ID работы: 12256795

Уна

Гет
R
Завершён
47
автор
Размер:
48 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 9 Отзывы 20 В сборник Скачать

Не нарушить равновесия

Настройки текста
Уна забилась в самый угол библиотеки и закрылась от чужих глаз стопками учебников и свитков, и всё же он нашёл её. - Уна. Когда он перестал называть её «Шутихой»? - Блэк. Улыбнуться не получилось, как бы она не пыталась. Настойки мадам Помфри не помогали. Он с недоверием осмотрел книжный завал. - Это всё твое? Уна напряглась. - Да, - она старалась звучать естественно, - делаю домашнее задание… Блэк взял одну из книг. - Что за задание? - По… - трудно было что-то придумать, раз она понятия не имела, что за книги лежали у неё на столе, - древним рунам. - «История моды от мадам Пердиты» - прочитал он надпись на обложке. Девушка отложила ту единственную книгу, которую читала, так, чтобы он никак не увидел её название, и постаралась отвлечь его внимание: - Ты что-то хотел? Он точно только вспомнил, зачем пришёл и провёл рукой по сбившимся волосам. Прежде, чем начать, он осмотрелся. - Слизнорт устраивает званный вечер для своего «Клуба»… Волшебница чуть не закатила глаза. Слизнорт и её приглашал, но она не горела желанием посвятить вечер хвалам своим родителям от скользкого моржеподобного деда. Уна начала понимать, зачем Блэк к ней пришёл. - М… И кто идёт? - Джеймс и Лили, Римус, Эдгар Боунс. Это те, о ком я знаю… - Понятно, - она поднялась с места и начала быстро собираться под настороженным взглядом Блэка, - Я так понимаю, ты идешь с Марлин, – Уна не хотела давать ему шанс хоть что-то сказать, - Прости, но мне правда срочно надо бежать… Девушка вылетела из библиотеки и бежала, пока не выбилась из сил, прислонилась к стене и приложила щеку к холодному камню. Сердце вырвалось из груди, руки тряслись, а Уна пыталась убедить себя, что она просто набегалась. Он был идеалом, прекрасным и далёким, она и представить себе не могла, что он когда-нибудь обратит на неё внимание. Боль в висках усиливалась с каждой секундой. Сознанием овладело жуткое подозрение. Что, если он и не обратил? Мысль о том, что она может кому-то понравиться, была настолько абсурдной, что объяснить поведение Мародёра можно было разве что жестоким розыгрышем. Разве не этим он и его друзья известны? Она была одна и так запуталась... Блэк заговорил об этом снова на следующий день. Вернее, попытался. Уна шла от мадам Помфри, когда темнота засыпающего Хогвартса зашумела мальчишескими голосами. Девушка теперь старалась не ходить одной, так что, услышав их, она, просто на всякий случай, юркнула в ближайший кабинет, благо, открытый, и напряжённо вслушалась. - …ые грязнокровки, как Эванс! Уна обратилась в слух. - Не называй её так! Смех и голоса оборвались, шаги остановились. Волшебница ожидала насмешек над защитником, и это в лучшем случае. - Ты меня удивляешь: чем же она так особена? Никакого ответа. - Северус, - она не видела лиц, но с изумлением поняла, что этот сердечный голос – голос Розье, - такие, как они, разрушают магическое общество. Я думаю, я понимаю, почему ты её защищаешь, но это слабость, которую ты должен победить… Секунды плелись одна за другой. - Я… Может быть… Уна выползла из кабинета, когда шаги давно затихли, снова и снова прокручивая в голове то, что услышала. Почему Снейп в конце концов согласился с Розье? Девушка вспомнила, что это – далеко не первый раз, когда Снейп защищает Лили. Значит ли это, что он не такой, как его друзья? И, если да, то что их связывает? Тогда-то Блэк и предстал пред её светлы очи. Так был он весел и задорен, так излучал радость и уверенность, что Уна не смогла не почувствовать горькую обиду. Почему? - Уна. Поздороваться? Улыбнуться? Она отрешённо кивнула. Улыбка, к удовлетворению девушки, схлынула с его лица, он провёл рукой по волосам. - Куда идёшь? Захотелось сказать что-нибудь жестокое и посмотреть на его реакцию, а может, и молча уйти. - К себе. - Тебя… проводить? И что ей ответить? Он снова попытается пригласить её… Заметив её промедление, он, должно быть, решил, что она согласна, и протянул к ней руку, но она панически отшатнулась. - Извини, - у неё получился какой-то лепет, - я хочу побыть одной… Ну вот, теперь он обидится и перестанет с ней говорить! Она спугнула его и потеряла! Он смотрел ей в след. Закончилось всё совсем не так, как она того ожидала. Она слонялась по совятне, то сминая, то перечитывая письмо раз за разом, и не решаясь отправить, когда услышала быстрые лёгкие шаги. Потный, красный и растрёпанный, он зашёл и направился к ней, чавкая грязью и хрустя малюсенькими скелетиками на полу. - Свободна? Уна взволнованно кивнула и слабо улыбнулась. Что бы он не хотел у неё попросить, она была рада его видеть. Он сел на скамью у стены, теребя пару спортивных перчаток и рассеяно водя взглядом по ночнеющему небу. Уна задумчиво мяла письмо. - Домой? – спросил он, кивнув на пергамент. - Если отправлю... День умирал, совы и сипухи любовно шелестели крыльями. Они были одни. - Это была твоя мать? Тогда, в холле, после того завтрака? Она не сразу ответила. - Может, я… переусердствовала? – ей так хотелось с кем-то поговорить и поделиться… Она села рядом с ним, чувствуя исходящее от него тепло, - Ей всегда было плевать на меня… Он вздохнул. - Она хотела забрать тебя из Хогвартса? Уна кивнула. - Понимаю… - Да? – должно быть, его родители тоже в какой-то момент хотели забрать сына домой… - Родители Джеймса просили нас остаться с ними, но мы отказались. - Джеймса…? – она слегка запуталась, - А твои? И тут же чуть не ударила себя в лоб. Если окажется, что его родители умерли в войне, она сама на месте кончится от неловкости. Он скривился и махнул рукой. - Я с ними перестал общаться – они сволочи и Пожиратели Смерти к тому же… Уна вгляделась в его лицо, силясь понять, не шутит ли он, но её любовь была серьёзна. - Ладно-ладно, - сдался он, - сами они не Пожиратели, но они им явно сочувствуют. - Как ты это понял, если вы не общаетесь? - Всё просто, - дело в сумерках, или это его лицо потемнело? – мой брат – Пожиратель Смерти… Ей потребовалось какое-то время, чтобы осознать его слова. Принадлежность брата самого большого ненавистника Тёмного Лорда к Пожирателям на самом деле звучала, как шутка. Она рассмеялась бы, не будь Блэк так серьёзен. Он заметил её взгляд и отвернулся. Наверное, надо было что-то сказать, - может, подбодрить? – и, вероятно, кто-то другой, более умный, тонкий или просто добрый так бы и сделал, но не Уна Макс. Она старалась не дышать. - Мне жаль, - выдавила она обречённо. Он взглянул ей в глаза и улыбнулся. - Не будем о грустном, - сказал он грустно, - с ними уже давно всё понятно… - и, погодя, продолжил, - Прости, что приставал с этим дурацким Клубом в такой момент… В груди разлилось тепло, улыбка сама собой расцвела на губах. В ней было столько нежности, что девушка, впервые забыв о страхе в его присутствии, накрыла его ладонь своей. Он напрягся, но не отодвинулся. - А я совсем не злюсь, можешь спросить ещё раз! Он посмотрел как-то неуверенно, откинул чёрные вихры с глаз и собрался с духом. - Пойдешь со мной на ужин у Слизнорта? Его рука под её ладонью сжалась. Волшебнице показалось, что она сейчас взлетит. - Д-да, - и, совладав с голосом, повторила увереннее, - Да, пойду!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.