Глава 5, или Здравствуйте, тролли, не хотите немного лошадки?!
3 января 2014 г., 15:58
И тут я поняла, что пропала... Пропала вся, вместе с моей новоприобретённой рыженькой шкуркой, милыми копытцами, забавным хвостиком и далеко не однозначными чувствами к Торину Дубощиту. А всё почему? А потому, что думать надо!
Передо мной стояли два тролля. Два больших, нет, просто огромных, гигантских тролля. И, конечно, с моим словарным запасом можно было подобрать ещё море эпитетов, но... Для этого просто не было времени, так как передо мной стояли два ужасных, истекающих слюной чудовища, которые просто жаждали освежевать, а потом и поджарить одну лошадь. Ну, а после неё и противных вонючих гномов, которых хватает-то на один укус, да и то вместе с доспехами. Плюс, где-то тут под ногами, в одном из мешков, валялось маленькое, но очень надоедливое существо, которое называло себя "ворохоббитом". Им, кстати, должен был заняться Берт.
Самый "изюм" ситуации заключался в том, что план по спасению гномов у меня был. Да-да. И продуман он был до мелочей, только вот... С его воплощением были проблемы. Сказать по правде, в голове всё складывалось так идеально. Я даже по пунктам разделила. Но... Либо я не способна к планированию своих действий, либо во мне нет таланта стратега, но всё, что я задумала, провалилось. К чертям.
Тут за спиной раздались тяжелые шаги.
- Хватай её, Берт! - гнусаво воскликнул тролль по имени Том и первым же бросился на меня.
Так, нафиг размышления. Нужно спасать свою шкурку. А точнее...
Пятнадцатью минутами ранее.
- Бильбо, Фили и Кили попали в лапы к троллям!
Эта фраза подействовала на гномов не хуже команды "фас". Их, по-моему, вовсе не смутил тот факт, что их противниками сейчас окажутся тролли, которым самый высокий в их компании Двалин едва доставал до бедра. Их не смутило то, что их мечи для каменной шкуры будут лишь маленькими зубочистками. Их не смутил тот факт... Да что тут распинаться? Их товарищей, друзей, сокомандников, в конце концов, схватили!
Только что примостившийся на поваленное бревно Торин тут же вскочил, бросаясь вперёд и возглавляя их так называемый "Отряд по спасению королевских племянников и вора". Остальные воины последовали за королём, на ходу хватая оружие с земли или вынимая его из ножен. И вот вся эта компания пронеслась мимо меня: Дубощит, с развевающимися волосами и невероятно грозным выражением лица, которым он, наверное, хотел сразить врага сразу наповал, за ним размахивающий топорами Двалин, вслед за которым бежал с необыкновенной для пожилого гнома прытью Балин. Потом Бофур в своей неизменной ушанке наперекосяк, за ним Бифур, потом Нори... Головы гномов буквально за несколько секунд промелькнули у меня под носом. И пропали в чаще леса.
Тут сзади раздался тяжёлый дробный топот, и мимо меня промчалось нечто рыжее и полное. Ах, да, Бомбур же всегда отстаёт. Но как только грузная фигура гнома скрылась между деревьями, на поляне воцарилась настоящая тишина. Слышалось лишь мягкое потрескивание костра да редкий ветерок, что нарушал спокойствие трав, заставляя их мирно колыхаться. И всё.
С каждой секундой, проведённой в одиночестве, у меня нарастала тревога, которая в скором времени грозила перетечь в настоящую панику. И дело не в том, что я боялась остаться одна, и не в том, что где-то поблизости, кстати, должны бродить отряды орков, и даже не в том, что я - лошадь непонятной породы. Я волновалась за гномов. Хотя, волновалась я, наверняка, напрасно. Ну, помашут они там немного мечами/топорами/кулаками, потом всю честную компанию сгрузят в мешки, а потом... На сцену вступит господин Бильбо. Если верить Пи-Джею, то хоббит удачно тянул время до появления всем известного и вечно исчезающего в самый неподходящий момент мага. Но вдруг режиссер, да и профессор Толкин, лишь приукрасил храбрость Бэггинса, и что-то может пойти не так? Эти мысли и одолевали мою голову. Казалось, будто я слышу, как скрипят шестерёнки в моих мозгах, пытаясь найти решение. Или это такая особенность моего нового организма? Когда мышление замедляется? Но над этим феноменом можно будет поразмыслить позже, если будет чем.
Ответ пришёл, как ни странно, весьма скоро. Конечно, не экспресс-доставка, но и не "Почта России". План, сформировавшийся в моей голове достаточно чётко, можно было разделить на следующие пункты:
1) Найти "лагерь" троллей.
2) Если гномы ещё воюют - не вмешиваться. Если уже почили в мешках - отвлечь троллей от добычи.
3) Протянуть до появления Гендальфа. На крайний случай - до рассвета.
План был прост. Прост до глупости, но я действовала по принципу "Всё гениальное - просто!". Именно поэтому я не учла, что, прежде всего, нужно хотя бы отвязать себя от дерева. Что, за неимением рук и пальцев, представлялось весьма нелёгкой задачей.
Но то ли я родилась под счастливой звездой, то ли Бильбо, который привязывал меня, настолько боялся лошадей, что привязал некрепко... Дёрнув несколько раз ногой, я получила неожиданный результат: узел развязался сам! Не став задумываться о "мистических и невероятных вещах", я, радостно фыркнув, кинулась напролом в лес.
Найти поляну троллей оказалось нетрудно. Опять же, не знаю, везение ли это, случайность ли, либо заслуга животных инстинктов. Но, затормозив за ближайшими раскидистыми кустами, я опасливо вытянула шею, пытаясь разглядеть, что происходит в центре лужайки. Вы когда-нибудь видели лошадь с вытянутой шеей, которая с интересом и будто бы с пониманием разглядывает кучу гномов в мешках, трёх троллей, костёр и хоббита, проводящего курс "Кулинарии для гурманов"? Нет? И Торин, похоже, тоже. Поэтому выражение лица Дубощита надо было видеть.
Но стоило мне заглядеться в сияющие синевой глаза этого гордого гнома, как... Я проворонила момент. Нетерпеливый тролль уже схватил толстячка Бомбура, и явно не для того, чтобы полюбоваться на него. Слюни твари капнули на лоб гнома, как тут... Та-да-да-дам!
Выскочив из своего укрытия, я с разгону ломанулась в гущу событий и со всей дури боднула тролля прямо в его противное пузо! Уж не знаю, почему я возомнила себя быком, ведь рогов у меня и в проекте не было, но действие возымело эффект. Меня отпружинило от живота тролля (кажется, его звали Том) чуть назад, что было кстати, когда вниз рухнул Бомбур. Тролль, взвыв от неожиданности, схватился за ушибленное место. Тем временем Берт, что спокойно крутил "вертел" с привязанными к нему гномами, ринулся на меня, размахивая огромной и отнюдь не чистой поварёшкой. И тут, дай Бог ноги!
Игру в догонялки по поляне описывать бессмысленно. Скажу одно, что это были догонялки с препятствиями, ибо постоянно приходилось смотреть под ноги, чтобы не растоптать очередного гнома. Впрочем, такие мелочи занимали лишь меня, троллям было плевать, употреблять ли гномов в "фигурном" виде или в виде лепёшек.
Вот таким темпом я и подошла к ситуации с "изюмом". Впереди два тролля, сзади один. С одной стороны - костёр, с другой - склад гномов. И не было бы выхода, если бы...
- Рассвет идёт, и смерть вас ждёт! - пафосно провозгласил некто с камня, который находился недалеко от костра, и на поляну, как и следовало ожидать, хлынул солнечный свет. Ха, спасибо, Генди. Вовремя, как всегда.
Ну, что, можно сказать, что бегать на четырёх ногах я научилась. И быстрее, кстати...