Запах твоего дневника

R
В процессе
6
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 13 страниц, 6 028 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник

Пролог

Настройки
Дом на окраине небольшой деревни, похожий на моченое печенье, выкрашенное в ярко-зеленый цвет. Глиняные стены уже давно потеряли свой лучший вид, если он вообще когда-то был, а небольшая клумба у дома заросла сорняками. Дом просел, словно гриб, который пытается врасти в землю, спрятавшись от солнечного света в траве. На заборе вдоль дорожки, ведущей ко входу, небрежно вверх тормашками торчали глиняные кувшины, оставленные на деревянных перекладинах. А сам двор был покрыт черной крошкой, которая раньше, по всей видимости, была асфальтом. Вдоль забора росли молодые каштаны, и лишь они добавляли этому месту жизни, хотя голые ветки вкупе с пасмурной погодой все равно смотрелись уныло. Окна дома выглядели обветшало, стекла были покрыты пылью вперемешку с грязью, а деревянные рамы едва держались в предназначенных для них проемах. Глядя на этот дом, вы бы вряд ли подумали, что здесь кто-то живет. Разве что одинокая бабушка, о которой забыли все ее близкие и давно не приезжали навестить или помочь по хозяйству. Тишина. Почти гробовая. Ее нарушала лишь форточка, бьющаяся об оконную раму из-за порывов ветра. Жухлая осенняя листва, которая покрывала дорожку от калитки до входа в дом лишь изредка похрустывала, когда на землю падали перезрелые каштаны. Слева от дома виднелась пластиковая синяя бочка, от корой доносился слегка кислый запах перебродившего винограда. А справа находилась небольшая летняя кухня с пристройкой в виде длинной веранды под крышей. На веранде стоял длинный деревянный стол, за которыми обычно проводили все мероприятия: свадьбы, крестины, дни рождения, поминки. А в обычные будничные вечера тут собиралась вся семья и до поздней ночи сплетничали за ужином, обсуждая, в каком платье Светка пришла на дискотеку и с кем ночью ушел под ручку местный красавчик Виорел. Вдоль стола были лавочки, тоже деревянные, и все это выглядело бы так же уныло, как и все вокруг, но ковровые узкие покрывала, разукрашенные в народные орнаменты, которые лежали на стульях, заставляли думать, что и этим вечером тут соберется узкий круг любящих друг друга людей, снова будет звенеть посуда и граненые стаканы с вином, которые каждый раз словно играют в «Твистер», когда кто-то произносит очередной тост. - Вы кого-то ищете? - голос пожилой женщины разбил тишину этого места, словно стекло. - Да. Точнее… Нет. Я просто захотел осмотреться. Здесь жил … - женщина не дала договорить. - А ты чей будешь? Я не видела тебя раньше в нашем селе, - лицо явно выражало недоверие. - Я Миха. Жил в этой деревне раньше, у моих родителей дом в другом конце, возле реки. Светлана и Игорь. - А, Светку-то, знаю, знаю такую. Хорошей Света была, царство ей небесное. Игорю совсем тяжело без нее. - женщина перекрестилась три раза. - А ты насовсем к нам или так, заехал с папкой повидаться? - Пока не знаю, - ответ звучал громко, чтобы докричаться до собеседницы, но после перешел почти на шепот. - Я кажется уже совсем ничего не знаю. - Ну ладно. Не серчай, заходи если что. Я через дорогу живу, вон тот дом, - женщина указала пальцем направление - видишь, с красной крышей? - Да, вижу. А вас кстати как зовут? - Людмила Петровна. Но можешь просто Людмила. Мамку то я твою хорошо помню. Раньше по молодости постоянно с ней на дискотеки в соседнее село ходили, да красивых парней охмуряли - лицо женщины смягчилось, она стала смотреть куда-то наверх, словно представляя все, о чем говорит - И тебя помню совсем с пеленок. Ох, время летит совсем уж быстро. Помню еще как ты под стол ходил, а теперь вон какой красавец вымахал. - Людкаааа! - крик прозвучал издалека, вероятно именно оттуда, куда ранее указывала женщина, рассказывая о своем доме. - Да иду я, иду - грубо и недовольно прозвучал ее голос - Ладно Михо - снова переключилась на звонкий и мягкий - Иду я, а то муженек меня совсем потеряет. А ты не грусти, заходи в гости. Покажу тебе фотографии с мамкой твоей, ой, у меня их так много сохранилось с тех времен. Помянем ее по-человечески. Расскажешь как сам, чем занимаешься, а то как-то … - Людкаааа!! - прозвучал крик, на этот раз гораздо громче. - Та иду я, иду - женщина взяла в руки сумки, которые лежали все это время на земле и в попыхах, уже сорвавшись с места и, слегка обернувшись, сказала - До встречи, Мих, заходи обязательно. Миха стоял неподвижно. На его лице застыла радостная улыбка, но спустя время она сменилась на улбыку-сожаление. По щекам потекли слезы, капая на землю все чаще и чаще в каком-то неестественном количестве. Спустя время он понял, что это просто пошел дождь. Полило как из ведра, но он неподвижно стоял на месте, пока не промок насквозь. Лишь после этого Миха, нехотя поплелся к веранде, чтобы укрыться от дождя. Сев на длинную скамейку без спинки он согнулся, опустив лицо в ладони и будто отключив все свои стоп-механизмы заплакал навзрыд. Это был не красивый мужской плач, который снимают под грустную песню в драматичных фильмах после чего главный герой берет себя в руки и идет с гордо поднятой головой к финалу сюжета. Нет, это было скорее что-то детское. Отчаянное и беспомощное. Очень долгое и невыносимо горькое. Так плачут люди, которым больше нечего терять. И которые вряд ли уже что-то найдут.
6 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник