ID работы: 12252742

Солнце непременно взойдёт

Гет
PG-13
В процессе
69
автор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 79 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
На следующий день Михримах-султан и вправду устроила для Эсмахан настоящую экскурсию по саду. Он действительно оказался таким большим, каким его всегда описывали. Девушки даже нарвали небольшой букет красных роз, который позже стал украшать покои Эсмахан-султан. После Михримах повела девушку изучать дворец. Ближе к вечеру девушки направились на террасу, с которой открывался не менее захватывающий вид на сад и на виднеющийся в дали Босфор. Когда султанши сидели и пили щербет, на балкон заглянул шехзаде Мехмед. Эсмахан от неожиданности чуть не подавилась напитком, благо, вовремя успела убрать от себя стакан. — Добрый день, — Мехмед улыбнулся девушкам. — Здравствуй, брат, — Михримах посмотрела на шехзаде. — Мы уж думали, что ты не удостоишь нас своим вниманием. На колкость со стороны сестры Мехмед лишь ухмыльнулся. — Эсмахан, как тебе дворец? — Сегодня госпожа показала мне дворец и сад, — неловко кашлянув проговорила девушка. — Топкапы очень большой, некоторые места я ещё не успела посетить. Признаться, я устала от всей этой экскурсии. Но было очень любопытно и интересно всё это рассматривать. — Ко мне вот матушка недавно заглядывала, просила передать, что они с Шах-султан решили устроить семейный ужин в честь вашего приезда. — Правда? — Михримах удивлено подняла глаза на брата. — Сегодня я матушку ещё не видела, пойду расспрошу её об этом. Госпожа встала с тахты и посмотрела на дочь Шах-султан, — Эсмахан, ты пойдёшь? — Михримах, я бы с радостью, но лучше я пойду в свои покои, — Эсмахан тоже встала. — Раз вечером намечается такое событие, то к нему нужно быть бодрой. — Хорошо, позже я тогда загляну к тебе, — султанша повернулась к шехзаде. — Мехмед, проводи Эсмахан до её покоев, боюсь что она всё ещё плохо разбирается в коридорах дворца. — А где находятся её покои? — Мехмед мог бы и возразить, ведь девушку могли проводить и служанки, но он посчитал, что будет негоже отказывать гостье. — Недалеко от моих покоев, поворот направо и прямо по коридору. — Хорошо, пойдём, Эсмахан. Волнение вновь накатывало на девушку. Оставшись с ним наедине, она понимала, что уже не сможет скрывать свою дрожь в голосе, если он будет что-то спрашивать. И похоже он решил, что молча дойти до её покоев — не лучший вариант. — Если вдруг тебе понадобятся ещё книги, то можешь смело обращаться. Я удивлён, что ты прочитала Божественную комедию! Я прихватил её чисто случайно, перепутал с другой, а когда вы ушли, я взглянул на оставленную книгу и, честно говоря, был шокирован. Она же на итальянском! Я сам только недавно усвоил этот язык. Его хорошо знает Ибрагим-паша, собственно, эта книга — его подарок мне. Но кроме него из придворных служащих никто не говорит на итальянском, поэтому я очень удивлён! — Когда я была младше, мне очень понравилось звучание этого языка, поэтому мне захотелось его выучить. Отец нашёл учителя и я, потихоньку, выучила его. Эту книгу мне позже подарил именно мой учитель. — Это здорово! Я правда очень удивлён, — Мехмед с искренней радостью посмотрел на девушку. — А на каких ещё языках ты говоришь? — На греческом, мой отец из Албании, там распространён этот язык, поэтому почти с детства я говорю на нём. Понимаю Венецианский диалект, ибо мой отец тоже знает его. А последний год учу латынь. — Ты настоящая молодец, Эсмахан! Не каждому под силу выучить столько языков. — Ну что вы, шехзаде, мне ещё многому нужно учиться. Так за разговорами об учебе, молодые люди дошли до покоев Эсмахан. Навстречу оттуда к ним шла Шах-султан. Увидев, что её дочь не одна, а в сопровождении шехзаде, на её губах расцвела улыбка. — Мехмед, Эсмахан, откуда вы это идёте? — Мама, — боясь, что Шах-султан султан наговорит лишнего, она принялась скорее оправдываться. — Я Мехмеда на террасе встретила, Михримах попросила его меня проводить, всё-таки я ещё не очень хорошо знаю дворец. — А, ясно, — женщина посмотрела на наследника. — Мехмед, как у тебя дела? — Всё хорошо, госпожа. Извините, но мне нужно идти, у меня ещё есть некоторые дела. — Да, конечно, не буду тебя задерживать. Кивнув головой госпоже, шехзаде удалился в сторону своих покоев. — Я заглядывала к тебе, что бы предупредить, что ужинать мы будем сегодня у повелителя. — Да, я знаю, Мехмед сообщил нам. — Вот как, — женщина довольно кивнула головой. — Что ж, иди, готовься к вечеру, милая, не буду тебе мешать. Улыбнувшись матери, девушка зашла в покои. Как только двери за её спиной закрылись, Эсмахан глубоко вздохнула. Она, конечно, ожидала, что её жизнь в столице немного поменяется, но она не ожидала, что в первые же два дня! Поправив своё платье, Эсмахан прошла внутрь своих покоев. До ужина оставалось несколько часов, поэтому для начала она решила просто отдохнуть. Отдав распоряжение своим служанкам о подготовке платья и украшений, девушка села на тахту, разминая шею и кисти. Сил идти куда-то у неё совершенно не было, но отказываться нельзя, раз ужин у самого падишаха. Поэтому, что-бы ненароком не уснуть, Эсмахан взяла одну из книг, одолженных ей Мехмедом. Так за чтением пролетел час и настало время собираться на ужин. Девушка надела своё любимое темно-розовое платье и направилась к Михримах. Эсмахан ждала её у себя, так как та сказала, что придет, но видно Михримах была занята, поэтому девушка сама отправилась к ней, чтобы потом вместе пойти на ужин.

***

Зайдя в покои, Эсмахан увидела Михримах, которая крепила платок к своей короне. — Ох, Эсмахан, — девушка встала. — Ты вовремя, сейчас пойдём. Я не успела к тебе зайти, мы с матушкой немного побеседовали. — Ничего, я как раз успела прочитать несколько страниц. — Хорошо, идём. Девушки направились в покои падишаха. Эсмахан внимательно всё рассматривала, так как в этой части дворца она не успела побывать. Стоит отметить, что этот коридор один из самых красивых, которые она видела здесь. Но это и не удивительно, ведь он ведëт в покои властелина мира. Дойдя до покоев, девушки увидели своих матерей, очевидно, они ждали их. — Михримах, Эсмахан, — Хюррем-султан одарила их теплой улыбкой. — Вы как раз вовремя, идёмте! Повелитель уже ждёт нас. Пройдя в покои падишаха, все четыре султанши склонились в уважительном поклоне. Кивнув, султан указал жестом присесть им за стол. Хюррем-султан села по правую сторону от повелителя, по левую сторону восседал Ибрагим-паша. Рядом с Хасеки уже сидел шехзаде Мехмед. Михримах присела рядом с братом, а места после неё занимали шехзаде Селим и Баязет. Рядом с Ибрагимом-пашой сидела Хатидже-султан. Шах-султан заняла место рядом сестрой, а Эсмахан после матери. Прочитав молитву, все присутствующие приступили к трапезе. — Шах Хубан, как вы устроились, вам всё нравится? — завёл разговор султан. — Да, повелитель, — Шах подняла глаза на брата, а после перевела взгляд на его жену. — Благодаря Хюррем, она отлично приняла нас, мы ни в чём не нуждаемся. — Госпожа, мне только в радость, — Хасеки тепло улыбнулась сестре султана. — Госпожа, а Лютфи-паша, когда он приедет? — Ибрагим повернул голову к Шах-султан. — У паши возникли некоторые дела, он приедет через пару дней. — Эсмахан, как тебе дворец? — с улыбкой обратилась Хатидже-султан к девушке. — Ты уже подружилась с нашими шехзаде и Михримах? — Дворец чудесен, госпожа, но он очень большой, — Эсмахан перевела взгляд на детей Хюррем-султан. — С Михримах-султан мы уже подружились, она мне сегодня показывала дворец и сад. С шехзаде Мехмедом мы тоже нашли общий язык, как оказалось, у нас очень схож вкус в литературе. — Верно, — Мехмед тепло улыбнулся девушке. — Эсмахан приятно удивила меня своими знаниями. Девушка смущенно улыбнулась, чувствуя как её щёки краснеют. — Мы с Лютфи-пашой уделяли много времени её образованию, — Шах-султан кивнула головой. — Мы очень хотели, что бы наша дочь была хорошо образована. Слава Всевышнему, кажется у нас это получилось. В целом ужин прошёл хорошо, в покоях царила довольно дружественная атмосфера, даже Хатидже-султан не пыталась как-то задеть Хюррем. Эсмахан возвращалась в покои в приподнятом настроении, что позволило ей быстро заснуть.

***

Через три дня приехал Лютфи-паша. Узнав об этом, Эсмахан тут же побежала к отцу. — Папа! — девушка бросилась в объятия мужчины. — Эсмахан, — Лютфи-паша поцеловал дочь в макушку. — Как вы тут? — Всё хорошо, папа. — Отлично, — мужчина улыбнулся. — Мне нужно идти к повелителю, позже увидимся. Из-за поворота показалась фигура шехзаде Мехмеда. К щекам девушки прилила кровь, желудок скрутился в узел, заставляя Эсмахан часто дышать. Пытаясь унять это состояние, она неловко улыбнулась. Наследник подошёл к девушке и её отцу. — Шехзаде, — Эсмахан поклонилась, глядя на Мехмеда. — Шехзаде, — Лютфи-паша склонился. — Я совсем вас не узнал, вы очень выросли. — Добро пожаловать в столицу, Лютфи-паша. — Благодарю, шехзаде. Прошу меня извинить, но мне нужно идти, меня ждёт повелитель. — Конечно. Когда Лютфи-паша ушёл, Мехмед повернулся к Эсмахан. — Как твои дела, Эсмахан? — Всё хорошо, благодарю за беспокойство. Читаю одну из ваших книг. — Здорово, тебе нравится? — Это произведение действительно захватывающее. Ваши книги не дают мне заскучать. Сейчас Михримах-султан тоже занята, поэтому я всё чаще сижу одна в покоях, за чтением время пролетает незаметно. — Я рад, что смог тебе помочь.

***

Выйдя из покоев падишаха, Лютфи-паша встретился с Шах-султан. — Паша, добро пожаловать, — госпожа кивнула супругу. — Признаться, мы ждали вас немного позже. — Дела разрешились раньше, чем я ожидал, госпожа. — Ясно, мне нужно обсудить с вами одно важное дело. — Я вас слушаю. — Думаю вы понимаете, что наша дочь уже достигла возраста, когда ей пора выходить замуж? — Шах-султан взглянула на мужа. Лютфи-паша в недоумении уставился на госпожу. — Вы хотите выдать Эсмахан замуж? — Именно так. Немного помолчав, Лютфи-паша предположил, — Полагаю, раз вы затеяли этот разговор, то у вас уже есть подходящий претендент на руку нашей дочери? — Верно, — госпожа улыбнулась. — Я бы сказала, что очень подходящий. Это шехзаде Мехмед. Теперь паша ещё сильнее удивился словам Шах-султан. — Шехзаде? Разве такое возможно? — Конечно возможно, паша. Нужно лишь убедить в этом нашего повелителя. Я думаю, он не откажет в этом, ведь Мехмед очень любим своими родителями, но так же важно, что бы сам шехзаде был согласен на этот брак. Я как раз планировала поговорить об этом с Хюррем, её тоже нужно убедить на этот брак. Её слово в глазах падишаха и самого Мехмеда так же имеет вес. — Извините, но для чего вам это нужно? Шах-султан усмехнулась, — Думаю сами понимаете, что этот брак позволит вам закрепиться в совете, что так же позволит нам остаться в столице. И к тому же, я бы не стала затевать это всё, если бы не видела какой огонь горит в глазах Эсмахан, когда она смотрит на Мехмеда. — Вы думаете, что наша дочь что-то чувствует к шехзаде? — Я это вижу, паша. Подумав, паша согласился с предложением Шах-султан, — На всё ваша воля.

***

Теперь Шах Хубан-султан направлялась в покои хасеки. Хюррем-султан занималась делами гарема и, увидев госпожу, спешно поклонилась. — Хюррем, — Шах-султан тепло улыбнулась хасеки-султан. — Не буду ходить вокруг да около, у меня к тебе есть предложение. — И какое же? — Меня посетила одна мысль: почему бы нам не поженить Мехмеда и Эсмахан? Хюррем-султан удивлённо смотрела на госпожу и не могла поверить в услышанное. — Извините, но к чему это? — Ну сама подумай. Среди народа сейчас особенно любим шехзаде Мустафа, а твоих шехзаде они даже не воспринимают всерьез. Я думаю, что женитьба на дочери паши и госпожи покажет, что у империи есть ещё наследники, которые так же находятся в почёте у нашего повелителя. Хюррем-султан не знала, что и думать на это предложение. Оно было слишком неожиданным для неё. Однако она не считала его каким-то плохим, а наоборот, она видела в этом толк. Представители династии никогда к ней не относились к ней хорошо, а тут Шах-султан сама предложила ей такой выгодный для неё и для её детей союз. — Мне нравится ваше предложение, госпожа. Однако мне кажется, что Мехмед не согласится на это. — Но ты ведь объяснишь ему, что это важно и полезно для него? — Конечно, я поговорю с ним, — Хюррем согласилась, прекрасно поняв намёк Шах-султан. Улыбнувшись друг другу, две султанши направились в покои падишаха. На удивление, султан Сулейман практически сразу поддержал эту идею. Шах-султан понимала, что это показывает то, насколько сильно падишах любит старшего сына Хюррем-султан. Очевидно, что повелитель видел в этом браке возвышение своего наследника, так как для народа это действительно станет весомым аргументом в том, что падишах считает Мехмеда достойным наследником.

***

Эсмахан и Мехмед всё так же беседовали в саду, когда к ним прибежал взволнованный Сюмбюль-ага. — Шехзаде, Госпожа, вас срочно желает видеть наш падишах! — Что? Меня и Эсмахан? — наследник был крайне удивлён. — Именно так, шехзаде, мне было велено позвать вас и Эсмахан-султан. Ошарашенные, они направились в покои падишаха.

***

Зайдя в покои, они увидели там своих матерей, а так же Лютфи-пашу, что крайне насторожило молодых людей. — Мехмед, Эсмахан, — султан встал из-за стола. — Сегодня мы, ваши родители, приняли очень важное решение. Решение о вашей свадьбе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.