобразить защитную стойку. Алиса снова вскрикнула, теперь уже больше от изумления (хотя больно тоже было). Ушан, у которого уши так и заходили ходуном, поспешно замолотил кулаком по кнопке диагноста – и детёныш крокрыса быстро перевоплотился обратно в маленького Алекса, каким его Алиса привыкла видеть на осмотрах. – Весь в тебя, – улыбнулась Алиса Крысу, немного отойдя от шока. – Он думает, что излучение диагноста опасно, вот инстинктивно и превращается, – гордо кивнул Крыс, меньше всех (ну естественно) потрясённый зрелищем. – У нас в детстве это на уровне рефлекса, причём буквально с первых дней развития – наверное, ты права насчёт того, что к превращениям способны даже наши клетки... К твоему ручному диагносту он привык, а больничного испугался. – Выходит, даже в начале второго месяца Алекс уже рефлекторно менял облик, когда перемещался во времени! – Ещё бы, – сказал доктор, чей голос ещё слегка подрагивал. – Если уж он диагноста боится, представляете, какой встряской для него стало перемещение в прошлое?.. Собственно, судя по всему, именно благодаря метаморфозам он и выжил – эмбрион человека этой вашей «вертушки» бы не перенёс! Крыс вдруг улыбнулся: – Я только сейчас понял. Метаморфозы спасли не только самого Алекса. – В смысле? – заинтересовалась Алиса. – В самом прямом. Когда я ехал в двадцатый век на «вертушке», Фффф меня предупредил, чтобы я ни за что не превращался в дороге, и сказал, что иначе машина сломается! – Точно! – подхватила она. – То есть как раз потому, что Алекс начал превращаться, с «вертушкой» так удачно случилась авария! Скорость здесь ни при чём! – Что ж, Алекс, ты у нас ещё семь месяцев назад спас Землю, – весело сказал Крыс, положив руку ей на живот. – Достойный наследник своей мамы. Диагност за время экспериментов успел всё-таки считать данные Алисы и выдать сообщение, что всё с ней в порядке, поэтому они (Алиса подозревала, что к величайшему облегчению докторов) отправились в «Волгу-матушку» – смотреть материалы нового дела, которое дал им Милодар. Алиса, конечно же, на задания отправляться не могла, но избегать обсуждений и мозговых штурмов не было никаких причин. А через несколько дней пришло сообщение от отца: «Пегас» в очередной экспедиции, опираясь на те немногие сведения, которые уже были у космозоологов, наконец нашёл планету Валапас и забрал оттуда для Космозо, где одинокий уж по-прежнему мастерил никому не нужные гнёзда, четырёх ужей и пять ужих.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.