ID работы: 12252742

Солнце непременно взойдёт

Гет
PG-13
В процессе
69
автор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 79 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Учащенно забившееся сердце тяжёлым стуком отдавало в висках. Похоже оно пыталось проломить грудную клетку. В горле пересохло. Все слова, которые девушка собиралась сказать, так и остались непроизнесенными, затерявшись где-то на языке. В ушах стоял непривычный шум, который не позволял другим звукам проникнуть к барабанным перепонкам. Кажется, сбилось даже дыхание. Из необычного состояния Эсмахан вывело прикосновение к плечу. Опомнившись, она повернула голову. Её мама обеспокоенно смотрела на неё и не спешила отпускать. — Эсмахан, что с тобой? — в глазах Шах-султан застыло неподдельное волнение. — Я зову тебя, ты не отзываешься. И только сейчас до девушки дошло, что она всё это время стояла и глупо и растерянно смотрела на Мехмеда, который, собственно, и был причиной внезапно нахлынувшего состояния Эсмахан. Султанша тут же снова перевела взгляд на наследника, надеясь ошибиться в своих доводах. Однако юноша тоже был взволнован состоянием новой знакомой, это было ясно по его удивленным глазам. Значит она простояла так действительно долго. Неловко. Она закусила губу и снова повернулась к матери. — Простите, матушка, — нужно было придумать оправдание. Не могла же она сказать, что потеряла дар речи, увидев красивого и статного юношу, коим являлся шехзаде Мехмед. — Кажется, я устала. Путь был долгий. Шах-султан, почему-то, посмотрела на Мехмеда. Эсмахан на долю секунды заметила в глазах матери какое-то осознание. Неужели догадалась? О нет. Но султанша тут же вернула в них тревогу, только сейчас она была не такой сильной, кажется, даже чуточку напускной. — Что ж, тогда я думаю тебе нужно отдохнуть, — Шах-султан улыбнулась дочери. — Михримах, пойди с Эсмахан. Как раз и познакомитесь. С вопросительным выражением лица Эсмахан повернула голову в другую сторону. Рядом стояла красивая юная девушка. Похоже, это и есть та самая Михримах-султан. О красоте дочери султана говорят многие, и что уж таить, она действительно была красива. Но неужели Эсмахан пропустила приход Михримах, вот так вот глупо пялясь на её старшего брата. Девушке стало безумно неловко, даже сильнее, чем было до этого. — Назлы, проводи султанш в отведённые покои для Эсмахан-султан, — Хюррем-султан улыбнулась девушкам, тем самым прерывая новый поток мыслей Эсмахан, который теперь был посвящён самобичеванию. Кажется, Хасеки-султан не догадалась. Это, конечно, должно быть удивительно, ведь о уме и хитрости жены султана ходит очень много легенд и слухов, но она же не могла знать какой является Эсмахан и какая у неё стрессоустойчивость, в конце концов. Михримах-султан приглашающим жестом указала на выход. Девушки поклонились султаншам. Эсмахан, на пару секунд задержав взгляд на Мехмеде, проследовала за Михримах, которая уже выходила из покоев. Оказавшись за дверьми покоев Хюррем-султан, Эсмахан тяжело вздохнула. Кажется, она начала понимать, что значили те эмоции и чувства, которые она испытала там. — С тобой точно всё в порядке? — Михримах с волнением смотрела на дочь Шах-султан. — Да, госпожа, в покоях было душно, — Эсмахан натянуто улыбнулась. — Ну, хорошо, — Михримах как-то и забыла тот факт, что в покоях матери было довольно-таки прохладно, так как ветер на улице был сильным, отчего холод с балкона пробирался в покои. — Идём. Назлы, покажи какие покои выделили Эсмахан. По дороге девушки успели разговориться, и уже много узнать друг о друге и спокойно смогли перейти на дружеское общение. — Неплохо, — Михримах оглядывала покои, довольно покачивая головой. — Но мои, конечно, лучше. — Охотно верю, — Эсмахан посмеялась и принялась ходить по покоям, внимательно разглядывая каждую деталь. — Я прикажу подготовить нам хамам, после долгой дороги это лучшее средство. Мелек, — позвала Михримах служанку. В покои зашла аккуратная девушка маленького роста. — Готовьте хамам, мы с Эсмахан-султан скоро придем. Поклонившись, девушка вышла из покоев. — Расскажи мне о Конье, — Михримах посмотрела на Эсмахан. — Я никогда там не была. — В Конье красиво, — Эсмахан искренне улыбнулась, ведь она говорила о месте, в котором выросла. — Дворец не такой большой, но там очень красивый сад. Я любила по нему гулять, от цветов исходил такой чудесный аромат, что и во дворец возвращаться не хотелось. — Ох, ты наверное не успела разглядеть наш сад, — Михримах подмигнула новоиспеченной подруге. — Завтра обязательно сходим. Двери распахнулись и взору девушек предстала Шах-султан. Михримах и Эсмахан почтительно поклонились. — Как вы тут? — женщина ласково оглядела девушек. — Успели подружиться? — Да, Госпожа, Эсмахан очень приятная собеседница, — Михримах повернулась к девушке. — Я пойду, подготовлю всё для хамама. Тебя проводят до моих покоев, оттуда уже и пойдём. Госпожа, — поклонившись, Михримах вышла с покоев. Как только за дочерью султана закрылись двери, Шах-султан повернулась к Эсмахан и хитро на неё посмотрела. — Дочка, как ты себя чувствуешь? — если это было беспокойство, то голос Шах-султан должен был звучать более грустно и тревожно, однако голос госпожи был очень весел. — Мне уже лучше, мама, — Эсмахан удивлено смотрела на мать. На неё это было не похоже. — Милая моя Эсмахан, — госпожа подошла к дочери и взяла её руки в свои. — Я видела как ты смотрела на Мехмеда, не стоит это от меня скрывать. Глаза юной девушки тут же расширились, она почувствовала как кровь прилила к её щекам. — Мама, что вы такое говорите? — пытаясь унять дрожащий голос приговорила Эсмахан. — Мне всего лишь стало дурно, дорога была не близкой. — Эсмахан, я прекрасно тебя знаю, — Шах-султан добродушно улыбнулась дочери. — Но такую реакцию от тебя я увидела впервые. Да, ты могла о чём-то задуматься и не слышать, что я тебе говорю, но тут было иначе. Ты не отрываясь смотрела на Мехмеда и ни слова не сказала на его приветствие, и пока я не потрясла тебя за плечо ты ничего не замечала, будто в тот момент всё твоё внимание забрал шехзаде. Щёки девушки ещё сильнее покраснели и заставляли чувствовать себя очень неловко перед мамой. — Матушка, прошу вас, давайте мы не будем говорить об этом, — Эсмахан, опустив взгляд на пол, осторожно убрала свои руки из рук матери. — Хорошо, Эсмахан, — женщина, улыбаясь, покачала головой. — Иди, тебя ждёт Михримах. Поклонившись, девушка вышла из своих новоиспеченных покоев. У дверей её ждала Мелек-хатун. — Госпожа, — служанка Михримах поклонилась Эсмахан. — Прошу, следуйте за мной. Пройдя несколько коридоров, юная султанша оказалась у ещё одних дверей. Две девушки, стоявшие у них, распахнули их и взору Эсмахан предстали покои единственной дочери султана Сулеймана. Пройдя внутрь, девушка увидела остальную часть комнаты и сидящую на тахте Михримах. — О, Эсмахан, — увидев дочь Шах-султан, Михримах жестом позвала её к себе. — Смотри, я не знала, какие масла ты любишь, поэтому взяла жасминовый и лавандовый. — Мне оба нравятся, — Эсмахан присела рядом. — У тебя тут довольно уютно. — Раньше в этих покоях жила матушка, ну и мы с братьями. Первым свои покои получил Мехмед, — на имени старшего сына Хюррем-султан Эсмахан дернулась, но, к счастью, Михримах этого не заметила и спокойно продолжала свой рассказ. — Потом и Селиму с Баязедом комнаты выделили. После смерти Валиде-султан матушка с Джихангиром в её покои переехали, а мне осталась эта. Тактично промолчав, через пару минут Эсмахан спросила, — Я слышала, что некоторые покои имеют выход к просторной террасе? — Да, но только покои матушки и бывшие покои Хатидже-султан, но туда есть и общий выход, мы обязательно сходим как-нибудь, ну а сейчас идём в хамам. Там уже всё готово. Девушки направились в баню.

***

Мраморные стены и полы терялись в пару, исходящем от горячей воды. Слишком высокая температура заставила уставших за день девушек расслабиться и отбросить все мысли. Эсмахан прикрыла глаза, позволяя жару полностью окутать её. Наложницы натирали её плечи жасминовым маслом, отчего в бане стоял приятный аромат. — Эсмахан, — рассеяла тишину Михримах. — Мы ведь с тобой ровесницы, верно? — Да, — Эсмахан распахнула глаза. — А что такое? — Тебя Шах-султан замуж выдавать не собирается? — Михримах посмотрела на подругу, откусывая яблоко. — Мама со мной об этом ещё не говорила, — Эсмахан удивилась такому вопросу. — А что, Хюррем-султан уже хочет выдать тебя замуж? — Нет, просто в нашем возрасте все тётушки были замужем, вот я и подумала, может и тебе уже жениха нашли. — А, — Эсмахан посмеялась. — Нет, пока ещё нет. — Может у тебя у самой кто-то есть на примете? — Михримах хитро улыбнулась. На секунду Эсмахан показалось, будто её окатили холодной водой. Она очень удивилась и насторожилась такому вопросу кузины, неужели она тоже догадалась о зародившихся чувствах Эсмахан к Мехмеду. — Эм, нет, — голос Эсмахан заметно дрожал, хотя она пыталась это подавить. — С чего бы это. Я даже с мужчинами то в Конье не виделась. — А почему тогда так волнуешься? — Михримах, наклонив голову в бок, продолжала хитро улыбаться. — Просто… — Эсмахан совершенно растерялась. Ну не могла же она сказать, что потеряла дар речи только увидев её старшего брата. — Просто я не привыкла общаться на такие темы. Поэтому это меня смущает. — Ладно, — Михримах, наконец-то, отвернулась, но всё равно улыбалась. — Прости. Слабо подняв уголки губ, Эсмахан вновь прикрыла глаза. Однако снова расслабиться у неё не получилось. Она опять прокручивала в голове сегодняшнюю встречу с шехзаде. Мехмед был очень красив, девушка уверена — наверняка почти каждая наложница в гареме смотрит на Мехмеда так же, как сегодня на него смотрела Эсмахан. Но юная султанша, даже будучи в Конье, много слышала о шехзаде. Шах-султан частенько получала различные новости из дворца, в частности касавшиеся шехзаде Мехмеда. Так, от своей матери Эсмахан знала, что шехзаде очень достойный сын своих родителей: он прилежно учится, много тренируется и вообще, дворцовые служащие его описывают как очень доброго человека. Поэтому Эсмахан уже тогда невольно им восхищалась и пыталась представить — как же выглядит этот шехзаде. Но реальность превзошла все её ожидания. Девушка и подумать не могла, что наследник настолько красив. Открыв глаза, Эсмахан кивнула наложницам и те, поклонившись, отступили к дверям. — Что ж, — Михримах встала со скамьи. — Думаю, пора возвращаться. Ты пока иди в свои покои, позже я приду к тебе. Одевшись в чистые одежды, девушки разбрелись по комнатам.

***

Эсмахан сидела в покоях перед зеркалом и расчесывала высохшие волосы. Она любила это делать сама, поскольку для неё это было своего рода успокоительным. Солнце уже вот-вот должно было полностью спрятаться за горизонтом, но оно продолжало дарить свои последние солнечные лучи. Один из лучиков попал на лицо Эсмахан, отчего её глаза стали более выразительного карего цвета с золотым блеском. Девушка улыбнулась собственному отражению и, отложив в сторону гребень, встала с тахты и подошла к окну. Её окна выходили прямо в сад, поэтому она принялась рассматривать кусты, цветы и деревья, растущие там. Ей стало скучно. Конечно, она привыкла к одиночеству во дворце в Конье, но там у неё были хотя бы книги, а тут совершенно ничего. Она могла пойти к маме, но Эсмахан боялась, что Шах-султан вновь заведет разговор о Мехмеде, поэтому девушка решила просто дождаться прихода Михримах. Долго ждать не пришлось, буквально через пару минут в покои постучали. В распахнутых дверях показалась Михримах-султан. — Ну наконец-то, — Эсмахан искренне улыбнулась ей. — Я жду тебя. — Извини, не подумала, что тебе может быть скучно. — Ничего, я привыкла, однако в Конье меня хотя бы книги спасали! Было бы здорово почитать что-нибудь из здешней литературы. Ты можешь что-нибудь посоветовать? — У меня не особо большой выбор, но у Мехмеда просто огромное количество книг. Мы можем прямо сейчас пойти к нему и выбрать что-нибудь у него. Эсмахан почувствовала как её желудок сворачивается в узел. — А мы его не потревожим? — девушка постаралась придать голосу уверенности и не выдавать своего волнения. И, кажется, у неё наконец-то это получилось. Ну а как же, целый день боролась с этим волнением и дрожью в голосе. — Я тебя умоляю, — Михримах прыснула. — Я уверена, что он сам сейчас сидит и что-нибудь читает. — Ну, — вот Эсмахан снова замялась. Она не знала — готова ли она вновь увидеть Мехмеда? Как она поведёт себя на этот раз? Но желание вновь взглянуть на шехзаде пересилило все страхи, поэтому девушка коротко ответила. — Пойдём. Покои наследника находились немного дальше, чем покои Михримах-султан. С каждым шагом волнение Эсмахан нарастало. Подойдя к дверям комнаты шехзаде, девушке хотелось убежать, так как она просто уже не могла выдержать тех ощущений, которые она сейчас испытывала. Но было поздно отступать, стража распахнула перед султаншами двери и девушки вошли. Мехмед сидел на тахте и действительно читал какую-то книгу. Услышав как открылись двери, он поднял голову и увидел вошедших девушек. Эсмахан склонилась в почтительном поклоне. — Добрый вечер, брат, — Михримах подошла ближе к шехзаде. — Извини за беспокойство, но нам от тебя кое-что надо. Эсмахан ничего не оставалось как тоже подойти ближе. Она с большим усилием подняла глаза на наследника. И её сердце тут же пропустило удар. — Что такое? — наследник переводил недоуменный взгляд с сестры на Эсмахан. Желудок девушки вновь сжался, она поняла, что хорошо голос Мехмеда она услышала впервые, ведь при встрече она и вовсе отключилась от этого мира, только увидев его. — Как выяснилось, Эсмахан-султан любит читать, — Михримах посмотрела на неё. — Точно так же как ты, поэтому, я думаю, ты будешь очень рад что-нибудь ей одолжить из своих книг? — Ох, да, — шехзаде вскочил и подошёл к полкам с книгами. — Конечно, сейчас! Какая литература тебя интересует? Глубоко вздохнув и попытавшись побороть своё волнение, Эсмахан произнесла, — Научная или художественная. — Я недавно прочитал пару книг по этим направлениям, надеюсь тебе понравится. Шехзаде подошёл к девушке и протянул ей четыре книги. Протянув дрожащую руку к первой книге, она начала изучать его название. Кивнув, она одной рукой прижала её к себе. Изучив остальные три, она взяла две из них, а оставшуюся протянула обратно наследнику, — Я возьму эти три, но эту я уже читала. Большое спасибо, шехзаде. Эсмахан почтительно поклонилась, стараясь при этом спрятать за волосами покрасневшие щёки. — Да что ты, — Мехмед добродушно улыбнулся, — Я только рад помочь. В этот момент двери покоев открылись и в них показалась Шах-султан. Увидев стоящих рядом Эсмахан и Мехмеда, она широко улыбнулась. — Эсмахан, Михримах, не ожидала вас здесь увидеть, — женщина подошла ближе к молодым людям. — Дочка, я заходила к тебе, но тебя в покоях не было, решила, что ты у Михримах, поэтому пошла проведать Мехмеда. А вы, оказывается, здесь. — Мы пришли одолжить у шехзаде книг для Эсмахан, — Михримах улыбнулась тёте. — Ах, да, она любит читать, это верно. Ну что ж, если вы тут общаетесь, то не буду вам мешать. Мило улыбнувшись, женщина покинула покои шехзаде. — Мехмед, мы завтра хотим пойти с Эсмахан в сад. Не хочешь составить нам компанию? — Посмотрим, Михримах. У меня уже запланированы некоторые дела. — Что ж, не будем более тебе мешать. Покинув покои наследника, девушки попрощались и разошлись по комнатам.

***

Перед тем как заснуть, Эсмахан вновь и вновь прокручивала в голове события прошедшего дня. Для неё все эти чувства были в новинку. Она привыкла всегда быть одна, а тут же у неё появилась подруга в лице Михримах-султан и юноша, в которого она успела влюбиться, в виде шехзаде Мехмеда. Проваливаясь в долгожданный сон, девушка мечтала лишь об одном — когда-нибудь получить взаимность на свои чувства. Хоть это и казалось невозможным.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.