ID работы: 12252550

Светлая тьма

Гет
R
В процессе
14
автор
Roxi Skyrunner соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Предательство

Настройки текста
      — Пожалуй, этот день войдёт в историю как самый чёрный для повстанцев, — Траун сложил руки за спиной в замок и впился кровавым расчётливым взглядом в планету, полыхающую оттенками оранжевого и красного от применяемого обеими сторонами оружия. — Повстанцы ещё не сдались? — без особого интереса спросил мужчина, даже не повернувшись к связисту.       — Нет, сэр, — чётко отчеканил молодой парень.       Получив отрицательный ответ, чисс резко нахмурился. Он рассчитывал, что справится со всем меньше чем за десять часов. Но вот пошёл двенадцатый, а Явин всё ещё не лежал у его ног.       — Ничему жизнь не учит, — чуть более зло пробурчал он и подошёл ближе к иллюминатору, чтобы получше рассмотреть подстреленный шаттл с беглыми повстанцами. — Тех, кто будет в живых — в камеры, кто при смерти — не трогать, — он проводил медленно плывущий шаттл, охваченный огнем, скучающим взором и вернулся к Явину.       — Среди выживших только технический персонал. Ни разу не были в розыске как особо важные, — к имперцу подошёл штурмовик с рыжей пометкой на плече и, встав «смирно», доложил о военнопленных.       — Уборщики, второсортные пилотники, никудышные механики, — Траун начинал ощущать раздражение у себя в груди, его выдавали резкие движения. — Хоть кто-то более ценный будет? — он резко повернулся к командующему, но тот ответил молчанием.       Мужчина решил оставить мостик, чтобы вернуться в кабинет и переговорить с глазу на глаз с предателем восстания, который пока не спешил особо помогать в захвате. Быстро дойдя до нужного места, он тут же включил свой коммуникатор, откуда на него смотрело изображение мандалорца, нервно сжимающего шлем. Его тёмные карие глаза бегали из угла в угол, не желая встречаться с ледяным властным взглядом расчётливого гранд-адмирала.       — Тристан, вы говорили, что повстанцы не смогут дать отпор. Однако что я вижу? — он взмахнул рукой в привычном жесте. Если Траун был на мостике, то за его спиной медленно бы плыл пылающий разрушитель Константина — с ним он разберётся позже.       — Простите, гранд-адмирал, — парень покрутил в дрожащих пальцах шлем и нерешительно взглянул за спину чисса. — Я уже отправил отчёт о состоянии повстанцев… — экзот посмотрел на уведомления в своём датападе и одобрительно кивнул.       — С вашей стороны весьма рискованно отправлять мне информацию, находясь на базе повстанцев, — Траун положил датапад и двинулся ближе к изображению мандалорца. — Вы не бежите исправлять ситуацию. Хотите что-то добавить? — красные глаза въелись в несчастного предателя, который боялся дополнить условия договора.       — Да… Не могли бы вы не трогать одного человека? — тихо спросил парень, будто бы чисс смог его сейчас схватить. Хотя да, Траун схватит его. Через час-два никчёмная защита падёт.       — И кого же? — впервые за долгое время Трауна что-то поистине заинтересовало. За кого смеет просить этот мандалорец, если он и так ослабил гнёт Империи на семью Врен и отпустил мужа герцогини, а этому мальчишке ещё что-то надо?       — Её, — тихо промямлил мандалорец и рядом засветилась фотография девятнадцатилетней Эзры Бриджер. — Она ничего не знает о других базах, клянусь. Просто помогала морально… Она бездомная… У неё не было выбора, — парень бы ещё придумал тридцать три отговорки, но Трауну было не интересно — Эзра не интересовала имперца. А потому, быть может, с бюрократическими издержками, могла рассчитывать на свободу.       — Если она и вправду серая мышь, то может надеяться на изгнание прямиком на задворки Галактики, — сухо ответил чисс и прервал связь.       Образ девушки не всплыл в его памяти, как бы старательно он не шерстил у себя в голове листки розыска и не вспоминал разные собрания по поводу слишком активных и опасных повстанцев. Из-за этого он и вправду подумал отпустить — сегодня такой праздничный день, что можно даже подарить одному повстанцу жизнь.       — Щит пробит, — услышав эти два заветных слова по возвращении, мужчина улыбнулся уголками губ. Он властным взглядом впился в эту планету и не отпускал её.

***

      Спустя ещё какое-то время база была захвачена, а поверженные повстанцы один за другим поднимались на борты кораблей, понурив головы. Гранд-адмирал с отчуждением смотрел на всё это, быстро остыв к радости от победы. Сейчас он был заинтересован лишь коридорами, откуда, как тараканы, выходили остатки восстания. Кто-то добровольно, кто-то под конвоем.       Одним из добровольцев был Тристан Врен, на руках которого лежала Эзра Бриджер. Предатель сразу же заставил интерес чисса вспыхнуть, поэтому он не спеша пошёл навстречу.       — Твою мать… — донеслось до Трауна тихое ругательство, но он решил не обращать внимания, сделав лишь пометку, что бывший повстанец явно чем-то огорчён.       — За эту девушку вы просили? — он не стал внимательнее всматриваться в ее лицо, его интересовал только предатель, который от холодного тона чисса выпрямился по струнке.       — Да, сэр, — кратко ответил парень.       — Почему без сознания? — поинтересовался Траун и бегло осмотрел девушку с головы до ног. Ожидаемого следа на шее от удушья он не увидел. — Покажите мне её живот, — без какой-либо эмоции потребовал имперец.       — Что, простите? — парень тут же растерялся.       — Я жду, — повторять он не стал и, сложив руки за спиной в замок, стал наблюдать, как Тристан опускается на колено, облокачивает спину девушку на свою ногу и нерешительно расстёгивает её кофту, а затем задирает футболку, оголяя живот, на котором красовалось багряное пятно от оружия.       — След от некачественного электрошокера, — он даже не стал опускаться, чтобы получше его рассмотреть. Красный оттенок был виден хорошо и без пристального взгляда. — Вашего, полагаю? — Траун указал на кобуру на поясе Врена.       Парень нерешительно достал электрошокер и протянул его Трауну, но тот помотал головой и кивнул на Эзру, приказывая ударить девушку током, но Тристан не стал этого делать.       — Это я её вырубил, — сознался мандалорец, когда это и так уже было ясно. — Незачем проверять, — красные глаза Трауна на секунду загорелись ярче, но он тут же снова вернулся в прежнее уравновешенное состояние.       — Вы использовали на ней электрошокер для чего? Доставила проблемы? — Траун уже понимал, что с Эзрой не так всё просто, но ему было интересно, что на это ответит Врен. — Для придумывания качественного вранья нужно время, Тристан, у вас его нет. Девушка проблемная? — уже без вского игривого интереса спросил мужчина.       — Н-нет, она просто слишком эмоциональная, — кое-как сообразив, ответил предатель.       — Что ж, посмотрим, — гранд-адмирал указал штурмовикам на Эзру, а сам отошёл от Тристана, чтобы принять входящий вызов от одной из разведывательных групп.       — Что? Следы от меча? Отправьте координаты, — заинтересованным голосом ответил мужчина и беглым взглядом оглядел остатки повстанцев.       Он точно знал, что Джаррус был пойман со своим мечом, а второго у того не было, поэтому Траун тут же пришёл к выводу, что где-то среди пленных есть ещё джедай либо человек, хорошо владеющий клинком, что достаточно сложно без чувствительности к силе. Алые зрачки устремились на Врена, который уже был в наручниках. Мужчина подошёл к нему, косясь на покоящуюся рядом Бриджер.       — Вы будете ещё мне полезны, — Траун указал другой группе штурмовиков на Тристана. — Его и девушку в отдельные камеры, остальных распределить так, как я написал. Можете начинать допрос, но не трогать Врена и её, — отдав приказ лейтенантам, он поспешил к месту, где были убитые.

***

      Траун неспеша вынырнул из коридора, ведущего на улицу. Он оглядел троих солдат, а затем с интересом взглянул на лежащие не тронутые тела. Мужчина опустился на одно колено у трупа и провёл пальцами по ране. То, что это было сделано мечом — не было сомнений. Если бы некто не разрезал людей пополам, а просто проткнул мечом, неопытный солдат мог бы говорить о огнестрельном ранении, но не в этом случае.       «Человек, сделавший это, держал клинок первый раз,» — тут же отметил гранд-адмирал, посмотрев на две части тела пожилого человека. «Но в своих действиях не сомневался,» — он переметнул взгляд на тела девочек, а затем снова посмотрел на изуродованный труп и поднялся с колена, чтобы отряхнуться.       — Меча, я так полагаю, вы не нашли? — он лёгким движением пальцев смахнул осевшие на белоснежней форме пылинки.       — Нет, сэр, ни следа, — ответил штурмовик с оранжевой окантовкой плеча.       — Хм, — Траун задумался и приложил руку к подбородку, а затем снова вернул руки за спину. — Искали его?       — Не нашли, сэр, — так же без лишних слов ответил он.       «Значит этот человек разделил меч. Затрудняет задачу» — подметил мужчина и потянулся к коммуникатору.       — Говорит гранд-адмирал Траун, — он обратился к лейтенантам и продолжил: — Опросите всех о джедае помимо Кэнана Джарруса, пообещайте снисхождение Империи, если они выдадут падавана, — он вернул коммуникатор на пояс и снова оглядел тела. — Они больше ничего не расскажут, избавьтесь.       Траун зашёл обратно на базу. Надо было найти запчасти меча, но сколько их? Как они выглядят? Где кристал? Эти вопросы в разнобой появлялись в его голове, раздражая тем, что они оставались без ответа.       — Что мне может рассказать о падаване? — он зашёл в первую каюту. — Только комнаты повстанцев, если сами они несговорчивы, — расправив плечи, Траун принялся пристально рассматривать комнаты пленных.

***

      Спустя десять часов база была полностью обыскана, а все детали найдены. Даже кристалл. Мужчина склонился над столом, рассматривая находки и мысленно складывая одну к другой.       — Вы хотите собрать меч? — удивился выживший Константин, подходя ближе к столу. — Разве это может нам что-то дать? — пренебрежительно спросил тот и захотел взять одну делать на рассмотрение, но не решился после позорного разгрома так наглеть.       Траун ничего не ответил, продолжая мысленно собирать меч. Он не раз говорил о том, что рассказать что-то о человеке могут его вещи, например, этот меч явно не падавана и сделан не при Империи. Мысль эта привела к следующей, что скорее всего это меч одного из погибших воинов Республики, который погиб после приказа 606, поэтому сейчас стало главной задачей нахождение нынешнего хозяина оружия.       — Возьмите кровь у этих людей, — он протянул непонимающему бывшему адмиралу (сейчас уже значительно пониженному в рангах за неподчинение приказам и избежавшему трибунала стараниями Трауна) датапад со списком имён.       — Индивидуальный забор? Для чего? — удивился мужчина и с усталостью от очередной, по его мнению, «гениальной» идеи Трауна Империя понесёт убытки. — Это слишком затратно.       — Выполнять, — чисс отвернулся от покрасневшего от злобы мужчины и стал изучать другие материалы для более эффективного ведения допроса пленных.

***

      Уже через некоторое время гранд-адмирал изучал отчёт о крови у указанных людей, но ни у кого из них не было мидихлориан или были в ничтожном количестве, что исключало использование Силы.       — Не верю в то, что это не меч джедая, — мужчина переметнул взгляд на уже собранный им меч, на сборку которого ушло около получаса. Траун был уверен, что хозяином меча был падаван, который умело прячется среди пленных. — Покинуть планету он не мог, джедай бы не сбежал первым, — уверено произнёс мужчина, вспоминая, что из-за безалаберности Константина, первые три шаттла со спасающимися успели эвакуироваться. Другие повстанцы были полностью эвакуированы с шаттлов и рассажены по камерам, кто выжил. — Что насчёт Тристана Врена? — гранд-адмирал связался с штурмовиками, представленными к камере мандалорца.       — Всё спокойно, — чётко ответил штурмовик.       Гранд-адмирал выключил связь, встал из-за стола, забрал меч и медленно пошёл к пленному. Идя по коридорам, мужчина чётко распределил вопросы от самого важного до не особо. Теперь осталось только окончательно расколоть предателя.       — Добрый вечер, — входя в камеру, мужчина столкнулся с отчуждённым взглядом Тристана. Парень был подавлен, понимая, что уже все знают о его поступке.       — Добрый, — сухо ответил мандалорец и выпрямился, как подобает делать перед вышестоящими.       — Больше о восстании вы ничего не хотите мне рассказать? — поинтересовался Траун, отмечая, что парень не боится его.       — Нет, — кратко ответил Врен, понимая, что просто так с него не слезут.       — То есть вы не знаете, кто из сенаторов прикрывал и поощрял все ваши действия? — решил уточнить мужчина.       — Мне это не известно, меня в это не посвящали, — Врен начинал тихо злиться. Он и так отдал Трауну координаты взамен на освобождение гнёта Империи на его семью, а Траун всё давит и давит на него.       — Что же, тогда, быть может может, вы знаете, кто убил трёх человек у чёрного входа базы около шаттла? — чисс сверкнул кровавыми глазами, улыбаясь хищной улыбкой одним взглядом, но губы его были сжаты, пока он наблюдал за реакцией пленного.       — Откуда мне знать? Меня там не было, — он отвёл взгляд от имперца.       — Ваше враньё некачественно, — заметил гранд-адмирал и достал из-за спины световой меч. Парень тут же побледнел. — Они были убиты этим оружием, держал его непрофессионал, но в убийстве не сомневался, — он положил меч на стол перед собой.       — Что вы хотите сказать? — неуверенно спросил мужчина, переборов желание оскорбить чисса за его дотошность.       — Строить из себя глупого не надо, — Трауну надоедала эта игра, поэтому он перешёл к сути. — Из всех, кто был на базе, у вас было больше всего мотивов убить этих троих, так как вы были единственным предателем. Но почему именно их? Дети могли разболтать много чего интересного, например, кто был падаваном Джаррус…       — Кэнан был единственным джедаем. Вы его схватили — больше у нас не было, — резко ответил мандалорец, выдавая своё волнение.       — Тем не менее я останусь при своём мнении, — мужчина убрал меч обратно. — Можете рассказать мне о том, кто покрывал вас в обществе Империи?       — Нет, — снова повторил парень, понимая, что уже проиграл.       — Почему вы просите освободить девушку? — уже встав, спросил Траун.       — Она ни в чём не виновата, — на щеках выступил бледный румянец, но парень скрыл его, наклонив голову.       Траун не стал добиваться очевидного слова «любовь». Он просто вышел из камеры, приказал пытать Врена, пока не расскажет то, что знает, и направился в следующую камеру, где была Эзра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.