***
У себя дома Джейн старалась существовать как можно громче. Включила музыку, открыла нараспашку окна, впуская в квартиру шум улицы. Лишь бы забыть ту давящую на уши тишину бизнес центра. Включила Френка Синатру. Пусть лучше играют старые песни. Хватит с неё атмосферы будущего. Джейн подпевала с детства знакомым песням Синатры, позволяя себе петь чуть громче обычного. Прогоняя тишину из своей памяти. Девушка не давала себе присесть ни на минуту, боясь, что мыслями вернётся в этот пустой холл с лифтами-капсулами, холодными вывесками и бесшумно ведущими отсчёт секунд часами. Она была не готова пережить этот опыт снова. Даже в своих воспоминаниях, чтобы порефлексировать о прошедшем дне. Вдох. Джейн закрыла глаза, успокаивая рой мыслей в голове. Сердце снова вернулось на прежнее место и размеренно отбивало свой привычный ритм. Ком в горле опустился и распутался где-то в районе живота, отпуская тревогу. Звуки уже не казались настолько резкими и необходимыми. Выдох. Джейн широко раскрыла глаза и поспешила закрыть окно. Убавила громкость в проигрывателе. Теперь Френк Синатра звучал скорее фоновой музыкой, не занимая всё пространство и всё внимание. Долгожданное спокойствие наконец вернулось. Джейн забралась на диван с чашкой чая и принялась изучать врученную ей папку. Сейчас она даже испытывала нечто вроде любопытства. А, может даже, азарта и нетерпение. В конце концов, она ещё не знала, что ждёт её дальше.Часть 1
19 июня 2022 г., 15:02
Холл огроменного бизнес-центра встретил её тишиной. Она видела кучу лифтов, едущих куда-то вверх или вниз, словно какие-то капсулы из фильмов про космос. Двери за её спиной закрылись, не издав ни звука. Девушка даже не услышала глухого стука автоматических дверей друг об друга. Потоптавшись некоторое время на коврике с надписью Welcome, всё-таки двинулась вперёд. Старалась идти так же бесшумно, чтобы не нарушать рабочей тишины. Она озиралась по сторонам в поисках хоть какой подсказки, куда ей двигаться дальше. Но на стенах висели только часы, показывающие время в разных точках мира. Гостья могла узнать с точностью до секунды время в Берлине, Москве, Лондоне, Пекине, Сеуле… Некоторых городов под часами она даже не знала. Наверное, стоило лучше учить географию в школе. Потрясла головой, решив, что об уроках географии задумается как-нибудь потом. Пахло хлоркой, словно кто-то совсем недавно тщательно помыл ей выложенный плиткой пол. Плитка была настолько чистой, что на глянцевой поверхности можно было увидеть отражение потолка. Девушка подняла голову, чтобы рассмотреть и его.
Казалось, время в этом помещении остановилось. Никто никуда не спешил. Нигде не было слышно переклички сотрудников, обычно здоровающихся друг с другом на подходе к лифтам. Тут даже сотрудников-то не было. Ресепшен пустовал. От кружки кофе, оставленной на столе ресепсиониста, уже даже не шёл пар. Девушка тяжело вздохнула и почти испугалась звука собственного дыхания. Куда идти дальше было не очень понятно. Решила подойти к лифтам. Может, если попробовать действовать наугад, то придёшь куда надо? И о чудо, рядом с лифтами висели таблички. Наконец-то можно было узнать, куда эти бесшумные капсулы отвозят своих пассажиров. Девушку удивило, что таблички были какие-то серые и абсолютно безжизненные. Просто название компании напротив цифры этажа. Никакого логотипа или особенного шрифта. Словно это был просто черновик, чтобы будущий дизайнер знал, где и что будет находиться.
Девушка ходила от таблички к табличке, читая названия компаний, рискнувших разместить свой офис в бизнес центре, где, казалось, останавливалось само время. Она просто не могла поверить, что ей вообще дозволено сюда зайти. И даже не предупредили о дресс-коде. Она бы хоть надела свою лучшую юбку-карандаш, которую купила ещё в студенчестве, и каблуки. Может, как-то красиво завязала бы волосы в тугой строгий пучок. Но её никто не предупредил. Поэтому девушка казалась в этом месте ещё более не к месту в своих потёртых джинсах и старых синих конверсах. Про причёску и говорить нечего — эльфийский хвостик уже давно растрепался. Казалось, даже её духи, купленные в массмаркете, совершенно не подходили атмосфере. Она была уверена, даже если ей придётся тут прятаться, её запросто найдут по аромату ванильных духов. К горлу слегка подступила паника, но девушка умело проглотила чувство тревоги и продолжила своё исследование табличек.
Нужный ей лифт был почти на другом стороне холла. В этой части было темнее. Не горело несколько ламп, создавая некий эффект таинственности. Лифты тут поблёскивали в свете далёких флуоресцентных ламп металлическим блеском. Девушка невольно сравнила эти блики с тем, как рисуют металл в аниме-мультиках. Блик был совсем быстрый, но достаточно яркий, чтобы его заметить. Появилось ощущение нереальности происходящего. Девушка поймала себя на мысли, что старается лишний раз не дышать, боясь вдохнуть слишком шумно. Она последний раз окинула взглядом безлюдный холл и нажала на кнопку вызова лифта. Кнопка была холодной. Обжигающе холодной. Настолько холодной, что шрифт Брайля больно врезался в подушечку пальцев. Девушка слегка отпрянула от неожиданного ощущения и поспешила убрать руку в карман толстовки. Лифт приехал спустя несколько оглушительно тихих секунд. Может, минут. Девушка уже потеряла чувство времени. Она была абсолютно уверена, что уже давно опоздала на собеседование, и придумывала в голове кучу отговорок. Не сказать же правду, что она просто испугалась безлюдного тихого холла и вообразила себя героиней фильма о далёком будущем.
Она всё ещё размышляла, что же сказать, когда двери лифта распахнулись перед ней. Кнопка этажа в лифте казалась куда более приятной на ощупь. Шрифт Брайля казался ей тут приятным массажёром.
Она подошла к самой стенке лифта. Сквозь стеклянную стену смотрела, как он уносит её всё выше от пола холла. Обычно она испытывала тревогу от того, что смотрела вниз с большой высоты. Но тут почему-то почувствовала облегчение. Словно поднимается из молчаливой бездны, которая могла поглотить её с головой и никогда не выпустить. Так корабли погибают в шторме. Волна просто набрасывается на корабль и забирает его с собой. И что дальше — не знает никто. И пусть так и остаётся. Девушка искала хоть какие-то следы людей. Но в лифте не было никаких отпечатков. Кнопки с цифрами этажей были идеально чистыми. В воздухе не витал даже шлейф чьих-то духов. Даже хлоркой не пахло. Никакого запаха. А ведь даже в поликлиниках чем-то пахнет. Девушка понадеялась, что лифт не сохранит память о её ванильных духах и как-нибудь сам сотрёт отпечаток её не совсем чистого кроссовка.
Тихий сигнал, сообщающий о конце путешествия, показался ей оглушительной пожарной сиреной. Девушка даже вздрогнула, забыв о существовании такого органа чувство как слух. За дверями её ждал длинный коридор, напичканный стеклянными дверьми. И стены были стеклянные. Так, что девушка могла заглядывать в каждое помещение, мимо которого проходила. Стоило ей сделать шаг, как над её головой зажглась лампа. Судя по тому, что впереди было темно, никто не собирался её встречать. И вообще она была на этаже одна. Может, стоило бы развернуться и бежать от этого бизнес центра куда подальше? Нет, ей нужна работа. Девушка решительным шагом двинулась вперёд, репетируя в голове приветствие. «Здравствуйте! Меня зовут Джейн, мы общались с Вами насчёт собеседования…». Она повторяла это про себя снова и снова, пробуя разные интонации, добавляя в голосе эмоций или убирая их вовсе. Не забывала читать таблички, боясь пропустить нужную дверь. Сами помещения старалась не разглядывать, боясь, что тогда никогда отсюда не уйдёт. Мрак сменялся светом с тихим щелчком, словно кто-то невидимый зажигал перед ней каждую новую лампу.
Коридор уже начал казаться бесконечным лабиринтом, и девушка ждала, что где-то скоро обязательно наткнётся на Минотавра. Но в пункте назначения её не ждало никаких минотавров. Скорее абсолютно не стеклянная дверь, за которой играла музыка. Какая-то заунывная джазовая песня, которая тут же вылетает из головы, как только перестаёт играть. Сама дверь была покрашена в фиолетовый и казалась абсолютно неуместной среди стеклянных стен и дверей. Джейн чувствовала себя Алисой, попавшей в очень странную Страну Чудес. В такую, где не было улыбающихся чеширских котов и безумных шляпников. А были только бесконечные коридоры, лифты из будущего и бесконечно тихий холл, куда не ступала нога человека. Сердце стало биться где-то в горле, а пальцы рук похолодели от нервов. Девушка потопталась перед дверью всего секунду и слабо постучала костяшками по двери. Стук эхом разнёсся по пустому коридору. За её спиной медленно гасли лампы. Может, лучше уйти?
Музыка за дверью стихла. Зато появился звук шагов. Кто-то уверенно приближался к двери. От звука шагов хотелось попятиться и броситься наутёк, но Джейн храбро стояла на месте. Даже попыталась натянуть хоть какую улыбку на лицо, чтобы казаться менее испуганной. Дверь стремительно распахнулась. Был слышен даже лёгкий свист, с которым она рассекла воздух. Джейн подняла глаза на полного улыбающегося мужчину, внимательно смотревшего на неё поверх очков. Он кивком пригласил её войти внутрь, словно не желал нарушать сокровенной тишины стеклянного коридора и закрыл за ней дверь. Девушка и не думала, что можно так быстро отвыкнуть от более естественного, больше домашнего, нежели офисного, света и звуков вокруг. В кабинете пахло крепким кофе и бумагами. которые только-только вылезли из принтера. Где-то ещё явно стояли цветы. Джейн могла уловить их аромат в воздухе, хоть и не увидела вазы или цветочного горшка.
— Вы даже рано, — с улыбкой заметил мужчина, плюхаясь в большое бархатное кресло, которое тоже было совсем не к месту в этом офисе. — Присаживайтесь.
Джейн послушно опустилась на мягкую табуретку напротив его стола. Не удержалась от соблазна провести пальцами по бархатной обивке, удивляясь его мягкости. Её собеседник тем временем наливал себе воды в стаканчик из кофейни через дорогу (Джейн узнала логотип заведения). Девушка не без любопытства разглядывала человека перед ней. Он вообще не был похож на режиссёра, который искал актёров для новой дорамы. Скорее, на директора какой-нибудь крупной фирмы, максимально далёкой от кинематографа и искусства в целом. Его выдавало разве что слишком жизнерадостное выражение лица. И морщинки вокруг глаз, показывающие, как много этот человек улыбался. Тот в свою очередь с любопытством разглядывал свою гостью.
— Должен признать, я впечатлён Вашей храбростью и решимостью добраться до меня, — продолжил он, словно они были старыми друзьями. — Я наблюдал за многими девушками, которые пытались прийти сюда на собеседование. Но Вы первая, кто всё-таки дошёл. И я просто обязан Вам сказать, что очень доволен увиденным результатом. Напомните своё имя.
— Джейн, — коротко представилась девушка, хотя уже знала, что этим не отделаться.
— Джейн? — густые брови мужчины взлетели вверх. Морщинки волнами проступили на его лбу, из-за чего Джейн сравнила его с шарпеем и слабо улыбнулась своей шутке. — Очень странное имя для… Вас
— Я кореянка лишь наполовину. Мой папа англичанин. Я родилась и выросла в Великобритании, — эту историю Джейн рассказывала много раз. Слишком много, чтобы сбиться из-за волнения. — Шесть лет назад приехала в Сеул поступать в университет. Тут и осталась.
— Значит, Вы билингв? — уточнил мужчина, подаваясь чуть вперёд, от чего его стул слегка скрипнул. Джейн кивнула. — Потрясающе. Мы хотим вывести нашу новую дораму на мировой рынок. Будет здорово, если главная актриса выступит также в роли переводчика сценария на английский и актриса английского дубляжа своей же героини. Это всё за отдельную плату, разумеется. — Он говорил так, словно Джейн уже на всё была согласна. Но говорил с таким убеждением и энтузиазмом, что девушка не нашла в себе смелости встрять или как-то одёрнуть своего собеседника. Лишь улыбалась ему застывшей слабой улыбкой, пытаясь понять, что же собственно происходит.
— Вы учились на переводчика, — мужчина заглянул в её резюме. Совсем не подходящее для вакансии актрисы. — Сколько языков Вы знаете?
— Достаточно, чтобы выжить практически везде, — аккуратно ответила Джейн.
— Вы знаете английский, это уже хороший спасательный круг, — он снова улыбнулся. Словно излучал приветливость и радость. Девушка не привыкла к такому, поэтому чувствовала себя не в своей тарелке. Она даже не знала, как себя с ним вести. И стоило ли извиняться за свой внешний вид. Или напомнить, что она пришла собеседоваться вообще-то совсем на другую позицию и актрисой быть не собиралась. Решила пока молчать. Терпеливо ожидая, когда он предоставит ей возможность проговорить заранее отрепетированную перед зеркалом речь.
Мужчина тем временем плеснул себе в стаканчик апельсинового сока, абсолютно не заботясь о том, что там ещё оставалась вода. Девушка невольно скривилась, представив вкус разбавленного сока.
— Думаю, все мы согласны с тем, что Вы идеальный кандидат. Могу со спокойной душой закрыть роль главной героини и остановить поиски. — «Что?!» — Может, хотите рассказать что-нибудь о себе?
— Я не актриса, — аккуратно начала Джейн, надеясь вразумить своего собеседника, — Хотя в школьные годы играла в театре Лондона. Пару раз. И даже мечтала сняться в кино. Но потом отпустила эту мечту и немного поменяла планы.
— Я читал Ваш Твиттер и знаю о Ваших амбициях, Джейн, — с улыбкой сказал мужчина. Джейн же в шоке уставилась на него. Этот человек что делал?! Теперь он казался ей не милым улыбающимся сотрудником офиса, а каким-то маньяком. Сталкером, который следит за девушками в социальных сетях, а потом приглашает пройти максимально странное собеседование. Вслух она, конечно, ничего не сказала. Но убежать хотелось немедленно. Настолько далеко, что аж вернуться в Лондон.
— Что ж, — ровным голосом ответила она, стараясь сделать вид, что нисколько этому не удивлена. — Тогда я не знаю, что ещё рассказать Вам о себе. Твиттер даёт весьма точное представление о моём характере.
— Не сомневаюсь, — хмыкнул мужчина. — Я был уверен в Вас по Вашим постам в Твиттере настолько, что утвердил Вас на роль, даже если бы Вы струсили перед тишиной холла. Думаю, нам нечего больше друг другу сказать. До встречи на работе. Джейн.
Он протянул ей увесистую папку со сценарием, документами, договорами и оффером на работу. Так, словно был уверен, что она согласится. А Джейн и была согласна. Хоть этот мужчина и напугал её своим поведением и особенно слежкой за ней в Твиттере, но в душе снова подняла голову детская мечта стать актрисой. Настолько забытая, что Джейн сильно удивилась, вспомнив о ней. Ей всегда казалось, что дольше всего она мечтала о карьере писательницы. Соврала самой себе, получается. Тряхнув головой, Джейн поспешила на выход, стараясь игнорировать вновь окутавшую её тишину.