А я все чаще думаю о нас, почему вдвоём с тобой молчим,
Мы влюбляемся, как в первый раз, и строим одно счастье для двоих,
Мимо пролетали сотни глаз, они все не похожи на твои,
Мы влюбляемся, как в первый раз, и строим одно счастье для двоих.
Ханна & Artik «Первый раз»
Солнечное воскресное утро. Лёша быстро позавтракал и побежал в детскую, а мы с Сашей остались на кухне, пили кофе и наслаждались временем, проведённым вместе. Как хорошо, когда никуда не надо спешить. — Сашенька, мне вчера позвонил Иван Викторович. У него есть идея для нового рассказа. Я обещала ему позвонить и обсудить детали. Последишь пока за Лёшей, хорошо? — Да, конечно, милая. Я правда хотел, чтобы мы сегодня погулять пошли — такая хорошая погода. Может быть перенесёшь разговор на вечер? — Не знаю. Неловко как-то, — замялась я. — А что тут такого? Вы уже давно знакомы, так что напиши ему, что сможешь вечером поговорить, — ласково, но твёрдо настаивал Саша. — Хорошо, дорогой, я ему напишу, — согласилась я. Мне не хотелось спорить с Сашей и повторять ошибку прошлого, когда писательство привело к ссоре. Дело было давно, ещё в школе, но я до сих пор помню всё до мельчайших подробностей. За месяц до выпускного я в перерывах между учебой написала рассказ и опубликовала его на сайте для юных писателей. Разумеется, я сразу рассказала об этом Алесе, но тогда я и не подозревала, что наш оживлённый разговор подслушают. В том рассказе был описан школьный чудак, прототипом которого стал Антон. — Ты зачем это сделала? — без всяких приветствий набросился он на меня во время перемены. — Ты о чём? — спросила я, округлив глаза от недоумения. — Вот об этом, — он сунул мне под нос телефон с открытым текстом рассказа, — ты даже не спросила, хочу ли я, чтобы обо мне писали рассказ. — Антон, я же изменила твоё имя. Никто не узнает, да и ничего плохого я там о тебе не писала, — попыталась оправдаться я. — Ты задела мои чувства, разбила мое сердце. Ты не понимаешь, каково мне было читать всё это. У Антона в глазах стояли слезы. Он ещё минуту постоял, окидывая меня ненавистным взглядом, развернулся и пошел прочь. — Что это было? — подскочила ко мне Алеся. — Всё пошло не по плану — он узнал о рассказе, — вздохнула я, — плохая была затея. — Ладно тебе, не вини себя. Ну кто же знал, что он так это воспримет. Но мне от этой мысли не стало легче. Я чувствовала на себе груз ответственности за происшедшее. — Может стоит удалить этот рассказ и извиниться? — рассуждала я вслух. — Поля, не надо этого делать, — отговаривал меня Саша, — у тебя вышел замечательный рассказ, а этот Антон просто не оценил оказанную ему честь, так что не бери в голову. У нас впереди экзамены. Надо прежде всего об учёбе думать. Да, впереди были нелегкие недели. Однако, вопреки моим опасениям, экзаменационный период пролетел быстро. Результаты оказались для меня вполне ожидаемыми: не идеально, но и неплохо. В конце месяца у нас было вручение аттестатов. Мы захотели устроить небольшой прощальный концерт для учителей. Во время генеральной репетиции Саше неожиданно позвонили. Он вышел в коридор и пробыл там довольно долго. — Саша, всё хорошо? Кто это тебе звонил? — озабоченно спросила я, смотря на его нахмуренный лоб и сосредоточенный взгляд. — Это пока что секрет. Скоро всё узнаешь. Пошли, а то там сейчас устроят шум, что нас нет. Репетиция прошла продуктивно. Мы прогнали сценарий по три раза от начала и до конца, так что бы уже не было заминок. Всю дорогу до дома я гадала, что там за секрет у Саши от меня, но ничего логичного придумать не смогла. На следующий день состоялась церемония вручения аттестатов. Наш концерт прошёл успешно, учителя были тронуты. Мы с Сашей исполняли сольный танец. Было приятно кружиться на сцене, доверяясь его движениям. Но праздник на этом не заканчивался — на следующий день нас ожидало самое волнительное событие в жизни каждого петербургского выпускника. Ночь алых парусов я не забуду никогда. Мы собрались в восемь часов вечера на набережной. Стояла жаркая погода. Людей было настолько много, что яблоку негде было упасть. Мы нашли небольшое возвышение и присели на гранитные ступени моста. За разговором мы не заметили, как пролетело время. Небосвод стал темнее, толпа становилась всё гуще. Воздух стал таким спёртым, что начала кружиться голова. Я скорее схватила бутылку с водой и жадными глотками выпила почти всё содержимое. — Через пять минут начнётся шоу, — проговорила Алеся, обмахиваясь веером. Саша засуетился в поисках какого-то предмета в своём рюкзаке. — Ты что-то потерял? — спросила я. — Нет, нет, я уже нашёл, — поспешно ответил он. Лицо Саши было красным, ноги нервно пританцовывали. — С тобой точно всё в порядке? Может воды? — озабоченно спрашивала я. — Всё хорошо, — улыбнулся он. В толпе раздались аплодисменты. Мы все повернулись к воде. Прогремел первый залп фейерверка, затем второй, третий. Небо окрасилось в алый цвет. Зазвучала классическая музыка. Из тумана выплыла каравелла. — Полина, я люблю тебя, — отчётливо прозвучал голос Саши. Я обернулась. Он стоял на одном колене. В его дрожащих ладонях лежала раскрытая коробочка с кольцом. — Сашка, — пролепетала я сквозь слёзы радости, — это так неожиданно, прямо здесь… — Ты согласна? — спросил он. — Да! — крикнула я, бросаясь в его жаркие объятия. Алеся и все, кто стоял рядом с нами, восхищённо ахали. Это воспоминание стало завершением моего школьного дневника и положило начало новой взрослой жизни. Я крепко обняла любимого и вернула дневничок на полку.