ID работы: 12256724

Подстава

Слэш
R
В процессе
40
Merveisence бета
Crime out гамма
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 10. Плоский юмор

Настройки текста
22 ноября, воскресенье. Звёзды опечалены тем фактом, что этот выходной вам придётся потратить на подготовку к экзаменам. Вам рекомендуется не обращать внимания на негативные эмоции и пахать. В последнее время мысли Гэвина занимал план по проникновению в аврорат. Самые оптимальные ходы, возможные патовые ситуации и способы выйти из них — миллион таких мыслей. Однако сейчас он сидел в кабинете декана Слизерина, и единственное, что ему оставалось делать, — так это вмещать в себя программу всего седьмого курса. Ничего-ничего: чем больше он сделает сейчас, тем больше у него времени останется на по-настоящему важные вещи. — Удивительно, как меняются люди, стоит им сменить окружение, — Гэвин чуть не подпрыгнул от неожиданности, когда к нему обратилась декан. — Прошло всего лишь две недели, а результаты превосходят мои ожидания. Всего лишь две недели. По ощущениям Гэвина, по крайней мере, прошёл год. — Какие результаты? — рассеянно спросил он. — Оценки. Уровень твоей академической успеваемости значительно вырос. — Не знал, что я настолько значим. — Неприятный озноб прошёлся по коже Гэвина. За ним следят. Постоянно. И ни в коем случае нельзя про это забывать. — Мы ведём подобную статистику оценок для всех выпускников. — Декан сложила руки в замок. — Нам нужно оценить примерный уровень знаний для сдачи ЖАБА и количество мест для стажировок в свободный год. — Круто. Гэвин снова уткнулся в учебник, хотелось как можно быстрее свернуть этот неприятный разговор. — Ты ещё не думал о стажировке? В жизни Гэвина, похоже, никогда не наступит день, когда все неприятные разговоры будут завершаться по его желанию. — Я думал сразу поступать дальше. — Смелое решение. В любом случае, если у тебя что-то не получится, стажировки Хогвартса будут ждать тебя с распростёртыми объятиями. К сожалению, чем позже ты запишешься, тем меньше будет выбора. Так себе распростёртые объятия. Стандартные рекламные фразы являются обязательной частью её зарплаты? Или они проходят специальные курсы «Как сказать ученику, которого вы хотели отчислить на протяжении семи лет, что вы ждёте его снова»? — Так много желающих? — Гэвин не сумел сдержать каплю яда. — Достаточно. В основном все начинают записываться в марте, но ко мне в ученики уже записался один человек. — Да? Интересно, кто же будущий виртуоз зельеварения. — Элайджа Камски. — Элайджа? Записался на зелья? — Преподаватели Хогвартса — высококвалифицированные многопрофильные специалисты. Программы стажировок крайне разнообразны, рекомендую ознакомиться. — Она взмахнула палочкой, и из старинного книжного шкафа за её спиной выпорхнула пара прошитых папок. Они плавно приземлились на стол Гэвина. Аманда же смотрела с неким вызовом, смотрела взглядом «Ты же заинтересовался, я знаю». Если она добивалась того, что Гэвин возьмёт из её рук ссаные программы и начнёт их читать, то она, чёрт возьми, добилась своего. Изначально Гэвин не хотел к ним даже притрагиваться, он ведь чётко знал, куда он хочет. Все эти разговорчики про «Подумай получше — у тебя же ещё есть время» и «Ты рассмотрел ещё вот эти варианты?» задрали его в край. Однако единственное имя «Элайджа Камски» в огромной строчке под зельеварением он должен был увидеть сам. Гэвин открыл папку, пролистал часть с магическими приказами об установлении положения бла-бла-бла и перешёл к описанию стажировок. Произошло то, чего он так не хотел: он увлёкся чтением, на самую малость, но увлёкся. В программе, помимо Хогвартса, были другие места: благодаря сотрудничеству с другими школами, организациями и даже университетами можно было учиться в разных частях Англии и за её пределами. Стажировки варьировались по времени — от трёх месяцев до года, и ещё многое-многое другое. Гэвин решительно пролистнул эту часть и перешёл к папке с доступными стажировками. Реальная жизнь — она такая: если есть программа стажировки, не значит, что ты можешь на неё вообще записаться. К тому же времени было не очень много — Ричард должен скоро закончить с психологом и забрать его из лап профессора Стерн. В стажировках по зельеварению Гэвин не нашёл имени Элайджи, оно оказалось в самом-самом конце. «Магический код» — вот так загадочно называлось направление, на которое записался этот говнюк. Гэвину пришлось снова лезть в программу описаний и всё, что он там нашёл, — это индивидуальная программа Аманды. Подробности, задачи, место — ничего конкретного не написано. Длительность — полтора года, раз в два года набирается всего два участника, а ещё необходима предварительная сдача экзаменов. Так, для сравнения: на обычную стажировку по зельям (она идёт у нескольких преподавателей) могут записаться человек десять. Если всё уточняется у автора курса и нет никакой конкретики, то наверняка там что-то не так, что-то нечистое. В выборе Элайджи не может быть чего-то нормального, доброго и светлого. Тем более это одна из немногих стажировок, плавно перетекающих в образовательный курс, и, о чудо, с сертификатом установленного образца. Странно, это очень странно. — Ты читаешь программы стажировок? — раздался вкрадчивый голос Ричарда над левым ухом Гэвина. — Ёпт! — Тот вскочил от неожиданности, и резко закрыл все папки. — Хах, кажется, ты видишь то, чего нет. Сходи проверь зрение, а лучше голову. — Я вполне уверен в том, что вижу всё правильно. — И что вселило такую уверенность в твою светлую голову? Сегодняшний поход к психологу? Знаешь, эти мутные мозгоправы могут залить тебе в уши всё, что хочешь, так что не будь так уверен. — Твои попытки перевести тему весьма искусны, но… — Молодые люди, — перебил их строгий голос, и они оба повернулись к декану. — Вы можете продолжить общение в любом другом месте и не мешать мне работать. — Да, мэм.

***

— Какой интересный выбор литературы. — Стоило только Ричарду оторваться от своих занудских книг, как он начал комментировать выбор Гэвина. Вообще-то не очень прилично заглядывать в чужие фолианты. — Да мне нужно для перемещения через камин. Порох же нестандартный, следует сделать магическую защиту, предсказать все реакции. — С помощью «Нестандартных магических связей и нерекомендованных способов слияния магов»? Да, это именно та причина, по которой неприлично заглядывать соседу в учебник. — «Нестандартные магические перемещения» ссылались на обряд из этой книги. — Но Гэвина просто так не сбить и не смутить, он подготовился. — В подобных руководствах по магии часто много всего написано между строк. Буквально и фигурально. В доказательство своих слов он наклонился к книге и прошептал пару ласковых на латыне. Чернила на открытой странице начали растекаться, образуя новые строчки. — Занятно. И как часто ты читаешь «нестандартные» руководства? — Ну уж точно не так часто, как ты чистишь историю заклинаний. Ричард только пожал плечами и вернулся к своим делам. Его бесстрастное лицо вряд ли могло выразить настоящие человеческое смущение, но Гэвин был готов поклясться, что тот смутился! Вечером вырубил свет, сейчас быстро закончил разговор — люди не чистят свою историю так часто, если им нечего скрывать. Это просто маленький триумф: Гэвин узнал способ, как быстро свернуть разговор с Ричардом. Конечно, такое знание пригодилось бы вчера. Без стыда и сожалений вчерашний день Гэвин вспоминать не мог. К тому же к этим воспоминаниям обязательно приплетались другие постыдные моменты — например, недавний случай с дракой в коридоре, которая закончилась отвратительнейшим разговором с Коннором. И не только это… Гэвину много чего неловкого можно было вспомнить. Однако Гэвин ни о чём не жалел. Нет, сэр! Если он поступил именно так в определённой ситуации, то по-другому не мог. Просто иногда накатывал маленький приступ испанского стыда за прошлого себя. У всех бывает. Чего признавать не хотелось, так это того, что после вчерашнего разговора пришло что-то типа облегчения. Ну, облегчение как-то слишком громко сказано, скорее лёгкий прилив сил. В любом случае, как это ни назови, это ввергало в маленький ужас. Гэвин снова и снова напоминал себе, что это чувство обманчиво, но расслабиться оказалось так легко. Ричард с таким усердием старался воплотить их нереально смелый и отчаянный план в действие, что это было похоже на сказку. На чудный сон. Ладно, чудным сном это станет, если Ричард согласится переместиться вместе с ним для взлома камина. И если он и вправду считает, что Гэвин не такой бесполезный, как говорил, то он точно должен его выслушать. — Давай помогу, — предложил Гэвин, когда Ричард встал за новой порцией книг. — Не стоит, я справлюсь. — Хочется пройтись, я настаиваю, — Гэвин не смог сдержать своей улыбки-оскала, но Ричард лишь пожал плечами. Взяв всю гору книг, Гэвин поплёлся за Ричардом. По мере продвижения по разделу основ магии и принципов магических конструкций, книги сами выпархивали из рук Рида и становились на свои места. Ричард же практически не смотрел, куда шёл, — постоянно что-то чиркал в своей записной книжке. Нужно было только выждать определённый момент, когда они зайдут подальше в никому не нужную секцию. Руки Гэвина уже были пусты, и он только наблюдал, как Ричард выбирает книги, водя по их корешкам рукой. Вот он остановился на каком-то томике, и… — Даже не надейся сделать всё в одиночку. — Гэвин оказался рядом в мгновение ока, останавливая его запястье, не давая вытащить книгу. Ричард застыл, Гэвин практически физически ощутил возникшее напряжение в его спине. — О чём ты? Полагаешь, что у меня могут возникнуть проблемы с книгой? — Я о взломе… Конец фразы договорить Гэвин просто не смог — губы склеились друг с другом, — настолько быстро Ричард вытащил волшебную палочку и развернулся, легко отталкивая его. Следующим делом он опустил на них купол тишины. — Ты с ума сошёл?! — яростно прошипел он. — Говорить об этом здесь? Вообще, Гэвин надеялся, что эффект неожиданности сработает в его пользу. — Я пойду с тобой копаться в этом чёртовом камине. Точка. Возражения не принимаются. — Да, отличный перевод темы засчитан, но, когда Гэвин чего-то хочет, его не так просто сбить. — Ты думал, что я не догадываюсь о твоих планах? Молча пойти одному в день икс, а меня оставить сторожить задрипанный камин в Хогсмиде «в случае чего». Со взрывающимся порохом можно переместиться всего один раз, переместишься раньше с помощью обычного — могут запалить; позже — просто не сможешь попасть в заблокированный камин. Мы вроде роли определили, но детально не обговорили, что кто-то, вообще-то, всё будет делать сам. Гэвин говорил резко, возможно, даже немного строго и важно, но гнева в нём не было — только азарт. От Ричарда, мистера «Мне не нужна компания», нельзя было ожидать ничего другого, кроме как выполнения всего в одиночку. Сейчас, если Гэвин переубедит этого упрямца, это будет верхом триумфа. — Ты сам сейчас озвучил все причины, почему должен пойти только один. — И у меня есть решение этой проблемы. — Какое же? — Мы переместимся одновременно. Я изучил вопрос, всё реально — в литературе описано более четырёх таких удачных перемещений! — Невероятно убедительные цифры. — Потому что мало кому это нужно, когда есть нормальное перемещение. Не волнуйся, тебе понравится. — Гэвин достал из кармана мантии помятый листок, чтобы зачитать цитату из книги. Ричард же любит научный язык, а Гэвин не ручался за своё исполнение без подсказок. — «Единственное возможное перемещение через магический камин — это перемещение одного живого объекта с магическим ядром: волшебника, оборотня, упыря, гоблина и т.д. со всеми присущими ему характеристиками, в том числе вещами и одеждой. В противном случае перемещение может стать опасным. Исключения составляют некоторые магические и немагические животные, в том числе совы…» — Это очень интересно, Гэвин, но можно ближе к делу? Хозяин барин, как говорится. Ближе так ближе. Ближе некуда. — Суть совместных перемещений сводится к тому, что два волшебника становятся одним целым. — О Мерлин, — выдохнул Ричард и закрыл ладонями лицо. — Мы, типа, заранее предотвратим случайное слияние и расщепление тел, — продолжил Гэвин. — Есть очень много ритуалов для слияния магов, но я нашёл самый безопасный — само по себе оно длится минут 15, и побочек вроде психических расстройств, расщепления магического ядра там нет. — Где ты это нашёл? — Ричард явно не проникся. — В расширенном издании «Нежелательных способов слияния магов»! — Гэвин ухмыльнулся. — Пришлось долго убеждать книгу, что я совершеннолетний. — Исключено. — Что «исключено»? Мой день рождения в октябре, а он давно за горами. — Нет, мы… Я пойду один. — Аргументируй. Они стояли в неловком молчании. Неловкость заключалась в том, что Ричард так и не убрал рук от лица, к тому же пытался размеренно дышать, что получалось довольно громко в угнетающей тишине библиотеки. Что именно так впечатлило Ричарда в его словах, Гэвин не понимал. — Это слишком опасно и нерационально. — Он наконец-то убрал руки от лица. Кроме слегка покрасневших щёк, никаких изменений, в том числе появления ярких человеческих эмоций, не было. — Магией буду пользоваться только я, что будешь делать ты? — О, не волнуйся, я не планировал пойти с тобой, чтобы просто постоять и посмотреть, — съязвил Гэвин и спрятал несчастный листочек в карман, где лежали его собратья. Нахрен заготовки, он и так всё разложит по фактам. — Представим ситуацию, что ты успешно наложил заклинание, но как мы узнаем, что никто его не обнаружил? Будем надеяться на чудо и в запланированный день просто сдадим себя с потрохами? — Я думал об установке отслеживающих чар, однако я ещё не решил, какой комплекс магии использовать лучше всего. Для этого мы здесь. — Естественно, только есть ма-а-аленькая загвоздочка: отслеживающие чары легко отслеживаются. Любые. Удивительно, да? Я думаю, ты сам понимаешь, что это риск. Ричард мрачно кивнул. — А если без магии безопаснее, почему бы от неё не отказаться в пользу других методов? — И здесь ты скромно предлагаешь себя? — Естественно! Кхм. Я предлагаю использовать руны и, чтобы ты всё успел, предлагаю свою помощь. — Ты звучишь почти уязвлённо. — Тебе кажется, не пытайся перевести тему в сторону от моих гениальных планов. Руны можно нарисовать на внутренней кладке кирпича, который уцелеет, а когда мы вернёмся, можно их стереть, если будет острая необходимость. Всё равно они потеряют свою силу в новый лунный месяц. — Это интересная идея, — задумчиво протянул Ричард. — А какие руны ты планировал использовать? Хотя нет, погоди, покажешь мне потом. Если ты отправишься со мной и нас поймают, то у тебя будут огромные проблемы. Больше никак не сможешь выкрутиться. — Если поймают только тебя, будут слишком очевидные доказательства нашей совместной работы. Тут так и так не выкрутишься. Нужно просто сделать всё, чтобы нас не поймали. — Подобное слия… Прости, Мерлин, перемещение не повлияет на использование магии? — Насколько я понял — нет. Мы должны это проверить, нестандартное физическое слияние магов можно безопасно использовать раз в несколько дней. — Пожалуйста, не говори так. — Ричард развернулся к книжным полкам, вытягивая книгу. — Как? Тяжёлый вздох был ему ответом. — Ладно. Хорошо. Подготовишься, вечером посмотрим руны и это заклинание. — Всё будет в лучшем виде. — Даже не думай, что я уже согласился, — Ричард развернулся, вверяя ему несколько книг, которые успел выбрать.

***

Воскресные вечера в большом зале всегда были особенно шумными, и через мельтешащие макушки учеников Гэвин периодически поглядывал на вход в большой зал. Тина опаздывала на ужин. — Ты нервничаешь. — Если подумать, Гэвину нравится больше, когда Ричард молчит. — Почему? — Да норм всё. Тебе показалось, — пожал плечами Гэвин, но долго не выдержал под напором холодно-упрекающего взгляда Ричарда. — Реально не нервничаю. Просто… думаю, придёт ли сегодня Тина. — Она часто так пропускает приёмы пищи? Её не видно в большом зале уже второй день. — Иногда бывает. Это было в пределах нормы Тины — исчезать со всех радаров, когда она была чем-то увлечена. Еду она наверняка таскала из кухни — никто не мог остаться голодным в Хогвартсе, поэтому она вполне могла не появиться сейчас. В таком случае придётся ждать другого удобного момента, но будет ли тема актуальна? Гэвин хотел обсудить пока горяченькое. Ну что за лажа? Тина всё же появилась на ужине — вошла с дурацкой улыбочкой в большой зал, и Гэвин почувствовал неладное, такой лёгкий привкус разрушающихся планов. Она радушно хлопнула его по плечу в качестве приветствия и плюхнулась рядом. — Ребята, ребята! — Под ребятами подразумевались вроде как приятели Ричарда, которые плавно перетекали в друзей Тины. Как ни странно, квиддичные игроки очень любят обсуждать квиддич, а свежие уши Тины с радостью готовы были принять их разговоры, которые надоедали нормальным людям через пять минут. Такие обсуждения всегда были надолго. — У вас есть какое-то неофициальное название команды? — Ну… эм, команда Слизерина, так и называется. — И прям никаких-никаких названий нет? — На общих сборах много команд, мы только нумеруем. — Или по самому сильному игроку называем — капитану. — Это большое упущение, — вздохнула она, однако Гэвин не слышал сожаления. — Но у меня есть идеальное решение! — Зачем нам вообще как-то называть команду? — Тш-ш-ш, — прошипела она и приложила палец к губам. — Особое отношение требует особое название, и идеальным названием будет… — Тут она сделала драматическую паузу. — «Воздушные змеи». — Знаешь, у меня раньше были определённые вопросы, почему ты связалась с Гэвином, но сейчас они отпали, — сказал Ричард и кашлянул в кулак. Странный жест, особенно если вспомнить его тупую шутку, которую он выдал, как только ему развязали язык. Гэвин мог поспорить, что тот скрывает улыбку! — Вообще-то я не смеялся. — Я немного не понял, — смущённо сказал Эйс, потирая затылок. — При чём здесь магловские игрушки? — Слизерин часто за глаза называют змеями, а игроки в квиддич летают… — И? — Если сложить два плюс два… Она не смогла донести свою мысль из-за неконтролируемого приступа смеха. — И вообще, что плохого, чтобы быть со мной другом? — прошипел Гэвин, но кто мог его услышать на фоне женской истерики? Тина согнулась пополам и упёрлась лбом в стол, смеясь уже про себя. К сожалению, даже тихие слова могут открыть ящик Пандоры… — Да ничего такого… …потому что слизеринская команда решила повторить за Ричардом и потренироваться в групповом буллинге. — Приятного… — Комфортного… — Полезного… — А разве мы уже не друзья? — с искренним удивлением спросил Эйс, а потом выдал широкую улыбку. — И вообще, это правда смешно. Да пошли они, Гэвин вообще не их спрашивал — он показал им фак, быстро превратившийся в кулак стараниями Ричарда. И всё оставшееся время ужина его гложила мысль, как поговорить с Тиной. «Нет, больше ждать нельзя», — думал Гэвин, выходя из большого зала. Завтра предстоял целый день наедине с Ричардом, засядут где-нибудь они без Тины. Лайтовых совместных пар с Гриффиндором, где можно просто так поболтать, у них не намечается, а через день эта тема уж точно будет неактуальной. — Ричард не мог ты подождать немного? — Действовать прямо и открыто иногда было лучшей стратегией. — Мне нужно обсудить кое-что с Тиной. — Обсуждайте здесь. — Обсудить наедине. Ричард застыл в раздумьях, переводя холодный взгляд от Тины к Гэвину. Неужели он решит включить придурка? — Ладно, — произнёс Ричард, и от этого ледяного тона пробивало на мурашки. Они отошли к огромным окнам в холле, и Тина сделала их голоса едва слышимыми для окружающих. — Что тебе от меня так неожиданно понадобилось, о, мой нетерпеливый друг? — Как думаешь, как бы вёл себя смущённый Ричард? — Что ты сделал? — Её удивление быстро сменилось строгостью. — Почему сразу я что-то сделал? — оскорбился Гэвин, но в ответ Тина лишь иронично подняла брови. — Серьёзно, я не делал ничего такого, всего лишь зачитывал интересные факты из книг. — Пытался по-задротски подкатить к его задротскому сердечку? — Чего? — Это опять какие-то женские вещи, о которых она периодически говорит, и Гэвин ничего не понимает? — Не обращай внимания, — она махнула рукой, так что да, это штучки, которые Гэвин не понимает и не хочет понимать. — Так что за интересные факты? — Про нестандартные магические слияния магов. Я только начал описывать один случай, так он закрыл руками лицо. Серьёзно, что в этом такого? Чего ржёшь? Тина, не успокаиваясь, хлопала себя по коленке. — Нет, я правда не понимаю, что в этом такого? — Постой-постой, — она сделала несколько глубоких вдохов, чтобы прийти в себя. — Ты серьёзно? — «Серьёзно» что? — Гэвин, ты был олицетворением плоских пошлых шуток. Ты единственный человек, который до конца шестого курса шутил про волшебные палочки. Ты серьёзно не понимаешь, что такого в «нестандартных бла-бла слияниях волшебников»? Шуток Гэвин не отрицал, бывало дело — говорил всё, что хотелось. Просто сейчас не чувствовал в этом необходимости. — Может, я просто повзрослел? — Может, ты просто давно не дрочил? — Эй, тебя такие вещи не касаются. — Серьёзно, она иногда перешагивала через все мыслимые и немыслимые границы. — По твоему поведению, видимо, очень давно. — И это все ещё тебя не касается! — Это очень важно, Гэвин! Когда ты в последний раз снимал напряжение? — Отстань, женщина! Всё дальнейшее было не побегом, это было стратегическим отступлением.

***

— Неплохо. — Это первое, что сказал Ричард, вглядываясь в мелко исписанные Гэвином листы. Ричард всегда был скуп на комментарии и сегодня явно был против затеи пойти вместе, так что благодаря этой фразе Гэвин настраивался на успех. — Ты подготовил это всё за сегодня? За один день? — Агась. Башка гудела от сегодняшнего дня и дня до этого, но удовлетворение от проделанной работы прошлось сейчас от волос до кончиков пальцев. — Я впечатлён, — спокойно произнёс Ричард. М-м-м, Гэвин уже ощущал на губах вкус победы в этих переговорах. — Но есть множество недоработок. — Конечно, и я знаю, что нужно сделать, чтобы их исправить. Просто дай мне немного времени! Во-первых, по поводу рун… — Прекрасно, что у тебя есть план, но сейчас нет смысла развивать твои идеи. — Чего? — Всё подготовленное тобой имеет хорошее обоснование и практическую значимость, но сейчас важнее другая задача — проникновение в запретную секцию. Мы не будем лезть в министерство, если не сможем сломать министерскую защиту хотя бы в школе. Трата времени и сил на другие вещи будет совершенно бесполезной. — Если проглотить горькое разочарование и послушать, что говорит Ричард, то возможно, он немного — самую малость — прав: Гэвин немного забылся, вспыхнув своей идеей, просто во взломе библиотеки ему делать было особо нечего. — Ты приготовил пути отступления от библиотеки? — Ну… почти. Ох уж этот фирменный осуждающий взгляд. — А у нас не возникнет проблем с этим?.. С воплерами-сигналками, я имею в виду. — Гэвин ни в коем случае не переводил тему, чтобы оправдаться. — Типа, убежать-то мы убежим, когда оно заорёт. Но оно же понимает, из-за кого орать. В системе записываются данные и всё такое. — Ты к тому, что в случае провала тебя идентифицируют и мы не сможем выбраться сухими из воды? Я работаю над чарами — моя главная задача вмешаться в систему магии библиотеки. Я не могу сказать, насколько удачным будет моё вмешательство, но система в любом случае собьётся и не сможет выдать имя нарушителя. — Точно? — Да. — Ты ни разу этого не делал и сто процентов уверен? На этих словах Ричард выразительно, очень выразительно на него посмотрел, и Гэвин почти пожалел о том, что сказал. — Я хочу взломать сеть магии, чтобы «вычеркнуть» твоё имя из нарушителей и «вписать» к остальным учениками или, если получится, к учителям — зависит от объёма учительского доступа и величины защиты. Для нас важнее всего именно вписать, и, если не получится выписать — будет конфликт охранных чар и сработает сигнализация. — Несколько секунд они смотрели друг на друга: Гэвин пытался осознать сказанное, но это было сложновато из-за количества одинаковых слов. Ричард это понял по-своему, и продолжил дальше как для тупых. — Для меня главное — это проверить, смогу ли я вписать твоё имя в сеть магии, а чары «вычеркивания» могут сработать не так, как я рассчитываю. Я сделаю всё что смогу, но не гарантирую стопроцентный успех. Нас не должны поймать. Магия записи точного образа во времени — одна из самых сложных, поэтому она пострадает самой первой. Где тонко, там и рвётся. — Хорошо. — Хорошо. — Гэвину показалось, или Ричард звучал немного оскорблённо? — Я подготовлю путающие чары на всякий случай. — Быстренько метнёшь их, если будем убегать? Я подготовлю точные маршруты побега. Если придут с той или иной стороны. Когда у тебя обход? Сразу покажу все пути, если придётся разделиться. — Ни в коем случае. Мы не будем делиться. — Да ладно, ты долго мне будешь это припоминать? Конечно, лучше не разделяться, но кто знает, что может случиться? — Очевидно, что тот аргумент не особо убедил Ричарда. — В любом случае нужно будет проверить эти пути. Сам всё увидишь-пощупаешь, чтобы не тупить в экстренной ситуации. — Ладно, я попрошу поменяться дежурствами на понедельник, — сощурил глаза Ричард. — Проверить пути — это хорошая идея, но мы не будем разделяться. — Ладно, — сдался Гэвин. Ему слабо верилось в то, что в экстренной ситуации он впадёт в ступор из-за Ричарда, но проверять не хотелось.

***

23 ноября, понедельник. Звёзды уже не знают, чем тут можно помочь… — Оу, вау, мы что, идём не в библиотеку? — спросил Гэвин, когда они свернули с обычного пути и направились в большой холл. В последний раз без предупреждения Ричард сворачивал к мелким, чтобы позаниматься, но ближайшие занятия с ними отложились на конец недели из-за матча. — Сегодня день практики. — Ричард пожал плечами. — Я надеюсь, ты не против. — Типа, у меня есть выбор? — с улыбкой поинтересовался Рид — последняя фраза его повеселила, Ричард часто давал выбор без выбора. — Всю теорию я подготовил, насколько я понял, ты тоже закончил работу с теорией в библиотеке. — Да я понял, понял, вся работа с камином переносится. Ричард усмехнулся, и Гэвин почувствовал себя странно. — Это не предупреждение, если тебе что-то нужно в библиотеке — мы можем сходить. Странно из-за того, что в тоне не было враждебности. Была просто лёгкая доброжелательная улыбка. У Ричарда. Бр-р-р. — О нет, я заманался зубрить. Только не бесконечные книги! — А ведь сегодня только понедельник. — Тебя никто не просил давить на больное. Сам сказал, что день практики, так что никакой теории, только заклинание и шастанье по коридорам. Мы пойдём на обход как обычно? — Нет, несколько позже, у меня тренировка по квиддичу допоздна. Декана предупредил, так что вопросов к нам не возникнет, позднее время нам даже на руку. — Ты совсем не волнуешься? — О матче? — Вообще о завтрашнем дне. — Нет. Совсем нет. — Это было произнесено так безучастно, что невозможно было подумать, что он скрывает свои чувства, чтобы держаться молодцом. Ричард открыл дверь и вышел без верхней одежды на холодную и дождливую улицу, на ходу наколдовывая зонтик из водоотталкивающих чар. Гэвин последовал за ним, чувствуя, как его окутывают согревающие чары. Ричард глубоко вдохнул свежий воздух и улыбнулся, только в этот раз его улыбка была немного пугающей, даже жуткой: — На самом деле я в восторге. И из-за этого «безупречного» старосты Гэвина ловили на пранках чаще всего?! * Единственным местом, где можно было заниматься вне Хогвартса в такую дождливую погоду, — была оранжерея. Часть теплиц отводилась для отдыха студентов: полностью прозрачные стены с романтичным видом на замок, оформленный зимний сад из множества волшебных и обычных растений, уютные кресла-диванчики-пуфики, пару деревянных древних столов, уютный коврик. В общем, Гэвин был здесь всего пару раз за все семь лет — это место было невероятно популярным, постоянно забитым народом доверху. Гэвин не любил толпу, стеклянной красивой клетке он предпочитал странные пустынные места. Первое, что здесь бросилось в глаза, — безлюдность. — Признавайся, что ты сделал с остальными студентами? — О чём ты? — С Ричардом всё предельно ясно: он строил из себя святую простоту, когда задаёшь ему неудобные вопросы. Это наводило на некоторые мысли. — О том, что здесь невероятно пусто. Как тебе это удалось? — Ничего сверхъестественного, факультеты могут бронировать теплицы в конкретные дни, чтобы всё было честно. Мы часто бронируем для дополнительных занятий, просто сейчас эти занятия немного перенеслись. — Единогласно по твоему решению? — Ну, моё слово имеет определённый вес. — Пользуешься своим положением? — ехидно спросил Гэвин. Добросовестную работу Ричарда было видно даже с самого дальнего угла Гриффиндорской башни. И как тот мог пользоваться своим положением? Подежурить подольше, чтобы из вредности поймать на одного ученика больше? — Постоянно, — спокойно ответил Ричард, но следующая его фраза звучала немного угрожающе. — Какие-то проблемы? — Не-а. — Гэвин поднял руки вверх. Он говорил искренне, потому что у них двоих явно совершенно разные представления о «превышениях полномочий». С собой Ричард притащил пару книг, какую-то дорогую коробку, украшенную резьбой, ножик, странную дощечку и педантично разложил всё перед собой на столе. — Что это? — полюбопытствовал Гэвин. Вообще он хотел незамедлительно заняться своими делами, но странный набор предметов Ричарда вызывал вопросы. — Шкатулка. Подарок от матери. Там есть защитные чары, установленные лично ею. Кинжал — семейная реликвия, я одолжил у брата, ну и лепосграф. — Последнее слово ты выдумал? — Магическое устройство для записи и работы с заклинаниями. Широко используется в трансфигурации и чарах, помогает отслеживать правильность работы чар, их совместимость и многое другое. — Ты его тоже у брата одолжил? Это не подозрительно? — Одолжил, только год назад. И я никогда не говорил, что собираюсь ему что-то отдавать. Нужно осторожнее следить за вещами, если не хочешь их потерять. — Справедливо. — Не хочешь тоже потренироваться в чарах? — Ричард не торопился возвращаться к своим шуду-вуду. — Я могу дать тебе палочку. — Не, спасиб. — У Гэвина была одна задумка, ради которой он готов был пропустить одну «халявную» практику с волшебной палочкой, а здесь тренироваться было удобнее всего. — Что с лицом? — Ты отказываешься от палочки? — Пожалуй, это нужно было сказать только ради того, чтобы увидеть искренне удивлённое выражение Ричарда. — Да. — Но почему? — Смысл тренироваться в чарах, если я не буду колдовать? — шутливо-драматично ответил Гэвин. — Но это приятно. Как минимум. — Ричард шутки явно не понял. Да, это приятно. Потеря магии равносильна потери рук и глаз, и каждый раз возвращаясь к ней, хочется большего. Однако Гэвин не собирался отказываться от магии. Просто… Просто озвучивать этого не хотелось. — Мало ли что приятно. — Гэвин надеялся, что Ричард просечёт намёк отстать. — Сколько у нас времени? — Два часа. — Значит, за работу. — Потом пойдёшь со мной на тренировку? — Ни за что. Ричард кивнул, его уголки губ дрогнули в чём-то наподобие улыбки, и наконец-то отвернулся к своим побрякушкам. Гэвин достал из сумки старую потрёпанную книжку. Книжка из пыльного дальнего угла разбитых желаний — у него никогда не получалось сделать хоть немного из того, что там написано. Что ж, в этот раз у Гэвина просто нет выбора. Он научится колдовать без палочки.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.