ID работы: 12254553

Настало время говорить...

Смешанная
NC-21
Завершён
41
damiklors бета
Размер:
68 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 68 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь; у этого царя было три сына, все они были на возрасте…» - традиционное начало любой сказки, скукота! Любому русскому человеку с детства известны русские народные сказки, перешедшие сквозь века от наших предков, то немногое, что от них осталось. Но сказки должны оставаться в детстве. Ваня рос милым и добрым мальчиком, к своим 17 годам в сказки он уже давно не верил, хоть и любил их читать до сих пор, но образы сказочных персонажей так и оставались на страницах старых книг, пылящихся в бабушкином серванте. Сегодня был слишком погожий летний день, чтобы погрязнуть в толще истертых временем страниц, июньское тепло и мечты о скорых каникулах совершено не помогали готовиться к сессии. Когда Ваня в третий раз прочитал один и тот же ответ на вопрос, понимая, что он не запомнил ничего из того, что он только что прочитал, парень взбесился не на шутку. Под звук жужжания газонокосилки под окном парень отодвинул в сторону тетради с конспектами, со вздохом потирая гудящие виски. Вокруг было слишком шумно, галдели дети на площадке перед домом, на балконе во всю глотку верещала какая-то мамашка, бабка в соседней комнате ворчала на политику, ей в ответ на полную громкость орал телевизор. Заглотав на кухне очередную таблетку анальгина, Ваня быстро зашнуровал старые кеды и вышел из квартиры. Солнце ласково припекало, не обещая вышедшему из прохладного полумрака квартиры гостю солнечный удар. Почти бегом пересекая двор перед домом, он столкнулся со странного вида бабушкой. Старая карга обернулась на толкнувшего ее, одарив его пронизывающим взглядом. Не по-человечески бледная, с белыми волосами и такими же белыми слепыми глазами, бабка была явно не от мира сего. Нервно сглотнув и похолодев от этого дикого взгляда, Ваня попытался было, извинившись, побыстрее обойти странную старушку, но она неожиданно крепко вцепилась в него, обхватив за руку: - Дитятко, а помоги-тка бабушке, у меня, поди ж ты, сумки-то ого какие тяжелые, а до дому-то мне далековато, - старушка оскалилась в улыбке, должной казаться миловидной. Ваня нервно сглотнул. Не помочь старому человеку он не мог, но и идти со странной старушкой непонятно куда не очень-то хотелось. - А где же вы живете? - Да вон там, за лесочком. Бледнея на тон с каждым поворотом головы, молодой человек обернулся в сторону леса.       Темные деревья неприступной стеной обступили крохотный городок, недружелюбно ощетинив острые пики веток вокруг себя. В том лесу сгинуло уже много людей, обрывки одежды тут и там висели на ветках. Бабка с ранних лет запугивала его сказками о чудовищных тварях, обитающих в местном лесу, поэтому особого желания лезть в эти дебри у Вани никогда не возникало. Нервно стравив воздух, парень обернулся обратно, состроив миловидную улыбку, и принял у старушки тяжелую корзинку с едой. Бабушка, довольная, быстренько побрела к еле заметной тропинке. Ваня потоптался пару минут у кромки леса, еще раз оглянулся на их с бабушкой квартиру и пошел вслед за старушкой.

***

      Они довольно долго плутали меж колючими кустарниками и темными деревьями, а в лесу становилось все темнее. Ваня уже трижды успел проклясть свое воспитание, потому что он был твердо уверен, что отсюда уже не выйдет. Но это было полбеды, ему постоянно чудились странные звуки, будто кто-то идет за ними. Бедный парень устал постоянно оборачиваться, начиная опасаться развития паранойи. А бабка увлекала его все дальше в лес, постепенно солнечный свет перестал просачиваться сквозь ветви деревьев, образовавших над путниками сплошной купол из листвы. В полумраке тут и там чудились страшные твари, готовые разорвать путника в ту же секунду, стоило лишь подойти поближе к одному из деревьев. Ваня нахмурился: в этом лесу на сотни километров вокруг не было ни одной деревушки, даже самой затхлой. Лес поглотил те остатки людских поселений, что тут когда-то встречались. - Бабушка, вы уверены, что нам сюда? - Сюда, милай, сюда. Ты не пярежовай, к ужину поди поспеем. - Не думаю, назад-то тоже далеко идти, да и куда бы вспомнить. - А ты не боись, назад то идти поди ж не придется, - Ваня встрепенулся, оглянувшись на чуть улыбающуюся бабку. - Что вы имеете в виду?       Старушка вовсе не дружелюбно оскалилась, парень нахмурился, оглянувшись еще разок назад, прикидывая варианты уйти от этого маленького путешествия. Но деревья, будто почуяв его мысли, казалось, сдвинулись плотнее, закрывая обзор. Ваня мог поклясться, что между темными стволами в этот момент промелькнуло что-то рыжее, но, списав это на обман зрения, парень обернулся обратно. Бабка дошла до полянки, более-менее освещенной пробившимся между листьями лучом закатного солнца. Подумать только, когда они уходили, было только часов 12, а сейчас солнце уже садилось, сколько же они бродили по этому лесу... Только подумав об этом, парень почувствовал, насколько сильно у него гудят ноги, и как он раньше не заметил? Старушка остановилась у большого раскидистого дуба, положив на него сухую ладошку, по-видимому, чтобы передохнуть. Когда Ваня вступил на полянку, раздался шорох листвы, будто гром среди ясного неба, заставивший парня содрогнуться. Он как-то пропустил непривычную тишину, царившую в этом лесу, даже птиц не было, лес казался абсолютно мертвым. Стоило в эти моменты не по сторонам глазеть, а посмотреть на старушку, воспользовавшуюся замешательством гостя. Вспоров острым когтем собственную ладонь, она провела по коре дерева черту и тихо что-то проговорила, прижавшись губами к единственной сухой ветке. Древо довольно заскрипело, медленно раздвигая корни. Листья, укрывающие их, провалились куда-то вниз, зловеще шурша в установившейся вновь тишине. Бабуля оскалилась довольно, поворачиваясь к застывшему в шоке парню, и протянула руки, жестом приглашая гостя в образовавшуюся дыру. Ваня отступил на шаг, агрессивно мотая головой, и ринулся было в чащу, но частокол из деревьев и колючих кустарников встал перед ним, закрыв пути к отступлению. - Пора… Гости ждут, - бледнея, Ваня обернулся.       Существо, стоявшее у дерева, лишь отдаленно напоминало сухонькую старушку, за которой он пошел в этот страшный лес. Теперь это была молодая женщина в чем-то, похожем на саван и вышиванку. Белые волосы шевелились на ветру. Женщина изогнулась и сделала выпад вперед, стараясь ухватить парнишку, но Ваня отскочил от нее в сторону. Они уже успели навернуть по полянке пару кругов, когда Ваня, видно позабыв об опасности старого дуба, оступился и полетел в нору. Последнее, что он увидел до того, как провалился в темноту, был оскал белой женщины…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.