ID работы: 12260751

Каникулы в Беларуси

Гет
NC-17
В процессе
13
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 34 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1 Купалавка

Настройки текста
Спи, младенец мой прекрасный, Баюшки-баю, Тихо смотрит месяц ясный В колыбель твою. Стану сказывать я сказки, Песенку спою; Ты ж дремли,закрывши глазки, Баюшки-баю... -бабуся- позвала девочка бабушку которая сидела у изголовья кровати и гладила внучку по голове, напевая старую колыбельную, что певала ей ещё её покойная бабушка. -Так сонейка мае? - ответила бабушка маленькой внучке. -А расскажи ещё что-нибудь про волшебство. - умоляюще сказала девочка -Ахаха, ты ж потым зноў спаць не будзеш. - Сказала бабушка обратив на девочку свой лукавый взгляд -Буду! бабушка, обещаю что буду! -скулила девочка -Ну добра, слухай...             **** Виды из окна маршрутки возвращали воспоминания из детства. Тома училась на втором курсе, на искусствоведа. Не смотря на то что она училась в России, сама она была из литвинов и на каждые каникулы приезжала обратно на малую родину, в село Купалавка, что в Новогрудском районе. Дорога была утомительна, из Петербурга в Минск на автобусе, потом на маршрутке в Новогрудок, а дальше на такси ехать в село. Вот она уже в Новогрудке выходит из маршрутки и берет на маленьком автовокзале такси и наконец-то едет к бабушке. Приехав её яро встречает бабушка, обнимая, целуя и с фразой "стамілася, бедненькая, есці будзеш?" и проводит в дом. Бабушка Марго была из деревенских, хоть потом когда вырвала и переехала в город, но потом всё равно вернулась. Дом находился на улице "Центральная", почти в самом конце. Несмотря на то что Маргарита Константиновна была женщиной верующей, она была не ведьмой, но Місцевою ворожкою, но не из таких что обманывали и бурили людей, а "клиентов" она принимала редко. После обеда бабушка отправила внучку отдыхать на свежий воздух. Тома решила почитать, но кроме литературы характера понимаете кокого в доме было мало книг. -Бабуся, можно я схожу в библиотеку? -подошла к женщине внучка. -Вядома ідзі, калі я была супраць самаразвіцця і ў прыватнасці літаратуры? -Спасибо бабушка! -Тома чмокнула бабушку в щеку и понеслась в библиотеку, что распологалась почти в центре села. Придя туда её встретила подруга её бабушки- библиотекарь тётя Алеся. Милая,низенькая женщина с седым пучком на голове, замотаная в старинную советскую шаль. -Здравствуйте ,тëтя Алеся. -поздоровалась Тома. -Здраствуй милая. Ты наконец-то решила порадовать нас визитом? - улыбнулась библиотекарь. -Конечно, как я могу совсем не приезжать? - ответила Тома и направилась в недры библиотеки. Девушка зашла в раздел Беларускай літаратуры и начала искать его, и спустя некоторое время, она наконец его нашла. -О, Янка Купала, паважаны, я вас знайшла - обрадовавшись находке, девушка взяла книгу и направилась дальше. Так же она взяла две книги Быкова и отправилась к столу регистрации. Подойдя, девушка застала такую картину: низенькая и худощавая Алеся Сергеевна отчитывает двух незнакомых мужчин. Вдруг Алеся Сергеевна замечает Тому. -Душенька, ты уже выбрала? Давай я запишу. Женщина взяла книги,записала и отдала девушке, та поздоровалась с мужчинами и вышла из здания. -Нет. Я не могу выдать вам книг. -очеканила Алеся Сергеевна и мужчины тоже вышли. Один из них был высоким, в модном клетчатом костюме и треснутом пенсне, а другой был низким в немного запачканом синем пиджаке и белых брюках. -А не эта ли внучка нашей Маргариты Константиновны? Тамара кажется? -сказал клетчатый. -Определенно она. - Сказал низенький.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.