ID работы: 12252550

Светлая тьма

Гет
R
В процессе
14
автор
Roxi Skyrunner соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2. К несчастью, джедайка

Настройки текста
      Пробуждение Эзры было болезненным: голова раскалывалась, бок саднило от удара электрошокером. К тому же мучила жажда. Она медленно перешла из лежачего положения в сидячее и опёрлась на стену с тихим стоном.       — М-м… — простонала девушка и снова закрыла глаза, надеясь потерять сознание, чтобы не чувствовать боли. — Чёрт, — прошептала она одним шевелением губ, когда почувствовала, как чей-то холод приближается. Но, на её удивление, этому она была рада: он остужал её жар.       Девушка сразу поняла, что неизвестный гость идёт к ней — тёмная аура остановилась у дверей в её камеру. Эзра со страхом уставилась на гостя, показавшегося в проёме.       — А? — Бриджер удивлённо, забыв на несколько секунд о своей панике, уставилась на медленно вошедшего мужчину нечеловеческой расы.       — Здравствуй, — его голос разнёсся по пустому пространству.       — Здравствуйте, — на одном дыхании тихо произнесла Эзра и встала, до сих удивлённо всматриваясь в гуманоида.       — На базе повстанцев много существ разных рас, чему ты удивляешься? — Траун запустил руки за спину и сцепил их в замок, спускаясь по ступеням в камеру.       — В Империи нет гуманоидов, — с большим сомнением в голосе ответила Эзра, начиная отходить к стене, так как чисс медленно приближался.       — Хм, — мужчина ничего не ответил, и никакая эмоция не отразилась на его лице.       Эзра упёрлась спиной к в стенку и стала глубоко дышать, так как страх резко сковал её лёгкие, когда она поняла, что перед ней стоит гранд-адмирал Империи. Сделав несколько вдохов, Бриджер, наконец, выдохнула и перестала смотреть на гостя, уставившись на свои пока ещё недрожащие ноги.       — Будешь идти на разговор или сразу перевести в пыточную? — увидев, что девушка чуть-чуть успокоилась, гранд-адмирал продолжил задавать свои вопросы.       — Я ничего не знаю, — незнамо для чего, девушка вдобавок помотала головой.       — После фразы «ничего не знаю» обыкновенно можно выпытать много чего интересного и полезного у существа, — Эзра снова услышала шаги и увидела, как тень Трауна заслонила её собственную — он был слишком близко. — Пыточная возвращает память и делает из немногословных ещё тех болтунов.       — Я не знаю, — снова тихо повторила Эзра надломившимся голосом, понимая, что чисс стоит в метре от неё. Желания поднять глаза не было — страх не позволял.       — Значит, все же выбор падает на пыточную? — чуть с насмешкой спросил мужчина, уже собираясь дать команду штурмовикам, но трусишка оправдала его ожидания.       — Я буду разговаривать, — выпалила Бриджер. — Сама, — чуть позже добавила она, когда от Трауна не последовало реакции.       — Хорошо, — загадочно протянул он. — Иди за мной, — он развернулся и медленно вышел из камеры. Бриджер замельтешила за ним, удивлённая, что за ней не последовали штурмовики.

***

      Траун провёл Эзру через несколько этажей и, остановившись напротив очередной камеры, открыл дверь, делая приглашающий жест для пленницы. Девушка, ссутулившись от страха, зашла и сразу же огляделась.       В камере была типичная красная подсветка, давящие стены холодного тёмного-синего цвета, а посередине был стол с двумя стульями, стоящими друг напротив друга. Рядом со стулом, располагающимся глубже в камере, стояли два штурмовика с оружием, и Эзра нехотя двинулась к ним.       Траун зашёл следом и расположился на стуле, который был ближе к двери, но только после того, как увидел, что повстанка уже заняла своё место. Как только он уселся, штурмовики тут же подошли ближе к Эзре, отчего девушка сжалась ещё сильнее.       — Не надо, — мужчина поднял руку и показал жестом, чтобы бойцы Империи отошли от пленной. — Не надо лишний раз пугать гостью, — алый взгляд приковал Эзру, смотрящую на свои коленки. — Эзра, подними руки на стол ладонями наверх и смотри на меня, — мягко потребовал мужчина и стал включать датапад, пока девушка обрабатывала его слова и выполняла просьбу. — Как тебя зовут? — поинтересовался мужчина и, сделав несколько движений на датападе, активировал дроида, который тут же подлетел к нему. — Эзра? — он вопросительно посмотрел на девушку — та глядела на него с большим непонимаем.       — Но вы сами называете моё имя… — растерянно ответила она, нервно сжимая сгибая и разгибая пальцы.       — Я жду, — без эмоций ответил Имперец и стал снова управлять дроидом через устройство.       — Эзра Бриджер… С Лотала, — девушка внимательно наблюдала за дроидом, парящим в воздухе. Она догадывалась, что это за устройство, но даже боялась поинтересоваться, верна ли её догадка.       — Ты права, это IT-O, — спокойно ответил Траун.       — Нет! — Эзра тут же вскочила со стула, но штурмовики сразу же среагировали на неподобающие поведение пленной и силой усадили её обратно, схватив за плечи. Но повстанка решила продолжить брыкаться, поэтому штурмовики тут же приковали её к стулу, не дожидаясь приказа гранд-адмирала. — Нет! Зачем?! Нет! — девушка продолжила яростно вырываться, но вместо свободы получила только ободранную кожу на запястьях. — Вы же сказали, что не будете пы… Пытать! — она нервно закричала на чисса, который спокойно смотрел на эту сцену.       — Я такое говорил? — удивился мужчина, расплываясь в садистской улыбке. — Нет, Эзра, я лишь предложил тебе место и условия нашей беседы: сама разговариваешь или идешь сразу в пыточную, — он говорил спокойно, мягко, отчего девушка начала ещё больше бояться его.       — Нет… — снова тихо пролепетала Эзра, понимая, что этот мужчина явно будет опаснее неуравновешенного Константина, с которым она успела побеседовать, когда ещё была пленной на Явине-4. — Пожалуйста, не используйте, я ничего не знаю, — взмолилась Эзра, уставившись на гранд-адмирала. Но сколько бы васильковые глаза не бегали по мужчине, ни один мускул ни дрогнул ни на теле, ни на лице. Гранд-адмирал не показывал ни раздражения, ни удовольствия, ни злорадства — он был абсолютно спокоен, по нему можно было только увидеть его холодный расчёт и превосходство. — Не хочу… — уже не контролируя себя, произнесла девушка.       — В Галактике ещё не нашлось никого, кто бы хотел проверить на себе действие IT-O, — после этих слов дроид стал приближаться, а Эзра тут же завопила. — Пока что это только сыворотка правды, — не съёжившись от её звонкого неприятного крика, продолжил Траун.       Но из-за собственных воплей Эзра его не слышала. Дроид ввёл иглу под кожу пленной и начал постепенно вводить препарат. Штурмовики, чтобы Эзра, отчаянно мотавшая головой, не навредила себе, крепко держали её голову во время процесса. Введя препарат, IT-O вернулся к гранд-адмиралу.       — Как видишь, никаких галлюциногенов или других наркотиков, только сыворотка правды, — но Эзра опять пропустила его слова мимо ушей, так как была занята изучением того, как сыворотка повлияла на её язык. Он стал более расслабленным и переставал подчиняться соматической нервной системе. Теперь она испуганно подняла взгляд на чисса.       — Иммунитет к сыворотке есть? — решил поинтересоваться Траун.       — Нет, — тут же ответила Бриджер, параллельно пытаясь прикусить язык.       — Отлично, — Имперец расплылся в чеширской улыбке.

***

      Эзра, опустив голову, глотала свои слезы, всхлипы и сопли от обиды: она выдала всё, что знала, а что осталось недосказанным — Имперца не интересовало. Девушка в очередной раз протёрла глаза, чтобы убрать слёзы, и вернула руки на колени.       — Спасибо за столь содержательную беседу, — Эзра подняла затравленный взгляд на ухмыляющегося Трауна, который сохранял данные допроса на даттападе. — Свободны, — он беглым взглядом посмотрел на штурмовиков. Девушка стала аккуратно вставать из-за стола, так как из-за периодически водимых сывороток её очень сильно пошатывало. — А ты сиди, — холодно произнёс мужчина, отключая пыточного дроида.       Бриджер послушно опустилась на стул и проследила взглядом за вышедшими бойцами Империи, а потом заметила, как выключилось видеонаблюдение в камере. Пленная покосилась на Имперца, который спокойно смотрел на выключенную камеру, а потом перевёл взгляд на повстанку.       — Продолжим? — в его голосе слышался неподдельный интерес, который он не стал скрывать.       — Но всё выключено… — не понимала девушка и ещё раз посмотрела на камеру, на которой горел красный индикатор.       — Для дальнейшего видео- и аудиофиксация будет тебе же во вред…       — Ха, — нервно усмехнулась Эзра. — Ха-ха-ха-ха, — девушка уже не контролировала своё поведение, но прекрасно понимала, что невольный истерический смех может разозлить Имперца, поэтому, приложив руки ко рту, пыталась успокоиться. — То есть больше десяти сывороток мне не навредит, а видеозапись — да?! Ах-ха-ха-ха! — несмотря на то, что она уже до боли закусила ладони, смех всё равно пробивался, и она ничего не могла с этим поделать. — Ах-ха-ха… — в голосе послышалось отчаяние и усталость.       - … — но Траун ничего не предпринимал: помочь он не мог, а ухудшать не собирался, поэтому просто терпеливо выжидал, пока психическое состояние Эзры более-менее выровняется.       — П-почему вы молчите? — кое-как спросила девушка, а затем снова зашлась смехом.       Ответом на её вопрос было молчание и спокойный взгляд алых глаз, который не осуждал, не злорадствовал, не наслаждался и не сочувствовал, а просто внимательно следил — изучал.       — Ха-ха… — уже более спокойно просмеялась девушка, начиная по-тихоньку успокаиваться.

***

      — Всё? — спокойно поинтересовался мужчина спустя десять минут молчания девушки.       — Похоже на то… — массируя уголки губ и щёки, чтобы расслабить ноющие мышцы лица, отстранённо ответила девушка, полностью увлечённая своим занятием.       — Отлично, — Траун снова принял вид строго Имперца. — Ты знаешь же знаешь Тристана Врена? — девушка чутка кивнула, не понимая, причём тут он. — Кем он тебе приходился?       — Эм… Ну… Другом… — неуверенно ответила Эзра, принявшись снова массировать щёки, чтобы срыть появившийся румянец. — Почему «приходился»? — будто поражённая ударом тока, вдруг резко спросила Бриджер, понимая, что чисс использовал прошедшее время, что было не к добру. — Он погиб? — пленная судорожно вспомнила, что в последний раз видела мандалорца, когда Империя объявила об успешном захвате Явина-4 и предложила капитулировать остаткам повстанцев, дабы избежать лишних жертв.       — На данный момент он жив, что поправимо, — пренебрежительно ответил имперец, показывая своим тоном, что это не самое важное. — Давно дружили… Дружите?       — Нет, года два может… — девушка нахмурилась, сама не зная для чего, пыталась более точно определить временной промежуток. — Да, второй год пошёл, когда «Призрак» официально присоединился к восстанию, тогда в нашу команду от них перешёл Тристан, — воспоминание о прошлом вызвало тёплую улыбку и радость во взгляде повстанки, но когда она посмотрела на расчётливого Трауна, то глаза тут же погасли, а улыбка сползла. Эзра прекрасно понимала, что Имперец явно сделает с ней что-то ужасное.       — Он для тебя друг, а ты для него?.. — он подталкивал Бриджер к нужным ему словам.       — Он любил меня, — быстро и тихо выпалила девушка. — Это было невзаимно, — чуть погодя добавила она. — Зачем вам это?! — чуть прикрикнула пленная, не желая, чтобы вторгались в её чувства. — Вы и так всё знаете о повстанцах. Я всё рассказала!       — Чувства людей очень комичны, — Траун одарил девушку улыбкой чеширского кота. — За ними очень интересно наблюдать, ставить над ними эксперименты и смотреть, как от них не остаётся ни следа, — Траун говорил это с восхищением, а Эзра от каждого слова ужасалась. — Обычно от чувства любви остаётся либо горе, либо ненависть.       — Вам интересно наблюдать за чужими чувствами, пока сами не окажитесь в их ловушке, — зло просипела девушка, сама не зная, откуда набравшись смелости.       — У маленькой гостьи оказывается есть зубки, забавно, — усмехнулся Траун. — Тем не менее равзе ты не можешь не согласиться с моим выводом?       — Нет ничего интересного в издевательствах над людскими чувствами, — фыркнула Бриджер, контролируя свою агрессию. Всё же она хотела спокойно уснуть в камере, если будет такая возможность, а не потерять сознание от болевого шока, который ей мог устроить чисс, разозлённый её поведением.       — Почему же нет? — по детски поинтересовался Имперец. — Вот, к примеру, тот же Тристан. Он между любовью к семье и верности своим идеалам выбрал первое и предал восстание, поэтому вы все сейчас здесь, — он развёл руками, показывая просторы камеры.       — Ч-что? — эти слова заставили Эзру пропустить пару вдохов. «Тристан предал нас? Но как?.. Он же такой хороший, добрый, верный…» — пронеслось в голосе Бриджер.       — Но вот незадача, — продолжил Имперец. — Он любил не только семью, но и тебя, а предав восстание, Тристан смог спасти только клан, — тут Эзра вспомнила, сколько раз подходил мандалорец к главам восстания и говорил о том, что на Вренов слишком сильно давит Империя, их надо спасать, пока не поздно, но он не был услышан. Ровно так же, как и сама Эзра, которая много раз умоляла освободить Лотал и клялась сама принять в этом участие, но её игнорировали. — Понимая, что и тебе грозит опасность, Тристан попросил освободить тебя, — на этих словах девушка, ушедшая в свои мысли, негодующе посмотрела на чисса.       — Меня? В замен на что?.. — в горле пересохло. К чему может привести Имперец?       — В замен на освобождение семьи он сдал всех вас, а чтобы спасти тебя, он согласился разделить участь повстанцев, — он чуть облизнул губы, предвкушая, что же будет делать молодая девушка, которая только-только узнала даже не треть страшной правды.       — То есть Тристан мог быть свободен, но вместо себя попросил отпустить меня? — девушка начала нервно жестикулировать, показывая то на себя, то куда-то в сторону, изображая Тристана. — Вы этого не выполните, — снова нервно усмехнулась девушка.       — Ну почему же не выполню? — добавив в голос обиды, спросил Траун. — Могу, — он ухмыльнулся, когда увидел желанный огонь жизни и надежды в глазах пленной, пусть который и быстро исчез.       — Но?.. — уже понимала Эзра.       — Но меня интересует, кто убил двух детей и старика и вырубил тебя электрошокером — первое, второе — для чего ему это понадо…       — Как? Они мертвы? Но они же… Их не успели эвакуировать, поэтому шаттл приземлился обратно… Атмосфера была уже полностью под контролем Империи, — вспоминая отрывками тот день, ответила Эзра. — Я вышла из шаттла, со мной был Тристан, дети и дедушка, а потом… — она снова напрягла память. — Адмирал Константин объявил по связи о захвате и… И боль в боку, — как ошпаренная она приложила руки к правому боку и, уже ничего не стесняясь, приподняла тюремную футболку. — Откуда?.. — ужасающе произнесла Эзра, проводя свободной рукой по заживающему следу. — Ау-ч, — пленная скривилась от больного прикосновения. — Но почему он? Зачем? — она вопросительно посмотрела на мужчину, который наслаждался спектаклем.       — У тебя нет к нему омерзения или ненависти? — поинтересовался Имперец.       — Н-нет… Я не понимаю… — она снова посмотрела на свой бок. — Зачем?       — Ты не догадываешься? — чисс уже и сам не верил, что Эзра не строит перед ним дурочку. — Неужели настолько наивна?       — О чём вы? — снова слёзы выступили на краях глаз.       — Смотри, — Траун сделал несколько движений на даттападе и придвинул его Эзре. — Читай, — приказал мужчина.       — Анализ индивидуального забора крови Эзры Бриджер на количество мидихлориан… — два плюс два тут же сложились в голове Бриджер. — Восемнадцать тысяч, — девушка прибывала в полном шоке, не понимая, как у неё может быть такое огромное количество. — Это не может быть, я безнадёжна в Силе, — нервно ответила девушка. — Да и мечом я орудывать не могла… Он не слушался меня… Да я быстрее поверю в то, что Зеб балерина, чем в то, что у меня столько мидихлориан… У вас явно ошибка, это Кенана, — она оттолкнула устройства в сторону чисса.       — Двадцать тысяч мидихлориан было у Энакина Скайуокера, слышала о нём? — мужчина выключил устройство.       — Кенан пытался рассказать мне историю джедаев, но она меня… Не привлекала-то в общем-то, мне было не интересно… — девушка почувствовала укол в груди: учитель так старался заинтересовать её, но она исправно прогуливала все уроки, уверяя, что ей это не нужно, так как она полностью безнадёжна. — Вы… Вы не перекрывали мне доступ к Силе, пользовались моими эмоциями, играли на моих чувствах, а в конце показали количество мидихлориан, чтобы… Чтобы показать мне, насколько я ничтожна? — без капли злобы на Имперца спросила Эзра, поднимая на него обреченный взгляд. — Я могла всех спасти, а вместо этого просто… Просто всё выдала и даже не попыталась сбежать, — она от отчаяние запустила пальцы в волосы, крепко сжимая их.       — Всех бы не смогла, но многих, — добивая, ответил Траун. — Ты ведь понимаешь, что теперь ты присоединишься к своему учителю и не получишь свободы? Я не могу отпустить пусть и неумёху, но с таким количеством мидихлориан. Это будет измена Империи.       — Но я ничего не знаю… — снова заладила Эзра, не зная, отчего первым заплакать.       — Это уже совсем не важно, — Имперец вышел из камеру, откуда тут же донёсся полный отчаяния и боли крик Бриджер.       — Дура-а!!! — кричала она сама на себя, но положение уже было не исправить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.