Глава 7, или Голая правда и неприятные (а может, и приятные) открытия.
3 мая 2014 г., 18:21
"Травка, цветочки... Листочки, солнышко... Какое небо голубо-о-ое... Ой, мать моя, какая гусеница! Фу-фу-фу, уйди, мерзкая-противная-мохнатая!"
Ситуация весьма неприятная. Поляна. Я. Гномы. Нас разделяет дерево, которое, по сути, и служит мне своеобразной... ширмой. В пятую точку немного поддувало. А главное, вокруг ни одного кустика/дерева, с которого можно сорвать более или менее большой листочек, чтобы прикрыть самые интересные места. Даже лифчик из кокосов не смастеришь, наподобие героев из Lost'овских фильмов. Разве что из шишек... Так за ними лезть надо. А там, опять же, гномы... Да что ж от них проблемы-то одни!
Под их пристальным взглядом становилось ещё более неприятно. Ладно, дерево достаточно широкое, чтобы укрыться за ним и хоть как-то прикрыть свою наготу. Но эти супергерои всея Средиземья и его окраин стояли наподобие Брюса Уиллиса перед смертельной схваткой. Ну куда ни глянь: Двалин оперся на внушительный топор, Балин сложил руки на груди, Бофур, уцепившись большими пальцами за пояс... В общем, все гномы создавали комплекс памятников упёртости, суровости и непоколебимости. А я всё так же, скрючившись, стою за деревом. Сказать что-нибудь, что ли?
- А у Вас нет чего одеться? - робко выглядываю я из-за дерева, в полной мере осознавая, в какую нелепую ситуацию я попала.
***
Разговор с Галадриэль навевал на меня печальные мысли. Её слова - сплошная загадка. Хотя этой манией устраивать шоу "Угадай-ка" вместо обычных советов подвержена та часть людей, которых в Средиземье принято называть мудрецами. Ну, хоть того же Гендальфа возьми: прямо ведущий мега-популярной викторины. А специальный гость - Торин Дубощит! Дубощит...
Загвоздка в том, что в какую сторону не повернули бы мои мысли, в итоге их пути сходились в одной точке. Все размышления приходили к вопросу: а стоит ли следовать за внуком Трора, дабы... Вот и новый вопрос. А зачем? Я - лошадь, всего-навсего обычная рыжая коняшка с четырьмя ногами, одной гривой и одним хвостом. Даже при огромнейшем желании я не смогу заставить вырасти у меня промеж глаз острый рог, и способности трансформироваться в танк силой мысли у меня нет. Так что, я не знаю, чем смогу помочь отряду Дубощита, кроме того, как таскать за них походные мешки.
Но в тоже время слова мудрой эльфийки ни на секунду не покидали мои размышления. Я и не могу представить себе, что за предсказание было когда-то сказано, что я должна сделать, а главное - каковы будут последствия? Но другой информации у меня нет, а, сами понимаете, лошадь в библиотеку не пойдет и в документах рыться не будет. Другой или другая бы на моем месте крикнули, что мой долг - это помочь Средиземью. Но я не героиня, не роскошная эльфийка, не прекрасная роханка, которая владеет в совершенстве и копьем, и мечом, и которая стрелу в глаз как раз-два засадит. Я, хоть и лошадью стала, но чувства человеческие сохранила. Чувства глубокого патриотизма к вымышленному профессором Толкином миру и самопожертвования среди них точно не было. Зато страха - ведрами черпай.
Я ухватила зубами какую-то травинку и начала жевать. Одну закономерность я уяснила: если лошади нечего делать, она жует. Нет, серьёзно. Вот сейчас в моей голове такие серьезные мысли, глобальные вопросы решаются, хоть конференцию собирай, всем миром думай. Но так и хочется что-то пожевать. Хотя лошадь с травинкой во рту - не новость. Было бы интереснее, если бы с трубкой, как у знаменитого Шерлока Холмса... Ай, что-то я не о том.
Солнце уже завершало свой путь по небосклону. Вместо голубого облака окрасились в розовато-рыжие цвета. Зрелище прекрасное, и это все подтвердят. В какой-то момент завидуешь всем этим эльфам, что они живут в таком прекрасном месте. По лугу носился легкий ветерок, который время от времени путал травинки, сдувал с цветков незадачливых жучков и мушек, забирался ко мне в гриву. Средиземье - место прекрасное. Но что бы выбрала я? Жить в образе человека там, где мне почти всегда не рады, в бетонной коробке, где моя жизнь заключается в двух инстанциях: дом - учеба. Интернет, в котором я могу зависать часами... Променяла бы я все это на жизнь здесь, но в лошадином теле?
Додумать свою мысль и получить ответ на этот вопрос я не успела. Небесное светило прощально блеснуло ярким лучом, закатываясь за горизонт. Луч на какой-то момент ослепил меня, и я опустила глаза вниз. Взгляд упал на серебристый ручеек, который бежал вниз долины с тихим звоном, который отразил меня и поймал отблеск этого последнего луча. Вот тут-то все и началось.
Буквально ослепленная странным зрелищем, я отшатнулась. Ну, а как бы отреагировали вы? Тело начинает резко уменьшаться, шерсть втягивается в кожу, морда постепенно принимает очертания обычного лица... Мне кажется, что все просто привиделось. Отшатнувшись от ручья, я пытаюсь отойти на несколько метров туда, к тем деревьям... Но что это? Конечности меня не слушаются, они живут своей жизнью и... трансформируются? Меня резко подкосило, и я валюсь на траву. Примерно с минуту я пролежала зажмурившись, боясь открыть глаза. Мне хотелось верить, что временная зрительная темнота избавит меня от наваждения.
Ветерок легко пробегает по обнаженной коже, вызывая толпу мурашек, которая тут же отправляется в путешествие по всему телу. Трава неприятно колет живот, ноги, а рука уперлась в какой-то корень. По большому пальцу ноги что-то ползёт... Погодите, что?!
Я резко открыла глаза. По телу вновь пробежал холодок мурашек, который заставил меня передернуться. Перевернувшись на спину, я пытаюсь сесть. И сажусь. Учитывая то, что способности двигаться настолько пластично я была лишена уже определенное количество часов, это ощущение гибкости собственного тела для меня в новинку. Приняв сидячее положение, я снова вижу свои ноги. Вот уж я и не думала, что буду радоваться собственным пухленьким ляжкам, немного шершавой и загорелой коже. Мои руки ощупывают всё тело, как бы проверяя, все ли на месте. На месте всё, и, когда мои пальцы доходят до лица, я с радостью ощущаю на нем свои черты. Немного курносый нос, пухлые губы, брови... Это я, моё человеческое обличье!
Внезапно я слышу голоса. Вдруг в голову мне приходит мысль, что, возможно, будь я лошадью сейчас, я бы услышала приближение кого-то раньше. Но теперь я человек, и реакция моя на посторонние шумы не такая сильная. А тем временем голоса приближались, теперь можно было ясно различить, что они принадлежали мужчинам. Грубые, немного хрипловатые, они становились все ближе и ближе...
А я всё продолжаю сидеть на прохладной земле. Травинки щекочут кожу, а наглая божья коровка ползет по моей ноге. Трансформация, тело, голоса... Все это я осмысливаю не сразу, но как только тревожный звоночек щелкает у меня в голове, я срываюсь с места и бегу к ближайшему дереву. Благо, оно было недалеко, так как тут уже начинался сад Владыки Ривенделла, а деревья в его саду были знатные. Ствол достаточно широк, чтобы укрыть меня, да ещё половину от меня. Места мне достаточно, прижимаюсь к шершавой коре всем телом, не обращая внимание на то, что она дарит мне мелкие царапинки, и лихорадочно оглядываюсь.
На поляну выходят пятеро. И к своему ужасу, я узнаю в этих невысоких коренастых мужчинах тех, с кем я преодолела весь этот путь до Ривенделла. А они, ни о чём не подозревая идут себе и пыхтят трубками. Я различаю мощную фигуру Двалина, а рядом с ним - чуть более полного и бородатого гнома. Балин. Рядом с ними громко переговариваются ещё двое. По оттопыренным в разные стороны ушами шапки, как лопастями вентилятора, я узнаю Бофура. Рядом с ним экспрессивный гном что-то пытается доказать на незнакомом языке. Бифур, видимо. И где-то посередине фигура, которую я узнаю из тысячи. Торин.
И что вы думаете? Под моей ногой предательски хрустит ветка.
***
Сказать честно, такого проявления "джентельменства", я не ожидала ни от одного из гномов. Но, несмотря на свою внешнюю грубость, порой даже неотесанность, повели они себя весьма тактично. Все, как по команде отвернулись, когда сам король гномов, прикрывая глаза, подошел к моему незамысловатому укрытию и, протянул свой кафтан, который он великодушно снял. Робко высунув из-за дерева руку, я буквально на ощупь ухватилась за столь сейчас спасительную ткань. Она была ещё теплой, а когда я завернулась в неё, оказалась мне почти как раз по длине. Похоже, я своем реальном теле я лишь немного выше подгорного короля. Да и в плечах уже - плечевые швы свисали чуть ли не до локтей. Но жаловаться не приходится. Немного погодя я выползла наконец из-за дерева. Интимные места были прикрыты, но всё-таки полуобнаженные ноги, которые я демонстрировать вовсе не привыкла, уверенности не добавляли. Но я нашла в себе силы посмотреть королю в глаза и склониться в неглубоком поклоне.
- Спасибо, Ваше величество. Я, право, не знаю, как все это получилось... - под суровым и властным взглядом холодно-голубых глаз Дубощита мне хотелось сжаться в комочек и спрятаться под одеяло с фонариком, как я это делала в детстве, прячась от монстров под кроватью.
Торин ничего не ответил, зато высказался Бифур, выдав длинную тираду из трудновоспринимаемых и тяжелопроизносимых слов. Причем сделал это громко, глядя при этом на меня осуждающе-порицательным взглядом. В ответ на это длинное высказывание, которое для меня звучало примерно как "Аргырмыртырпыр", его брат в ушанке закатил глаза. Не знаю, что там сказал этот гном, но вряд ли это что-то хорошее, и явно в мой адрес.
- Откуда ты, дева? И почему в таком виде? - голос Торина разрезал уже вечерний воздух. В ответ я лишь передернула плечами. А что я скажу? "Извините, я тут привязалась за вами, когда была лошадью, а тут бац - и стала человеком"? Они решат, что я перепила вина или чего покрепче, либо уже изначально родилась с психическими отклонениями.
- Ах, вот вы где! - по холму взбежал запыхавшийся светловолосый эльф, который нес в руке сверток зеленовато-бурого цвета. Увидев меня, он залился краской, вежливо поклонился почти каждому из гномов, вежливо обошел их и, стараясь не смотреть на меня, передал мне в руки свёрток. При ближайшем рассмотрении это оказался эльфийский плащ.
- Госпожа Галадриэль предупредила меня о вашем прибытии и вашей... ситуации, - эльф упорно смотрел либо себе под ноги, либо очень заинтересованно любовался вечерним небом где-то над моей макушкой. Ну, а я что? Вновь зашла уже за столь полюбившееся дерево и натянула плащ. Но Дубощиту я кафтан пока отдавать не стала - перетопчется, даме нужно дочапать до покоев и найти нормальные шмотки.
- Я провожу Вас в замок... - эльф снова посмотрел на меня, буквально по шею, как гусеницу в кокон, замотанную в плащ, и повел к замку. И всё то время, пока мы спускались с холма, мне казалось, что я чувствую у себя на спине тяжелый и хмурый взгляд.