ID работы: 12249647

После наступления темноты

Джен
G
Завершён
18
Горячая работа! 5
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
Предисловие Воздух здесь особый. Пронизывающий, вкрадчивый, терпкий от лежащих за бором Больших Болот. К такому воздуху нужно привыкнуть. По утрам он пробирает до костей, а по вечерам наоборот - могильным холодом растекается в эфире. Тогда он затрагивает каждую веточку и листик, каждый камень, бесшумно пробирается в тёплый дом и поглощает ароматы специй и зверобоя. Вечером люди теряют свою власть над этими местами. Как только солнце начинает тонуть в линии горизонта, на улицу они не выходят. Почему? Доподлинно не известно. Родители кормят своих детей рассказами о могущественных тёмных фейри, обитающих в этих краях, чтобы те не гуляли вечером и приходили домой засветло. Так поступали их родители, родители их родителей с самого переселения. Старики рассказывают, что когда-то, слишком давно чтобы кто-то из ныне живущих мог подтвердить, от самых Больших Болот до Круглых холмов тянулась гряда молодого леса, в котором во время праздничных ночей жгли костры и пели свирели, восславляя Бельтейн и Литу в самые жаркие ночи. Говорят, будто люди танцевали с ночными созданиями под оркестр их серебряных колокольчиков. I Нельзя было утверждать, что этим вечером тени за пределами дома сгустились темнее обычного. Так же нельзя было утверждать,что возвышающиеся вдали деревья-исполины зловеще перешёптывались на ветру, передавая друг другу ведомые только им послания. Однако, атмосфера этого вечера отличалась от предшествующих. Ветер путался в сумерках, попадая в щели дымохода и застревая в них, словно маленькая мушка в паутине. Его унылые завывания раздавались в стенах и проникали в самые неприметные уголки дома. Смеркалось. Кетиля дымоход настораживал всегда. Он представлял из себя отверстие в крыше, обложенное небольшой каменной кладкой. Не то что бы молодой человек верил в россказни матери о существах, заполоняющих улицы деревни с наступлением темноты, но крупица первобытного страха предательски закрадывалась в сердце после наступления ночи. Хотелось, как в детстве, спрятаться под одеялом до наступления рассвета. Он уже не ребёнок. Кетиль подошёл к окну и вгляделся в мрачные силуэты огромного бора. Видно было плохо из-за высокого расположения окна и свиного пузыря, которым оно затянуто на округлой раме. Кетиль приподнял краешек пузыря и окинул взглядом неприветливый пейзаж. Лес стоял особняком. Его полусухие ветви торчали из темноты подобно рукам покойника, тянущегося к живому из последних сил. С трудом верилось, что когда-то давно мрачный бор был всего лишь небольшим пролеском, состоящим поголовно из молодняка. Сзади что-то промелькнуло. Молодой человек вздрогнул и резко обернулся, приподнимая оплавленную свечу повыше. -Кетиль, расскажи сказку! - Грида требовательно посмотрела на старшего брата. Девочка всегда ходила очень тихо. Только звон недавно полученной хусфрейи иногда выдавал её - особых ключей от сундуков, где хранится самая роскошная домашняя утварь. Мама посчитала Гриду уже достаточно взрослой и доверила ей часть ключей. -Тебе не хватает сказок от матери? - Кетиль усмехнулся. - Каждый день рассказывает. Это было правдой. Мать двоих детей Сигурда - женщина крайне мнительная. В любом несчастье она искала следы потусторонней силы и старалась убедить всех в своей правоте. По этой причине каждый день на головы домочадцев сыпались неумолкаемые припоминания тёмных альвов, поучительные истории(возможно выдуманные ей на ходу) и неуместные шутки. -Ничего это не сказки!- Грида топнула ногой и потянула брата за руку. - Я сегодня, между прочим, слышала звон колокольчика у Круглых холмов, а там никого не было. Значит я слышала эльфов! Кетиль улыбнулся. -Выдумщица, - он пошёл за сестрой в её комнату. -Нет никаких эльфов. Это сказки для маленьких и глупых, чтобы они не гуляли до темноты. Грида зло ударила его по руке и запрыгнула на кровать, капризно потребовав сказку. -Ну что ж, - старший брат устроился рядом с её ногами.-Однажды в славный город великанов Утгард-Локи прибыли великий Один и громовержец Тор… Нельзя достоверно сказать, что Кетиль был уверен в своих словах. Он точно знал, что фейри не существует, однако каждый раз внутри звенел тревожный колокольчик, когда он произносил это вслух. Словно молодой человек шёл против собственной природы. Возможно, это странное ощущение и являлось причиной того, что он за четырнадцать вёсен не нарушил родительский запрет - не выходить из дома после захода солнца.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.