ID работы: 12258834

Проклятие мракоборца (переделка)

Джен
NC-17
В процессе
74
автор
Sagara J Lio бета
Dark corgi бета
Quantom гамма
Размер:
планируется Макси, написано 176 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 75 Отзывы 30 В сборник Скачать

6. Мастер тёмных искусств

Настройки текста

6. Мастер тёмных искусств

If we'd go again All the way from the start I would try to change The things that killed our love Your pride has built a wall so strong That I can't get through Is there really no chance To start once again I'm loving you Scorpions "still loving you"

В течение следующей недели Моуди продолжал ждать вестей из Франции, выбираясь из дома разве что для пополнения запасов продуктов. Обвинения в адрес Министерства Магии и Визенгамота выдвинули лишь к пятнице, но на выходные Британия ушла без потрясений. В мире новости о предъявленных в МКМ обвинениях вызвали определённый ажиотаж, впрочем, заседания по этому поводу должны были начаться лишь с понедельника. «Пророк» что-либо публиковать даже о самом побеге Сириуса Блэка из Азкабана не рискнул, и тем более не стали рисковать издания поменьше. Отчасти вина за столь плачевное положение дел со «свободой слова» в старушке-Британии лежала и на Бешенном Глазе. В большинстве своём пресса принадлежала наиболее богатым и уважаемым семьям страны, и на момент начала военных действий газеты, включая «Пророк» превратились в явные агитки упивающихся. В течении пары недель ДМП навели порядок, но в некоторых случаях пришлось и привлекать аврорат напрямую. А затем установить, насколько это возможно, жёсткий контроль над редакторами и полиграфистами. Само по себе оборудование для печати, особенно, если она черно-белая и не содержит колдофото, волшебники могли создать хоть, буквально, из подножной грязи, но, чтобы печатный станок работал, нужен был человек, который разбирается в типографском деле. Впрочем, все эти телодвижения слабо помогли ДМП. Для упивающихся и им сочувствующих при необходимости не составляло труда писать листовки от руки, а затем размножать их чарами копирования. Впрочем, это уже были проблемы Крауча… На выходных в Моуди-хаус заглянула Амелия. Тому, что Аластор «забыл» её предупредить о возможном освобождении Сириуса Блэка из Азкабана, и грядущим проблемам в Министерстве волшебница была не особенно рада. Однако, она прекрасно знала, с кем имеет дело, и понимала, что в случае допросов с сывороткой правды могла честно и открыто заявить, что ни о каком побеге не знала, помощи сознательно не оказывала, даже официального разрешения на посещение тюрьмы отставному главе аврората не давала. Кроме того, законных способов извлечь из Азкабана того, кто был заключён в него в обход любого законодательства, попросту не существовало, так что подобный ход, в какой-то степени, стоило бы даже назвать предсказуемым. Амелия может быть, была бы и рада задержаться подольше, вспомнить былое, но даже спустя полгода с момента назначения ей всё ещё приходилось брать бумажную работу на дом, да и Сьюзен ей надолго оставлять на домовиков не хотелось. А вот с понедельника в Министерстве началось веселье. На время разбирательств Дамблдору в следствие конфликта интересов пришлось временно сложить с себя полномочия президента МКМ. Впрочем, поскольку к Британскому министерству он на тот момент не относился, в первую очередь, досталось администрации Бэгнолд. Крауч, похоже, был только рад возможности хоть немного свести счёты, и с удовольствием переложил ответственность на аппарат министра. Разумеется, ждать, что действительно виновных в посадке Блэка ждёт наказание – не стоило. Виновным в итоге наверняка окажется кто-то из секретарей заместителей, заместителей секретарей, а то и вовсе уборщиков, переложивший папку с делом не в тот ящик. В любом случае засадить в Азкабан Дамблдора с министром ни Моуди, ни Сириус Блэк и не рассчитывали. Пока Министерство, Визенгамот и МКМ дружно выдвигали взаимные претензии, и пытались определиться с тем, кого следует назначить «козлом отпущения», у них оставалось слишком мало возможностей для того, чтобы «давить» по официальным каналам. В среду Андромеда прислала Бешенному Глазу письмо с совой. Поднявшаяся в «Пророке» истерия вокруг сбежавшего из Азкабана преступника, к тому же, угодившего туда в обход судебного делопроизводства, добралась и до неё. В отличие от большей части родни, Андромеда поддерживала контакт с Сириусом на протяжении войны, хотя с ОФ они с Тедом дел не имели. Родившаяся за полгода до начала активной фазы противостояния с упивающимися Нимфадора лишнему героизму от этих двоих не способствовала. Дабы избежать гнева Блэков Тонксы в своё время подались к целителям, так что, как минимум, до момента победы Риддла, преследований, кроме как от своей двинутой сестрицы, Андромеда могла не особенно опасаться. В общем, так они и свой вклад в борьбу вносили, и оставались в стороне от сражений. С них бы пример брать некоторым… Аластору не хотелось вовлекать Андромеду с Тэдом в дела, связанные с Гарри Поттером. Не столько даже из-за опасности предательства: ни к чему, способному ему навредить, он Тонксов привлекать всё равно не собирался, — сколько из-за возможной реакции со стороны Дамблдора. Альбуса ни разу не ловили за руку на чём либо предосудительном, как минимум, со времен Гриндевальда, однако судьба ОФ в целом и Поттеров с Блэком в частности, вызывали у мракоборца острое желание то ли намертво окопаться в родовом особняке, выведя защиту на максимальный уровень, то ли попросить политического убежища в гоблинских подземельях, то ли вообще начать поиски скрытых в холмах проходов в мир сидов, чтобы уж точно оказаться вне зоны досягаемости уважаемого директора Хогвартса, Верховного Чародея Визенгамота, президента Международной Конфедерации, и далее по списку. С другой стороны, личные счёты Альбус вроде бы ни с кем не сводил, а исходящая от него угроза в равной степени распространялась на всех, кто мог оказаться в сфере его интересов. У Аластора было несколько знакомых целителей, как специалистов из Мунго, так и практикующих без лицензии, благо, в своё время он предоставил им даже избыток практики. Вот только волшебников, занимающихся детьми среди тех, к кому можно обратиться по поводу здоровья Поттера, не было. Несколько часов он прикидывал, насколько велика может быть угроза для Тонксов, и всё же написал приглашение на завтра в ответном письме.

***

Четверг 25 марта 1982 г. Моуди-Хаус

— Шрам… понятия не имею что это, в практике мне подобного точно не встречалось, и даже в семейной библиотеке не попадалось упоминаний о подобном. — Не переставая водить палочкой над колыбелью с ребёнком, напряжённо о чём-то раздумывая, произнесла Андромеда. — Это не чары и не проклятие, но проблема в том, что внутри может содержаться что угодно, прости, но здесь нужен профильный специалист. Прадед, наверное, мог бы с этим помочь. Единственное, что могу однозначно сказать, эту штуку нужно убрать, и чем быстрее, тем лучше. Даже если она не воздействует на организм прямо, нахождение в столь тесной связи с источником тёмной магии не принесёт ребёнку ничего хорошего. — Что же, буду искать дальше. — Не особенно расстроившись, покачал головой Аластор. — Чего-то в подобном духе я ожидал. — В остальном, с точки зрения физиологии с Гарри всё в порядке. — Оторвав взгляд от угрюмо наблюдающего за ней ребенка, Андромеда убрала палочку в рукав мантии, и обернулась к мракоборцу. — Ни травм, ни проклятий не наблюдается, а то, что он перестал разговаривать и ходить связано с пережитым стрессом. Если мальчиком заниматься, через два-три месяца он должен прийти в норму. В связи с чем возникает вопрос, Аластор, кто им занимался последние полгода? Такие опекуны заслуживают поцелуя дементора, или хотя бы пожизненного заключения в их компании. Философски пожав плечами, мракоборец кивнул на дверь детской, предлагая волшебнице следовать за собой. — Сомневаюсь, что вам следует с этим связываться, Энди. Скажем так: нынешнее положение Гарри Поттера имеет прямое отношение к злоключениям твоего кузена. — Лили и Джеймс назначили Сириуса опекуном сына в случае собственной гибели, и если ради контроля над Гарри… — Лучше не продолжай. Подобные размышления приведут к поразительно малому числу вариантов того, кому это могло бы понадобиться. — Пройдя в гостиную, Аластор придержал дверь открытой, позволяя даме проследовать за собой. — Проклятье. — Изящно уместившись в кресле, Андромеда с тяжким вдохом направила палочку в сторону чайника. — Если политику начинают вести такими методами, возможно, стоит задуматься о переезде. — Думаешь, где-то лучше? — С очевидным сомнением приподнял бровь над настоящим глазом мракоборец. — Всей разницы-то будет, что начинать в другом месте придётся без связей, знакомств, и какого-либо влияния. Так-то, если окажетесь никому не нужны, шансы, что вас не тронут повысятся, но если у кого-то возникнет мысль, будто у вас найдётся, чем поживиться, безопасности не стоит ждать ни в одной стране мира. — Потому и остались. – Налив чая в кружку, Андромеда сделала несколько осторожных глотков, и поставив посуду на место, раздражённо взмахнула рукой. — К Мордреду всё это. Сколько ни бегай от проблем, если их не решать, они всё-равно тебя настигнут. Если понадобится помощь, обращайся. Кстати, Дора давно жалуется, что крёстный совсем перестал заглядывать, а ведь у неё скоро день рождения… — Сама понимаешь, дел в последнее время невпроворот, стоило ли ради такого на пенсию выходить… — несколько секунд Моуди выдержал паузу, прикидывая планы на следующий месяц, однако, не обнаружив ничего срочного и долговременного всё же кивнул, — постараюсь к празднику заглянуть. Если ещё чего-то срочного не обнаружится.

***

Пятница 26 марта 1982 г. Хогсмид

Мрак и пустота. Северус Снейп брел по Хогсмиду, не разбирая дороги. Мысли путались, то и дело возвращаясь к одному и тому же. Лили мертва. Зельевар всей душой ненавидел Джеймса Поттера, но если она выбрала его, он готов был с этим смириться, лишь бы она была счастлива. По окончании школы Северус всеми силами старался забыть о несчастной любви, но проклятая встреча в «Кабаньей Голове» всё перевернула с ног на голову. Мордредово пророчество! Ну почему, почему именно ему довелось услышать пьяный бред никчёмной шарлатанки, и передать Тёмному Лорду? Лили с первого дня невзлюбила его факультет, и, стоит признать, причины для подобного отношения у неё были. Вот только… именно знакомые по факультету могли проложить ему путь к знаниям и богатству, а оставшись в компании магглорождённой Северус мог ожидать лишь нищеты и участи всеобщего изгоя. Да, самому ему не хватило смелости, чтобы определиться с выбором, и в итоге решение приняла судьба, но чего-чего, а смерти для Лили Северус совершенно точно не желал. Когда стало понятно, что речь в пророчестве идёт о ребёнке Поттеров или Лонгботтомов, Северус бросился в Хогвартс, и на коленях умолял директора её спасти. Стал шпионом. Предал собственных друзей что, может быть, и не были лучшими людьми, но никогда ничего плохого ему не делали. И вот результат… Вчерашние соратники обречены остаток жизни гнить в Азкабане, а Лили… мертва. Позже директор воспользовался его минутной слабостью, и вырвал обещание защищать ненавистного мальчишку. Да, старик спас его от тюрьмы, но чем быть сейчас в Хогвартсе — он бы предпочёл Азкабан. Северус ни на секунду не поверил в предательство Блэка, уж слишком хорошо он знал этих двоих, и когда Хагрид с ребёнком явился в школу на мотоцикле, было ясно, что ублюдок-Сириус к нападению на дом Поттеров отношения не имеет. Каково же было его удивление, когда в ответ на рассказ о невиновности старого школьного недруга, ему предложили скушать лимонных долек! Волшебник безуспешно пытался залить отчаяние алкоголем в конце рабочей недели, но получалось плохо. Что же, по крайней мере, в «Кабаньей Голове» к нему никто не лез. Волдеморт пал всего несколько месяцев назад, и слава упивающегося надёжно отгоняла собирающуюся здесь мразь. Даже самые отмороженные уроды не хотят нарваться на круциатус. Допив бутылку, Северус решил, что с него хватит и пора возвращаться в Хогвартс, ведь под присмотром директора невозможно ни на секунду расслабиться. Только окклюментные блоки ослабнут, и Дамблдор тут же прочтёт его мысли. Не то, чтобы он знал что-то такое, что стоило бы скрывать, но лишиться и этих последних жалких крох свободы, что ему остались, стало бы для него слишком. К тому же, он должен помочь мальчишке, и дело вовсе не в обещании. Поттер — последнее, что в этом мире осталось от Лили, и только он, Северус Снейп, может дать ему шанс выжить в сетях старого интригана. Как же он ненавидел эту фамилию — Поттер. Зельевар уже вышел на окраину Хогсмида, когда в сгустившемся тумане из сумерек показались движущиеся ему навстречу фигуры. Одна – хрупкая и не слишком высокая, а другую спутать с кем-либо еще было сложно. Того самого мракоборца, что не раз являлся ему в кошмарах в бытность пожирателем. Несмотря на то, что Северус в основном шпионил и варил зелья для Тёмного Лорда, ему не раз и не два приходилось видеть поединки этих двоих. Когда Моуди сталкивался с Волдемортом, не сразу можно было разобрать, кто именно из них Темный Лорд. С обеих сторон летели одинаково жуткие проклятия и так разило ненавистью, что ментальные щиты не слетали только чудом. Да и внешность у них... не сказать, чтоб похожи, но один выглядит не сильно лучше другого. Глава аврората подошел к нему почти вплотную, когда зельевар снова услышал этот жуткий хриплый голос. — Ну здравствуй, Северус... Рука сама потянулась к палочке, но кулак мракоборца оказался быстрее.

***

— Мы же вроде бы просто поговорить с ним хотели? — С сомнением покосилась на мракоборца, возвышающегося над распростёртым телом зельевара, Эммелина Вэнс. — Рефлекс сработал. — Беззаботно пожал плечами Аластор. — Этот паренёк пару раз доставил мне несколько неприятных моментов, и когда потянулся к палочке… — Будем надеяться, ты его не убил. Будет обидно, если нам придётся искать кандидата в специалисты по тёмной магии до тех пор, пока не закончатся соискатели. — Что же, даже если нас раз за разом будет ожидать неудача, этот мир всё-равно станет немножко лучше!

***

Голова просто раскалывалась, Северус Снейп попытался ухватиться за неё, но руки оказались привязаны к жёстким подлокотникам. Северус проморгался, пытаясь вспомнить, что случилось. Долго гадать не пришлось, оперявшаяся локтями на письменный стол пара фениксовцев мигом припомнила ему недавнюю встречу в Хогсмиде. Более низкая фигура, сбросившая капюшон, на поверку оказалась Эммелиной Вэнс, рассеяно прокручивающей между пальцев палочку, а изуродованное лицо её спутника было сложно с кем-либо перепутать. — Выпей, полегчает. – Прислонил к губам зельевара открытый флакон Бешенный Глаз. Северус подозрительно осмотрел чёрное зелье с ярким блеском, но признав в нём противопохмельное, залпом опустошил флакон. Если бы мракоборец хотел его убить, нашлись бы способы и попроще. — Чего тебе, Моуди? — Нужна помощь, пацан, как раз по твоей части. Зельевар печально вздохнул, зная Бешенного Глаза, можно было биться об заклад, что его мнение и желание помочь никого здесь не интересует. — Чем могу служить? Моуди весело оскалился, и щелчком пальцев избавил собеседника от верёвок. — Подойди, ты должен кое на что взглянуть. Недоумевая, Северус подошёл к этим двоим, и уставился на припаркованную справа от стола детскую коляску. — Ну, что скажешь? Подойдя к коляске, зельевар увидел спящего внутри неё ребёнка со шрамом на лбу. В виде молнии. Моуди точно сошел с ума. — Гарри? Его же спрятал Дамблдор! Советую вам вернуть мальчишку откуда взяли, вы просто понятия не имеете, во что… Аластор и Эммелина в ответ весело переглянулись. — Мальчик, тебе не кажется, что ты несколько не в том положении, чтобы что-то советовать? — Впервые за вечер подала голос волшебница, и Северус, вдруг, как-то резко осознал, что вообще-то предпочёл бы иметь дело с Бешенным Глазом. Особенно, с учётом того, что его палочка все еще находилась в руках волшебницы. — Просто скажи, что с ребёнком, и мы тебя отпустим. Честно. Обычно, после таких слов в маггловских фильмах избавляются от свидетелей, но делать было нечего; Северус вздохнул и склонился над кроватью. Шрам, сначала показалось, что в нём нет ничего необычного, но стоило присмотреться... — Никогда не видел столько магии в одной точке, будто провал в Преисподнюю. Для Авады энергии нужно гораздо меньше, но что это значит, мне неизвестно. Нужно смотреть в библиотеке. И всё же, Моуди, Вэнс, зачем вам мальчишка? Аластор цыкнул зубами, и хмуро посмотрел на зельевара. — Кажется, Дамблдор слишком много взял от своих предков-друидов. Приносить в жертву детей, надо же было додуматься, — взглянув на удивленное лицо Снейпа, мракоборец мрачно усмехнулся, — да, Блэк рассказал мне о пророчестве, и я знаю, что Том однажды вернётся. Меня ещё не до конца исчезнувшие метки насторожили. Но растить мальчишку как забойный скот я не позволю. Из-за старика и так погибло слишком много людей. Еще и Гарри я ему не отдам. — Поддерживаю. — Хмуро кивнула Вэнс. Дыхание зельевара на секунду перехватило. Откашлявшись, он попытался сосредоточиться. — Но Альбус сказал, что только Гарри способен... Моуди мгновенно выхватил стилет и вбил его в стол по самую рукоять. — Значит, мы должны умереть сражаясь. Не думаю, что люди, готовые прятаться за ребёнком, вообще заслуживают спасения. Северус испугался, по коже уже бегали не мурашки, а самые настоящие термиты. Эти двое напротив него явно были безумны, но говорили настолько убедительно, что невольно начинаешь ему верить. И действительно, ради кого ему, бывшему упивающемуся смертью, жертвовать Гарри Поттером, всем, что осталось от Лили? Ради старого ублюдка? Хагрида? Уизли? Да пошли они все. — Я не знаю, что это такое, и сомневаюсь, что шрам будет просто уничтожить, но, возможно, удастся перенести заключённую в нём энергию в предмет. Нужно несколько недель на исследования. Но что вы собираетесь делать с ребёнком? Моуди присмотрелся к колдографии красивой черноволосой ведьмы на столе, в которой Снейп с содроганием опознал Доркас Мидоуз, такое же чудовище, как и бывший глава аврората. Оторвав взгляд от портрета, Бешенный Глаз перевёл взгляд на Вэнс, и они вместе кивнули. — Дадим ему возможность выжить. — Если собираетесь его тренировать, в чём тогда разница, между вами и Дамблдором? Он тоже хотел подготовить ребёнка к схватке. От взгляда этих двоих зельевару стало нехорошо, на какой-то миг он подумал, что сейчас его начнут убивать. — Для начала, я не буду называть его уродом, растить в чулане, и уж точно не стану скрывать информацию, от которой зависит его жизнь. Снейп сам не заметил, как его руки сжались в кулаки. Он не знал, куда директор отправил мальчика, но чулан... — Проклятье, неужели Альбус отдал его Петунии? Моргана, даже она, уж насколько с Лили ругалась, запирать ребёнка... Аластор мрачно усмехнулся. — Еще и посоветовал, как с ребёнком обращаться. Ради общего блага, разумеется. — А сейчас ты решил вырастить нового Мерлина… — с какой-то безнадёжностью в голосе протянул зельевар. — Если пророчество не врёт о его будущей силе – возможно. Сила не всегда сопровождается талантом, но у пацана, в любом случае, будет хотя бы шанс выжить. Ты с нами? Зельевар почувствовал, будто у него внутри напряглась струна, именно такие решения определяют дальнейшую судьбу каждого человека. — Я согласен, это меньшее, что я могу сделать для Лили. Но есть одна проблема, — под недовольным взглядом фениксовцев, Северус задумчиво кивнул чему-то своему, — Дамблдор — отличный легилимент, вряд ли мне удастся долго водить его за нос. У меня получалось держать блок под круцио Тёмного Лорда, но от директора вряд ли я смогу что-то скрыть, если он возьмется за меня всерьёз. Моуди на секунду задумался, обошел по кругу стол, и скрылся где-то внизу. — Возможно, тогда и не стоит ничего скрывать? — Уловив непонимающий взгляд зельевара, Моуди бухнул на столешницу омут памяти, — как делают ребята из Отдела Тайн, пришёл на смену — взял воспоминания о работе, уходишь — сдал. А объяснить отсутствие... как ты смотришь на то, чтобы подружиться с отставным аврором? Будем напиваться по вечерам, и травить друг другу байки о войне, будет весело! После представления — комплекс отрезвляющих чар, а воспоминания о деле — в омут. На пару недель такого «прикрытия» хватить должно, а там уже и необходимость отпадёт. Северус удивлённо моргнул. Моуди, конечно, профи, но откуда ему знать методы работы невыразимцев? Лорд, в своё время, пытался заслать туда шпионов, и, кажется, даже не безуспешно, но ничего о работе Отдела Тайн узнать им так и не удалось. Теперь становилось ясно, почему, особенно если учесть, что часть знаний прикрыта непреложным обетом. Распив по стакану виски, Снейп слил большую часть воспоминаний в Омут, оставив несколько закладок в памяти. — Запомни, я немного вспылил, затем привёл тебя в сознание, мы напились. Вся история. Вложив последнюю нить воспоминаний, Северус Снейп подготовил ложные, и, закончив, неуверенно кивнул мракоборцу. — Obliviate! Мракоборец вложил в голову зельевара фальшивые воспоминания и заклятием отправил его отсыпаться в гостиной, после чего устало опустился на диван рядом с волшебницей. — Ты уверен, что мы сейчас поступаем правильно, Аластор? — Вовсе нет. Зато уверен, что остаться в стороне, и наблюдать, как эта херня происходит на наших глазах — было бы определённо неправильно. — Мрачно хохотнул Бешенный Глаз, поднимая стакан огневиски. — Салют. — Ничуть не воодушевленная подобным ответом вскинула посуду в ответ Эммелина.

***

1 — Элемент АУ. В поттериане подробностей отношений Моуди и Нимфадоры Тонкс не уточняется. С одной стороны, если она была ученицей Бешенного Глаза, в отставку он вышел незадолго до событий «ГП и кубок Огня», с другой, вроде бы он на пенсии давно, и тогда о каком ученичестве может идти речь? События игры Harry Potter: Hogwarts Mystery – не учитываются, так как автор её в глаза не видел, и не особенно горит желанием. В общем, авторская версия – такова, Моуди в первые годы войны однажды спас Тонксов, и поскольку и без того был знаком с Блэками, был выбран в качестве крёстного.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.