ID работы: 12260751

Каникулы в Беларуси

Гет
NC-17
В процессе
13
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 34 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 15 ему любить не должно сердце допустить

Настройки текста
Печальный Демон, дух изгнанья, Блуждал под сводом голубым, И лучших дней воспоминанья Чредой теснились перед ним. Не зная ни добра, ни зла, Губя людей без всякой нужды. Ему желанья были чужды. Он жёг печатью роковой Всё то, к чему он прикасался; И часто Демон молодой Своим злодействам не смеялся. Боясь лучей, бежал во тьму. Душой измученною болен, Ничем не мог он быть доволен. Всё горько сделалось ему, И, всё на свете презирая, Он жил, не веря ничему И ничего не признавая.* ******* Бабушка уже догадалась кто навёл кикимору на Тому. -як ты сябе адчуваеш? -спросила бабушка входя в комнату Томы. -Хорошо. -села на кровать девушка. -Вось і выдатна, паедзеце сёння з Жекой у тэатр. -Стоять, как, куда, зачем?-спросила Тома окончательно проснувшись. -Мы сёння будзем Вацлаву выганяць, каб яна на вас зноў якой-небудзь гадасці не навяла, паедзеце ў тэатр. -сказала бабушка и достала из шкафа свое выпускное платье. Оно было очень красивое: нежно розовое, не такое розовое от которого всех тошнит, а действительно красивое, приталенное с рукавами фонариками, как сейчас снова модно. -даўно ўжо абяцала табе яго аддацць, Але спачатку курэй пакарміць. Через 2 часа Тома выполнила всё,что бабушка задала и осталось только одно-собрать полынь в лесу. Взяв пакет и резинку чтобы связать потом букет, Тома направилась в сторону леса. -Тамара Никалаевна, давайте помогу? -присоеденился чёрт. -Мамочки, и ста лет не прошло! -дочистоплюйничаетесь, Тамара Николаевна. -чёрт сказал без своей наигранности, -какие у вас планы на сегодня? -В Новогрудок с Жекой едем, театр Гродненский приезжает с "Демон"-щурилась Тома от жаркого солнца. Фагот промолчал. -Фагот, сделай пожалуйста что-нибудь с этой пиявкой Вацлавой. -остановившись и повернувшись к чёрту сказала Тома. -Как я вас могу отказать? Тамара Николаевна. -ласково сказал Фагот. -Спасибо. -улыбнулась Тома. Сколько для него стоила её искренняя улыбка, тем более что это была не просто улыбка, а улыбка для него, из-за него. ****** Весь день с Вацлавой Михайловной случалась полная дичь. -Тамара Никалаевна, идите сюда!-смеялся чёрт. Тома подошла и стала рядом с ним возле забора. К Вацлаве Михайловне слетались все мухи что только были, ей на ноги падали лопаты и грабли, потом она убрала в компост, а потом на неё набежали гуси. Эта пиявка бегала по всему двору, вокруг дома от гусей. Тома с Фаготом стояли и смеялись, бросая колкие шуточки в сторону женщины. -Прелесть моя, это ещё не всё, ночью будет самое интересное. -немного успокоился Фагот. -Жалко я не смогу лицезреть этого. -растроилась Тома. -Не волнуйтесь, я вам все расскажу потом -успокоил её Фагот. ******* К 19:00 Жека и Тома были в райцентре и занимали свои места в зале. Прозвенел третий звонок. Спектакль начался. У Томы появилось чувство дежавю, ведь восемь лет назад Тома пошла на свой первый взрослый спектакль именно на Демона . " Вдруг тихий и прекрасный звук, Подобный звуку лютни, внемлет, И чей-то голос. Жадный слух Он напрягает: хлад объемлет Чело. Он хочет прочь тотчас: Его крыло не шевелится; И — чудо! — из померкших глаз Слеза свинцовая катится."* Фагот сидел на последнем ряду. Ему было так грустно, глядя на Тому он вспоминал Бориславу Иосифовну. Сейчас в его душе ныли две большие раны: воспоминания о Бориславе и мысли и чувства к Томе. "Окован сладостной игрою Стоял злой дух. Ему любить Не должно сердца допустить..."* А ведь и в правду- Ему любить не должно сердце допустить. ******* Спектакль кончился, актёры ушли, Фагот исчез. Приехав домой Тома поняла что Фагота нету и он пошёл на справах (по делам бел.) к Вацлаве Михайловне. Она сидела очень долго, часов до двух ночи, потом она решила дождаться Фагота на терассе. Вдруг из соседского дома с криками выбежала Вацлава Михайловнах за ней летели разные вещи, а халат в котором она была горел, она выбежала из дома и сразу же наступила на грабли и упала. Фагот подошёл к ней, наклонился и сказал- Пиявка, знаешь на кого кикимору натравила? Я тебя за Тамару Николаевну убью, не будет тебе покоя тут. /Это типо милый Фагот?/ подумала Тома. Чёрт направился в сторону дома и похоже не замечал Томы. -Добрый вечер. -зевнула Тома. Фагот поднял глаза. /Она меня тут сидела ждала?/ Пронеслось у него в голове и от этих слов стало теплее. -Добрый, Тамара Николаевна, вы бы спать шли -Я вас ждала, очень хотелось на это зрелище поглядеть. -зевнула Тома. Она встала из-за стола и пошла спать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.